-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pen478

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2013
Записей: 2769
Комментариев: 20
Написано: 2921

Серия сообщений "ЭКОЛОГИЯ":
Часть 1 - Экологические проблемы Китая (ECOL01)

Выбрана рубрика ЭКОЛОГИЯ.


Другие рубрики в этом дневнике: ЭТО ИНТЕРЕСНО(37), ЭТИКЕТ(4), ЭРОТИКА(8), ШОУ-БИЗНЕС(8), ШЕДЕВРЫ АРХИТЕКТУРЫ(3), ЧЕРНОБЛЬ-общая боль(0), ЧАЙ(2), ЦИТАТЫ(1), ФОТОШОП(1), ФОТОАРХИВ(4), УРОКИ ЖИЗНИ(8), УВЛЕЧЕНИЯ(1), ТРАДИЦИИ(1), ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ(1), ТАЙНЫ, ЗАГАДКИ(1), СТРАНОВЕДЕНИЕ(6), СТРАНА ГУРМАНИЯ(0), СТОП-КАДР(7), СПЕЦСЛУЖБЫ(1), СОВЕТЫ ПО ЖИЗНИ(1), СИНЕМАТОГРАФ (1), СИМВОЛИКА(1), САМОДЕЛКИ(1), РЕДКИЕ КАДРЫ(1), РАЗНОЕ(14), ПУТЕШЕСТВИЯ, ТУРИЗМ, ОТДЫХ(91), ПСИХОЛОГИЯ(1), ПРОСТО ЖИЗНЬ(5), ПРИТЧИ(4), ПРАЗНИКИ, ФЕСТИВАЛИ(0), ПЛАНЕТА "IT" (2), ОН & ОНА(2), ОДЕССА и около(1), НЕВЕРОЯТНО !(3), НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ(5), НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (ЛЕЧЕБНИК)(2), НАГРАДЫ И ЗНАКИ(32), МУЗЫКА(12), МОДА(35), МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ(2), ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫМ(14), ЛИКЕР(2), ЛАНШАФТНЫЙ ДИЗАЙН(1), КУЛИНАРИЯ(25), КРИМИНАЛ(14), КОСМЕТОЛОГИЯ(1), КОМУ-ТО НА ХЛЕБ НЕ ХВАТАЕТ, А ДРУГИЕ ...(2), КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ(3), КОКТЕЙЛИ(2), КЛАДОВАЯ МУДРОСТИ(15), КИНЕМАТОГРАФ(12), КАК ЭТО БЫЛО(10), ИСТОРИЯ (ГРАНИ)(109), ИСТОРИИ(25), ИСКУССТВО(80), ИНФОРМАЦИОННАЯ ГРАФИКА(5), ИНТЕРНЕТ-СЕРВИСЫ(5), ИНТЕРЕСНО, НЕВЕРОЯТНО, УДИВИТЕЛЬНО(71), ЗНАМЕНИТОСТИ(197), ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ(2), ЗАГАДКИ ИСТОРИИ(6), ДРЕВНЕЙШАЯ ПРОФЕССИЯ(4), ДИНАСТИИ(1), ДИЗАЙН (4), ДЕЛА МОРСКИЕ(5), ДЕЛА ЗАГОРОДНЫЕ(8), ДЕЛА ДОМАШНИЕ(2), ДЕЛА ВОЕННЫЕ(112), ГУЛАГ(13), ГЕРОИЗМ(3), ГЕНЕАЛОГИЯ(1), Галактика "IT" (0), ВСЕ О ЛИРУ (Liveinternet) (0), ВСЕ ДЛЯ "ЧАЙНИКОВ"(3), ВИСКИ(17), ВИНТАЖ(2), ВЕСЕЛОЕ(4), ВАТИКАН (вчера и сегодня)(0), БЫТОВЫЕ ХИТРОСТИ(5), АНТИКВАРИАТ(7), АНЕКДОТЫ(11), АЛКОГОЛЬ(84), АЗАРТНЫЕ ИГРЫ(1), АВИАЦИЯ(2), АБСЕНТ (14), WORLD WAR II(153), WORLD WAR I(1), MODERN CULTURE(4), 12345(282)

Экологические проблемы Китая (ECOL01)

Дневник

Вторник, 04 Октября 2016 г. 17:36 + в цитатник

Китай — самая населенная страна в мире, там проживает около 1 300 000 000 человек. Темпы роста его экономики быстрее, чем в какой-либо другой крупной стране. Китай занимает первое место в мире среди производителей стали, цемента, телевизоров и аквакультурных продуктов питания; еще Китай на первом месте по производству, а также по потреблению каменного угля, древесины, удобрений и табака; он постепенно выходит на первое место по производству электричества и автомобилей; в настоящее время в Китае осуществляется самая масштабная в мире программа по отведению воды.


article-0-14E285F6000005DC-205_964x598

Но экологическая обстановка в Китае сводит на нет эти величайшие достижения. В настоящее время проблемы окружающей среды в Китае — одни из наиболее серьезных в мире, и ситуация продолжает ухудшаться. Самые актуальные проблемы это: 

• загрязнение воздуха;
• утрата биологической вариативности и пахотных земель;
• опустынивание;
• исчезновение заболоченных территорий;
• деградация и оскудение пастбищ;
• увеличивающиеся масштаб и частота стихийных бедствий, возникающих в результате человеческой деятельности;
• ущерб, причиняемый речным стокам;
• засоление и эрозия почвы;
• накопление мусора;
• загрязнение и дефицит воды. 

Эти и другие экологические проблемы в Китае являются причиной огромных экономических потерь, социальных конфликтов и ухудшения здоровья жителей. Но многочисленное население Китая, его огромная территория и колоссально развитая экономика также гарантируют, что экологические проблемы не останутся только внутригосударственным делом, а затронут и остальной мир. Поскольку Китай занимает ту же планету, использует те же океаны и атмосферу, что и весь мир, а также вследствие глобализации, их взаимное влияние друг на друга становится все ощутимее.

Остановимся на некоторых ключевых экологических проблемах Китая и рассмотрим их чуть более подробно.


Воздух

Начнем с печально известной проблемы загрязнения. Качество воздуха в Китае отвратительное, это видно из хорошо знакомых фотографий, где запечатлены люди, вынужденные носить защитные маски на улицах многих китайских городов. 

10

Показатели загрязнения воздуха в некоторых городах Китая самые высокие в мире и в несколько раз превышают уровень, безопасный для здоровья людей. 16 китайских городов держатся в двадцатке самых грязных городов Земли. Количество загрязнителей, таких как оксиды азота и диоксид углерода, растет из-за увеличения числа автомобилей и выработки электроэнергии с преобладанием электростанций на угле. Уголь обеспечивает Китаю 68,7% всей потребляемой энергии. КНР сжигает угля больше, чем США, Япония и Европа вместе взятые. На его долю приходится 55% всего мирового потребления угля. Более того, он увеличивает его потребление более чем на 10% в год. 

Смог над Пекином

Шанхай

Пекин

Учитывая планы КНР по увеличению благосостояния своих граждан, это неминуемо приведет к росту урбанизации. Ведь сегодня в городах живет лишь 49,5% ханьцев (Россия – 73,3%). А урбанизация – это строительство городов и автодорог. А строительство – это цемент, чье производство требует энергии. Более того, на цемент приходится 5% мирового выброса двуокиси углерода. Стремление к «западному» образу жизни приведет и к росту автомобилизации.

Вода

В большинстве китайских рек и источниках подземных вод низкое качество воды, и оно продолжает ухудшаться из-за стока промышленных и городских отходов, а также попадания в воду сельскохозяйственных и аквакультурных удобрений, пестицидов и навоза, что приводит к широкому распространению эвтрофикации. Около 75 процентов озер Китая и почти все прибрежные воды морей загрязнены. В 1997 году вода из знаменитого водохранилища Гуаньтин в Чандэ была объявлена непригодной для питья. Только 20 процентов бытовых сточных вод обрабатываются, по сравнению с 80 процентами в развитых странах.

Хуанхэ

Рыбаки на Хэфэе

Эвтрофикация Хэфэе

Эти проблемы усугубляются нехваткой и расточительным расходованием воды. Кроме потребления питьевой воды, китайцы используют воду в качестве незаменимого агента в современном индустриальном сельском хозяйстве. На производство тонны зерна уходит 1000 тонн воды, а для производства тонным мяса требуется 7 тонн зерна. И если раньше ханьцы получали белок в основном из бобов, то сегодня все большую роль в их рационе играет мясо.

Озеро Чаоху

Медный рудник в провинции Фуцзянь

Янцзы

Все эти перемены серьезно сказываются на водных запасах страны. Водоносные горизонты, питающие пшеничные поля на севере Китая, опускаются на три метра в год, вынуждая крестьян бурить скважины до 300 метров глубиной. Это особенно зловещий знак для продовольственной безопасности, т.к. 85% возделываемой земли северного Китая нуждается в орошении.

Почва

Что касается почвы, Китай является одной из стран, больше всего страдающих от эрозии, которой в настоящее время подвержены 19 процентов всех земель Китая, эрозия приводит к потере почв в размере 5 миллиардов тонн в год. Сильнее всего страдает Лессовое плато (средний отрезок Хуанхэ), около 70 процентов плато эродировано, а также в большей степени бассейн реки Янцзы.

Северный Китай

Опустынивание во Внутренней Монголии

0_0_inner_mongolia

Рост числа пастбищ приводит к постепенному опустыниванию. Овцы, козы, коровы истребляют растительный покров, чьи корни удерживают верхний плодородный слой. И так пастбища постепенно превращаются в пустыню. Китай на втором месте после Австралии по количеству естественных пастбищ, занимающих 40 процентов его территории и расположенных главным образом на засушливом севере страны.

Пустыня уже занимает четверть территории КНР, продолжая ежегодно расширяться. Если эрозия почвы, разрастание городских агломераций и опустынивание и дальше будут поглощать китайскую землю, а ханьцы окончательно перейдут на мясную диету, страна еще больше попадет в зависимость от иностранных продовольственных рынков.

Песчаная буря. Вн.Монгол

Качество и плодородность почв, как и их количество, снизились, частично из-за длительного использования удобрений, а также из-за вызванного пестицидами резкого уменьшения численности обновляющих почву дождевых червей. Это послужило причиной 50-процентого снижения площади пахотных земель предположительно высокого качества. Засоление почв поразило 9 процентов земель Китая, это произошло главным образом из-за некачественной конструкции и плохого управления системами орошения в засушливых районах.

Эрозия почв в Китае

Плотность населения Китая

Помимо проблем, связанных с почвой, — эрозия, потеря плодородности, засоление и опустынивание, — существуют проблемы урбанизации и использования земли для разработки месторождений, лесного хозяйства и аквакультур на фоне сокращения площади пахотных земель. В этом заключается опасность для пищевых ресурсов Китая, поскольку в то время как площадь пахотных земель сократилась, население Китая и потребление пищи на душу населения возросли, а площадь земель, потенциально пригодных для обработки, ограничена. Количество пахотной земли на человека в настоящее время составляет 0,1 гектара, едва ли половину от среднемирового количества, и почти столь же незначительное, как в северо-западной Руанде.

Китай — одна из самых малолесных стран в мире, где на человека приходится 0,3 акра леса, по сравнению со среднемировым показателем 1,6 акра; леса покрывают только 16 процентов территории Китая (по сравнению с 74 процентами в Японии). Хотя благодаря усилиям правительства площадь лесопосадок деревьев отдельных пород увеличилась, и, таким образом, немного возросла общая площадь лесного покрова, количество естественных лесов, особенно старорастущих, сократилось. Сведение лесов является основной причиной эрозии почв и наводнений в Китае.

***

Самым существенным, нежели другие воздействия, будет пропорциональное увеличение общечеловеческого воздействия на мировую окружающую среду, если Китай со своим многочисленным населением сумеет достичь уровня жизни развитых стран. На 19 съезде КПК именно повышение общего благосостояния граждан было поставлено во главу угла. Если Китай достигнет стандартов западного мира, это примерно в два раза увеличит общемировое использование природных ресурсов и воздействие человека на окружающую среду. Но вызывает сомнения, сможет ли окружающая среда выдержать даже сегодняшний мировой уровень потребления ресурсов и человеческого воздействия?

Источники и библиография:

Даймонд Дж. Коллапс. М.,2008.
Герт К. Куда пойдет Китай, туда пойдет мир: Как китайские потребители меняют правила игры. М.,2011.
China's environment in a globalizing world - http://www.nature.com/nature/journal/v435/n7046/full/4351179a.html
The Last Empire: China's Pollution Problem Goes Global - 
http://www.motherjones.com/environment/2007/12/last-empire-chinas-pollution-problem-goes-global
China Increases Lead as Biggest Carbon Dioxide Emitter - http://www.nytimes.com/2008/06/14/world/asia/14china.html?_r=1&
China’s Response to Air Pollution Poses Threat to Water - http://www.wri.org/blog/china%E2%80%99s-response-air-pollution-poses-threat-water


 Страницы: [1]