-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Olyuchka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) OSINKA_CLUB

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2010
Записей: 4677
Комментариев: 12
Написано: 4758


Джемпер

Пятница, 28 Мая 2010 г. 18:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Хобби_стройнеющей [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Джемпер

описание:
Рубрики:  Вязание спицами

Без заголовка

Пятница, 28 Мая 2010 г. 18:50 + в цитатник
Это цитата сообщения sharm [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка


Удобства ради все публикации, посвященные наборному краю, собраны в одну таблицу.

Клик по названию способа выдаст его описание, клик по картинке позволит рассмотреть внешний вид набора. Цветом выделены универсальные, по мнению автора, наборы.

 

Обычный способ Достаточно эластичный край, внешне незатейлив. Подходит как вариант по умолчанию большинству изделий.
Болгарский зачин Рельефный декоративный край. Хорош, например, на толстой пряже или как начало резинки 1х1. Невероятно хорош для лицевой глади, т.к. играет с нею на контрасте.
Итальянский набор Абсолютно эластичный край, нигде ничего не стягивается. Идеален для края воротника-гольф. Обаятельные зубчики.
Набор с открытыми петлями Удобный метод, когда еще не принято решение о виде планки, нужно вязать в обе стороны или если предстоит сшивание деталей швом "петля в петлю".
Набор в виде шнура Один из универсальных наборов. Эластичный край, состоящий из трех нитей.
Набор с фестонами Декоративен, неэластичен, конечно же, девочковый.
Набор с бахромой Декоративен, практически не тянется.
Наборный край с тройной нитью Довольно декоративен, в меру эластичен.
Машинный край Красивый плотный эластичный край. Идеален для резинки 1х1.
Двухцветный край Набор, дающий плотный, практически неэластичный край. Хорош для цветного вязания.
Край спицей и крючком Набор, дающий плотный край косичкой, который почти не тянется.
Утолщенный край Набор, дающий плотный, ровный, практически неэластичный край.
Крестообразный набор Один из универсальных наборов, не лишен изюминки.
Наборный край с пико Неэластичен, в меру декоративен, с шишечками-пико по краю.
Исландский набор Неэластичный наборный край с симпатичными зубчиками.
Ажурный набор Неэластичный наборный край, чрезвычайно декоративный.


 

 

Рубрики:  Вязание спицами
Полезности

вязание спицами

Пятница, 28 Мая 2010 г. 18:49 + в цитатник
Это цитата сообщения olga_zaedinova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

вязание спицами

 (493x640, 76Kb)
Рубрики:  Вязание спицами

Манник на кефире

Пятница, 28 Мая 2010 г. 18:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Sontina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Манник на кефире

Доброго всем дня!
Сегодня благодаря Ирочке Самедовой приготовила манник. Особенно радует, что он на кефире, который у меня постоянно имеет свойство скапливаться в холодильнике:)

Вот рецептик:
1 стакан манки смешать с 1 стаканом кефира
2 яйца взбить со 100 г сахарного песка
1 пачку масла (маргарина) растопить
Все смешать, добавить соду, 100 г муки.
Всё смешать и выложить в форму. Можно тесто поделить пополам и в одну половину добавить какао. И выкладывать поочерёдно тёмное и светлое тесто. Очень красивый пирог получился у Ирины .
Манник получился вкуснющий! Единственное, в следующий раз я добавлю побольше сахара, т.к. у меня в семье все ужасные сладкоежки, и на эту порцию 100 г сахара для нас маловато.
Приятного аппетита!
Рубрики:  Кулинария

Баклажаны

Пятница, 28 Мая 2010 г. 18:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Поля_Орлова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Баклажаны

Баклажаны с овощами

Вам потребуется:

- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 2 сладких перца;
- 2 помидора;
- 2 репчатые луковицы;
- 2-3 ст. ложки муки;
- 4-6 долек чеснока;
- растительное масло для жарки;
- 2-4 лавровых листа;
- соль, красный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны и кабачки нарезать кружочками и обжарить на растительном масле с двух сторон. Перец испечь в духовке, очистить от семян, нарезать кусочками. Нарезать дольками помидоры. Все овощи уложить в жаровню слоями, пересыпать перцем, измельчённым чесноком, лавровым листом. Лук нарезать, обжарить в масле, добавить к нему муку. Поперчить красным перцем и добавить ¼ стакана воды. Вылить этот соус в овощи и тушить их под закрытой крышкой на тихом огне до готовности. Блюдо подавать охлаждённым.

Баклажанный соус к котлетам

Вам потребуется:

- 6-8 котлет;
- 1 большой баклажан;
- 2 помидора;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- растительное масло для жарки;
- соль, красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажан испечь в духовке, снять с него кожицу и пропустить его через мясорубку, поджарить на растительном масле. Помидоры пропустить через мясорубку и добавить к баклажанному пюре, посыпать красным перцем. Разбавить кипячёной водой до густоты соуса. Довести до кипения, положить в соус котлеты и снова довести до кипения. Посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Баклажаны жареные

Вам потребуется:

- 1 или 2 небольших баклажана;
- растительное масло для жарки;
- мука для панировки;
- 2 яйца;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 4 дольки чеснока;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны опустить на 5 минут в кипяток, почистить, нарезать кольцами. Обвалять в муке, смочить в разбитом яйце и обжарить с двух сторон в масле. На стол подавать охлаждёнными, посыпанными рубленой зеленью и измельчённым чесноком.

Баклажаны, фаршированные овощами

Вам потребуется:

- 2 баклажана примерно на 800 г;
- 2 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 4 помидора;
- растительное масло для жарки;
- 2-4 лавровых листа;
- 4-6 долек чеснока;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, красный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны надрезать со стороны плодоножки и вынуть мякоть. Посолить. Через полчаса сцедить сок. Поджарить на растительном масле до полуготовности. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке и поджарить в этом же масле. Помидоры очистить от кожицы, измельчить и добавить к луку и моркови. Потушить минут 5. Добавить лавровый лист, соль, перец, измельчённый чеснок и рубленую зелень петрушки. Перемешать и этой смесью наполнить баклажаны, переложить их в жаровню. Залить небольшим количеством воды и запечь в духовке на среднем огне. На стол подать блюдо холодным.

Просто баклажаны

Вам потребуется:

- 1 баклажан;
- 2 репчатые луковицы;
- 4 дольки чеснока;
- 15 г петрушки;
- растительное масло для тушения;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны очистить, нарезать кусочками, положить на сковороду с растительным маслом. Лук нарезать полукольцами и положить к баклажанам. Потушить до готовности. Охладить. Поспать натёртым на мелкой тёрке чесноком и рубленой зеленью петрушки, посолить, поперчить, заправить сметаной.

Баклажанное пюре

Вам потребуется:

- 1-2 баклажана (граммов 500);
- 4 зубчика чеснока;
- 1 репчатая луковица;
- ½ стакана оливкового масла;
- 10 г зелени сельдерея;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны промыть, наколоть в нескольких местах, запечь в предварительно разогретой духовке до мягкости. Отрезать со стороны стебля, снять кожицу. Провернуть на мясорубке. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить, добавить к баклажанам, залить оливковым маслом. Посолить, поперчить, перемешать. Охладить. Посыпать рубленой зеленью сельдерея.

Баклажаны с помидорами на зиму

Вам потребуется:

- баклажаны;
- помидоры;
- на 1 литр томатной смеси 1,5 ст. ложки соли;
- 4 дольки чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 2 перца горошком чёрных, 2 душистых.

Способ приготовления:

Томаты пропустить через мясорубку, положить соль, довести до кипения, добавить в них измельчённый чеснок. Баклажаны запечь в духовке вместе с кожурой. Очистить, нарезать кружочками и сложить в подготовленные банки, на дно которых предварительно положить специи. Залить горячей томатно-чесночной смесью. Прикрыть банки и стерилизовать при температуре 85–90 градусов полулитровые 15 минут, литровые - 20 минут.

Баклажаны под соусом

Всё по вкусу и на глаз.

Баклажаны промыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками, посолить. Оставить на час-полтора. Слить сок. Приготовить соус - сладкий перец, горький красный перец, чеснок, зелень петрушки прокрутить на мясорубке и залить уксусом. Баклажаны обжарить с обеих сторон на растительном масле до золотистой корочки, обмакнуть каждый кружочек в соус и уложить в банки. Сверху банки залить соусом. Стерилизовать литровые банки 10 минут. Укупорить и укутать.

Баклажаны солёные

Вам потребуется:

- баклажаны;
- на каждую литровую банку 2 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла;
- соль.

Способ приготовления:

Баклажаны промыть, почистить, нарезать кусочками, положить в дуршлаг, посолить. Вскипятить воду в эмалированной кастрюле, добавить на 1 литр воды 1 ст. ложку соли и опустить в подсоленную воду ломтики баклажанов прямо в дуршлаге, почти сразу вынуть и так 3 раза. Дать стечь воде. Баклажаны уложить в банки, утрамбовать, залить маслом и закатать.
Рубрики:  Кулинария

Запеченая молодая капуста

Пятница, 28 Мая 2010 г. 18:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Lelena_Yer [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Запеченая молодая капуста

Первоисточник тут http://cookingclub.ru/recipes/lcomm/10020/0. Огромное спасибо дорогой рыжуле Патрикеевне за этот рецепт. ОЧЕНЬ вкусно получилось. Рекомендую. Я, всему предпочитающая мясо, лопала за обе щеки, о мясе не помышляя :))) Муж от себя лично Патрикеевне респект передал.
Читать далее
Вуаля:)))
 (560x420, 137Kb)
Вкуснятина неимоверная! Сегодня попробую кабачки так запечь, с этой заправкой. Можно ещё половину крошек в заправку добавить, а половину сверху на сыр посыпать - тоже думаю будет интересно, с хрустящей корочкой. Вобщем обычная капуста меня приятно удивила, чего и вам желаю (удивляться в смысле :)))
Приятного аппетиту!
Рубрики:  Кулинария

МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ "МОЗАИКА"

Пятница, 28 Мая 2010 г. 18:23 + в цитатник
Это цитата сообщения elena_110 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ "МОЗАИКА"

рецепт с Кукинга


Читать далее...
Рубрики:  Кулинария

Жакет с косами

Пятница, 28 Мая 2010 г. 18:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Karolina_K [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жакет с косами

описание>>>>>
Рубрики:  Вязание спицами
рукоделие

Тушеное мясо по-польски (в горшочках).

Пятница, 28 Мая 2010 г. 11:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Ольга_Игуменова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тушеное мясо по-польски (в горшочках).

 (240x180, 10Kb)
Ингредиенты:
600 г говяжьей тушенки
6 картофелин
2 небольшие морковки
2 луковицы
50 г белых сушеных грибов
2 ст. л. растительного масла
соль, перец по вкусу
Для соуса:
300 мл мясного бульона
4 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. сметаны
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
Для теста:
0,5 стакана муки
50 г сливочного масла
1 яйцо

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария

Нежная двойка

Пятница, 28 Мая 2010 г. 11:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Милалада [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Нежная двойка


Читать далее...
Рубрики:  Вязание спицами

Grazia Корреджо

Пятница, 28 Мая 2010 г. 08:36 + в цитатник
Это цитата сообщения -KRASOTA- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Grazia Корреджо

В эстетическом лексиконе Возрождения "грация" - очень емкое понятие, со множеством всевозможных смысловых оттенков.
Как писал Марсилио Фачино, "красота есть некая прелесть (grazia), живая и духовная, влитая сияющим лучом Бога сначала в ангела, затем в души людей, в формы тел и звуки... Она услаждает наши души и воспламеняет их горячей любовью".
Граф Б. Кастильоне, друг и покровитель великого Рафаэля, понимал "грацию" как врожденное, дарованное небом чувство изящного и способность поступать в соответствии с этим чувством
Художник Корреджо (Антонио Аллегри) Даная 1530 Галерея Боргезе (Galleria Borghese), Рим
 (699x565, 125Kb)
Именно к числу таких "грациозных" произведений и относится картина Корреджо "Даная", которая уже давно пользуется мировой известностью. Сюжет для картины художник заимствовал из греческой мифологии
 (603x547, 99Kb)
У аргосского царя Акрисия была дочь Даная, славившаяся своей неземной красотой. Акрисию было предсказано оракулом, что он погибнет от руки сына Данаи. Чтобы избежать такой судьбы, Акрисий построил глубоко под землей из бронзы и камня обширные покои и там заключил свою дочь. Но громовержец Зевс полюбил ее, проник в подземные покои Данаи в виде золотого дождя, и стала дочь Акрисия женой Зевса
>>>>>>>
Рубрики:  Красивости

Горловины, рукава.

Пятница, 28 Мая 2010 г. 08:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Анжелика_Б [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Горловины, рукава.

 (699x392, 44Kb)
 (684x699, 66Kb)

 (505x699, 36Kb)
Рубрики:  Вязание спицами
Вязание крючком
рукоделие

Заварные булочки с сыром

Пятница, 28 Мая 2010 г. 08:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Моя_кулинарная_книга [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Заварные булочки с сыром

 

Рецепт сайта foodclub.ru.

Автор Оля-В***

777 777


Мне понравился этот рецепт возможностью самой создавать дома такую вкуснятину! Как правило, подобную выпечку многие привыкли покупать в булочных, думая, что сделать в домашних условиях такое просто невозможно. А зря! Благодаря этому рецепту и дома у вас получатся такие вкусные булочки с хрустящей корочкой, нежные и воздушные! Готовятся они очень быстро, очень вкусно с кофе.

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария

Программа для увеличения изображений

Пятница, 28 Мая 2010 г. 08:25 + в цитатник
Это цитата сообщения tanya-vamp0810 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Программа для увеличения изображений Pro Poster

Еще одна программа, которая может пригодиться Вам и помочь рассмотреть неразборчивую схему вязания или описание. Программа ProPoster предназначена для распечатки плакатов стандартного (А0, А1, А2, А3) или заданного пользователем формата на листах меньших форматов. Программа автоматически разбивает изображение на нужное количество страниц. С помощью программы можно распечатать плакат, фотообои, рекламный щит размером до 10 х 10 м. Программа маленькая, не требует установки, интуитивно понятная, есть Help. Принцип использования понятен. Из одного маленького листа делает несколько побольше. Можно рассмотреть лист в программе с помощью лупы, можно распечатать.

Скачать программу ProPoster

Рубрики:  Полезности
Ведение дневника

вязание спицами

Пятница, 28 Мая 2010 г. 07:56 + в цитатник
Это цитата сообщения olga_zaedinova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

вязание спицами

 (482x698, 68Kb)
Рубрики:  Вязание спицами
рукоделие

Красивый браслет

Пятница, 28 Мая 2010 г. 07:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Dama_Madama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Красивый браслет


Браслет хорошо сочетается с джинсами.
Это связанная столбиками без накида синяя полоска на которую нанизаны бусины.
Далее несколько советов по вязанию этого украшения и подробный мастер класс по созданию такого же браслета из атласной ленточки.
Та самая связанная мною ленточка. Её высота 4 ряда и длина 2 оборота вокруг моего запястья. Бусины нашивала так: над 2 столбиками — бусина. Между бусинами — 6 столбиков.
Читать далее...
Рубрики:  рукоделие

Голубцы с гречкой

Пятница, 28 Мая 2010 г. 07:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Арина_Ярига [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Голубцы с гречкой

Голубцы с гречкой

 

Photo-0049.jpg



Капуста молодая,вырезать кочерыжку и залить кипятком.

Свинина- 300 гр
Гречка-250 гр
Шампиньйоны-150 гр
Лук- 1 шт
Морковь-1 шт
Соль ,перец
Соус томатный
Грибы пожарить с луком на оливковом масле .Мясо мелко порезать.Гречку помыть.Морковь натереть на терке.Все смешать ,посолить,поперчить.Накрутить голубцы,сложить в форму и залить томатным соусом.Готовить в духовке .Приятного аппетита

Рубрики:  Кулинария

вязание спицами

Пятница, 28 Мая 2010 г. 07:52 + в цитатник
Это цитата сообщения olga_zaedinova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

вязание спицами

 (492x640, 48Kb)
Рубрики:  Вязание спицами
рукоделие

вязание спицами

Пятница, 28 Мая 2010 г. 07:51 + в цитатник
Это цитата сообщения olga_zaedinova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

вязание спицами

 (700x525, 74Kb)

Размещено с помощью приложения Я - фотограф

Рубрики:  Вязание спицами
рукоделие

Гобелен своими руками

Пятница, 28 Мая 2010 г. 07:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Helenochka-01 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гобелен своими руками

С его изготовлением вы справитесь за один день... http://www.ivd.ru/document.xgi?id=4023


Рама, инструменты, исходные материалы


Для образования тканой поверхности уток должен пройти сквозь основу в двух противоположных направлениях. Вилкой художник прибивает друг к другу прокидки утка. При этом нити основы оказываются закрытыми нитями утка


"Косичка" - переплетение нитей из первого и второго слоев основы - образует верхний и нижний края будущего гобелена


Ворс крепится к двум нитям основы двойным узлом, каждый ряд ворса закрепляется одним-двумя рядами утка


Простое соединение со сцеплением утков между нитями основы: уток одного цвета сцепляется с утком другого цвета и прокидывается обратно. Этот способ не оставляет щелей в ткани шпалеры


"Паласная техника" - завершение противоположных по направлению прокидов утка на разных нитях основы позволяет избежать неравномерного утолщения тканой поверхности

Украшение романтических замков Средневековья и помпезных дворцов барокко - шпалера, гобелен, таписсерия - все три термина одинаково правомерны и распространены, благополучно вписались и в современные интерьеры.

Впервые привезенные в Россию Петром I, шпалеры украшают Большой Петергофский дворец и Эрмитаж. Пораженные их гигантскими размерами - во всю стену, и волшебной игрой цвета, мы с трудом можем представить, что это чудо создано простым переплетением нитей, в основе которого лежит тот же самый простейший принцип, что и у деревенского плетня. Да, именно того деревенского плетня, заросшего крапивой и лопухами, памятного по далекому лету в деревне с земляникой, нестрогой бабушкой и купанием в мелкой речке.

С тех давних пор как человечество придумало тканую одежду, приемы ручного ткачества практически не изменились.

Условно говоря, вертикальные колья плетня, ставшие в гобелене нитями, называются основа, а горизонтальные жерди - уток.

Вам понадобится:

• небольшая деревянная рама 750 × 500 мм;
• льняные и шерстяные нитки;
• ножницы;
• вилка;
• полиэтилен, разрезанный на кусочки 10 × 50 мм;
• полоски газетной бумаги размером 5 × 70 мм.
Наш гобелен сделан за один день. Исходные материалы и приспособления для его изготовления настолько просты, знакомы и доступны каждому, что трудности с их поиском и подготовкой практически невозможны, все это, кажется, всегда под рукой. Проблема может возникнуть лишь у тех, кто не имеет фантазии. Итак за дело. Нашим учителем в создании гобелена стала известная художница, виртуоз современного текстиля Наталья Мурадова, а помогала ей Сельби Зарипова.

В сути ручного ткачества лежит техника так называемого полотняного переплетения основы и утка. Первым этапом в изготовлении гобелена будет создание основы, а в качестве ткацкого станка использована самая обычная деревянная рама. Если размер будущего гобелена 250 × 250 мм, то рама должна быть примерно 750 × 500 мм, т. е. ее размеры следует выбрать, утроив ширину и удвоив высоту гобелена. Делается это для будущего удобства в работе. Итак готовим основу. Составляющие ее нити должны быть льняными, то есть достаточно прочными и не тянуться.

Натяните их на станок или, проще говоря, обмотайте ими, как катушку, раму по большей стороне. Именно на этом этапе закладывается ширина нашего гобелена: расстояние от первой до последней нити основы соответствует этому размеру и равно 250 мм. Между нитями следует оставлять интервалы приблизительно в 3 мм, а сила их натяжения должна быть такова, чтобы между нитями свободно проходили пальцы.



 
Подготовка основы (намотка нитей основы на деревянную раму).









 
Плетение косички, собирающей нити основы в единую плоскость.









 
Рама с подготовленной основой.








 
Плетение заработки.










 
Прибивка нитей утка с помощью вилки.










 
Крепление ворса к нитям основы.










 
Подстригание ворса после закрепления.










 
Пасма - небольшой моток шерстяной нити.

Теперь внутрь рамы, между двумя образовавшимися рядами нитей, положим полоску картона размером 50 × 300 мм. Делается это для того, чтобы косички, то есть первый и последний горизонтальные ряды, сплетенные из нитей первого и второго ряда основы, объединяющие их в одну плоскость, были ровными. Нижняя косичка так и будет покоиться на полоске картона, тогда как верхнюю следует отодвинуть наверх деревянной рейкой размером 300 × 50 × 20 мм до завершения работы. Рейка продевается для разделения нитей основы на четные и нечетные. Кроме того, она позволяет до некоторой степени регулировать натяжение нитей: чем выше установлена рейка, тем слабее натяжение и наоборот.

Сразу поверх косички по вертикали плетется так называемая заработка высотой от 20 до 50 мм. Это уже часть гобелена, которая впоследствии может быть подшита на изнаночную сторону, если гобелен будет висеть прямо на стене, или загнута на торец подрамника, если гобелен предполагается растянуть и вставить в раму.

И вот мы впервые встречаемся с принципами простого полотняного переплетения, то есть уже воспетого выше плетня. Особо отметим, что нить, начинающая заработку, привязывается простым узелком к краю основы рядом с косичкой. Теперь мы будем пользоваться пасмой - так художники по гобеленам называют небольшой длины нити, смотанные с бобины в небольшие мотки. С ними удобнее работать, кроме того, пасма может висеть на основе, не разматываясь, если мы захотим использовать уток другого цвета.

Теперь, выбирая одной рукой четные нити основы, другой рукой проденьте за ними пасму, ведя ее до края гобелена и, обернув крайнюю нить, разверните в обратном, горизонтальном направлении, выбирая на этот раз нечетные нити основы. Закончив ряд, прибейте продетые горизонтальные нити (прокидки утка) вилкой для усиления плотности работы. При этом нити основы становятся невидимыми как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Таким образом полотняное переплетение образуется чередованием прокидок утка. Первая прокидка покрывает четные нити основы, вторая - нечетные, и так далее.

Закончив заработку и закрепив ее узелком на основе, переходим к плетению собственно гобелена, используя уже не льняные, а шерстяные нити. Можно работать не одним, а несколькими утками разного цвета, что позволит значительно расширить палитру, сделав гобелен действительно полихромным. Новый уток может вводиться с любого места - его лишь нужно привязать простым узлом к нитям основы. Можно также составлять уток из двух-трех нитей разного цвета, добиваясь тональных и цветовых переходов от светлого к темному, например, от голубого к синему.

Возможно и резкое изменение цвета, для чего один уток не протягивается до края основы, а разворачивается в любом месте, так же разворачивается и другой уток, двигавшийся во встречном к первому направлении.



 
Начало работы новым утком.









 
Прокидка очередной нити утка.










 
Использование в качестве утка полоски газетной бумаги.









 
Продевание пасмы сквозь основу.










 
Последний узелок и гобелен готов.










 
Косичка прибивается к заработке обыкновенной вилкой.









 
Срезание готового гобелена с рамы.










 
Оформление краев гобелена бахромой.

Освоив метод простого полотняного переплетения, перейдем к ворсу. Ворс крепится на основу двойным узлом. Следует отметить, что после ряда ворса необходимо проложить один-два ряда обычного утка, чтобы защитить ворс от распускания. После прокладки нескольких рядов ворса, его можно подрезать ножницами до нужной длины согласно вашему замыслу.

В нашем случае в качестве ворса использован обычный, нарезанный полосками полиэтилен, короткие цветные нитки.

Если вы захотите изменить или сделать еще оригинальнее фактуру гобелена, утком может послужить все, что угодно: газета, лоскуты материи, капрон, проволока.

В конце работы над гобеленом нить закрепляется узелком и снова плетется заработка, на которую затем вилкой опускается "косичка". Наш гобелен практически готов. Осталось обрезать нити основы, освободив его таким образом из плена. Связав концы нитей обычными узелками, можно красиво оформить края гобелена в виде бахромы или кистей.

Поразительно, но все шпалеры, гобелены и таписсерии, сколь бы огромны они не были, сделаны по этим нехитрым и древним как мир правилам.

Рубрики:  Интерьер
рукоделие


Поиск сообщений в Olyuchka
Страницы: 226 ... 59 58 [57] 56 55 ..
.. 1 Календарь