ммммм .... лосось! |
В выходные удалось добыть замечательную, обезглавленную тушку лосося, весом два с половинок кг.!
Вот она красавица:
Без толстой корки льда, без запаха и прочей гадости.
Особо мудрить я не стала и, когда рыбка немного оттаяла, разделала ее на филе: отрезала плавники и вынула хребет.
Обе половинки необходимо тщательно прощупать и вытащить оставшиеся мелкие кости. Я еще отрезала нижнюю часть брюшка - все равно не ем.
Дальше можете делать все что угодно. Я решила рыбу запечь.
Нарезаем филе на порционные куски и выкладываем шкуркой вниз в сухую форму.
Рыба большая и вся в форму не поместилось. Осталось два приличных куска со стороны хвоста, о них расскажу в конце.
Филе в форме щедро поливаем соком лимона, посыпаем солью и молотым перцем. Цвет рыбы изменится - надо дать ей немного постоять.
В это время трем сыр, достаем майонез и приправу для рыбы.
Рыбу смазываем майонезом - она суховата, так что можно не бояться переборщить.
Посыпаем тертым сыром, а сыр посыпаем приправой для рыбы:
После 35-40 минут в духовке при максимальной температуре получаем вот такую прелесть:
Очень вкусно и сытно!
А теперь про хвосты :) Все просто: в контейнер шкуркой вниз кладем одну половинку филе, предварительно посыпав на дно соли, поливаем соком половины лимона, посыпаем солью и перцем. То же самое делаем с другой половинкой на разделочной доске.
Режем полукольцами небольшую луковку, выкладываем ровным слоем на рыбу в контейнере, сбрызгиваем остатками лимонного сока и накрываем вторым куском рыбы, так чтобы шкурка была сверху. Солим, перчим, накрываем крышкой и оставляем мариноваться. Можно пару раз перевернуть кверху дном.
Готовить будем кусочки лосося в панировке. Для этого вынимаем рыбу из контейнера, снимаем кожу и режем на кусочки примерно 3х4 см. Дальше стандартно: обваливаем в муке, в яйце и в сухарях (в муку и сухари можно добавить немного молотого перца, солить не нужно!), выкладываем на разделочную доску.
Когда все кусочки запанировали, разогреваем в сковороде много масла, выкладываем рыбу и обжариваем на среднем огне с двух сторон до коричневой корочки.
Мне удалось еще и лук из маринада обжарить. Фотографий нет ибо сметено все было в два счета. Ну очень вкусно и нежно, даже не скажешь что лосось :)
Рубрики: | Готовим дома |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |