-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pannat

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Служба_изменения_кадров

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2010
Записей: 6029
Комментариев: 24434
Написано: 43996


С Днем граненого стакана, товарищи! :))

Суббота, 11 Сентября 2010 г. 11:29 + в цитатник
 (401x501, 40Kb)
Как часто мы говорим фразу "день гранёного стакана", пытаясь посмеяться над теми, у кого праздник каждый день. А ведь у гранёного стакана действительно есть своя история и свой день...

Днем рождения гранёного стакана считается 11 сентября.

Граненый стакан — символ советской эпохи. Знаете ли вы хотя бы одного человека на просторах бывшего Советского Союза, у которого где-нибудь не завалялся граненый стакан, этот великий символ национального характера и советского быта?

Хозяйки например, до сих пор отмеряют сыпучие и жидкие продукты таким стаканом, у нас дома на современной кухне в шкафчике на полочке стоит парочка граненых емкостей. Никто ими, естественно, не пользуется, но, видимо, они дороги родителям как память о беззаботной молодой жизни.

Когда говорят «граненый стакан», на ум тут же приходят другие приметы России, которую мы потеряли, — автоматы для газированной воды, портвейн «Агдам», сакральный вопрос: «Третьим будешь?»

История стакана

Если верить легенде, первый граненый стакан из плотного стекла преподнес Петру Великому владимирский стекловар Ефим Смолин, заверив царя, что он не бьется. Государь, выпив хмельного напитка, не медля, швырнул чашу оземь со словами "Стакану быть!" Тот разбился на мелкие осколки. Однако царского гнева не последовало, а народная молва позже интерпретировала его призыв иначе - "Стаканы бить". Якобы с тех пор и повелась традиция колотить стеклянную посуду в процессе застолья.

В XVII веке стакан именовали достаканом, поскольку он изготавливался из притертых друг к другу дощечек. Именно с тех пор сохранился бортик сверху у современных граненых стаканов - в прошлом кольцо, соединявшее деревянные сегменты. По другим версиям, слово стакан заимствовано из тюркского "тустыган" - чаша или "дастархан" - праздничный стол.
 (406x334, 10Kb)
История происхождения советского граненого стакана крайне запутанная, и легенд в ней куда больше, чем достоверных исторических фактов. По одной из легенд, разработала так называемый проект стакана известная скульптор-монументалист Вера Мухина, автор знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница». Поговаривают, что в этом нелегком деле ей помог сам Казимир Малевич, автор картины «Черный квадрат». Другая версия гласит, что такую форму ей подсказал любимый муж, который любил долгими зимними вечерами пропустить стаканчик чего-нибудь покрепче чая.

Хотя документально авторство Мухиной нигде не зафиксировано, однако об этом свидетельствуют все ее коллеги. Многие утверждают, что в свободное от создания монументальных шедевров время Мухина занималась и стеклом, сотрудничала с различными стеклозаводами, даже создала пивную кружку. Родственники эти факты только подтверждают.

Не менее убедительной версией является и другая, по которой граненый стакан разработал советский инженер, горных дел мастер, в последующем профессор геологии Николай Славянов, известный в определенных кругах своими открытиями в области дуговой сварки и электрического уплотнения отливок. Кстати, именно благодаря ему металлургия в Советском Союзе была на таком высоком уровне.

Изначально Славянов придумал несколько вариантов эскизов граненого стакана – с 10, 20 и 30 гранями. Причем предложил сделать его из металла. Кстати, эскизы таких стаканов сохранились среди записей в его дневниках. Возможно, что Вера Мухина подсмотрела их именно у Славянова, с которым они были знакомы, и предложила производить такие стаканы из стекла.
 (410x273, 29Kb)
Первый советский гранёный стакан был выпущен в 1943 году старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный. Днем рождения гранёного стакана считается 11 сентября. Размеры классического гранёного стакана — 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан имел 16 граней (так же встречаются экземпляры с 17-ю гранями) и вмещал 200 мл жидкости (до краёв). Технологичнее выпускать стаканы с четным количеством граней. На дне стакана была выдавлена его цена (как правило, 7 копеек, 20-гранники стоили 14 коп).
Характеристики стандартного гранёного стакана 250 мл производства СССР:
Верхний диаметр: 7,2—7,3 см;
Нижний диаметр: 5,5 см;
Высота: 10,5 см;
Количество граней: 16, 20 (возможны и иные значения);
Ширина верхней кромки: 1,4 см, 2,1 см (возможны и иные значения);
Объем стаканов: 50,100,150,200,250 миллилитров.
Гранёный стакан имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным стаканом цилиндрической формы. Благодаря своим граням такой стакан гораздо прочнее и может уцелеть при падении на бетонный пол с метровой высоты. Поэтому гранёные стаканы производятся по сей день и используются в заведениях общепита, а также в пассажирских поездах (обычно с подстаканником).
В народе гранёный стакан получил название «маленковский», по фамилии Георгия Маленкова.

После войны спрос на граненые стаканы вырос еще больше, и их запустили в производство на гусевских заводах. Из этих стаканов пил весь Советский Союз, они были в тюрьмах и детсадах, больницах и поездах, в академгородках и бытовках шахтеров. В 1972 году в Уршеле поставили купленный у французов автомат, который делал стаканы по 290 граммов. Но их никто не брал, это был самый настоящий покупательский бунт. Особенно возмущались в разных рюмочных и распивочных, потому как было не понять, сколько в такой стакан можно недолить. Тогда автомат перекроили на привычный народу стандарт — 200–250 граммов.
 (298x424, 17Kb)
С появлением пластиковой посуды эра граненого стакана, кажется, должна была закончиться. Но живуч оказался родной наш и неизбывен — звенит в подстаканниках в поездах, служит бабушкам, продающим ягоды и семечки, все так же ходко идет в места массового скопления людей — военные части, больницы… В ретростоловой №57 в ГУМе компоты наливают исключительно в граненые стаканы. «Сейчас мы в основном делаем посуду для ИКЕА. Но заказы на граненые стаканы тоже бывают, причем на большие партии», — говорят в Гусь-Хрустальном.

Как бы там ни было, но настоящие советские стаканы уже становятся раритетом, так что не спешите их выкидывать, возможно, они еще станут вашей семейной реликвией.
Рубрики:  Это интересно
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Sergey1958   обратиться по имени Суббота, 11 Сентября 2010 г. 13:06 (ссылка)
Вот это наш праздник! А то напридумывают Валентинов день какой-то))))
Ответить С цитатой В цитатник
Pannat   обратиться по имени Суббота, 11 Сентября 2010 г. 14:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
klari126   обратиться по имени Суббота, 11 Сентября 2010 г. 14:50 (ссылка)
С праздником!
 (621x480, 4968Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Pannat   обратиться по имени Суббота, 11 Сентября 2010 г. 17:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку