-Рубрики

 -Всегда под рукой

pen478@mail.ru

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pen478

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2013
Записей: 2357
Комментариев: 18
Написано: 2495

Минские евреи: "Это сейчас быть евреем модно, а раньше был ужас"

Вторник, 29 Ноября 2016 г. 12:43 + в цитатник

 

CityDog.by продолжает новую рубрику «Минские диаспоры», в которой расскажет, как этнические меньшинства живут в нашем городе и какой вклад делают в развитие его культуры.

«Таки "намолил" местечко старый еврей», – каждый раз замечает свою банальную и, по ее же мнению, немного богохульную мысль минчанка Наталья Кисель, проходя мимо магазина «Мономах» на Кропоткина, 72, где раньше работала маленькая обувная мастерская.

Магазин «Мономах» на Кропоткина, 72

Она вспоминает, что когда-то на месте ювелирного магазина стоял «сбитый домик-ларек из зеленых досок, как из "Чиполлино"». Внутри сидел пожилой человек, который вызывал у детей страх: он мало улыбался и говорил на непонятном языке. Из-за идиша девочке казалось, что мужчина ругался, хотя иногда он говорил что-то вроде: «О-о-о, таки спасибо, девочка, вам, и спасибо вашей маме, что ви даете выжить человеку, у которого мало что есть вообще, даже пенсии нет. Таки я вам сделаю (тут звучали слова на непонятном языке). Но ви маме скажите, что, может, уже практичнее купить новие туфли?!»
Перед самым началом войны Минск считался наполовину еврейским городом: по разным данным, от 46% до 52% минчан были евреями. Всего в городе жило около 240 тысяч человек, и, по некоторым подсчетам, детей Сиона было больше 100 тысяч. Жили они по всему Минску, смешиваясь с местными жителями, – в отличие от, скажем, Рима или Праги, где традиционными были еврейские кварталы с достаточно закрытыми общинами.

Евреи в Минске появились еще в XIV веке – их пригласили как силу для восстановления городской экономики. Переселенцам было запрещено владеть землями, поэтому налоги они платили золотом, а не натуральными товарами, как большинство. В XV веке евреев изгнали из ВКЛ на 6 лет, чтобы потом позволить вернуться – уже навсегда.
К концу XIX – началу XX веков евреи занимали свое полноправное место в жизни города: в Минской губернии 88% купцов были евреями, им же принадлежали все банкирские конторы города.

Как это обычно и бывает, евреи стали настолько естественной частью жизни города, что их роль заметили только в 1943 году, когда оказалось, что за войну в минском гетто было уничтожено 100 000 человек. Очень показательными в этом смысле являются воспоминания 91-летней минчанки Маины Густавны Стырнэ, пережившей войну: «Я доўга думала пасля вайны, чаму ва ўсіх сябры, знаёмыя, а ў мяне нікога – я засталася зусім адна. А потым зразумела, што неяк так склалася, што ўсе яны былі габрэямі».


 

– Сколько в Минске евреев сейчас, сказать невозможно: для начала нужно определиться, кто такой еврей. Если смотреть по переписи, то большинство не указывают, что они евреи. Во время перестройки подавляющее большинство евреев уехало, а оставшиеся – как правило, евреи на четверть или наполовину. Если считать по еврейскому религиозному закону, то в Минске, видимо, несколько тысяч евреев, а в Беларуси тысяч 20-40.

Вадим Акопян

директор Музея истории и культуры е




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку