-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oliik

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2012
Записей: 2891
Комментариев: 32
Написано: 2978


Облепиха

Суббота, 19 Мая 2012 г. 00:18 + в цитатник
Цитата сообщения Литвинова_В_И Облепиха – кладезь витаминов и полезных веществ

sea-buckthorn (200x150, 14Kb)
Уже в начале осени мы можем наблюдать дозревание облепихового кустарника, который притягивает своими яркими солнечными плодами, облепляющими ветки, но в тоже время отталкивает непрошенных гостей неприветливо-колючим видом. Поэтому, даже зная о полезных свойствах «северного ананаса», как часто называют облепиху, не каждый решится вступать в борьбу с колючками ради добычи полезнейших ягод, способных составить достойную конкуренцию огромнейшему количеству всевозможных лекарств.


Азбука витаминов


Облепиха приглянулась еще древним грекам, которые кормили листьями этого кустарника своих ослабленных или больных лошадей. После такого лекарства животные сразу шли на поправку, их шерсть приобретала здоровый блестящий вид. Это объясняет латинизированный перевод греческого названия растения Hippophae rhamnoides, где hippophae – блеск лошади и rhamnoides – подобный колючему кустарнику. В те далекие времена облепихой лечили не только животных, но и людей, наверняка даже не догадываясь, насколько богато витаминами это растение, и что употребление 100 гр. плодов облепихи заменят дневную потребность человека в витаминах, поскольку облепиха (от корней до верхушки кустарника) содержит в себе вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности: витамины А, В1, B2, В3, B6, В8, В12, C, К, Р, PP, Е, F, также 3-6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), дубильные вещества, 2,5 % органических кислот, желтый красящий пигмент кверцетин, макро- и микроэлементы. Особую ценность представляет облепиховое масло, в состав которого входят олеиновая, стеариновая, линолевая и пальмитиновая кислоты.




Облепиховая фармакопея


При постоянном, но умеренном употреблении даров поливитаминного растения, оказывающих на организм общеукрепляющий и тонизирующий эффект, можно смягчить течение многих заболеваний и уменьшить количество визитов к врачам. В народной медицине облепиха пользуется почетом и непререкаемым авторитетом. Фитотерапевты не забывают использовать не только плоды целительного дерева, но и листья, семена, молодые ветки, и даже кору облепихи.

Облепиховое масло применяется в гинекологии для заживления эрозий шейки матки, при эрозивно-язвенных кольпитах, эндометритах и других заболеваниях женской сферы.

Рецепт: При эрозии шейки матки необходимо смочить в облепиховом масле тампоны и аккуратно ввести во влагалище. Менять тампоны необходимо ежедневно. Курс лечения составляет 5-15 дней, при надобности его можно повторить через 4-6 недель.

Применимо масло и в офтальмологии: при повреждении роговицы глаза, кератитах, конъюнктивите, воспалительных процессах глаз, переднекамерной катаракте и других воспалительных заболеваниях.

Рецепт: Для лечения переднекамерной катаракты в глаз закапывают по 2 капли масла 2 раза в день, предварительно закапав 1 каплю глицерина. Это также улучшит остроту зрения.

В стоматологии облепиха нашла применение при воспалении десен, пародонтозе и стоматитах.

Рецепт: Прикладывать к пораженным участкам слизистой ротовой полости на 10-15 минут, смоченный в масле ватный диск. Выполнять в течение 1-2 недель по 1-3 раза на день.

Под воздействием облепихового масла ускоряется выздоровление больных с патологией носо- и ротоглотки (риниты, фарингиты, ларингиты, тонзиллиты).

Рецепты:

1. Ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, 1-2 раза в день смазывать слизистую оболочку полости носа и глотки или же принимать масляные ингаляции каждый день по 15 минут. Курс лечения – 10 процедур.

2. При воспалении среднего уха (отите) масло закапывают в ухо и делают с маслом согревающий компресс.

Витамин Е, в изобилии содержащийся в облепихе, позволяет стимулировать работу всех внутренних органов и эндокринных желез, уменьшает риск угрозы прерывания беременности или недоношенности.

Рецепты:

1. При беременности и дефиците витамина Е, необходимо употреблять по 4-5 ч.л. облепихового масла (20-30 г), которое заменит суточную норму этого витамина.

2. Грудничкам, уже с месячного возраста, можно добавлять в грудное молоко по несколько капель облепихового сока, если усваивается нормально, дозу сока можно увеличить.

Витамины А и Е, содержащиеся в плодах облепихи, стимулирует иммунную систему; понижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний; повышает эластичность сосудов, снижая вероятность кровоизлияний; уменьшают вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах. Плоды облепихи являются мощным антиоксидантом; масло облепихи стимулирует половую функцию, а сок, свежие ягоды, помогут уменьшить проблемы с потенцией. Также облепиха благоприятно действует на работу щитовидной железы.

Рецепт: При ишемической болезни сердца, гипо- и гипертонии как вспомогательные средства используют настойки из листьев, веток и сока облепихи. Сок принимается дробно из расчета 1 г на 1кг веса в день при гипертонии и 2 г при гипотонии.

Используется облепиха и в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. При пониженной кислотности желудочного сока и при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи.

Рецепт: Принимают масло по 1 ч.л. 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды, курс лечения – 3-4 недели, особенно, в осенне-весенний период обострения заболеваний.

В качестве дополнительного средства, облепиху иногда используют в терапии ревматологических заболеваний (ревматоидный полиартрит, системная склеродермия, дерматомиозит и др.).

Рецепт: Масло, листья, ветви облепиховых деревьев и остатки от производства масла применяют в сильно нагретом растворе в виде ежедневных ванночек на протяжении 20 минут. Ванночки делают по 2 месяца с перерывом в 10 дней.

При незначительных обморожениях и ожогах облепиха также оказывает благотворное воздействие.

Рецепт: Смазывают пораженные участки кожи облепиховым маслом 2 раза в день, начиная применение сразу же в день травмы, зафиксировав сухой стерильной повязкой.

Широкое применение облепиха получила в косметологии.

Рецепты:

1. Питательная маска: применяется маска из кашицы плодов, которую можно смешать с яичным желтком (для жирной кожи) или с 1 ч.л. меда или 1 ст.л. сливок (для сухой кожи). Взбив ингредиенты до состояния однородной массы, необходимо нанести на лицо и шею на 15-20 минут. Остатки маски снять теплой водой, затем умыться холодной. Процедура выполняется 2-3 раза в неделю. Всего на курс рекомендуется 15-20 процедур.

2. При выпадении волос и облысении: делаете настойку из плодов и листьев облепихи из расчета 1:10, которая применяется внутрь по 1 ч.л. 2 раза в день и наружно для втирания.


Внимание – противопоказания!


Противопоказаниями к применению облепихи являются следующие заболевания и патологические состояния организма:

– воспаление поджелудочной железы (панкреатит);

– воспаление печени и желчного пузыря (циррозы и тяжело протекающие гепатиты, острый холецистит, желчнокаменная болезнь);

– бронхиальная астма;

– диарея;

– аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.


Как правильно собрать облепиху

Очень важно правильно собрать плоды облепихи, обработать их и сохранить, не утеряв полезные вещества, о которых мы уже рассказали. Это северное растение созревает, начиная с конца августа до октября. Время сбора определяется в зависимости от способа собирания чудо-плодов, но в целом, это лучше всего делать до наступления заморозков. Собрать урожай не всегда удается легко, так как ягодки кустарника находятся на очень коротеньких плодоножках и тесно расположены на ветках. Тем не менее на сегодня имеется достаточно вариантов на любой вкус – это и общипывание облепихи, и ошмыгивание (обдирание), и околачивание (отряхивание) с помощью разнообразных приспособлений, и, наконец, срезка ветвей с плодами. Варианты сбора урожая, конечно же, впечатляют, ведь намного проще сходить на рынок и не утруждать себя хитроумными названиями методик, да и руки колоть не придется. Но не все так страшно, как кажется.

Общипывание. Если вы собираетесь общипывать вручную по ягодке, то смело можно идти за плодами сразу после их созревания.

Ошмыгивание (обдирание). При помощи проволочного пинцета с загнутыми концами, наклонить ветвь и, зажав концами инструмента, несколько раз провести по ветке с разных сторон, счесывая плоды в емкость. При ошмыгивании куст повреждается намного меньше, чем при отряхивании.

Околачивание. Плоды осыпаются, после того как, наклонив облепиху над полотном или посудиной, ударяете по ветвям кустарника. Сбор проводят после первых заморозков, отряхивая мерзлые плоды.

Срезка ветвей. Плодоносящие ветки срезают или ломают, затем складывают в кучи, которые продуваются ветром и, с наступлением морозов, обмолачивают. На сегодняшний день такой способ запрещен, поскольку снижается урожайность на следующий год.

Если вы все же решили приобрести полезную ягоду на базаре, где она продается в конце осени или в начале зимы, то выбирайте спелые плоды облепихи, но не мятые. Ягоды должны быть сухими и плотными на ощупь, ярко-желтого цвета.


Что можно приготовить из плодов солнечного дерева?


Собранный урожай необходимо дома перебрать, отсортировав листья, ветки и разный мусор. К сожалению, в свежем виде использовать плоды облепихи можно непродолжительное время, хотя на веточках они сохраняются дольше, если поместить их в прохладное место. Хранить плоды можно в морозильной камере.

Сок облепихи

Спелые, кисло-сладкие, хорошо промытые плоды облепихи залить водой (из расчета на 1 кг ягод – 2 стакана воды). Нагреть на огне в течение 1 ч (до 80° С) и хорошо отжать. Готовый концентрированный сок разлить в пастеризованные в духовке стеклянные банки и пастеризовать в горячей воде при температуре 85° С, если полулитровая посуда, то 15 минут, а литровая – 20 минут. Хранить в темном и прохладном месте.

Варенье из облепихи

На 1 кг плодов облепихи взять 1,5 кг сахара и 1 стакан воды. Необходимо на небольшом огне приготовить сироп, перебранные и промытые ягоды залить горячим сиропом и поставить в прохладное место на 3-4 часа. На слабом огне довести варенье до готовности. Расфасовать готовый продукт по стерилизованным банкам и пастеризовать в кипящей воде: от 15 до 20 минут, в зависимости от литража. После пастеризации банки сразу укупорить.

Облепиха, перетертая с сахаром

Спелые плоды облепихи перебрать, удалив плодоножки и промыв в холодной проточной воде, дать обсохнуть. Ягоды засыпать сахаром (из расчета на 1 кг ягод – 1-1,5 кг сахара) и измельчить деревянной ложкой. Перетертую массу перекладывают в банки, плотно закрыв крышками. Хранить в темном и прохладном месте.

Перетертую облепиху можно использовать как для приготовления компотов, домашних напитков, так и киселей.

Повидло из облепихи

Перебранные и промытые под проточной водой крупные плоды облепихи необходимо обдать кипятком и перетереть через сито. Полученную массу переложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар (на каждый стакан массы – 0,25 стакана) и варить на слабом огне, все время помешивая. Когда облепиховое пюре загустеет, его необходимо снять с огня, охладить и разложить по стерилизованным банкам, накрыв пергаментной бумагой, а сверху крышкой. Хранить в темном и прохладном месте.

Облепиховое масло

Такое масло можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт 1: Плоды собирают поздней осенью, перебирают, промывают и сушат. Растерев ягоды, выжимают сок. К полученному облепиховому соку добавляют подсолнечное масло в пропорции 1:4. Получившуюся массу переливают в любую посуду, не перемешивая. После того как смесь настоится, на ее поверхности образовывается облепиховое масло, которое необходимо собрать, и, перелив в темную емкость, хранить в холодильнике (не больше 6 месяцев).

Рецепт 2: Свежие плоды облепихи перебирают, промывают под проточной водой и просушивают, разложив на ткани или бумаге. После того как ягоды просохнут, отжимают сок с помощью пресса, сливают этот сок в банку и ставят в тёмное место на 2 недели. После истечения двухнедельного срока можно собирать готовое облепиховое масло, которое образовалось на поверхности сока, и пастеризовать его. Хранить в холодильнике.

Рецепт 3: Отжать сок из плодов облепихи, предварительно растерев их и измельчив. После отстаивания, на поверхность полученной жидкости всплывает оранжево-красное или оранжево-желтое масло, которое собирают в посудину. Оставшийся жом промывают водой и высушивают при температуре не выше 60° С, после чего пропускают его через мясорубку или кофемолку, заливая рафинированным подсолнечным маслом (растительное масло вытесняет облепиховое), которое нагрето до температуры 60° С. Все хорошо размешивают деревянной лопаткой и оставляют настояться, периодически помешивая. На следующий день масло сливают в другую емкость уже с новой порцией перемолотого жома и дают возможность дальше настаиваться. Такой процесс повторяется еще 3–4 раза. Полученное масло процеживают через марлю и сливают в емкость из темного стекла, которую плотно закрывают и хранят в холодильнике.

Вероника Дубивка для INFOMEDNET.RU
Рубрики:  красота

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку