Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Лето не за горами, пора потихоньку приниматься за вязание воздушных, легких и прохладных моделей для лета.
И подбирать для своей коллекции сетчатых узоров подходящие перфокарты.
Текст автора: "Люблю сеточки! И вот какую откопала недавно, чему рада донельзя. Узор универсальный, подходит как для летних вещей, так и для шарфиков и косынок. И вязать его совсем несложно. Ажур - деккеровочный: два ряда каретка деккерует, два- вяжешь с ниткой. Хорошо смотрится и с лицевой стороны, и с изнанки. Почему-то из ниток"Дубравушка"(лен с вискозой) никак не вязалось, хотя до этого я связала простым ажуром из них кофтец. А вот полушерсть пошла как по маслу...
И напоследок несколько моделей из японского журнала, не первой свежести, конечно. А вот перфокарты- они не устаревают.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
На редкость многообразны формы воротника «хомут»: это и большой воротник, лежащий мягкими складками, и маленький, прилегающий к шеи.
В зависимости от выполняемой модели мы выбираем ту или иную форму воротника. При выборе мы должны учитывать переплетение, которым должен быть выполнен воротник и не маловажную роль, так же играет пряжа, из какой вяжем, возможности машины и опыт вязальщицы.
Сначала можно сделать приблизительную выкройку, по которой удобно выполнить предварительные расчеты. Если плосколежащий воротник имеет форму близкую к кругу, то, вырезая из такого круга сектора, мы получаем более прилегающую форму, причем прилегание зависит от того, насколько велик сектор.
Для построения выкройки нам нужные некоторые измерения.
Длина выреза горловины
Снимаем или по выкройке, или по готовым деталям. Если в работе использовали выкройку, то на лист бумаги переносим линию выреза горловины переда и спинки, соединяя их по плечевому скосу (в разворот или пополам). Если выкройкой не пользовались, то складываем вдоль пополам детали переда и спинки, соединяем по плечевому скосу и, можно обрисовать полученную линию выреза горловины, отметив линию скоса плеча.
Если вырез горловинные достаточно большой, то стоит из полученной величины вычесть 2-4 см, чтобы в процессе носки горловина не растянулась.
|
Для воротника прилегающего к шеи вырез горловины можно немного расширить. |
|
Для воротника отстоющего от шеи, горловину переда можно углубить на 4-8 см.
|
|
Для воротника свободной формы, вырез горловины нужно немного расширить.
|
Ширина воротника
Это измерение можно найти экспериментально, приложив сантиметровую ленту к вырезу горловины или к себе и определить форму воротника. Обычная ширина воротника бывает примерно 10-20 см.
Длина внешней кромки воротника
Чем более плоскую форму будет иметь воротник, тем длиннее будет эта величина. Снимаем данное измерение или по выполненной выкройке, или экспериментально.
Итак… Выкройка сделана, необходимые измерения проведены. Так, как же все-таки нам связать такой воротник?.. Теперь мы должны определиться с выполняемым переплетением, которое задает нам направление вязание.
Продольное направление вязания
Если воротник нужно выполнить с рисунком (ажур, жаккард, резинка и т.п.), который должен располагаться в продольном направлении, то есств. мы должны вязать воротник так же в продольном направлении, тогда начинаем вязать с внешнего края. В данном случае мы ограничены количество игл, поэтому не все такие воротники можно связать один полотном и приходиться выполнять две детали, которые в процессе сборки аккуратно сшиваем. Лучше всего разделить воротник по местам, где находятся плечевые скосы на деталь переда и деталь спинки.
В зависимости от выбранного переплетения вяжем воротник на одной фонтуре или на двух. Это влияет на то, каким способом мы будем придавать полотну нужную форму.
Однофонтурное вязание
Мы можем использовать несколько приемов, при которых сокращаем (уплотняем) рабочую зону.
/masterica-knit.narod.ru/_themes/knitting/bul1.gif" target="_blank">http://masterica-knit.narod.ru/_themes/knitting/bul1.gif); color: rgb(153, 0, 102); margin-left: 10px; margin-right: 10px;">Изменение показателей плотности от больших к меньшим - уплотнение.
Прямое сокращение петель - убавление петель по края детали, но при этом воротник получается с углами. Такой воротник можно связать специально, чтобы использовать его ассиметричную форму.
Или выпоняем постепенное сокращение кол-ва петель. Для этого нужно снять петли на спицу или вспомогательную нить и вернуть опять на иглы машины, выполнив припосадку.
Если вяжем ажурным полотном, то оно само по себе достаточно рыхлое, поэтому нам достаточно применить небольшое уплотнение и сократить петли в области последней трети по высоте.
Прессовое вязание, жаккардовое – выполняя первые 2/3 по высоте, можно ничего не делать или убрать небольшое кол-во петель, затем перейти на кулирную гладь и выполнить уплотнении или прямое сокращение петель.
Если нам нужен воротник более мягкой, плоской формы, то лучше всего связать его на одной фонтуре частичным вязанием в поперечном направлении. В этом случае, мы можем связать не только одинарный воротник, но и сделать его двойным.
|
Снимаем с контрольного образца петельную пробу и выполняем расчет выкройки. При этом, внутренняя линия будет фиксированная, т.к. должна соотв.длине полного выреза горловины, а внешний край получается более длинным, за счет выполнения клиньев ЧВ. Чем больше клиньев и чем чаще будет выполнять ЧВ, тем длиннее получиться внешний край. Начинаем и заканчиваем вязание вспомогательной нитью, затем сшиваем открытые петли горизонтальным трикотажным швом "петля в петлю".
Если хотим сделать воротник двойным, то набираем петли в соотв. с двойной шириной воротника и вяжем далее ЧВ так, чтобы края полотна соотв.внутренней линии (вырез горловины), а середина полотна увеличивается.
Двухфонтурное вязание
Здесь прямое сокращение петель, снимая петли на спицу и возвращая на иглы, сделать достаточно проблемно, но можно в полной мере использовать возможности двухфонтурного вязание (ластик), уплотнение и перенос петель (изменение расстановки).
Чаще всего воротник-хомут вяжут на двух фонтурах просто ластиком (гладь/гладь) на всех иглах начиная с более разреженной плотности и сокращая плотность на последней 1/3. Заканчивают воротник бейкой под кеттлевку (одинарная или двойная). Как правило, мы получаем воротник прилегающей формы.
Если нужне воротник более свободной формы, то его прийдется выполнить из двух частей, которые затем сшивают.
Любой вариант воротника, связанный в продольном направлении, заканчиваем двойной бейкой под кеттлевку.
|
Без заголовка |
При вязании изделий на машине, нередко возникает трудность с изготовлением аккуратного края резинки. В процессе эксплуатации край резинки быстро вытягивается, фалдит, и даже самое красивое и аккуратно связанное изделие теряет внешний вид. Я долго искала способ устранить этот недостаток: продёргивала нитку-резинку, добавляла нитку-резинку к основной нити, меняла плотность на первых рядах вязания, но всё это не давало нужного эффекта. В итоге, для себя я всё же нашла оптимальный вариант. Возможно, я не первая, но пока нигде не встречала подобного способа. Опишу подробно. Итак… Для резинки я беру нить чуть тоньше основной: если основное полотно в 4 нити, то резинка – в три. То же самое с плотностью : для резинки плотность на единицу меньше основной. Резинку (в основном) я использую промышленную (2*1).
Делаем набор на обе фонтуры на все иглы в режиме «ластик» (Н5).
Навешиваем гребёнку.
На основной каретке нажимаем левую кнопку холостого хода/слипп (PART), на нижней каретке – правый рычаг поднять вверх -PR
Провязываем 1 круговой ряд, добавив к показанию плотности единицу.
Берём нитку-резинку. Цвет резинки особого значения не имеет, т.к. в готовом виде она будет не видна.
Опускаем нижнюю фонтуру на один уровень
Заводим один конец резинки в проём между фонтурами и зацепляем за выступающие «ушки» на гребёнке. Закрепить нужно прочно.
Сфотографировать гребёнку под машиной почти невозможно, вид снизу
Аккуратно подтягиваем резинку, укладываем её между иглами верхней и нижней фонтуры. Если резинка не слушается и сползает, то временно можно зацепить её за колки у края вязания.
Протягиваем резинку к другому краю.
Опускаем конец в проём между фонтурами
Так же закрепляем второй конец на гребёнке
Возвращаем нижнюю фонтуру на место
Опускаем рукой «вздыбившиеся» иголки
Делаем разбор иголок на промышленную резинку: переносим по одной петле через две на нижнюю фонтуру.
Теперь так же переносим по одной петле через 2 с нижней фонтуры на верхнюю
Когда все иглы разобраны, меняем настройки кареток обратно на «ластик», и вяжем резинку.
Когда деталь связана и снята с машины, берём нитку-резинку за два конца и тянем в разные стороны до полного натяжения, отпускаем.
Теперь берём края трикотажной резинки (края изделия), не захватывая нитку –резинку, и растягиваем до полного натяжения (следим, чтобы нитка-резинка не ускользнула внутрь).
|
Без заголовка |
НОСКИ
Вязание начинайте с выполнения двойного подгиба.
Затем провяжите высоту носка до пятки.
На половине игл провяжите пятку. Вяжите укороченными рядами: со стороны, противоположной каретке, выводите в верхнее нерабочее положение по 1 игле до тех пор, пока в работе не останется нужное вам количество петель (см. в таблице в строке «пятка (петли)»).
Затем вяжите удлиненными рядами: со стороны, противоположной каретке, вводите в работу по 1 игле до тех пор, пока все иглы, на которых вяжется пятка, не будут введены в работу.
Затем провяжите стопу
и на второй половине игл провяжите мысок, аналогично пятке.
Введите все иглы в работу и провяжите последний ряд.Затем провяжите несколько рядов «бросовой нитью» контрастного цвета. Снимите вязание с петель, для этого проведите каретку без прокладывания нити.
Поверните изделие лицевой стороной к себе. Половину петель навесьте на иглы,
затем вторую половину петель также навесьте на иглы.
«Бросовую нить» распустите.
Петли заправьте под платины, иглы введите в работу. Провяжите один ряд, петли закройте.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=7-ZY_sW2Dck
Схема вязания носков:
Ниже даны примерные расчеты петель и рядов для носков. Плотность вязания на 4 цифре плотности: 3 петли в 1 см, 4 ряда в 1 см.
Размеры | 30 | 32 | 34 | 36 | 38 | 40 |
Окружность щиколотки (петли) | 52 | 56 | 60 | 66 | 72 | 78 |
Пятка (петли) | 10 | 10 | 10 | 14 | 14 | 14 |
Мысок (петли) | 8 | 8 | 8 | 10 | 12 | 12 |
Высота (ряды) | 20 | 20 | 30 | 40 | 40 | 40 |
Стопа (ряды) | 31 | 35 | 39 | 43 | 47 | 51 |
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=UWr_-ij9Yuk
ГЕТРЫ
Схема вязания гольф и гетр:
Ниже даны примерные расчеты петель и рядов для гольф и гетр. Плотность вязания на 4 цифре плотности: 3 петли в 1 см, 4 ряда в 1 см.
Размеры | 30 | 32 | 34 | 36 | 38 | 40 |
Окружность ноги под коленом (петли) | 60 | 60 | 66 | 80 | 86 | 90 |
Окружность щиколотки (петли) | 52 | 56 | 60 | 66 | 72 | 78 |
Пятка (петли) | 10 | 10 | 10 | 14 | 14 | 14 |
Мысок (петли) | 8 | 8 | 8 | 10 | 12 | 12 |
Высота (ряды) | 100 | 110 | 120 | 130 | 140 | 140 |
Стопа (ряды) | 31 | 35 | 39 | 43 | 47 | 51 |
Часть 1. - http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=HpkvWuN6tPM
Часть 2. - http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Vu5CwK8sAuw
АЖУРНЫЕ ГОЛЬФЫ - http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=uz0ltzvU_yE
СЛЕДКИ-ПОЛУНОСКИ
Вязание начинайте с двойного подгиба.
Затем на половине игл свяжите пятку.
После этого на всех иглах свяжите стопу
и на второй половине игл мысок.
Снимите изделие на бросовую нить,
соедините петли последнего ряда на машине,
петли соединительного ряда закройте (все это было подробно описано в урокеНоски,гетры,гольфы).
Схема вязания следков-полуносков
Ниже даны примерные расчеты петель и рядов для вязания следков. Плотность вязания на 4 цифре плотности: 3 петли в 1 см, 4 ряда в 1 см.
Размеры | 30 | 32 | 34 | 36 | 38 | 40 |
Окружность щиколотки (петли) | 52 | 56 | 60 | 66 | 72 | 78 |
Пятка (петли) | 10 | 10 | 10 | 14 | 14 | 14 |
Мысок (петли) | 8 | 8 | 8 | 10 | 12 | 12 |
Стопа (ряды) | 31 | 35 | 39 | 43 | 47 | 51 |
СЛЕДКИ С КРУГЛЫМ ВЫРЕЗОМ
Начните вязание бросовой нитью (6-8 рядов), затем провяжите 1 ряд разделительной нитью контрастного цвета, после этого провяжите один ряд рабочей нитью.
Половину игл выдвиньте в верхнее нерабочее положение, на второй половине игл свяжите мысок.
Затем на половине игл мыска свяжите половину скругления (на схеме выделено красным цветом) укороченными рядами.
Пример для 30 размера: выдвигаем в верхнее нерабочее положение последовательно с центра мыска 3, 2, 2, 2, 1, 1, 1, 1 иглы.
Все иглы введите в работу и провяжите 1 ряд.
Иглы, на которых только что вязалась половина скругления, выведите в верхнее нерабочее положение. На оставшихся иглах (на схеме выделено желтым цветом) свяжите стопу вместе со второй частью скругления, выдвигая в верхнее нерабочее положение с центра мыска иглы в той же последовательности, что и при вязании первой половины скругления.
Все иглы введите в работу, провяжите 2 ряда рабочей нитью, петли мыска снимите на бросовую нить,
продолжите вязание стопы и следом за ней пятки.
Навесьте на иглы межузелковые петли стопы (для 30 размера 8 петель),
петли мыска,
со стороны, противоположной пятке, наберите 8+2 петли для шва (чтобы связать подгиб для второй стороны стопы)
и провяжите 16 рядов подгиба, уменьшая цифру плотности через каждые 2 ряда в первой половине подгиба, и увеличивая цифру плотности через каждые 2 ряда во второй половине подгиба. Желательно, чтобы подгиб вязался нитью другого цвета, тогда будет легче находить и навешивать петли первого ряда подгиба.
Навесьте петли первого ряда подгиба,
заправьте петли под платины, провяжите соединительный ряд, петли закройте.
Навесьте на иглы половину петель начала вязания (где разделительная нить),
на эти же иглы навесьте вторую половину петель,
разделительную нить ножницами разрежьте в нескольких местах и вытяните.
Петли заправьте под платины, провяжите соединительный ряд, петли закройте.
Сшейте следки и отпарьте.
Схема вязания следков с круглым вырезом
Ниже даны примерные расчеты петель и рядов для вязания следков. Плотность вязания на 4 цифре плотности: 3 петли в 1 см, 4 ряда в 1 см.
Размеры | 30 | 32 | 34 | 36 | 38 | 40 |
Окружность щиколотки (петли) | 52 | 56 | 60 | 66 | 72 | 78 |
Пятка (петли) | 10 | 10 | 10 | 14 | 14 | 14 |
Мысок (петли) | 8 | 8 | 8 | 10 | 12 | 12 |
Скругление (ряды) | 20 | 24 | 28 | 32 | 36 | 40 |
Стопа (ряды) | 31 | 35 | 39 | 43 | 47 | 51 |
Часть 1. - http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Jn6QOQJlDRw
Часть 2. - http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Idq-aV79Xr0
КОЛГОТКИ
Схема вязания колготок
Часть 1.Вяжем колготки. - http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ydCe6MTILN0
Часть 2. Сшиваем колготки. - http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=5AaP6tqbW8w
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
http://www.mnemosina.ru/vaz-uroki/621
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|