— НО СНАЧАЛА ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ:
Тельпухов В.И., Щербаков П.В. / Клатратная криоконсервация // Вопросы реконструктивной и пластической хирургии. 2012. – Т. 15. – № 3(42). – С. 77-80.
(
http://handsurg.org.ua/component/option,com_remosi...temid,27/func,fileinfo/id,155/ — Стр. 79)
ИТАК :
— В основу НАНОКРИОНИКИ заложена широко известная и особо популярная сегодня концепция Роберта Эттинджера о сохранении мёртвого биоматериала путём его охлаждения – так называемая «КРИОНИКА» (Ettinger R. The prospect of immortality.1964.).
— Кстати, он первый из учёных, кто предложил абсолютно беззатратный способ длительного сохранения человеческих тел, используя при этом в качестве хладагента естественные природные скопления обыкновенного льда на нашей планете – например, в Антарктиде.
— Но возможности известного на то время так называемого «
КРИОАНАБИОЗА» не позволяли опереться на значения местных температур (например, господствующие температуры панциря Антарктиды составляют от
- 55 С до
- 57 С). – Известно, что при этом процессы распада в любом из биообъектов всё равно активно продолжаются. Имеет место быть и опасная для клеточных структур рекристаллизация.
— По этим самым причинам патриархом крионики в качестве рабочих температур и были выбраны так называемые «
криогенные температуры». А как наиболее доступная, в плане экономических соображений, из всего их ультранизкого спектра им была рекомендована температура жидкого азота (
- 196 С). Которую, в конце концов, почти все из апологетов крионики и взяли за основу.
— Но всё же, можно заметить, что ещё при формировании своего столь оригинального детища, автор концепции крионики уже изначально делал ставку именно на самый настоящий
волюнтаризм («
борьба личности с обстоятельствами»).
— Ведь связанная с крионикой конкретная практическая деятельность абсолютно не согласуется с объективными законами природы – известный незыблемый постулат [
о невозможности замораживания крупных объёмных тел биологического происхождения без наличия в них, как следствие, вообще каких-либо-то ни было повреждений] отвергается всеми адептами крионики…
— В связи с этим, сам-собою напрашивается вывод, что старая крионика – это абсолютно тупиковое направление, не имеющее ни какого теоретического обоснования. А потому и будущего, тоже !
— Исходя из выше изложенного, становится понятным, что новая
НАНОКРИОНИКА не является продолжением крионики. Это совершенно самостоятельное научно-практическое направление. Но, тем не менее, и в основе нанокрионики всё же лежит именно та, самая первая антарктическая идея Роберта Эттинджера.
— Реальность её сегодняшнего осуществления согласуется с недавним открытием совершенно неизвестного ранее науке вида анабиоза. – Это так называемый «
КЛАТРАТНЫЙ АНАБИОЗ» (
http://ru.science.wikia.com/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B...%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B7 ), который может быть, достигнут даже при умеренно-низких температурах (температуры, соответствующие различным ледниковым зонам Земли).
— При клатратном анабиозе процесс кристаллизации свободной (биологически активной) воды идёт сразу по всему объёму охлаждаемого объекта, то есть без обычного, как в случае с криоанабиозом, распространения именно от периферии к центру «
фронта кристаллизации». А значит и без повреждения структур клеток !
— Как вывод. Безусловно, криохранилища должны располагаться не где-нибудь, а только в Антарктиде, где гарантированы достаточно низкие для клатратного анабиоза температуры. Там не нужна никакая криогенная техника. Хранение не требует никакого дополнительного финансирования. Природные катаклизмы не могут нарушить системы энергообеспечения, так как они попросту не нужны здесь. Социальные потрясения не достигают этого континента, гасясь ледяными штормами Южного океана.
— Уже первый этап осуществления антарктической разработки нанокрионики предполагает незамедлительное начало строительства так называемых «
крионических ферм». Но всё же, сначала на островах Антарктики – с постоянным там проживанием (научный и обслуживающий персонал, охрана). А по сути, со всё увеличивающимся и увеличивающимся местным населением !
— Экономической подоплёкой начинания (примером для «подражания») сможет стать широко известный (достаточно раскрученный и потому хорошо проплачиваемый) частный спекулятивный проект «
Mars One», предполагающий полет на Марс — но уже изначально только в один конец (что очень важно для нас, в плане «заимствования» — не согласован ни с одним из государств, ни с
ООН). Наш, такой же самодеятельный и тоже интернациональный проект станет реальным противовесом той глупой несбыточной мечте-авантюре !
— Идеологической основой независимого начинания (без «знамени» вообще нельзя идти ни в какую-либо атаку !) должно стать
Ницшеанство (оптимистические взгляды
Фридриха Ницше — его уникальная философия будущего).
— [
Ницшеанство – это учение немецкого философа Ф. Ницше, проповедующее крайний индивидуализм, волюнтаризм, культ так называемого «Сверхчеловека», характеризующееся нигилистическим отношением к традиционным ценностям европейской культуры и решительной переоценкой всех ценностей.]
— Что уже изначально наиболее подходит для формирования всей дальнейшей политики совершенно необычного (в плане понимания обычным человеком) трансцендентного Проекта. Поэтому-то Ницшеанство в данном случае и выбрано не просто как своеобразный базис экстравагантной самой по себе идеологии. – Ведь вся эта антарктическая конкиста, безусловно, революционна по своей сути. А значит и опираться должна на что то совершенно необычное !