Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 10:56
+ в цитатник
Появились новые виноградные листья на лозах, значит, пора делать долму. По сути, это тоже самое, что и манты, только вместо теста виноградный лист. Между прочим, даже готовятся они одинаково, но только не в мантоварке, а в обычной кастрюле. Готовим вкусную долму — чтобы было более-менее понятно, сразу перейдем к ингредиентам. Подается это блюдо вместе с чесночно-майонезным соусом.
Что взять для блюда Готовим вкусную долму — состав:
-
виноградные листья: в зависимости от количества человек и их размера (имеются в виду листья);
-
лук, морковь: по 1 средней штуке;
-
рис: примерно маленькая пиала, потому что он еще развариться;
-
соль по вкусу;
-
томатная паста или спелые помидоры: на собственное усмотрение;
-
фарш: его количество так же зависит от персон.
Как готовить блюдо Готовим вкусную долму — приготовление:
-
Промыть виноградные листья, оставить, чтобы стекла вода. Поставить варить рис до полуготовности. Далее, промыть его и посолить, обжарить лук и морковку на растительном масле.
-
Теперь нужно соединить выше указанные ингредиенты вместе с фаршем, посолить, поперчить и перемешать. Разумеется, что кроме виноградных листьев.
-
Развернуть виноградный лист и в его центр положить начинку, аккуратно закрутить, чтобы ничего не вывалилось. Но складывать их нужно таким образом, чтобы они во время кипения не раскрылись (рубцом вниз).
-
Рядом должна стоять кастрюля, в которой они будут готовиться, чтобы их удобно было туда складировать. Эта схема повторяется до последнего листочка или пока не закончится фарш.
-
Поставить кастрюлю на огонь и залить томатным соком. Для этого нужно будет литр воды развести с томатной пастой (примерно, ложек 5-7) либо выжать спелые помидоры прямо на долму, результат будет аналогичным.
-
Прежде чем наливать томатный сок, сначала нужно накрыть их тарелкой подходящего диаметра, а сверху (на нее) установить банку с водой — это получится что-то вроде пресса, чтобы листья хорошо прижались и не всплыли на поверхность. Иначе, вся работа пойдет на с марку.
Время приготовления блюда занимает минут 30-40. Но этим временем нужно приготовить соус.
Делать это нужно следующим образом:
-
в пиалу выдавить половина пакетика майонеза и добавить в него чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.
-
если под рукой есть свежая, ароматная зелень, можно добавить в эту сметано образную смесь.
Приятного аппетита!!!
Серия сообщений "Рецепты":
Часть 1 - КАК СДЕЛАТЬ ДОМАШНЮЮ БАСТУРМУ
Часть 2 - Крем-ликер 18+
Часть 3 - Готовим вкусную долму
Часть 4 - Готовим кукурузное тесто и печем блины
Часть 5 - Малосольные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью в пакете. Рецепт
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-