-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Panzir56

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 53272


Награды в Великой Отечественной войне

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 16:13 + в цитатник
Цитата сообщения gregoryh Награды в Великой Отечественной войне

Первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны был орден Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени. В статуте ордена впервые в истории советской наградной системы перечислялись конкретные подвиги, за которые отличившийся мог быть представлен к награде.
После прихода к власти Брежнева и восстановления Дня Победы как всенародного праздника (при Хрущеве он таковым не считался) орден начали вручать городам, жители которых участвовали в оборонительных сражениях 1941-1943 годов. В 1985 году, в канун празднования 40-летия Победы, появился Указ, согласно которому подлежали награждению орденом Отечественной войны все активные ее участники. Конечно, нельзя было уравнивать орден Отечественной войны, полученный в годы войны, с юбилейным вариантом этой награды. В течение 35 лет орден Отечественной войны оставался единственным советским орденом, передававшимся семье как память после смерти награжденного (остальные ордена необходимо было возвращать государству). Лишь в 1977 году порядок оставления в семье распространили на остальные ордена и медали.

Солдат в атаку шел не за награду,
Но велика награды той цена.
Во имя чести воинской и правды,
Фронтовики, наденьте ордена!
Стихи В. Сергеева, музыка О. Фельцмана 1965

Эта песня появилась в те годы, когда награды, полученные в Великой Отечественной войне, лежали в семейных архивах, а их хозяева не хотели своими наградами выпячиваться среди других, менее награждённых или не награждённых вовсе. А ведь сколько было солдат, офицеров, партизан, ополченцев, выстоявших в первые месяцы войны, убитых или раненых и не получивших никаких наград. Так что не награды и их количество определяли вклад в дело победы. А , когда ветеранам войны стали давать кое-какие льготы, стыдно было смотреть, как ветераны, обвешанные наградами, из которых большая часть были юбилейные, шли мимо огромных очередей за дефицитом для реализации этих льгот. А в очередях им вслед смотрели вдовы погибших солдат и пожилые люди, не бывшие на фронте,
но работавшие в тяжелейших условиях в тылу. Да и на фронте больше наград получали приближённые к штабам, а не идущие в атаку под вражеским огнём.

Орден "Победа" учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года и является высшим военным орденом. Знак ордена изготавливается из платины. В украшении ордена использованы платина, золото, серебро, эмаль, рубины и бриллианты. Кавалерами ордена “Победа” стали всего 12 советских военачальников (Жуков, Василевский и Сталин – дважды) и 5 иностранных граждан. В 1978 году орденом “Победа” награжден Генеральный секретарь ЦК КПСС, Маршал Советского Союза Брежнев Л.И. После смерти Брежнева награждение было аннулировано.

Орден Славы был учрежден в один день с орденом “Победа”. Это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов. Награждение им осуществлялось только в восходящем порядке, начиная с младшей - III степени. Цвета ленты ордена Славы повторяют расцветку ленты российского имперского ордена Святого Георгия, что в сталинские времена было по меньшей мере неожиданным. Орден был учрежден по инициативе Сталина. Орден первой степени изготовлен из золота. Полные кавалеры ордена Слава по льготам приравнивались Героям Советского Союза.

Такое количество наград, как было в СССР, не было ни у одной страны.
Например, как это выглядит в Израиле - стране, воюющей на протяжении всей своей истории. В Израиле не увидишь людей, увешанных орденами и медалями. Есть лишь один день в году, когда принято надевать боевые награды и орденские планки: День независимости. Орденами в Израиле награждают крайне редко, и только тех, кто проявил героизм непосредственно на поле боя. Как правило, это рядовые бойцы и младшие командиры, рисковавшие жизнью. Генералов в Израиле орденами не награждают. Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион был убежденным противником введения воинских наград. Он считал, что выделение кого-либо персональной
наградой будет несправедливостью по отношению к боевым товарищам награжденного, также исполнившим свой воинский долг. Отличившихся бойцов было принято отмечать в приказе по воинской части, им в торжественной обстановке перед строем вручалась почетная грамота. Такая форма поощрения получила название "цалаш" (в переводе с иврита - "знак отличия"). Только один раз эта
традиция была нарушена. 17 июля 1949 года через три дня после подписания соглашения о прекращении огня, ознаменовавшего победное завершение войны за независимость, состоялась торжественная церемония присвоения звания "Герой Израиля". Эти первые боевые награды были вручены двенадцати наиболее отличившимся бойцам. Но получили их только восемь человек: четверо
награжденных пали смертью храбрых, и ордена были вручены членам их семей. Больше звание "Герой Израиля" никогда никому не присваивалось. И только в 1973 году в качестве высших наград были приняты ордена "За доблесть", "За отвагу" и "За отличие". Орденские планки военные носят на форме, а гражданские лица имеют право их надевать только в День независимости. Медалью "Борец против нацизма" награждаются бывшие бойцы еврейского подполья, партизаны и ветераны армий антигитлеровской коалиции по представлению института Яд ва-Шем. Лица, награжденные боевыми орденами и знаками отличия, имеют право на получение налоговых льгот. Правительство приглашает их в качестве почетных гостей на различные официальные церемонии.
 (699x239, 168Kb)
 (698x384, 286Kb)
 (610x260, 188Kb)
 (699x389, 299Kb)
 (700x196, 153Kb)
106 (700x197, 157 Kb)
 (700x197, 151Kb)
 (651x275, 213Kb)
 (648x276, 203Kb) [more/]
Рубрики:  история
война
Метки:  

Pen_Duik   обратиться по имени Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 20:57 (ссылка)
Спасибо! Особенно о Израиле интересно. У нас, я считаю, престиж наград был сильно подорван послевоенной практикой награждения за выслугу, к юбилейной дате, и особенно к личному юбилею... Как итог, появилось достаточно орденоносцев не имевших в жизни отношения к героизму вообще.
Ответить С цитатой В цитатник
Panzir56   обратиться по имени Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 21:40 (ссылка)
Pen_Duik, А ныне вообще разгул награждений. Любой коммерческий сортир может учредить медаль или орден и награждать наиболее засранных или обосравшихся, что и происходит повсеместно.
Ответить С цитатой В цитатник
Lesnik_Him   обратиться по имени Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 16:44 (ссылка)
Интересно!Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку