-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (84428 место)
За все время набрано баллов: 260 (2974 место)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)

 -Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Разделители рождественские. ...

Без заголовка - (0)

ИЗМА ИЗ М/Ф "ПОХОЖДЕНИЯ ИМПЕРАТОРА" Анимированные аватары

Без заголовка - (0)

Птички ...

Без заголовка - (0)

Цветные схемы для вязания ковриков крючком Традиционная вышивка бисером американских индейцев

Без заголовка - (0)

Знаменитый пианист Нильс Фрам Вот это талантище!!!

 -Музыка

 -Метки

аватарки аватары архитектура афоризмы бодрая психология времена года глицинии глициния глициния вистерия города графика дизайн для себя дневник древности жанры живопись здоровье золото идеи интерьеры искусство история картинки карты колизей кофе красивые места красивые фотографии литература личное макияж мебель металлы минералы мир животных мифология мода море музыка музыкальные инструменты на очереди наука новая зеландия обои образы озера орнаменты оружие пейзажи поделки поделки из фетра новый год полезное постеры праздник праздники природа программы простые рецепты блюд психология путешествия ретро рукоделие скульптура старинные рукописи терапия технологии украина фото глицинии фотографии цветущей глицинии фотография фотографы хобби цветение глицинии цветы цитаты ювелирное искусство юмор

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Я - фотограф

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pesca

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Альпийская горка своими руками

Понедельник, 21 Мая 2012 г. 23:36 + в цитатник
Цитата сообщения alenka46 Альпийская горка своими руками

Альпийская горка своими руками

Альпийская горка (альпинарий или рокарий) – фантазийный каменистый сад, модная фишка, яркая декоративная изюминка, способная преобразить любой приусадебный участок, превратив его в настоящую «конфетку»! Сильные мира сего выкладывают ландшафтным дизайнерам баснословные суммы за обустройство кусочка «нетронутой природы» в своих особняках. Ну а мы обойдемся своими силами с минимальными финансовыми затратами, благо руки растут откуда надо, голова на плечах имеется, да и с чувством вкуса вроде бы все в полном порядке. При правильном планировании и организации работ альпийская горка своими руками создается за один день! Важно лишь соблюсти ряд важных принципов и правил, чтобы не пришлось разбирать и переделывать с таким трудом собранный шедевр.

рокарий3 (361x336, 36Kb)

Шаг 1: Выбор места для альпинария



Прежде всего, подбираем локацию для будущего каменистого сада. Выбор желательно остановить на открытом, просторном, солнечном уголке. Оптимально подойдет южная или юго-западная сторона участка. Естественно, это должно быть место, где вы часто бываете. Создавать уголочек для любования скрытый от глаз, смысла нет. Альпинарий призван притягивать к себе восторженные взгляды, радовать, умиротворять. Выбрав подходящую локацию, размечаем место для объекта.


Шаг 2: Роем котлован и делаем дренаж

На выбранном месте вырываем котлован: не слишком глубокий, но и не слишком мелкий. Так, для альпийской горки размером 2х2 м достаточно будет котлована глубиной 0,8-1 м. Чтобы такой желанный альпинарий радовал вас как можно дольше, необходимо позаботится о хорошем дренаже, который будет выполнять функцию фундамента, не давая почве проседать, а вашей горке провалиться сквозь землю, и убирая лишнюю влагу, которая может навредить растениям. Для создания хорошего дренажного эффекта заполняем котлован битым кирпичом, керамзитом, щебенкой, гравием или строительным мусором (кроме древесных отходов), который остался после возведения дачного домика. Дренаж засыпаем песком или своеобразным коктейлем из мелкого гравия, гальки и песка. За 30-40 см до поверхности в ход идет слой плодородной почвы, который нужно тщательно утрамбовать.

рокарий4 (448x274, 28Kb)

Шаг 3: Укладываем камни



Размер камней подбираем в соответствии с масштабами участка: крупные камни годятся для просторных территорий, если зона небольшая – лучше отдать предпочтение средним валунам и плитняку. Цвет и фактура камней должна гармонировать с общим ансамблем и подчеркивать красоту окружающей их растительности.  Укладка камней осуществляется ярусами, по принципу – от большого к малому: крупные валуны кладем в основание, а на вершине размещаем камни поменьше. На самую верхушку можно водрузить какой-нибудь оригинальный, редкий экземпляр. Каждый слой пересыпается хорошо увлажненной землей. Классический альпинарий включает в себя от трех до пяти ярусов. Между камнями оставляем достаточное пространство для роста и развития растений. Форма горки зависит от вашей фантазии и вкуса. Жестких правил в укладке камней нет. Альпийская горка не должна выглядеть слишком «правильной» или чересчур хаотичной.  Важно лишь чтобы альпинарий превосходно смотрелся даже без растений. Пусть это будет вашим главным критерием.

рокарий2 (448x336, 43Kb)

Шаг 4: Высаживаем растения


Сначала в верхней части горки высаживаем кустарники и деревца, а затем многолетние травы. . В роли озеленителей выступают почвопокровные многолетники, кустарники и низкорослые деревья, папоротники, злаки, травы, луковичные. Главный момент, который необходимо учитывать в обязательном порядке, это совместимость видов и их неприхотливость, чтобы не пришлось возиться с грунтами, подбирая каждому «питомцу» свое меню. Также компоновать растения следует таким образом, чтобы альпийская горка на дачном участке круглый год выглядела выигрышно и привлекательно, а увядание одних видов сменялось цветением других.



Даже зимой альпинарий будет смотреться свежо, если в нем присутствуют хвойные растения: можжевельник, туя, горная сосна. Интересный эффект получается при сочетании вечнозеленых кустарников (магония падуболистная, самшит) с листопадными (кизильник, спирея). Будут уместны в альпинарии и целебные травы: шалфей, розмарин, бадан, чабрец. Придать горке экзотичности помогут папоротники, весенней яркости – луковичные, необычности – злаковые, душевности – любимые садоводами настурции, бархатцы, нарциссы.



Подготовленное для посадки место щедро увлажняем. Высадив деревце или цветочек, утрамбовываем вокруг него землю и слегка присыпаем мелкой галькой, чтобы замедлить рост сорняков и избежать слишком быстрого испарения влаги. Чтобы альпинарий не очень интенсивно зарастал, галькой желательно засыпать и пространство вокруг горки.

рокарий1 (448x299, 36Kb)

Ну вот, собственно говоря, и все. Альпийская горка своими руками готова! Ну разве эта красота не стоила потраченных сил и времени? Можете любоваться сами своим творением и приглашать друзей. И, конечно же, не забывайте раз в месяц пропалывать альпинарий и прореживать быстрорастущие растения.

рокарий (448x329, 38Kb)
Рубрики:  Цветоводство

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку