-Я - фотограф

корпортив газеты "Сегодня"

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olli_olli

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 21





красная баронесса: Варвара Икскуль фон Гильденбандт

Пятница, 01 Января 2010 г. 20:01 + в цитатник
Это цитата сообщения NADYNROM [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Варвара Икскуль фон Гильденбандт



Просматривала тут САЙТ, посвященный жизни и творчеству Михаила Нестерова, и наткнулась на очень интересные воспоминания художника о баронессе Варваре Икскуль фон Гильденбандт. Задумалась, что сама о ней знаю. Оказалось, ничего, кроме того, что Репин написал ее знаменитый портрет, находящийся ныне в Третьяковской галерее.
По традиции решила поискать информацию в сети и (опять же, по традиции) почти ничего не нашла. Даже вторая часть фамилии указывается в разных вариантах – Гильденбандт ( сама больше верю именно этому варианту, так как у Несетрова именно так, да и, если ничего не путаю, на портрете в Третьяковке), Гилленбандт, Гильденбрандт…
Самая большая сборная статья попалась мне на сайте «Хронроса». Вот ее и решила здесь процитировать, не внося никаких дополнений:

Икскулъ фон Гилленбанд Варвара Ивановна (1850(2-4) Петербург – 1928), отец – генерал-майор Иван Лутковский состоял в свите его императорского величества при генерал-фельдцейхмейстере русской армии великом князе Михаиле Николаевиче, мать – Мария Щербатова, урожденная Штерич, — представительница знатного сербского рода. В конце XVIII века, в эпоху колонизации юга России, три семьи из Сербии — Шевичи, Штеричи и Депрерадовичи — была наделены обширными землями — возник Славяно-Сербский уезд Екатеринославской губернии.
Девочку воспитывала гувернантка, ставшая впоследствии известной французской писательницей, публиковавшейся под псевдонимом Анри Гревиль. Варя выросла и превратилась в стройную худощавую девушку с большими темными глазами. Окружающие находили в ее внешности нечто цыганское. Надо лбом юной красавицы в темных волосах белела седая прядь.

 (245x698, 16Kb)

Портрет баронессы В.И.Икскуль фон Гильденбандт. 1889
Читать далее

МОСКВА СВЕРХУ

Воскресенье, 05 Июля 2009 г. 01:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Mages_Queen [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Москва с высоты



Съемки с комплекса "Город столиц" - самого высокого здания в Европе.

 

Новый Арбат и Кутузовский проспект, гостиница Украина.

 

Читать далее...

Без заголовка

Вторник, 02 Июня 2009 г. 05:01 + в цитатник
Это цитата сообщения vinder_zonder [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

две рецензии - путеводители по Киеву



1. Путеводитель "Киев" серии "Оранжевый гид". Авторы: С.Кузьмичева, О.Кузьмичев

Единственный путеводитель по Киеву, который мне удалось обнаружить в Москве без особых усилий - в Библиоглобусе.
Первое впечатление от путеводителя прекрасное. И легкость языка, и наличие всей необходимой туристу информации как то: гостиницы, рекомендуемые едальни, места развлечений. Книга составлена в виде рекомендательных готовых прогулок по городу (впрочем, я не люблю все "готовое" как в прогулках, так и в рукоделии - так что использовала опционно). Однако, при ближайшем рассмотрении я не смогла обнаружить в этом путеводителе ни указаний как добраться до Лысой горы, ни единого упоминания о Бабьем Яре, ни о Кирилловской церкви, что неподалеку. Кроме того, молодежному изданию, наверное, стоило бы упомянуть на своих страницах и адреса хостелов и рекомендуемых агентств недвижимости по аренде квартир, наверное, тоже, все-таки самый популярный среди туристов-москвичей (а в книге постоянный "отсыл" именно к москвичам - и по поводу пластиковых жетончиков в метро в прошлом и т.д.). Да и сравнивая позже этот путеводитель с купленными в Киеве, но все-таки русскоязычными "коллегами2, с прискорбием отметила, что очень многое даже об основных туристических "сайтах" либо упомянуто вскользь, либо вовсе не упомянуто.
Общее впечатление - путеводитель подходит для москвичей, приезжающих на недолгие выходные повеселиться в столицу бывшей советской республики в поисках легкой экзотики, и при этом не питающих особого пиитета к столице древней Руси. Жадных искателей "духа места" путеводитель не удовлетворит. Слишком поверхностно, но мило.
Возможно, я просто не люблю такой стиль путеводителей :)


2. "20 лучших экскурсий по Киеву". Автор: Гук О. М.

Пожалуй, лучший путеводитель по Киеву, который до сих пор попадался мне в руки. Возможно, есть более полные издания, но они вряд ли будут такого же "носибельного" формата и написаны таким же легким, но не "лёгоньким" языком. Путеводитель не перегружает классически лишними подробностями сознание читателя, который в силу самой специфики потребления подобных книг не в состоянии потратить на изучение академического текста достаточное количество времени. В то же время благодаря этой книге создается ощущение причастности к жизни этого древнего города. Кривые и горбатые улочки становятся почти что родными. Вот здесь жил Шолом Алейхем, вот эту гимназию проклинала Ахматова, а здесь причалились Кий, Щек и Лыбедь, а вот что творилось в городе когда взрывались склады на Лысой горе. Единственный недостаток книги как путеводителя (впрочем, об этом недостатке имеет смысл говорить только если мы сравниваем его с неким идеальным, почти утопическим путеводителем) в недостаточном количестве карт города, а также путей общественного транспорта и т.д. Впрочем, этот недостаток - не более чем придирка. Ведь книга и не называет себя "путеводителем". Она, скорее, напоминает книгу мифов и легенд Петербурга, долгое время любовно хранимую мною :)


Поиск сообщений в olli_olli
Страницы: [1] Календарь