-Рубрики

 -Всегда под рукой

pen478@mail.ru

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pen478

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2013
Записей: 2225
Комментариев: 16
Написано: 2359

Как жертвы и их родные мстили палачам: 5 историй

Понедельник, 28 Ноября 2016 г. 06:47 + в цитатник
Движение "Мемориал" опубликовало на своём сайте данные о жертвах репрессий, а также информацию о 40 тысячах сотрудников НКВД, которых в этой организации считают преступниками. Лайф приводит 5 историй, связанных с местью палачам.
 
 
 
1. Нашёл убийц прадеда
 
Житель Томска Денис Карагодин смог узнать, кто способствовал задержанию и расстрелу его прадеда органами НКВД в 1938 году. С большим трудом он получил в Управлении ФСБ по Новосибирской области акт расстрела своего прадеда — в этом документе значатся имена троих исполнителей казни. Теперь он задался целью привлечь к уголовной ответственности "всю цепочку".
 
2. Мне больно и стыдно"
 
История расследования Дениса Карагодина получила продолжение. Его семья получила письмо от внучки одного из этих людей. Юлия признаётся, что, прочтя материалы сайта, не спит уже несколько дней — ей физически больно и стыдно. Женщина говорит спасибо за правду и просит прощения.
3. Это вам за мужа!
 
38-летняя гражданка СССР Мария Октябрьская получила похоронку на мужа, погибшего в 1941 году на Украине. Женщина решила отомстить фашистам любой ценой. Продав все вещи и ценности, она внесла 50 тысяч рублей на строительство танка Т-34. После чего направила в Кремль телеграмму — попросилась на фронт в качестве механика-водителя этого танка. И Сталин исполнил её желание. Месяцы напряжённой учёбы не прошли даром — Мария стала классным водителем. В 1943 — 1944 годах танк "Боевая подруга" крушил фашистов в Белоруссии. 18 января 1944 года он был подбит. Мария получила тяжёлое ранение и спустя два месяца скончалась. 2 августа 1944 года Октябрьской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

4. Я тот самый еврей!
 
Во время Второй мировой войны Элиаху Ицкович увидел, как румынский полицейский убил всю его семью в Кишинёве. Элиаху лишь видел лицо убийцы и знал его фамилию — Станеску. Во время службы в израильской армии в 1953 году Ицкович узнал, что Станеску вступил во французский Иностранный легион и служил в Индокитае. Элиаху оставил свою часть и тоже вступил в легион. Затем ему удалось перевестись в отряд Станеску. Как-то они вдвоём остались в засаде. Элиаху прокричал, что он один из евреев Кишинёва и прошил палача автоматной очередью. Смерть Станеску списали на врага, а Элиаху вернулся в Израиль, где его обвинили в дезертирстве. Узнав историю мужчины, суд вынес достаточно мягкое решение — всего год тюремного заключения.
5. "Мстители"
 
После Второй мировой войны большинство нацистов, ответственных за холокост, избежало наказания. Абба Ковнер и группа Nokmim (на иврите "мстители") решили взять правосудие в свои руки. На протяжении нескольких лет на нескольких континентах эта группа еврейских дружинников выследила и убила несколько сотен бывших нацистов. Маскируясь под союзников, они "арестовывали" тех людей, которые были причастны к холокосту, и отвозили в лагеря. Иногда "мстители" врывались в дома и убивали, выставляя всё это как самоубийство. В 1946 году они даже отравили 1900 немецких военнопленных в лагере "Шталаг 13", добавив в буханки хлеба мышьяк.



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку