История пиццы уводит нас на многие тысячелетия назад. Происхождение ароматной лепешки такое же древнее, как и история человечества. Как только самый первый человек испек пресную лепешку на открытом огне и положил на нее начинку, можно смело сказать, что он придумал прообраз современной пиццы. В кухне почти каждой страны можно найти блюдо, которое хоть и отдаленно, но будет напоминать пиццу. Народы Средиземноморья еще с древности использовали способы приготовления лепешек из муки на открытом огне или раскаленных углях. Лепешка была не только вкусной и сытной, но и практичной, так как могла выполнять функцию современной тарелки. Не смотря на простоту приготовления и доступность рецептуры, древняя пицца пользовалась уже тогда большой популярностью. Для начинки использовались сезонные овощи, сыры, она щедро поливалась оливковым масло и от этого становилась еще вкуснее и аппетитнее.
К слову, ученые всего мира до сих пор спорят о происхождении пиццы. Они не могут прийти к единому выводу и решить, какая страна стала настоящей родиной хлебной лепешки с начинкой.
После того, как были обнародованы древние манускрипты, стало известно, что древние египтяне также готовили так называемую пиццу. Около шести тысяч лет назад у них уже были дрожжи. Для приготовления теста они использовали кислое молоко. Со временем они стали замечать, что тесто может значительно увеличиваться в размере. Так дрожжи стали обязательным ингредиентом для приготовления основы из лепешки. Первые печки имели форму конуса. В них разводили жаркий огонь. Лепешки прикладывали к стенкам печи, они считались готовыми после того, как переставали держаться. Их снимали и прикладывали другой стороной для равномерного приготовления. Прошло не одно столетие, пока печь обрела привычный для нас вид. Приготовление лепешек с помощью конусовидных печей встречается во многих культурах древних народов.
Самым первым упоминанием о пицце в летописях считается 997 год, когда вблизи города Рима археологами были найдены древние документы. В них сообщается об аренде крестьянином мельницы, в качестве платы указывается, что ко всем праздникам он должен отдавать двенадцать пицц владельцу мельницы. Слово пицца происходит от латинского слова pinsa (давить).
Появление пиццы, по мнению ученых, также связано с двумя важными мировыми событиями: открытие Америки в 1492 году и появление сарацинов. Сарацины в качестве платы отдали сто буйволов, из молока которых был приготовлен первый в мире сыр моцарелла. Открытие Америки подарило Европе томаты. Однако только в семнадцатом веке итальянцы их распробовали и приняли.
Слово помидор имеет итальянское происхождение и означает «золотое яблоко». Первые помидоры были ярко желтого цвета, а не красного, который мы все с вами привыкли видеть. Вскоре популярность пиццы способствовала появлению новой профессии – пиццайоло. Известно, что в Италии существует пиццерия, которая начала свою работу в далеком 1738 году. В 1830 у нее появился новый владелец, который дал ей название Port’Alba. Известно, что эта пиццерия и сегодня угощает своих посетителей вкусной пиццей, приготовленной по древнейшим рецептам, которые чудом удалось сохранить. В пиццерии собирались художники и писатели того времени. Даже сам Александр Дюма был нередким гостем в Port’Alba.
На сегодняшний момент придумано множество рецептов пиццы: неаполитанская, римская, кольцоне. Самой известной считается «Маргарита».
Настоящую пиццу готовят в печи, которая обложена итальянским кирпичом. В ней поддерживается особая температура – 485 градусов. Продолжительность нахождения пиццы в печи должна быть не более девяноста секунд. Именно за это время она обретает хрустящую корочку и сочную начинку. Римский вариант пиццы отличается более низкой температурой приготовления. В отличие он неаполитанской, которая имеет пышную основу, римская пицца более тонкая и хрустящая, но от этого не менее вкусная. Pinsa romana, так называется римская пицца, приготовленная по античному рецепту, отличается мягкостью и диетичностью. Для ее создания как и много столетий назад, используют простые злаки, такие как ячмень, овес, пшено или полба. Вы можете попробовать такую пиццу, если отправитесь с путешествием в Рим, а можете попробовать ее в сети пиццерий «Доминоспицца». Мы предлагаем множество вариантов начинок, а также два варианта основы: тонкую диетическую и сытную толстую.
До наших дней дошли различные письменные подтверждения того, что в пятом веке до нашей эры в персидских походах войны, чтобы быстро утолить голод и зарядиться необходимой энергией, ели лепешки. Они разводили огонь и готовили их на своих боевых щитах. Блюдо не отличалось особенной красотой и изысками, однако оно быстро справлялось со своей главной задачей – утоляло голод. Даже загадочные этруски, которые оставили после себя величайшие артефакты архитектуры, возможно, также подарили миру и пиццу.
Античная Греция стала первой готовить пиццу так, как привыкли сегодня делать и мы. Сырое тесто раскатывается в тонкую лепешку, на нее укладывается различная начинка. Это могут быть тонко нарезанные сезонные овощи, различные вида мяса, сочная зелень, свежий сыр. Затем пиццу щедро поливают оливковым маслом и отправляют запекаться в печь. Жители Эллады очень любили такое блюдо. Готовилось оно быстро и без хлопот. Лепешка с начинкой так нравилась древним грекам, что они придумали ей свое название – «plakuntos». В трудах Платона она не раз упоминается при рассказах о пиршествах того времени.
Древние римляне придумали свой вариант приготовления. Они немного изменили ингредиенты для лепешки и усложнили процесс. В качестве начинки они использовали даже мед и листья лавра. В древних документах можно встретить упоминания о плоской хлебной лепешке, которую готовили на раскаленных от открытого огня камнях. Римляне называли свой вариант лепешки «placenta». Одни источники утверждают, что рецепт пиццы в Риме был позаимствован у древних греков. По другим данным она появилась в Древнем Риме благодаря легионерам, которые привезли ее из Палестины и назвали «пицеа».
Теория о том, что пицца пришла к нам из средиземноморья может быть правдой. Существует самый первый список кулинарных рецептов, который был составлен Марком Гавием Апицием во времена раннего христианства. В одном из рецептов говорится: «раскатайте тесто, уложите на него кусочки мяса, сыр, чеснок, перец, орехи. Отправьте блюдо запекаться в печь, затем охладите и подавайте к столу». Не может не удивлять и тот факт, что археологи нашли чудом сохранившиеся фрагменты древней пиццы, которая были засыпана толстым слоем пепла в городе Помпеи.
Теория о том, что у пиццы «южные» корни опровергается ученым-этногрофом из Норвегии по имени Астрид Ридбергольц. Изучая быт и культуру древних викингов, он обнаружил в их обиходе предметы, которые напоминают современные сковородки. По его мнению, викинги, отправляясь в поход, брали их с собой, чтобы приготовить сытные лепёшки с мясом или свежевыловленной рыбой. Астрид Ридбергольц уверен, что викинги в своих походах готовили не что иное, как пиццу. В эту теорию сложно поверить, ведь мы привыкли, что у пиццы «южное» происхождение. Она словно насквозь пропитана жарким солнцем Италии.
Несмотря на то, что в истории каждого народа можно найти рецепты хлебных лепешек с разнообразной начинкой, древняя пицца считалась едой бедной прослойки населения. Она не отличалась особенными изысками, начинялась простыми ингредиентами. Однако она хорошо справлялась со своей главной задачей – быстро утоляла голод. Деревенская пицца в Италии называлась «фокаццио». Стоит отметить, что изначально она готовилась без томатов. Это сегодня сложно представить итальянскую пиццу без знаменитого томатного соуса, однако в те времена томаты казались итальянцам непригодными для употребления в пищу и даже ядовитыми. В четырнадцатом веке томаты были завезены в Италию конкистадорами и вскоре очень полюбились местному населению. Томаты стали применять для приготовления начинки у хлебных лепешек. В семнадцатом веке пицца была самым популярным блюдом у моряков и простых крестьян. Ее готовили пекари, которых прозвали «pizzaioli». Слово дошло до наших дней. Лепешки готовились ранним утром. Они поливались оливковым маслом, покрывались всевозможной начинкой. Ее быстро покупали моряки, которые возвращались с плаваний.
В восемнадцатом веке стали появляться первые заведения, которые были похожи на пиццерии. Пиццу готовили в жаркой печи. С тех времен процесс приготовления почти не изменился. Пиццерии также состоят из столиков для посетителей, витрин с выставленной продукцией. Жаркий очаг превратился в высокотехнологичную печь. Однако и сегодня в Италии можно найти заведения, где пиццу по-прежнему, как и в восемнадцатом веке, готовят в древней печи.
В восемнадцатом веке пицца перестала быть едой бедняков и перекочевала на столы богатой знати. Произошло это благодаря жене итальянского короля – Марии Каролине д’Асбурго Лорено. Она так любила пиццу, что по ее приказу построили резиденцию с особой печью, в которой для королевы и ее приглашенных гостей готовили вкуснейшую пиццу. К тому времени появилось множество вариантов начинки для пиццы. Повара начали экспериментировать со вкусами.
Однако пицца к тому времени завоевала еще не всю Италии. Страна была разрознена на множество небольших государств. Только после окончательного объединения пицца прочно вошла в меню высшего света. Ее стали подавать к королевскому двору. От еды бедняков она отличалась богатством и изысканностью начинки. Основа оставалась такой же.
Существует легенда появления известной всему миру пиццы – «Маргариты». В те времена пицца уже прочно вошла в меню, как богатых, так и бедных итальянцев. В ту пору король Умберто первый со своей женой отдыхали вблизи современного Неаполя. Им очень захотелось попробовать неаполитанский вариант приготовления пиццы. Специально для этого к ним был приглашен лучший в те времена повар-пиццайоло. Он очень старался угодить королевской семье, поэтому приготовил сразу три варианта лепешек. Третий вариант, желая угодить королю и королеве, он «раскрасил» с помощью продуктов в цвета итальянского флага – зелени базилика, белоснежной моцареллы и ярко-красных томатов. Жена короля была в восторге от третьего варианта пиццы. Пиццайоло же в свою очередь в знак уважения назвал кулинарный шедевр в честь королевы, а звали ее Маргарита Савойская. По решению королевы пиццу «Маргариту» стали готовить для королевского двора. Вместе с пиццей «Маргаритой» позже стали популярны «Четыре сезона» и «Маринара». В конце девятнадцатого века пицца обрела популярность во всей Италии.
заказать пиццу на красной поляне