-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Petrenkina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 683


Без заголовка

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 00:53 + в цитатник
Цитата сообщения Мадам_Ирина Вязание жгутов из бисера.Мастер-классы

ВЯЗАНИЕ  ЖГУТОВ ИЗ БИСЕРА.МАСТЕР-КЛАССЫ




Самый частый вопрос по теме вязания с бисером - какие для этого нужны нитки.





Я училась вязать и вяжу до сих пор на х/б нитках для вязания крючком. Например DМС или Aida, но вполне сойдёт и наш "Ирис", "Снежинка", "Ромашка"... любые не "толстые" нитки для вязания крючком

ПОЛИЭСТРОВЫЕ



НЕЙЛОНОВЫЕ



Если вы хотите вязать с рубкой, у которой острый край или с аналогичным стеклярусом, то нитка должна быть синтетической.

Есть ещё и кевларовая нитка (для рыболовов), очень крепкая, почти вечная (по истираемости) и жуутко дорогущая.

Какой размер бисера под какую нитку брать... дело вкуса. По моему опыту, с бисером 9/0 или 8/0 хорошо вязать на нитке №10 (это размер для вязальных ниток, не для щвейных)
если бисер 11/0 и мельче, то вяжу обычно на нитке №20.

Если взять нитку в цвет бисера, то можно и мелким бисером вязать на более толстой нитке, она тогда в глаза меньше бросается.

Ещё, не в тему вязания, спрашивают иногда какого размера бисер 9/0 и т.д.
У меня такая табличка есть:
1/0 = 6,5mm;
2/0 = 6mm;
3/0 = 5,5 mm;
4/0 = 5 mm;
5/0 = 4,5mm;
6/0 = 4mm;
7/0 = 3,5mm;
8/0 = 3mm;
9/0 = 2,7mm;
10/0 = 2,5mm;
11/0 = 2,1mm;
12/0 = 1,9mm;
13/0 = 1,7mm;
15/0 = 1,5mm;
17/0 = 1,2mm

встречала в интернете небольшие отклонения в размерах по номерам, но примерно похоже.

Ура! Нитки и бисер у нас есть, теперь надо набрать бисер на нитку.
Самый простой и удобный способ был описан ещё в одной из первых книг Ляукиной в прошлом веке.
Отрезок тонкой нитки вдеваем в иглу и завязываем её концы узелком. В полученную петельку продеваем конец вязальной нитки. Бисер с иголки сдвигается на тонкую нитку, а с неё на вязальную:



Если надо набрать ооочень мелкий бисер, то узелок на тонкой нитке может мешать набору. В таком случае я обычно заправляю кусочек толкой нитки в ушко бисерной иглы кончиками навстречу. Получается тоже петля, но без узелка. В неё продеваю уже вязальную нитку и набираю бисер. За петелькой надо следить и подправлять, в процессе набора кончик нитки норовит из ушка иглы выскочить.



Хорошо, бисер мы уже научились на вязальную нитку набирать, а вот сколько его набирать?
Предположим мы хотим связать жгут длинной 40 см с 5 бусинами в круге.
Умножаем 40 см на 5, получаем 200 см, очень просто!
Желаемая длина жгута умножается на количество бусин в круге и имеем искомую длину бисера, которую нужно набрать на нитку
для жгута 40-44 см с 6-8 бусинами в круге надо примерно 25-30 гр. бисера (10/0 или 9/0)

Можно начинать вязать.
для полной ясности уточним название видов петель для вязания крючком
начинают вязать обычно цепочкой из воздушных петель



"специально для придир" названия даю на русском, англ.(амер.), англ.(брит.), фр., исп., нем. и итальянском :-)

Столбик, иногда ещё уточняют, что без накида. Но мы будем проще, столбик, он и в Африке столбик, хотя вот англоговорящие коллеги с разных континентов так и не договорились и называют его по разному.



Провязывают его так - крючок вводят в петлю предыдущего ряда или цепочки (тогда во 2-ю петлю, не считая петли на крючке), захватывают нитку и вытягивают петлю. На крючке образовались 2 петли. Опять захватывают нить и протягивают ее через 2 петли на крючке.

Теперь полустолбик или соединительный столбик (в интернете встречаются одинаково часто оба названия, иногда даже вместе, как у нас )
буржуйскую картинку не нашла, но наша ещё лучше



Британцы называют его single crochet, американцы slip stitch, а немцы к счастью одинаково Kettmasche. Провязывают его так - крючок вводят в петлю предыдущего ряда или цепочки, захватывают нить и протягивают ее сразу в петлю на крючке

Больше нам для вязания крючком с бисером ничего и не понадобится.

Начнём с вязания самого простого жгута полустолбиками, например с 5 бусинами в круге.
Для начинающих советую взять крупненький бисер (8/0) 5-ти цветов и толстую светлую нитку.
Зачем это надо - люди часто не видят, где первый ряд, где второй, в какую бусину провязывать ... а если у нас 5 бусин разного цвета, то очень удобно все эти мелочи отслеживать. Как только вы ухватите основной принцип вязания, можете смело переходить на любой номер/цвет бисера и нитки

Вяжем сперва цепочку из воздушных петель с бисером - набрасываем петлю на крючок и затягиваем





Потом придвигаем бусину, захватываем на ней нитку и провязываем в петлю на крючок и так 5 раз





Получилась "косичка" с бисером, складываем её колечком (бисером наружу) и вводим крючок под первую бусину косички (слева от неё), у нас она синяя:


Придвигаем к работе новую бисеру, угадайте какого цвета :-) - синюю конечно, захватываем за ней нитку и протягиваем сразу в петлю на крючке и.т.д.
В нашем образце под какого цвета нитку заводим крючок, такую и придвигаем. Если вы засомневались под какую бусину провязывать дальше, посмотрите какого цвета придвинутая новая бусина, вот в такую же и провязывайте. Нужно ещё следить за тем, что бы рабочая нитка шла всё время справа и сверху от бусины предыдущего ряда (в которую мы провязываем бусину верхнего ряда). Я попробовала этот момент сфоткать, но не знаю, насколько это видно на картинке:



Время от времени надо пересчитывать количество бусин в круге, если оно изменилось, распустите до того места, где бусин опять правильное количество и вяжите дальше.

Образец старайтесь вязать не туго, лучше он у вас будет более рыхлый, чем не получится вообще.

Бусины в крайнем ряду стоят всегда вертикально, а в нижних рядах уложены как "кирпичная кладка"





Этим способом вяжут обычно жгуты до 10 бусин в круге. Если вы хотите вязать жгут толще (больше чем 10 бусин в круге), тогда рекомендуют провязывать бисер "столбиками" и крючок заводить не в нитку, выходящую из бусины, а в петлю под бисером.


Ещё несколько мелких советов...
Если у вас не получается вязать по кругу, всё путается в клубок, начните вязать вокруг палочки или соломинки для коктейля, или шнурка. Через несколько рядов, когда в руках будет уже кусочек жгута, палочка не понадобится, можно её вытащить.

Если некоторые бисерины западают внутрь жгута, скорей всего вы слишком туго натягиваете нить при провязывании бисерины или не следите за тем, что бы рабочая нить щла справа и сверху от бусины, в которую провязываете. Это не значит, что нельзя туго вязать. Я вяжу туго, но сперва провязываю бусину (нитка очень свободна при провязывании), а потом уже, когда придвигаю новую бусину, подтягиваю нитку. Если всё-таки часть бусин запала внутрь жгута, не спешите распускать этот кусок, обычной булавкой подденьте бусинки и вытяните их на поверхность, немного потяните жгут, обратно бусины западать не будут.

Если у вас вышло неудачное начало жгута, а потом всё красиво, не спешите перевязывать весь жгут. С непривычки у вас может опять начало не получится. Просто отрежте ножницами некрасивый кусок в начале и и снимите с нитки несколько бусин, нику затяните крючком внутрь жгута.

Если сильно видны нитки, то они у вас слишком толстые для выбранного вами бисера. Если тоньше нитки нет, можно взять крупнее бисер или вязать из бисера под цвет нитки, тогда нитку меньше заметно.

Если вы вяжите на х/б нитке, то застёжки к жгутам лучше пришивать отдельной синтетической ниткой. Вязальную нитку заправте в жгут, на краю жгута закрепите синтетическую нитку и ею уже пришивайте либо замочек с колечком либо большую бусину на бисерной ножке и петельку из бисера с другой стороны.

Можно приклеивать на жгуты готовые колпачки с карабинчиками. Я делаю это эпоксидным клеем.



Можно повыпендриваться и некоторые бусины заменить например паетками. Получатся такие вот хулиганства:





Вяжут жгут с паетками точно так же, как жгут из бисера. Например набираем на нитку пару бисерин, паетку, опять пару бисерин, паетку и т.д. По краям для такого жгута лучше набирать просто бисер, с него удобней начинать вязать.
Начинаем вязать небольшой отрезок жгута на 6 бусин в круге из бисера, как обычно (полустолбиками). Когда дошли до паеток, провязываем первые две как обычный бисер. Вот когда уже второй ряд с паетками пошёл, крючок вводится слева под нитку выходящую из нижней паейтки



Новую паетку укладываем справа и чуть вверх от паетки с нижнего ряда, нитка рабочая идёт поверх этой нижней паетки,



Захватывается нитка от верхней паетки и протаскивается в петлю на крючке.





Потом провязывается следующая петля с бисером:



и опять с бисером, со второй паеткой этого ряда (её провязываем точно так же как и предыдущую) и т.д.


Но можно конечно не выпендриваться, а поступить совсем просто, вязать с бисером одними только воздушными петлями.
Для примера наберите любой бисер, какой у вас есть под рукой, накиньте петлю на крючёк (как начало цепочки из воздушных петель), придвиньте в крючку бисера сколько не жалко (ну или что у вас там набралось), захватите на ним нитку и протяните её в петлю на крючке:





Потом опять придвигаем следующую "пайку", поступаем с ней точно так же, как с предыдущей и так пока не надоест или не кончится весь набранный бисер :-)





Ооочень удачный способ для утилизации кривого бисера и разных остатков/отходов
можно нанизывать и бисер и рубку и камни и бусины, да хоть и стеклярус... петли можно делать поменьше размером по краям жгута и подлинней в середине... а можно между петлями с бисером провязывать несколько ниточных воздушных петель, связать несколько таких ниток и перевить их между собой, потом пришить к общей застёжке. Полёт фантазии неограничен.
Но более "скушные товарисчи" связали все петельки одинаково - короткий стеклярус+бисерина+бусина 3 мм+бисерина:





Нитка в этом способе вязания видна, поэтому её лучше брать в цвет бисера.


Петельки с бисером можно между собой и увязывать, получатся так называемые "турецкие" жгуты.
Начинаем их вязать точно так же, как жгут воздушными петлями. Наберём к примеру стеклярус+4 бисерины и так пару метров. Свяжем три петли (как в предыдущем описании):



Теперь вводим крючок между стеклярусом и бисером первой петли, придвигаем новых 4 бисерины+стекрярус:





Захватываем нитку за стеклярусом, вытаскиваем петлю на крючок (их теперь там две), захватываем нитку и провязываем в две петли на крючок:





Сразу хочу сказать, что в интернете существуют, как минимум ещё два варианта этого способа. Петли увязывают просто полустолбиком, либо же полустолбиком+воздушная петля без бисера. Мне удобней вязать столбиком, как на моих картинках, а вам выбирать, как вам удобней:-)

"Турецким" способом, так же как и "петельным", можно провязывать всё что угодно - просто бисерные петли или бисер с рубкой, бусины, стеклярус... для этой техники не обязателен качественный бисер, но с качественным "красивше"

Несколько примеров "турецких" жгутов из разных материалов:
просто с бисером или с бисером и рубкой





бусина и бисер или жемчуг+бисер+камни





стеклярус+бисер+кристаллы



ЕЩЕ СОВЕТЫ РУКОДЕЛЬНИЦ:

Если начинаете вязать с нуля, не обращайте внимания на первые сантиметры, они обычно бывают вертлявые и разреженные и кажется, что все плохо. Но с продолжением вязки и они улягутся и соберутся.

Если хотите значительно облегчить себе начальный этап, заведите начальную колбаску длиной 5-10 см. Неважно, свяжете ли вы ее отдельно или отрежете от готовой. пусть она лежит в рабочих инструментах.
Подвяжите к одному ее концу вашу рабочую нитку и начинайте вязать жгут уже на готовых бусинках. Вязать будет значительно легче и начало сразу будет ровным. Потом новый жгут можно аккуратно подрезать и нитку оставшуюся затянуть.

Турецкий жгут очень прост в исполнении, но у многих получается топорщащимся, колючим.

Из опыта я вывела несколько правил.
Во-первых, нельзя брать слишком длинный стеклярус или бусины. Идеальный размер - до 8 мм в длину. Все, что длиннее, не укладывается гладко в согнутом по кругу жгуте и топорщится углами.

Во-вторых - и это очень важное правило. Теоретически мы должны набрать по длине столько бисерин, какая длина у длинной бусины. На практике длина бисерного участка получается чуть длиннее или чуть короче.

Если бисерная половинка чуть длиннее, нужно набирать: стеклярус(бусина) -бисер. А при вязке ваша петля будет смотреть на вас бисером.

Если бисерная половинка чуть короче, нужно набирать:
бисер-бусина. Провязывать, соответственно, начиная с бусины(стекляруса).

В первом случая жгут выйдет более тонкий и вытянутый.
Во втором - более толстенький и плотный.

Если вы поступите наоборот в каждом из этих случаев, то в первом варианте, но набранном начиная с бисера, у вас будут торчать бисерные петли дужками, особенно при сгибании ожерелья. А во втором случае будет топорщиться стеклярус углами и видно много ниток.

Чем длиннее, бисер тогда красиво внутрь жгута проваливается, а не торчит вокруг бусин.

Потом, в книжке я стараюсь записывать состав всех жгутов - сколько чего на сколько чего, размер бусин и количество ушедшего. Для бисера еще - фирму, которая продает, и номер бисера.

Зато потом, если кто-то просит сделать то, что у меня уже ушло - я поднимаю записи и мгновенно могу найти то, что нужно. И понять, хватит ли у меня остатков на это.
Бисер у меня в длинных трубочках и я чаще всего записываю не в граммах, а в сантиметрах в этой трубочке:)

А мне удобно мерить бисер мерками. Я срезала колпачок от губной помады так, что получилась "мерка" ровно на 5 гр. чешского бисера 10/0. Если у меня в описании записано, что ушло 20 гр. "чего-то", то это не весовые 20 гр., а просто 4 мои мерки. Трубочки у меня тоже есть, но они узкие, в них бисер насыпать неудобно. Когда точно надо 1 гр. или 2 гр. отмерять, то тогда польэуюсь и трубочкой стеклянной с мерными чёрточками, но это редко бывает.

ВОПРОС:
Большое спасибо, я новичок, но вы хорошо учите, жгут у меня получается. А вот турецкий жгут никак не хочет расти в длину,
растет в ширину.Я не могу понять где 1 дуга, а где вторая.

ОТВЕТ:
Начинать вязать турецкий жгут действительно немного неудобно. Попробуйте вязать его сперва просто двумя петлями и бисер для этих петель наберите разного цвета. Нитку для учёбы тоже лучше потолще взять, не капроновую, а ирис толстый. Легче всего (ИМХО) учиться вязать турецкий жгут, если пол петли - бисер, а вторая половина стеклярус (или рис). Тогда лучше видно, куда втыкать крючок и лучше держится петля. И не набирайте сразу много бисера на нитку, потренируйтесь на маленьком образце. Наберите на нитку примерно 20 см бисера и стекляруса.
Не имеет значения, какого цвета бисер и что это не очень симпатично по дизайну, вы потом этот образец распустите, не жалко, так как вязание его занимает всего минут 5. Потренируйтесь вязать этот короткий образец. Когда будет неплохо получаться, тогда наберите уже весь бисер нужного вам цвета для всего жгута.
Для турецкого жгута из двух петель надо набирать примерно длину планируемого жгута умноженную на 4, для жгута из 3-х петель - умноженную на 6.

Найдено в Интернете

Автор: Tortilla


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку