-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в PING

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ЛОШАДИ_НА_ФОТО

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.10.2006
Записей: 1669
Комментариев: 4074
Написано: 11617

На рынке появятся дешевые квартиры

Среда, 21 Февраля 2007 г. 13:30 + в цитатник
Н.Федосеев о продаже льготного жилья в столице и новых "лужковках".

Заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев: "Приезжие пусть покупают дома элитного и бизнес-классов"

Как уже сообщалось, в конце января мэр подписал городскую программу под многообещающим названием "Москвичам - доступное жилье". Со стороны власти это первая попытка придумать хоть какие-то варианты решения квартирного вопроса не только для очередников, но и для всех остальных. Если, конечно, они москвичи. Но как сподвигнуть застройщиков продавать жилье в первую очередь гражданам со столичной пропиской, не нарушая при этом Конституцию? О тонкостях протекционистского проекта замглавы департамента жилищной политики московской мэрии Николай Федосеев рассказал корреспонденту.

"Мы предлагаем инвесторам проявить гражданскую сознательность"

вопрос: Самый нашумевший пункт программы - резервирование части квартир в новостройках для продажи их москвичам (имеющим в паспорте штамп о столичной прописке как минимум с 10-летним сроком давности) - вызвал шквал критики, вплоть до обвинений в посягательстве на свободный рынок и нарушении Конституции. Так появятся на рынке дешевые квартиры только для москвичей или нет?

ответ: Ни о каких попытках запретить инвестору продавать квартиры иногородним или обязать продавать москвичам речи не идет. Мы вообще никак не урезаем инвесторов в возможности реализовывать квартиры. Мы просто предлагаем им проявить гражданскую сознательность, а город готов это стимулировать.

в: Каким образом?

о: В контракт - подчеркиваю, с согласия инвестора - может быть включено обязательство продавать квартиры москвичам. Есть несколько вариантов. Первый - доля города увеличивается в два раза, но половина потом возвращается инвестору. Пример: дом из 100 квартир, доля города была 30%, затем увеличилась до 60% - то есть 60 квартир нужно отдать мэрии. Инвестор предоставляет нам документы, что все свои 40 квартир он продал по своим рыночным ценам москвичам. Тогда при подписании акта о выполнении контракта мы с него берем не 60 квартир, а только 30. Остальные - пожалуйста, продавай. Второй вариант - 30% квартир продается очередникам по спискам, предоставленным городом, по рыночным ценам, но цена фиксируется на определенный срок (допустим, на 3 месяца). Это нужно для того, чтобы очередник мог успеть оформить положенную ему из бюджета субсидию - процесс этот не прост и требует определенного времени. Третий вариант - инвестор обязуется продавать до 30% квартир по фиксированной и определенной инвестиционным контрактом стоимости. Тогда он сможет возместить свои потери за счет доли города (она будет снижена). Подобные протекционистские схемы работают во многих странах - например, в Германии. Все эти меры распространяются только на типовое крупнопанельное жилье, наиболее востребованное у москвичей. Если у приезжих есть охота и деньги - пусть покупают дома элитного и бизнес-классов.

в: Почему же вы постарались максимально завуалировать этот пункт?

о: Потому что его было бы трудно согласовать с прокуратурой и антимонопольным ведомством. К сожалению, федеральное законодательство таково, что от местной власти требуется полностью самоустраниться от многих процессов. С одной стороны, мы приветствуем чисто рыночные отношения и полное невмешательство государства в рынок. Только с кого потом будут спрашивать за социальную политику и обеспечение очередников жильем, которое предусмотрено Жилищным кодексом? Мы вводим меры протекционизма - это нормальное, здоровое, цивилизованное вмешательство государства в рыночные отношения.

"Очередникам оплатят съемную квартиру"

в: Город собирается оплачивать москвичам-очередникам аренду квартир. Вы думаете, это реально при существующем "черном" и "сером" рынке съемного жилья?

о: По данным налоговой службы, в городе 120 тысяч собственников жилья, у которых оно не является единственным. По сведениям риэлторов, одномоментный объем предложений аренды квартир составляет 100 тысяч. Мы подумали, что при решении глобальной задачи обеспечения доступности жилья глупо не обратиться к этому ресурсу. Да, сегодня в большей своей части он теневой - люди сдают жилье без договоров, не платят налогов. Но можно попытаться вовлечь в цивилизованный рынок хотя бы часть из них. Существует ГУП "Мосжилсервис" (раньше это было "Городское бюро обмена"). Мы предлагаем, чтобы он был оператором и организатором "белого" арендного рынка. Хозяин квартиры часто боится обращаться к коммерсантам - опасается, что в его квартире будет жить 40 представителей некоренных национальностей, которые разорят его на телефонных звонках... Он всего боится. А здесь ему предлагают государственный сервис. Государственный оператор будет предлагать эти квартиры в первую очередь очередникам, то есть москвичам. Эта схема будет выгодна и владельцу квартиры, и очереднику, получившему бюджетную помощь, и городу, реализующему социальную функцию - обеспечение жильем москвичей.

в: Какую часть платы за наем город будет компенсировать очередникам?

о: Пока неизвестно - мы проведем анкетирование владельцев квартир и очередников. Но скорее всего, это будет не более 70% от цены.

в: Тех, кто согласится снимать квартиру и получать на это субсидию, снимут с очереди?

о: Не сразу. Идеология такая: максимальный срок ожидания бесплатной квартиры 20 лет. Все это время человек может получать субсидию на аренду. Но он должен понимать, что размер городских обязательств при этом снизится, то есть субсидия на покупку квартиры будет меньше и бесплатная квартира - меньше.

"Дома для очередников: чуть теснее, потолки пониже, но все в пределах социальных норм"

в: Еще одно спорное начинание - продажа льготного жилья очередникам по разным ценам: кто дольше простоял, тому дешевле. Бюджет готов нести потери?

о: Сейчас неважно, простоял человек в очереди 15 лет или 2 года - цена одна: равная себестоимости строительства (по состоянию на сегодня это в районе 30 тысяч рублей за метр). Мы подумали, что это не совсем правильно. Бюджет ничего не потеряет - тем, кто встал в очередь до 1 марта 2005 года, мы вообще должны бесплатное жилье. А здесь человек хоть что-то платит...

в: Как быть тем, кто не успел записаться в очередь до вступления в силу Жилищного кодекса? Сейчас в очередь берут только тех, кто докажет, что он малоимущий. То есть москвичам, которые живут в тесноте, но имеют чуть больше денег, не светит вообще ничего?

о: Мы не отказываемся от тех, кто 10 лет живет в Москве, имеет менее 10 метров общей площади на человека (15 м - в коммунальных квартирах ) - в постановлении зафиксировано, что такие люди будут ставиться на учет не как очередники, "нуждающиеся в жилых помещениях по договору социального найма", то есть бесплатно, а будут признаваться "нуждающимися в содействии города в улучшении жилищных условий". Правда, сначала это понятие должна утвердить законом Мосгордума - надеемся, к лету утвердит.

в: Чего ждать поставленным в этот новый "хвост"?

о: Они смогут участвовать в возмездных схемах приобретения льготного жилья: это купля-продажа с рассрочкой платежа, социальная ипотека, приобретение квартир с помощью субсидий, жилищно-строительные кооперативы. Хочу сразу предупредить: сказать, что вот мы примем к лету 5 тысяч таких нуждающихся и через год-два они получат квартиры, нельзя. В первые годы эта очередь будет больше для нас, чиновников, чтобы планировать жилищную политику на 5 лет вперед.

в: Как обстоят дела с малогабаритными квартирами для очередников, которые уже прозвали "лужковками"? Это что - новые хрущевки, которые придется сносить через 50 лет?

о: Сейчас при норме в 18 метров на человека фактический средний расход городской жилплощади составляет 22 метра. Мы пытаемся приблизить фактический расход городской жилплощади к нормам - разрабатываем новые типовые серии домов с маленькими квартирами. В Южном Бутове уже построен один такой дом серии П46ММ. Только не подумайте, что мы будем сдавать дома для очередников с голыми полами, дешевенькими окнами и сверхтонкими стенками. Где-то что-то немного теснее, потолки пониже, чем в коммерческих монолитных домах, но выйти за пределы санитарных и социальных норм мы не имеем права.

Известия



zumkin   обратиться по имени Среда, 21 Февраля 2007 г. 13:37 (ссылка)
есть хоть один пример того, где это сработало? хоть раз..
одна говорильня, блин.. :(
Ответить С цитатой В цитатник
PING   обратиться по имени Среда, 21 Февраля 2007 г. 13:41 (ссылка)
zumkin, вот лужковки - это было...3 м кухня, вся квартира метров 15 :)
Ответить С цитатой В цитатник
zumkin   обратиться по имени Среда, 21 Февраля 2007 г. 15:09 (ссылка)
Исходное сообщение PING
zumkin, вот лужковки - это было...3 м кухня, вся квартира метров 15 :)
конура какая-то, а не квартира..
Ответить С цитатой В цитатник
PING   обратиться по имени Среда, 21 Февраля 2007 г. 15:25 (ссылка)
Исходное сообщение zumkin
Исходное сообщение PING
zumkin, вот лужковки - это было...3 м кухня, вся квартира метров 15 :)
конура какая-то, а не квартира..
вот нашла точный метраж:
"Напомним, что московская власть уже затевала эксперимент по строительству так называемых "лужковок". Эксперимент этот оказался провальным. Первый подобный дом в Южном Бутово заселить удалось с трудом. Общая площадь такой "однушки" составляла 23,13 кв м, балкон добавлял к ней еще 4,42 кв м. Санузел в такой квартире – совмещенный, при этом ванную заменяет душевая кабина. Кухни как таковой не предусмотрено, вместо нее в комнате есть ниша величиной 2 кв м. Общая площадь "двушки" составляет чуть более 40 кв м, причем удобства в ней лишь немногим лучше, чем в "однушке"."
Ответить С цитатой В цитатник
zumkin   обратиться по имени Среда, 21 Февраля 2007 г. 15:34 (ссылка)
Исходное сообщение PING
Исходное сообщение zumkin
Исходное сообщение PING
zumkin, вот лужковки - это было...3 м кухня, вся квартира метров 15 :)
конура какая-то, а не квартира..
вот нашла точный метраж:
"Напомним, что московская власть уже затевала эксперимент по строительству так называемых "лужковок". Эксперимент этот оказался провальным. Первый подобный дом в Южном Бутово заселить удалось с трудом. Общая площадь такой "однушки" составляла 23,13 кв м, балкон добавлял к ней еще 4,42 кв м. Санузел в такой квартире – совмещенный, при этом ванную заменяет душевая кабина. Кухни как таковой не предусмотрено, вместо нее в комнате есть ниша величиной 2 кв м. Общая площадь "двушки" составляет чуть более 40 кв м, причем удобства в ней лишь немногим лучше, чем в "однушке"."
Хрущова с хрущовками - переплюнули :(
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку