-Рубрики

 -Я - фотограф

Kyiv. Lavra Pecherskaya - Lavra Nebesnaya

Lavra Pecherskaya nebesnaya krasa.Foto Paul Lashkevich_ 05.Mar.2007_ 082.JPGLavra Pecherskaya.All Saints Bell.Foto Paul Lashkevich_14.June.2007_049.JPGLavra Pecherskaya.Lavra Nebesnaya Bell.Foto Paul Lashkevich_20.Sept.2008_DSC08039.JPG

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Paul_V_Lashkevich

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2009
Записей: 15976
Комментариев: 6591
Написано: 25243


Не ГКЧП совершил попытку путча, а Ельцин совершил путч

Вторник, 23 Августа 2011 г. 16:29 + в цитатник
Цитата сообщения Ермоловская_Татьяна Не ГКЧП совершил попытку путча, а Ельцин совершил путч

ел (700x455, 178Kb)
Гэкачеписты же почти полностью повторили ошибки декабристов: они не действовали, а демонстрировали, не опираясь на общество, пытаясь обойтись без него

До сих пор ведущие и близкие к официальным СМИ тиражируют негативное представление о событиях вокруг ГКЧП в августе 1991 года, которым исполняется 20 лет. До сих пор действия гэкачепистов называют «путчем», что изначально предполагает их негативистскую оценку. Противостояние же Ельцина ГКЧП называют «демократическим выступлением общества» и «демократической революцией» (иногда добавляется «...покончившей с властью КПСС»). Кроме того, утверждается, что именно создание ГКЧП привело к распаду СССР.


Даже в социологических опросах вместо равновесных формулировок, допускающих возможность выбора между противоположными оценками, используются в большинстве случаев формулировки, нацеленные на подталкивание отвечающего к нужному для опрашивающих ответу.

Скажем, Левада-центр вместо того, чтобы задавать вопрос, скажем, в такой постановке «Как вы сейчас оцениваете эти события?» с такими, скажем, вариантами ответа: «Попытка руководства СССР предупредить грозящую катастрофу и обеспечить проведение антикризисной политики»; «Победа демократической революции, покончившей с властью КПСС», дающими возможность самоопределиться сторонникам и одной, и другой трактовки, лишает тех, кто разделяет первую оценку, четко выразить свое мнение, предлагая следующие варианты ответов: «Просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны»; «Трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа»; «Победа демократической революции, покончившей с властью КПСС».

Понятно, что социологи Левада-центра отрицательно относятся к ГКЧП. Но и у них получается, что «победой демократической революции» августовские события считают от силы 10% граждан. От силы, потому что формулировка некорректна: то ли нужно отвечать, считаешь ли ты это демократической революцией, то ли ты согласен с тем, что в итоге КПСС утратила власть. Последнее не подлежит оспариванию, и часть отвечающих может отвечать именно на этот вопрос.

Вообще сама постановка вопроса некорректна в том отношении, что в августе 1991 года были и само выступление ГКЧП, и его поражение. И тогда непонятно, к чему относится каждый из предлагаемых вариантов ответа – к выступлению или к поражению.

Не исключено вообще, что кто-то будет считать, что «демократическая революция, покончившая с властью КПСС», – это как раз создание и выступление ГКЧП.

Но предполагая все же, как наиболее вероятное, что оценки относятся к общему итогу августовских событий, можно увидеть, что итог (т. е. победу Ельцина) трагическим событием, имевшим гибельные последствия для страны и народа для страны, считает, согласно результатам опроса в целом, большинство – 39%, а малозначительным эпизодом борьбы за власть между элитными группами – 35%. Причем за год эти показатели поменялись местами: в 2010 году первый ответ давали 36%, а второй – 43% опрошенных. «Демократической революцией» же те события называют, как и говорилось, 10% опрошенных. И за все время наблюдений с 1994 года этот показатель колеблется между 7% (1994 г.) и 13% (2006 г.).

Но в этом году Левада-центр представил более развернутые данные, включая не всегда задаваемые по этому поводу вопросы, в частности, вопрос об оценке действий Ельцина и Горбачева в те дни. Оценивая первого, сегодня 42% граждан считает, что он просто использовал ситуацию для захвата власти в стране, т. е. сам и совершил государственный переворот. 27% полагают, что он вообще ничего особенно не предпринимал, и власть сама свалилась ему в руки. А вот с тем, что он, как гласит апологетическая концепция, «мужественно выступил против ГКЧП», согласны лишь 11% граждан.

О Горбачеве большинство респондентов (43%) говорят, что он просто растерялся и выпустил власть из рук. 11% считают, что он был в сговоре с ГКЧП. И только 20% верят официальной версии – что он действительно был в заточении в Форосе.

Причину неудачи большинство опрошенных видит в плохой организации: 28% считают, что выступление было плохо подготовлено, 19% – что силовые структуры действовали нескоординированно, оказались расколоты.

В официальную же трактовку победы «решительного сопротивления» верит явное меньшинство: «сопротивлением народа» победу т. н. «демократов» объясняют 15%, «решительными действиями руководства России» – 13%. Это притом, что тогда, в сентябре 1991 года, первый вариант ответа набирал 57% голосов респондентов, второй – 55% (можно было выбирать разные варианты).

И, конечно, самый существенный и значимый показатель – ответ на вопрос, в каком направлении, правильном или неправильном, пошла с этого момента (с августа 1991 года) страна. То, что этот путь был правилен, сегодня, согласно данным опроса, считают 27% граждан, а что неправилен – 49%. Причем за все представленные годы ответ о «правильном пути» колеблется между 27 и 33% голосов опрошенных, ответ о «неправильном пути» – между 30 и 50%. Причем резкое изменение в этом, 2011 году произошло по сравнению с предыдущим, 2010 годом: тогда 30% респондентов были согласны с «правильностью» выбранного пути, 37% были уверены в «неправильности». Но не было ни одного года, когда бы первая оценка превышала вторую.

Строго говоря, не ГКЧП совершил попытку путча, а Ельцин совершил путч. И ускорил движение страны к катастрофе.

Симпатизанты совершенного им переворота до сих пор уверяют, что в августе 1991 года «все порядочные люди» встали на сторону Ельцина. Это может быть аргументировано только одним – тем, что его сторона победила. Но она победила не потому, что сторонников Ельцина было больше. Они победили потому, что были более активны. Они сопротивлялись, тогда как те, кто был на стороне ГКЧП, слишком поверили в необратимость успеха и способность гэкачепистов к решительным действиям. Сторонники ГКЧП слишком поверили в свою выстраданную победу и слишком рано начали ее праздновать.

Собственно, и они были готовы действовать: большую часть страны охватила эйфория; казалось, вот он – своеобразный «май 45-го года». Члены партии, разочаровавшиеся было в ее способности делать хоть что-то, выстраивались в очереди, чтобы платить задолженность по партвзносам. В парткомы пошел поток заявлений о вступлении в КПСС. В отделах Московского горкома КПСС беспрерывно звонили телефоны: парткомы заявляли о готовности коллективов самостоятельно послать отряды для разгона собравшихся вокруг Белого дома. Звонили партсекретари, звонили рядовые коммунисты, просили: «Дайте оружие! Если нет – разберемся и своими руками!». Но ответ был один: «Все в порядке. Проявляйте выдержку. Ситуация под контролем. Главное – не допустить пролития крови».

Ведь что, собственно, заявил ГКЧП в своем обращении к стране? Он заявил следующее: а) перестройка зашла в тупик; б) страна стоит на краю катастрофы; в) для предотвращения этой катастрофы нужны чрезвычайные меры.

Какой нормальный человек мог не согласиться с этими тремя простыми и для всех уже очевидными фактами? Никакой. С этим были не согласны лишь те, кто нашел в наступавшей смуте свой интерес, в той или иной степени выиграл от несчастий страны и надеялся выиграть еще больше. И еще те, кто был настолько наивен, что полагал, что слова о «свободе» означают что-либо большее, чем свободу для экономических и политических авантюристов.

Однако ГКЧП почти полностью повторил ошибки декабристов: он не действовал, а демонстрировал. Не опирался на общество, а гасил его инициативу и пытался обойтись без него, одновременно не решаясь на реальные действия.

И абсолютной ложью являются утверждения о том, что выступление ГКЧП привело к разделу СССР и выходу республик из его состава. Когда ГКЧП выступил, даже Гамсахурдия, ранее уже провозглашавший выход Грузии из СССР, объявил о своей поддержке нового руководства.

Заявления о независимости пошли из республик не в ответ на действия ГКЧП, а в ответ на его поражение и победу Ельцина, тем более в ответ на возвращение Горбачева. Была разрушена последняя надежда на то, что союзный центр способен предотвратить катастрофу и навести порядок в стране.

Подчиняться же Горбачеву или Ельцину не хотел никто. И республики, и их власти – все бежали от надвигающегося ужаса. Бежали не потому, что хотели разрушить СССР, а потому, что теперь уже действовали, исходя из одного постулата – «Спасайся кто может».

И еще раз. Сегодня, оценивая ход развития страны в результате августовских событий 1991 года, 49% говорят, что с тех пор мы развивались в неправильном направлении. И 27% говорят, что с тех пор страна шла верным курсом.

KMnews.

Тайны августа 1991-го

Даже на фоне многочисленных белых пятен, которыми изобилуют «темные страницы» российской истории, события августа 1991 года по праву могут претендовать на «почетное звание» самой настоящей «черной дыры» в новейшей российской историографии. Ставшая притчей во языцех телетрансляция балета «Лебединое озеро», испуганный, но все же рвущийся к власти Ельцин на танке, трясущиеся руки не менее испуганного Янаева и форосское заточение Горбачева – по большому счету это все, что сегодня вспоминают рядовые обыватели о событиях 20-летней давности.
619_add1 (700x446, 44Kb)
Члены ГКЧП в ходе пресс-конференции 19 августа 1991 года


Профессиональные историки и политологи, напротив, постоянно выдвигают множество версий, которые варьируются в предельно широком диапазоне: от «последнего боя», данного патриотами, пытающимися спасти оказавшуюся на краю пропасти великую державу, до пресловутого «путча» и попытки антиконституционного переворота со стороны радикальных советских реакционеров-номенклатурщиков, которые, по мнению некоторых экспертов, сознательно разваливали СССР под диктовку КГБ, а то и вовсе по заданию западных спецслужб. Нередко можно услышать и голоса сторонников более «накрученной» конспирологической версии, которые утверждают, что «кремлевский мятеж» на самом деле является лишь политическим спектаклем, мастерски разыгранным внешне противоборствующими командами Ельцина и Горбачева. Безусловно, отсутствие единства во взглядах наблюдателей отчасти объясняется желанием представить «три дня, которые чуть было не потрясли мир» в «правильном» информационном свете. Однако даже неангажированные историки, искренне желающие разобраться в сути происшедшего, зачастую вынуждены констатировать, что эта история оставляет гораздо больше вопросов, чем дает ответов. В частности, знал ли Михаил Горбачев о готовящемся заговоре силовиков или, более того, каким-то образом санкционировал их действия? Каковы были реальные цели «путчистов»? Чем была вызвана их феноменальная нерешительность, граничащая с полным политическим безволием, которая как-то не очень вяжется с обликом советских силовиков?

Здесь мы приводим факты, свидетельства и версии, собранные как отечественными, так и зарубежными историками, политологами, публицистами, участниками и очевидцами тех событий, которые помогут приблизиться к разгадке событий августа 1991 года.

— какую роль в августовских событиях, по мнению экспертов, сыграли западные аналитические центры и спецслужбы;

— что руководство США намеревалось предпринять в связи с событиями в Москве;

— как описывают поведение Горбачева в те дни его тогдашние помощники и сторонники ГКЧП;

— почему, по мнению экспертов, президент СССР так легко и быстро потерял власть после августовских событий;

— какую помощь Ельцину в те дни оказывал и готов был оказать Запад;

— почему, по мнению ближайшего ельцинского окружения, рассказы о героическом поведении российского президента в августовские дни 1991 года преувеличены;

— почему армия и милиция в той ситуации заняли неоднозначную позицию;

— как руководители и население союзных республик отреагировали на события в Москве;

— почему, по мнению экспертов, народ не поддержал ГКЧП;

— как оценивает сегодня те события один из членов ГКЧП Василий Стародубцев;

— как после провала «путча» сложились судьбы гэкачепистов и их противников;

— каким путем могла бы пойти наша страна, если бы ГКЧП одержал победу;

— возможно ли было избежать событий августа 1991 года.
000 (696x462, 246Kb)
Борис Ельцин и защитники Белого дома после провала ГКЧП - 22 августа 1991 года

В истории с «путчем» и ГКЧП есть и такие до сих пор неизвестные детали, которые вряд ли кто-то когда-то сможет узнать. Просто потому, что некоторых из тех, кто мог бы рассказать правду, уже нет в живых, а ныне живые и здравствующие участники событий августа 1991 года по разным причинам продолжают хранить молчание, как они хранили его предшествующие 20 лет. Но, как бы мы ни воспринимали ГКЧП и т. н. «путч» – как искреннюю попытку патриотов спасти страну, как заговор сторонников «казарменного социализма», как инсценировку или провокацию, к какой бы версии ни склонялись, ясно одно: события августа 1991-го стали последним роковым ударом по СССР. Без августа 1991-го не было бы Беловежских соглашений декабря 1991-го, не было бы развала страны. Во всяком случае, не было бы такого быстрого и катастрофического развала. Августовский «путч» дезориентировал население страны, чем очень умело воспользовались рвущиеся к власти и местечковые руководители в национальных республиках, и российские «демократы» во главе с Ельциным. После августа 1991-го Ельцин полностью прибрал власть в Москве к рукам и уже не на словах, а на деле оформил приоритет российских законов над союзными. После этого страна была обречена. Великая страна под названием «СССР», неотъемлемая составная часть нашей истории, страна, которую создавали, в которой жили и трудились наши предки, страна, которой многим обязаны и сегодняшняя Россия, и все постсоветские республики, нравится это кому-то или нет. Развал СССР имел драматические, а зачастую трагические последствия для миллионов людей на постсоветском пространстве, вне зависимости от их политических взглядов и убеждений. Поэтому столь важно попытаться сегодня разобраться в причинах и механизмах этой катастрофы.

km.ru


tatasoz-
Рубрики:  ЧЕЛОВЕК: СОЦИУМ
ЧЕЛОВЕК: ИСКУССТВО,КУЛЬТУРА,РЕМЕСЛО,ТРУД
ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ: МАТЬ - отец - ближние - РОДИНА
Процесс: СОБЫТИЯ,ФАКТЫ,ПРОГНОЗЫ,ИНФОРМАЦИЯ

слава_бондар   обратиться по имени Вторник, 23 Августа 2011 г. 17:19 (ссылка)
с этими-то понятно,от чего же маршалы сигали в окна?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку