-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olganorway

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2012
Записей: 2367
Комментариев: 1788
Написано: 8384


ПЫШНЫЕ, ВОЗДУШНЫЕ, ДУШИСТЫЕ

Вторник, 08 Января 2013 г. 11:05 + в цитатник

вафли1 (226x150, 12Kb)

А еще : сладкие, соленые, с шоколадом, сыром, вареньем..... Стоп! - скажите вы. - О чем речь?! О вафлях? Так они должны быть тонкими, хрустящими.... Да, о вафлях. О венских вафлях. Я живу в Норвегии и в каждом доме есть одна или несколько вафельниц. Большая или маленькая, на пять или десять сердечек. У хозяйки может не быть блендера или мясорубки, но вафельница — предмет первой необходимости, палочка-выручалочка, когда пришли нежданные гости или дети вдруг запросили чего-то такого, такого.... Тут и достается вафельница, замешивается тесто и через полчаса ваш дом наполняется ароматом ванили, сдобы, масла... А если ты приходишь в гости и тебя ожидают венские вафли, то ты уже на пороге дома предвкушаешь процесс: оторвать одно «сердечко», сложить его «фунтиком», а внутрь — брусничное или черничное варенье, а можно горячую вафельку намазать подсоленным маслом, а сверху уложить тонкий слой коричневого сыра.... И еще много-много вариантов. Все зависит от вашей фантазии или фантазии хозяйки. Вафельницы просты в эксплуатации и являются прекрасным подручным средством, чтобы научить в игре вашу маленькую дочку или внучку первым шагам в волшебном мире кулинарии. Современные вафельницы имеют антипригарное покрытие, оснащены датчиками готовности и поддерживают заданную температуру на протяжении всего процесса приготовления. Новую вафельницу необходимо подготовить к работе согласно инструкции. А, затем, - минимальный уход: при первом использовании разогретую вафельницу смажьте растительным маслом или маргарином. Когда индикатор укажет на достаточную температуру, налейте тесто и слегка распределите его по форме: конструкция аппарата предусматривает равномерное его распекание при закрытии. Следите за тем, чтобы ваша вафельница стояла на ровной поверхности и тесто не перемещалось в одну из сторон. Если у вашей вафельницы отсутствуют резиновые «стопперы», чтобы вафельница не скользила по столу, подложите по неё слегка увлажненное бумажное полотенце. Ну, а чтобы ваша помощница радовала вас как можно дольше, используйте при снятии только деревянную или пластмассовую лопатку. И, конечно же, перед тем как вы отправите вафельницу на место хранения, охладите ее, а остатки жира и капли теста тщательно удалите бумажным полотенцем. Цена аппаратов колеблется в зависимости от фирмы-производителя, размера, материала, из которого изготовлена вафельница и различных «наворотов». Например, любители стиля «хай-тек» обязательно обратят внимание на вафельницы фирмы Starfood с корпусом из нержавеющей стали, более экономные хозяйки отдадут предпочтение вафельницам фирмы Vitek (цена в среднем 45 долларов), внутри же они одинаковы. И если вы не собираетесь использовать вафельницу круглосуточно, то ненагревающиеся ручки, желоб для сбора крошек и комплект палочек для вафель (Vitek) не столь существенны при использовании. Конечно, ваша вафельница с корпусом из нержавеющей стали также может стать элементом интерьера вашей кухни (Starfood), но вафельницу, как и другую кухонную технику и утварь, лучше хранить в специально отведенном месте, предварительно вычистив её после использования. В интернете вы найдете тысячи рецептов венских вафель, но я хочу поделиться с вами норвежским рецептом Vafler, который передается в нашей семье из поколенья в поколенье. Раньше этот рецепт использовали, когда их выпекали в алюминиевой форме на дровяной печка или на газе, и сейчас применяют в электровафельницах:200 гр. белой муки, 50 гр. сахару, ¼ ч.л. соли, ¼ ч.л. кардамона, 1 ч.л. разрыхлителя смешайте с ½ л кефира (в рецепте — кислого молока) и 50 мл. воды. Взбейте венчиком. Разогрейте форму для выпечки вафель, смажьте ее тонким слоем растительного масла или маргарина, налейте тесто и выпекайте с двух сторон до светло-коричневого цвета. Электровафельница упростит этот процесс: и смазывать антипригарную поверхность не нужно, и переворачивать на другую сторону не нужно, и следить за цветом тоже не нужно.... Нужно только правильно выбрать именно ту вафельницу, которая станет вашей. Наслаждайтесь процессом и получайте удовольствие от созерцания счастливых лиц ваших близких или гостей!



1.
Ввфельн222 (271x379, 39Kb)

2.
вафли (200x150, 10Kb)

3.
вафли2 (188x150, 10Kb)

Рубрики:  скандинавская кулинария
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 6 пользователям

Turquoise_Mermaid   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 21:11 (ссылка)
Спасибо, так подробно про венские вафли я еще нигде не читала
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Января 2013 г. 21:18ссылка
Ну, спасибо Вам на добром слове! С праздниками!
laura_mz   обратиться по имени Четверг, 26 Марта 2015 г. 03:00 (ссылка)
спасибо за красивый и интересный пост!
у меня пока что только 2 вафельницы )))
чувствую, надо прикупить ещё одну - для тонких вафель...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Марта 2015 г. 11:56ссылка
Спасибо Вам, Лаура, что Вы интересуетесь моим дневничком и искренне комментируете. У меня есть вафельница и для тонких вафель, здесь их пекут, заворачивают в такие корнетики, "фунтики" и подают на стол. А гости наполняют то ли взбитыми сливками, то ли вареньем то ли еще чем-нибудь... Но я сейчас и венские пеку только когда нежданные гости а пороге или нужно накормить внучек. Пытаюсь следить за фигурой, трудно, хочу вафель:))
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Марта 2015 г. 12:11ссылка
ещё одно подтверждение тому, что надо купить 3ю вафельницу )))
Ольга, между прочим совсем не обязательно делать сладкие вафли. я делаю на вафельнице такие картофельные штучки наподобие оладий.
Лора
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Марта 2015 г. 13:01ссылка
пока я собиралась делать пост, меня опередили :)
http://www.liveinternet.ru/users/laura_mz/post329680223/
я делаю так: сырая картошка, натёртая на крупной тёрке, яйца, одна очень маленькая луковица, тоже натёртая, соль, всё без муки.
получается типа драников, но с минимальным количеством жира.
можно делать с кабачками, зукини, капустой или другими овощами...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку