-Рубрики

 -Всегда под рукой

pen478@mail.ru

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pen478

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2013
Записей: 1788
Комментариев: 5
Написано: 1902


Martell (Мартель)

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 18:38 + в цитатник

 Martell (Мартель)

Самый старый из крупнейших домов коньяка: объем продаж достигает 22 миллионов бутылок в год. Основан в 1715 году уроженцем острова Джерси, что в проливе Ла-Манш, Жаном Мартелем как торговая компания, занимавшаяся продажей угля, шерсти, зерна, колониальных и прочих товаров. Спиртные напитки заняли важное место в обороте компании лишь в 1726 году, после того как Жан Мартель женился на дочери крупного негоцианта из Коньяка.

Гамма:
VS Fine Cognac, VSOP Medaillon, Napoleon Special Reserve, Noblige, Odys, Artys, Cordon Bleu, XO Supreme, Extra,
Classique, Creation, L’Or de J.&F.Marlell, Gobelcl Royal, KAit deJ.&F. Martell

К началу XIX века фирма стала одной из крупнейших, а затем — и крупнейшей в регионе, она экспортировала свою продукцию во многие страны, в том числе, с 1803 года, в Россию. Нашествие филлоксеры, разорившее многие мелкие фирмы, позволило ей существенно пополнить запасы старых спиртов. С 1975 года была преобразована в акционерное общество, а в 1988 году приобретена канадской группой Seagram, причем директором ее остался Патрик Фирино-Мартель. К началу 90-х годов уступила лидирующее место на рынке коньяка домам Hennessy и Remy Martin.

В те года количество присоединенных спиртов разорившихся фирм превышало все размеры. Спиртовые марьяжи варили друг с другом на пару, и единственной проблемой было как выбрать пароварку. В коньяке такая традиция не прижилась, а вот горячее вино или глинтвейн мы пьем до сих пор.

В настоящее время этому дому принадлежит 270 гектаров виноградников, за счет которых он удовлетворяет 3 процента собственных потребностей. Он приобретает виноматериалы в 2300 хозяйствах четырех лучших субрегионов.

Помимо собственной винокурни, которая считается одной из лучших в Коньяке, на него работают еще 13 предприятий подобного рода. Для коньяков «Мартеля» характерна высокая доля Бордери (дом использует 60 проценто

в урожая этого апелласьона), однако в каждом из них содержатся также спирты других апелласьонов.

Коньяки из спиртов Гранд-Шампани и Фин-Шампани не выпускаются. 98 процентов продукции экспортируется более чем в 140 стран.

Дом «Мартель» выпускает следующие коньяки: VS Fine Cognac (2/3 всех продаж, 5 лет выдержки), VSOP Medallion (10-12 лет), Napoleon Special Reserve (для магазинов Duty Free), Noblige (15-20 л

ет), Odys, Artys, Cordon Bleu (25 лет), XO Supreme (только из собственных спиртов, 30-35 лет), Extra (около 40 лет), Classique (40-50 лет), Creation (не менее 50 лет), L’Or de J.&F.Martell (40-70 лет), Gobelet Royal (главным образом для стран Юго-Восточной Азии), CArt deJ.&F. Martell.
Другие марки: Augier, Briand 8с Со, Jules Robin.

Martell XO Supreme
Красивый янтарный цвет с отблесками красного дерева. Сложный букет с преобладанием тонов фиалки, ванили, засахаренных фруктов. Вкус густой, сладкий, чуть перенасыщенный, но достаточно гармоничный. Приятное послевкусие.


Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий


Коньячные дома

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 18:24 + в цитатник

           Этот дом является пятым в Коньяке по объему продаж (4,5 миллиона бутылок в год) и самым крупным из числа независимых семейных предприятий. Нынешний глава фирмы Жан-Поль Камю, представляющий четвертое поколение ее владельцев, говорит:’Делать коньяк очень просто. Нужно только, чтобы до вас этим занимались ваши отец, дед и прадед’.
            Дом был основан Жан-Батистом Камю в 1863 году и достиг заметных результатов уже через 7 лет. выйдя сначала на английский, а затем и на российский рынок. Один из владельцев дома Гастон Камю регулярно бывал в Санкт-Петербурге, Николай II приглашал его на охоту.

Октябрьская революция едва не привела к краху компании, поскольку большие партии коньяка, поставленного ею в Россию, так и не были оплачены.
    Особого успеха “Камю” добился после Второй мировой войны благодаря активному использованию, преимущественно в странах Юго-Восточной Азии, возможностей сети магазинов Duty Free.

Это сказалось на гамме его продукции, где значительно увеличилась доля лучших коньяков в изысканных флаконах, которые пользуются особым спросом в странах Азии. В 1959 году “Камю” заключил договор с СССР, предоставивший ему исключительное право экспорта в нашу страну французских вин и крепких спиртных напитков.
           Дом постоянно исследует состав своих спиртов. Содержание жидкости в спирте один из ключевых моментов. Зависит он от частоты полива и природы поливной воды. Если в родник, которым поливают виноградник, сливаются сточные воды неподалеку, это скажется самым негативным образом на вкусе конечного продукта.

Дом владеет виноградниками в зонах Гранд-Шампань (20 гектаров) и Бордери (125 гектаров), что обеспечивает 8 процентов его потребностей; кроме того, он закупает виноматериалы в 250 хозяйствах из Гранд-Шампани, Бордери, Фэн-Буа и Бон-Буа.

               Дому принадлежат четыре винокурни с 44 аламбиками. Он экспортирует 94 процента своей продукции более чем в 140 стран. Доля коньяков Napoleon, ХО, Extra очень высока и достигает 55 процентов, тогда как на YSOP приходится 35 процентов, а на VS — всего 10 процентов.

Лучшие коньяки: Napoleon Extra Old, ХО Superior (30—40 лет), Chateau du Plessis (38 лет), Extraordinaire, VOC Extra (40—50 лет). Среди элитных коньяков особенно известны Jubilee, Michel Camus и Lover’s Rings.
Другие торговые марки: Ascott, Boncourt, Bouchard, Jean Canon, Cardinal, Carnaval, Chabanneau, Chabot, Delafargue, Dormont, Dussaut, Fol Amour, Franceville, Guillot, Gerard, Paulhiac, Planat, Pionneau, Roos, Smart, Superlative, Tamon, Texier Gerard, Vignelac.

 

           Дочерняя фирма CGEVF (Compagnie des Grandes Eaux-de-Vies de France) занимается сбытом за рубежом французских спиртных напитков.
Гамма:
V, VS, VSOP, Napoleon, ХО Superior, Extraordinaire, VOC Extra, Chateau du Plessis, Jubilee, Michel Camus. Lover’s Rings

Camus VSOP 
Темно-янтарный, прозрачный коньяк, с блеском. В букете мощные плодовые тона, ореховый оттенок. Хорошо слаженный, мягкий, обволакивающий вкус с приятным ореховым послевкусием. Очень приятный, питкий, элегантный коньяк.

 

Camus ХО Superior 

 

Теплый гемно-янтарный цвет с красноватыми отблесками. Сложный насыщенный букет с преобладанием тонов дуба, чернослива, миндаля и луговых цветов. Вкус сбалансированный, бархатистый, немного пряный. Длительное, запоминающееся послевкусие. Очень приятный, мягкий коньяк.

_________________________________________________________________________________________

 

Серия сообщений "Коньяк":
Часть 1 - История коньяка
Часть 2 - Коньячные дома

Рубрики:  АЛКОГОЛЬ

Коньяк

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 17:04 + в цитатник

Коньяк дважды перегоняется с использованием традиционных тигель­ных котлов. Такие котлы применяются и при перегонке шотландского солодового виски. Как только вино начинает бродить, нельзя терять ни мину­ты — перегонка должна быть завершена к 31 марта. С этого момента идет от­счет времени до следующего урожая. Процесс брожения длится день и ночь, так что мастера дистилляции вынуждены жить в перегоночных цехах, спать на вре­менно установленных кроватях. Им даже иногда приходится встречать Рожде­ство и Новый год с «рождающимся» бренди!

Существует три группы дистилляторов. Кооперативы виноградарей, имеющих общие цеха для пере­гонки своих вин, владеют 75 аламбиками общим объемом 370 867,5 л.

Мас­тера-дистиллеры (bouilleurs de profession), занимающиеся перегонкой вин, не производимых ими, которые продают спирт негоцианту, имеют 1126 аламбиков объемом 4 178 641,5 л. Мелкие виноградари (bouilleurs de сги), сами пере­гоняющие свое вино, — частные владельцы 1674 перегонных кубов объемом 4 156 578 л. Почти половина виноградарей региона, а их 9600, также занима­ются дистилляцией, но лишь около двухсот из них являются профессионалами.

Традиционно для изготовления перегонных котлов используют медь. Неочи­щенное от осадка вино заливается в шаровидный котел и нагревается (в наши дни — с помощью природного газа). Постепенно алкогольные пары поднима­ются в чан, который по форме напоминает луковицу.Для отделения фракций используют керамические ножи, потому что керамика не вступает в реакцию с кислотной средой.

Некоторые считают, что аппарат похож на вытянутую грушу в том месте, где отводная трубка переходит от чана к змеевику. Змеевик, в свою очередь, проходит через охлаждаю­щий резервуар к бочке-приемнику. Дистиллят, полученный от первой перегон­ки, слегка мутный, крепостью 27—30″ и называется «бруйи» (brouillis), или низкокачественное вино.

В то время как 15 502,5 л дистиллируются (ранняя стадия), меньший котел собирает более чистый спирт. Некоторые используют пред нагреватели (chauffe-vin): горячий пар нагревает вино, которое должно пройти дистилляцию, тем самым сокращая расход времени и энергии. В этом случае иногда происходит частичное окисление вина. Содержимое куба при второй перегонке (называемой «бон шоф») не должно превышать по закону 2983,5 л. Объем куба — 3577,5 л.

Перегонка длится около 12 часов. Летучие вещества выпариваются из спирта. Дистиллятор отделяет «сердце» — спирты центрального погона. Дистилляция прекращается, как только крепость начнет снижаться с 72° до 60°. Многие коньячные дома останавливают сбор спирта на 68°, тем самым обеспечивая более сухой стиль коньяка. Две отсеченные час­ти — «голова» и «хвост» — перегоняются снова со следующей партией вина (при этом получается более нейтральный спирт) или с бруйи (получается более фруктовый погон).

Каждый коньячный дом практикует свой подход.Однако все убеждены в том, что значение качества получаемой жидкости не стоит не­дооценивать. Собственно в этом и заключается искусство мастера дистилля­ции — гарантировать самое чистое и наиболее выразительное «сердце» процесса. Мастер-дистиллер полагается только на свой вкус и на спиртометр.

Жан Филью из Гран Шампани считает, что «только многолетний опыт и зна­ние процесса, основанного на семейных традициях — залог успешной работы мастера в самый ответственный момент дистилляции».

 

Долгая выдержка делает коньяк исключительным в своем роде алкогольным напитком. Во время медленного созревания в дубовых бочках исчезают грубые первоначальные тона, появляется приятный вкус.

Некоторые мастера дистилляции предпочитают начинать выдержку бренди с момента выхода его из перегонного куба, когда спирт наиболее крепок. Законом определена допустимая потеря массы (до 3%) коньячного спирта в результате
постоянного испарения во время выдержки. Эту потерю поэтично называют angel’s share («доля ангелов«).

Коньяк достигает зрелости естественным путем, после чего его разливают по бутылям. Во время выдержки спирт все время испаряется, следовательно, нужно производить долив. Делать это нужно постепенно, чтобы в составе не произошло резких изменений. После добавления дистиллированной воды или разбавленного водой коньяка крепость напитка снижается.

Дубы из Лимузенского леса — подходящий материал для изготовления коньячных бочек.

11смаловажно и то, где хранится коньяк. Часто коньячный склад называют погребом, но это неверно. Бочки с коньяком хранятся в специальных помещениях, пол которых находится на уровне земли. Многие хранилища
рас’положены недалеко от Шаранты, и потому воздух в них более влажный.

Сухие хранилища делают коньяк более грубым. Коньячный мастер контролирует процесс выдержки и перемещает бочки из одного здания в другое: ставит их то на первый этаж, где воздух более влажный, то на верхний, с более сухим воздухом. Это способствует оптимальному формированию как ароматa, гак и вкусового букета коньяка.

Выбор дерева — его возраста, типа — также очень важен.Как правило, используются дубы только породы Quercus Robur и Quercus Petraea. Такую древесину  традиционно получают из Лимузенского и Тронсэйского лесов.
Бочарные клепки, из которых собирают бочку, сделаны из расколотых (не распиленных!) стволов 80—100-летних деревьев.

Лимузенский лес лежит на востоке от Коньяка вокруг Лиможа. Его дуб обогащает коньяк в основном танинами, дуб из Тронсэ — лигнинами. Лигнин придает спирту запах ванили. Тронсэйский дуб имеет мелкозернистую структуру, что способствует быстрому высвобождению танинов.

В бочках, сделанных из такой древесины, спирты выдерживают недолго, в бочках из лимузенского дуба — наоборот. Как правило, коньячные бочки вмещают свыше 416 л спирта, самые большие из них используются для смешивания.
Клепки для производства бочек складывают штабелями и хранят под открытым небом в течение нескольких лет. Только после этого бондарь выбирает из них пригодные для производства. Несколько коньячных домов
содержат собственные бочарни.

Лучше всего для молодого бренди использовать молодую древесину, но это уже диктует стиль коньячного дома. Во время выдержки происходит ряд сложных химических изменений — элеваж (размножаться, плодиться). Молодой бесцветный дистиллят имеет аромат цветущего винограда. Некоторые торговые дома (например, Фрапэн) считают, что использовать молодую древесину в производстве коньяка необходимо, в то время как другие (например, Деламен) этого избегают.

Для того чтобы добиться стандартизации коньяка, пользуются тремя добавками. Так как в больших бочках коньяк созревает медленнее, в него добавляют ускоряющую процесс дубовую стружку. Карамель (жженый сахар)
придает коньяку нужный цвет, сахарный сироп смягчает общий вкус. Несомненно, время нахождения коньяка в бочках ограничено, иначе аромат может стать чересчур древесным.

Бочка, которая использовалась 7 лет, называется баррик рус, такие бочки оставляют для выдержки старых бренди. Между 15 и 20 гг. выдержки характер коньяка становится полнее, богаче. Коньяк во время долгой выдержки насыщается специфическими ароматами — их совокупность называют рансио.

В ходе выдержки происходит снижение крепости спиртов и уменьшение их объема. Одновременно с этими потерями спирт смягчается и насыщается ароматическими веществами. Незначительное количество сахара, выделившегося из глюкозы, теперь можно измерить. Оптимальный возраст коньяка находится где-то между 40 и 50 гг. выдержки. Хоть это и благородный напиток, все равно следует умерить употребление спиртного. Лечение алкоголизма — крайне неприятная процедура.

«После 60 лет коньяк уже ничего не извлекает из дерева бочки и начинает портиться», — таково мнение Алана Браастад-Деламена, главы торгового дома «Деламен«. 40—50-летний коньяк переливают в большие стеклянные бутыли, дам-жаны. Самые старые коньяки держат в темных хранилищах, часто в отдалении от других запасов. Такой специальный склад называют парады — «рай». Самым прекрасным хранилищем коньяков,наверное, можно назвать Шато де Коньяк, некогда известное как Шато де Валуа. Здесь в 1494 г. родился будущий король Франции Франциск I.
Здесь же дом «Отар» держит склады коньяка урожая 1820 г.

 
 

Искусство коньячного мастера состоит в том, чтобы следить за изменениями, происходящими со спиртом на протяжении всей выдержки. Он знает, когда пришло время менять бочки и в каком месте следует их хранить. Для достижения большей выразительности вкуса мастер обычно смешивает несколько коньяков — этот процесс называется ассамбляж. Вот почему год и название региона сбора винограда не указывается на этикетках большинства коньяков.

Известные торговые дома закупают молодой спирт у фермеров, заключая с ними долгосрочные договоры. Но даже имея такой постоянный источник снабжения, коньячные мастера не способны на несколько лет вперед предугадать запросы торговых домов. Поэтому они закупают более зрелые коньячные спирты и делают из них стильные, дорогие коньяки «де люкс». Вырученных с продажи денег хватает и на сад и на детские качели для дома, торговать такими спиртами — обеспечить себя и детей всем необходимым.

Возраст коньяка считают от 1 октября года сбора урожая. Коньяк, выставленный на продажу, должен быть не моложе двух с половиной лет. Это возраст самого молодого из компонентов коньяка. Ведущие коньячные мастера гордятся использованием коньяков из старых запасов. Мастера в любой момент готовы разработать новый брэнд и гарантировать его дальнейший успех. «Формулы» же смесей хранятся в строжайшем секрете.

До недавнего времени существовал практически один способ найти датированный коньяк (с точным указанием года сбора урожая) — купить коньяк из поставки early landed. Этот коньяк стал коньяком в Англии, где он выдерживался, будучи экспортированным из Франции в качестве молодого спирта. «Деламен» и «Хайн» — наиболее известные торговые дома, где есть такие коньяки. Можно быть уверенным, что такой коньяк выдерживался в хороших условиях, а дата на этикетке указана точно. Когда коньяк попадает в бутылку, в нем, как и в любом другом спиртном напитке, перестают происходить какие-либо изменения, существенно влияющие на его вкусовые качества.

В 1988 г. Государственное межпрофессиональное бюро коньяка (Bureau National Inter professional du Cognac) законодательно установило новые правила, касающиеся указания на этикетке даты сбора урожая. По закону миллезимный коньяк (т. е. коньяк одного года урожая; от фр. milltsime — «год сбора урожая») должен храниться в особом отдельном помещении. Попасть в это хранилище, снабженное системой двойной защиты, можно лишь вместе с официальным представителем государственного ведомства, который держит у себя ключ от склада. Коньяк, подлинность датировки которого контролируется подобным образом, получает сертификат с подтверждением даты сбора урожая.

 
Рубрики:  АЛКОГОЛЬ

Свастика

Суббота, 20 Сентября 2014 г. 10:18 + в цитатник

 


[IMG]


Печать Московского губернского Совета депутатов в 1919 г

Серия сообщений "СИМВОЛИКА":
Часть 1 - Свастика


История коньяка

Пятница, 19 Сентября 2014 г. 18:18 + в цитатник

 

История коньяка

Вокруг истории возникновения коньяка сплетено множество легенд. Однако достоверно известно, что свое название он получил от города Коньяк, расположенного в департаменте Шаранта, Франция.

Читать далее...

Серия сообщений "Коньяк":
Часть 1 - История коньяка
Часть 2 - Коньячные дома


История бурбона

Пятница, 19 Сентября 2014 г. 18:16 + в цитатник

История бурбона

Бурбон в современном мире представляет собой самостоятельный вид алкоголя. Для большинства он является чисто американским напитком. В 1964 году это даже было прописано Федеральным законодательством США.

История бурбона

Бурбон — это виски, сделанное из кукурузы. Очень интересна история появления бурбона. Изготовил его в 1789 году пастор, иммигрант из Шотландии, Элия Крег в штате Кентукки. Об этом свидетельствует и надпись, которая есть только на истинных бутылках бурбона, «Бурбон, штат Кентукки».

История бурбона

Пастор Крег очень тосковал по Родине, и ему хотелось сделать виски из ячменя. Но американский злак достаточно низкого качества, и виски у него не получался. Тогда он сделал самогонный аппарат рядом с кукурузным полем. Но результат ему не понравился, правда, часть напитка он все-таки запечатал в дубовые бочки. Произошел пожар, бочки не сгорели, но обуглились. Пастор расстроенный пожаром, забыл о напитке. Через год случайно, открыв одну из бочек, он удивился вкусу и цвету напитка. Он был темного цвета, с характерным древесным привкусом. Так и началась история бурбона.

История бурбона

Название произошло от того места, где жил пастор. Постепенно алкоголь стал доставляться и в другие штаты. Из-за своей простоты и дешевизны приготовления, он считался одним из самых популярных спиртных напитков. Производство бурбона было похоже на процесс изготовления самогона в России.

История бурбона

История бурбона

Во времена Сухого закона, когда алкоголь был запрещен, население делало бурбон в домашних условиях. В период кризиса — Великой депрессии, бурбон стал любимым напитком большинства людей.

История бурбона

На сегодняшний день существует несколько видов бурбона. Самые большие продажи у  компании Jim Beam. Во всем мире бурбон является эталоном качества и относится к элитным напиткам. По популярности ему уступают такие известные напитки, как скотч, ром и бренди.

История бурбона

Серия сообщений "Виски":
Часть 1 - Виски Jack Daniel’s
Часть 2 - История бурбона
Часть 3 - Как отличить настоящий виски от подделок?
Часть 4 - Какие бренды виски являются лидирующими
...
Часть 17 - Виски Black Velvet
Часть 18 - Дегустация виски - таинственный и волнительный процесс
Часть 19 - Как правильно подобрать закуску к различным сортам виски


Виски Jack Daniel’s

Пятница, 19 Сентября 2014 г. 18:15 + в цитатник

 

Виски Jack Daniel's

Одним из самых популярных брендов, известных во всем мире, является знаменитый Jack Daniel’s. Его история насчитывает уже несколько столетий, начиная с XVIII века. Впервые его стали изготавливать на ликероводочном заводе в Линчберге, штат Тенесси, который носил название своего владельца Джека Дэниэлса. 

Читать далее...

Серия сообщений "Виски":
Часть 1 - Виски Jack Daniel’s
Часть 2 - История бурбона
Часть 3 - Как отличить настоящий виски от подделок?
...
Часть 17 - Виски Black Velvet
Часть 18 - Дегустация виски - таинственный и волнительный процесс
Часть 19 - Как правильно подобрать закуску к различным сортам виски




Процитировано 1 раз

История вещей #1

Пятница, 19 Сентября 2014 г. 18:13 + в цитатник

Сегодня двухдолларовая купюра – большая редкость, хотя выпускают ее с 1775 г. в Нью-Йорке и Северной Каролине, а в некоторых штатах и того раньше. Например, в Мэриленде эта банкнота в обиходе с 1770 года. В то время единой валюты не было. В период гражданской войны в США некоторые штаты выпускали свои купюры, в том числе и двухдолларовые. Окончательное становление доллара как валюты завершилось лишь к 1929 году, когда поменялся размер и внешний вид этих банкнот.

Двухдолларовые купюры

Читать далее...

Серия сообщений "История вещей":
Часть 1 - История вещей #1
Часть 2 - История вещей #2
Часть 3 - ВЕЩИ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ
...
Часть 12 - История разработки ГАЗ-13 "Чайка"
Часть 13 - Интересные факты о женском нижнем белье
Часть 14 - Хрустальные черепа (развенчиваем мифы)


Лучшие "аткрытки" 2014

Понедельник, 15 Сентября 2014 г. 14:38 + в цитатник

Лучшие "аткрытки" 2014

Электронные открытки придумали в 2007 году Брук Лунди и Данкен Митчелл, после чего они стали очень популярны в сети. В России эту идею подхватили, создав сайтAtkritka.com, где каждый пользователь может сделать свою «аткрытку».

Выбраны самые удачные и популярные картинки с начала 2014 года.

 


«Аткрытки» — простые, как все гениальное

Понедельник, 15 Сентября 2014 г. 14:36 + в цитатник

Новые «аткрытки» — простые, как все гениальное

Сегодня уже трудно кого-либо удивить обычными «аткрытками», но сетевой юмор не стоит на месте и продолжает радовать своих фанатов новыми формами. Что нужно для того, чтобы картинка разошлась по интернету? Всего лишь записать ироничную шутку черным по белому — что может быть проще.

Коллекция новых «аткрыток» для того, чтобы порадовать вас.





 




























 



Поиск сообщений в pen478
Страницы: 165 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь