-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ozonit

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.08.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

Серия сообщений "Описание лекарственных растений":
лекарственные растения
Часть 1 - Зверобой продырявленный. Описание Зверобоя продырявленного

Выбрана рубрика Описание лекарственных растений.

Зверобой продырявленный. Описание Зверобоя продырявленного

Дневник

Вторник, 06 Августа 2013 г. 12:56 + в цитатник

Зверобой описание







Зверобой продырявленный описание. Описание Зверобоя продырявленного.




   Описание Зверобоя продырявленного.



  • Научное название растения: Зверобой исколотый, Зверобой продырявленный, Зверобой пронзённый;

  • Латинское (ботаническое) название растения: Hypericum perforatum;

  • Родовое название растения: Hypericum;

  • Народные названия растения: Кровяная трава, Кровавник, Красная травица, Молодецкая кровь, Раневая трава, Хворобой.





   Зверобой продырявленный (обыкновенный) описание - наземное многолетнее травянистое растение достигающее 110см в высоту. Благодаря своим целебным свойствами, относится к лекарственным растениям.


   Известен так же под названиями: зверобой пронзенный, зверобой обыкновенный, заячья кровь, ивановская трава, молодецкая кровь, кровавник, волшебная трава.


   Это лишь наиболее часто встречающиеся названия у русскоязычного населения. Практически все эти названия пришли к нам из истории, мифов и легенд Зверобоя. Основное же своё название, "продырявленный", зверобой скорее всего получил из-за особого строения своих листьев. При просмотре листка на свету, можно заметить множество светлых точек. В этих местах листья наполнены множеством маленьких масленичных желёзек (эфиромасленичные железы) и при попадании на них света, кажется что листья как бы проколоты, особенно при попадании солнечного света (более яркого), из-за преломления лучей эти светлые точки кажутся достаточно большими. На различных фото Зверобоя продырявленного можно рассмотреть все особенности его строения.


   Стебель зверобоя продырявленного прямостоячий с двумя продольными ребрами (двугранный), достаточно плотный, чаще ветвистый. До поры цветения зеленого цвета, после, постепенно переходит в красно-буроватый цвет. Расположение листьев супротивное, расположены по длине стебля, поверхность покрыта железками.


   Листья зверобоя продырявленного простые, прикреплены сидя, имеют овальный (эллиптический, продолговато-овальный) вид. Края цельные (без каких либо выступов), тупые. С множеством светлых (описанных выше) железек, а так же редкими черными железками (черные железки содержать красящие вещества).


   Цветки зверобоя продырявленного достаточно крупные (2-4см), ярко - желтого цвета с пятью лепестками. Цветение обычно обильное (со множеством цветков), собранных в верхней части стебля в виде метельчатого или щитовидного соцветия. Лепестки желтого цвета, продолговато - эллиптические, чаще не равнобокие, на верхушках зубчатые, по краям покрыты железками, иногда с нижней стороны имеются черно-бурые точки. Цветение проходит с июня по август. При смятии цветков руками могут окрашивать соприкасающиеся места в фиолетовый цвет.


   Плоды зверобоя продырявленного представляют собой многосемянную продолговато - яйцевидную сухую коробочку, буро - желтого, красного цвета. Раскрывается коробочка тремя створками. Семена маленькие (менее 2мм), продолговатой формы, мелкоячеистые, коричневого цвета. Плоды созревают с сентября по октябрь.


   Размножается зверобой продырявленный как семенами так и корневищем (корневища у растения сохраняющиеся).


   Зверобой продырявленный светолюбивое растение, приспособленное к местам с достаточно увлажненными почвами (избыток влаги не переносит), может выдерживать коротко - промежуточную суш. Предпочитает почвы с умеренным содержанием минеральных элементов (супеси, суглинки).


   Зверобой продырявленный является лекарственным, выращиваемым растением, его применяют в медицине, употребляют так же в пищу, но для людей чувствительных к ультрафиолету (солнечным лучам) он может стать ядом, так как при приёме повышает чувствительность организма к ультрафиолету.






Источник: http://ozonit.ru/elr/zveroboi_prodyryavlennyi/zveroboi_prodyryavlennyi_opisanie.php

Метки:  

 Страницы: [1]