Батик Анны Милосердовой |
Восхитительно тонкие и изящные работы Милосердовой Анны Валентиновны!!!!!!
В искусство Анна вошла дважды: первый раз − родившись и сформировавшись в семье художников, второй − уже зрелым человеком с солидным опытом в области германской филологии, образование в которой Анна получила на филологическом факультете МГУ, куда ее толкнула мечта заниматься поэтическим переводом. Художественное образование (помимо неоценимой атмосферы родного дома) Анна получила в Московской Государственной текстильной академии.
Особенность творческого пути Анны заключается в переплетении поэтических, исследовательских и художественных устремлений. Любовь к мудрости языческих культур, изыскания на стыке языка, психологии и этнологии, многочисленные переводы поэзии, художественной, популярной и специальной литературы с ряда языков, создание факультета линговстрановедения при Международном Славянском Университете в Москве и руководство Единым Гуманитарным факультетом, преподавание языков и античной культуры − таков диапазон интересов и деятельности этого человека.
«Завидую людям, чье внимание сосредоточено в одной области. Мне безумно трудно, потому что все интересно, это расщепляет, разрывает и распыляет меня, − признается Анна. − В научной аудитории я художник, в искусстве − поэт и немного ученый, потому что испытываю потребность насыщать художественный образ знанием иного рода. В результате обычная курица у меня разрастается до масштабов мифа».
Однако именно эта многомерность богато одаренной личности задает многомерность ее творчеству; тонкое знание символики, органическое сочетание поэзии и философии, ума, таланта, доброй иронии и виртуозного мастерства, бесспорно, ставят Анну в разряд интеллектуальной художественной элиты. Ее работы можно рассматривать подолгу, раскрывая в самых простых сюжетах все новые и новые слои.
Будучи глубинны по сути и цельны по решению, ее работы изящны по форме, изысканны, ювелирны, легки и солнечны, что делает их желанным и драгоценным украшением многих домов в России и за рубежом. Это «хорошая погода», хорошее настроение и добрая энергетика, которая исходит в первую очередь от самой личности художницы. Даже природные катаклизмы и катастрофы обретают в ее трактовке красоту и покой, потому что видятся как часть и проявление Великого.
Восхищаясь сложностью и многоплановостью мира, Анна даже материал находит такой, который отчасти способен их передать. Что кажется темным при взгляде под одним углом, вспыхивает при взгляде под другим; что скрыто при Солнце, явно при Луне, и наоборот. Это свойство придает работам Анны дополнительную символичность и любопытную динамику; рассматривать их нужно с разных точек, при разном освещении, и тогда на мартовском дереве обнаружится призрак уходящей пушистой зимы, а наивное поле ромашек окажется засеянным маленькими солнцами надежды.
Творчество Анны равно привлекательно как для специалистов, коллег по цеху, так и для самой широкой аудитории. Ей не раз присуждались почетные грамоты и дипломы в области художественного творчества. В 2008 г. за серию панно в технике батика и росписи Анна Милосердова была награждена Дипломом Российской академии художеств. В настоящий момент художник является членом АХДИ МСХ, СХ РФ, МХФ и Общества Культуры и Искусства.
Рубрики: | Батик Роспись по... Интерьеры Интересно Художники и мастера Понравилось |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |