-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Акварельная_Бусинка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 37365


ПРОЩЕНИЕ

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 14:10 + в цитатник
 
«Прощённое воскресенье» даёт удобную возможность рассеять ещё одно тяжёлое заблуждение людей. Обычное представление о прощении примерно таково:
 
А: я виноват, прости меня.
Б: я прощаю тебя.
А: ура, на мне больше нет вины, я тебе больше ничего не должен!
 
Однако оба они жестоко заблуждаются. Причинив ущерб другому человеку, виновный, на самом деле, причиняет ущерб миру, и сам творит себе долг, который ему становится необходимым отработать. Избежать этого никоим образом невозможно в силу законов мироздания.
 
Следовательно, представление о том, что долг можно «простить» в том смысле, что просто взять и аннулировать его, даже с согласия потерпевшего, является их обоюдным заблуждением. «Прощающий», таким образом, не имеет ни права, ни возможности списать долг с обидчика. Неслучайно говорят, что «Бог простит». Получивший же «прощение» напрасно полагает, будто его долг теперь обнулён. 
 
Ясно, что в основе этого обоюдного заблуждения лежит человеческий эгоизм и гордыня – у одних она питает жажду халявы и нежелание работать, стремление хитростью решить свои проблемы, а у других создаёт представление о себе как о милосердном праведнике, раздающем подаяние и творящем «добро».
 
Каково же правильное понимание прощения? Просящий прощения заявляет этим всего лишь то, что он ОСОЗНАЛ СВОЮ ВИНУ и отказывается от невежественной борьбы с законами мироздания, которая лишь утяжелила бы его долг. Этим он заявляет, что становится на путь честного ИСКУПЛЕНИЯ и признает его законность и неизбежность. “Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта” (Матф. 5:25-26). Прощающий же вовсе не списывает с обидчика его долг, ибо это просто не в его силах – он лишь заявляет этим, что БОЛЕЕ НЕ ДЕРЖИТ НА НЕГО ЗЛА, то есть отказывается от войны с ним. Неслучайно в Писании сказано: «Мне отмщение, и Аз воздам».
 
Итак, прося прощения и прощая, свидетельствуйте лишь, что прекратили внутри себя ВОЙНУ.
 
Рубрики:  цитаты и размышления
вера


Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку