-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olga_sur

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

рукоделие .кулинария . сад . огород .

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2011
Записей: 3222
Комментариев: 87
Написано: 4240

Без заголовка

Пятница, 02 Октября 2015 г. 16:18 + в цитатник
Цитата сообщения Ramata Ягода Йошта = лечебные свойства!

2627134_58 (276x276, 109Kb)

Вы  слышали  о такой  ягоде? 

Я  нет!

 Йошта, лечебные свойства:

   Йошта - удивительная ягода.

Примета времени - смешивать все возможное, выводить новые сорта, скрещивая далеко родственные растения.

 

Так появилась и йошта - гибрид крыжовника и черной смородины.

Куст этого растения красив и декоративен.

 

2627134_3 (500x390, 151Kb)2627134_10 (468x625, 70Kb)2627134_2 (300x300, 29Kb)

Внешне напоминает черную смородину с раскидистыми побегами без шипов.

Листья опадают поздно, кусты устойчивы к холодам, почковому клещу.

2627134_12 (425x319, 34Kb)

2627134_11 (449x599, 61Kb)

     Само слово "йошта" произошло от двух немецких "смородина" и "крыжовник" - Johannisbeere + Stachelbeere =Josta.

     Ягоды чёрные, большие (5 г), овальной формы.

2627134_9_1_ (700x525, 269Kb)

Вкус ягод приятный, средний между чёрной смородиной и крыжовником.

Ягоды Йошты содержат в 2 раза больше витамина С (900-1000 м/%), чем чёрная смородина.

    Урожайность с куста составляет в среднем 5,5 кг, максимальная - 10,7 кг. Йошта хорошо переносит даже самый крепкий мороз, не поражается мучнистой росой, антракнозом и почковым клещом.

     Округлые черные ягоды в 1,5 раза крупнее средней ягоды смородины.

В первой половине лета вам будет казаться, что это крыжовник с привкусом черной смородины, а потом - наоборот.

2627134_5 (640x460, 206Kb)

В любом случае из ягод получаются отличные домашние заготовки, но хороши они и в сыром виде - плотная кожура ягод позволяет перевозить их на большие расстояния.

     Лечение йоштой.

Плоды йошты обладают лечебными свойствами - их применяют при желудочно- кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Ягоды используют в свежем виде и замораживают.

Из полузрелых ягод варят варенье, а из зрелых готовят соки, компоты, джем, повидло и желе.

      Выращивание йошты.

2627134_4 (700x468, 79Kb)

Сажать йошту можно весной и ранней осенью, хотя есть утверждения, что лучшие сроки все же - конец августа - начало сентября.

При перекопке участка под йошту на 1 м2 вносят до 400 г извести, 8-10 кг органических удобрений, 100-120 г простого суперфосфата, 80-100 г серно-кислого калия.

А при заполнении посадочной ямы - 8-10 кг органических удобрений, 150-200 г простого суперфосфата и 40-60 г серно-кислого калия.

При посадке расстояние между рядами 2 м, в ряду - 1,25-1,5 м.

Диаметр посадочной ямы 60 см, глубина - 40 см.

2627134_17 (500x581, 24Kb)

     Уход за йоштой

- почву под кроной и около ствола следует мульчировать.

Это создает благоприятный водный и питательный режим в почве, препятствует росту сорняков, сокращает необходимость в рыхлении почвы.

Для мульчи используют перегной или торф.

   Под один куст требуется до 20 кг мульчи. В первые 3 года примерные нормы удобрения составляют ежегодно 4-6 кг органических удобрений, 30 г простого суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 1 м2, в 4-й и последующие годы - 4-6 кг органических удобрений, 40 г простого суперфосфата и 24 г серно-кислого калия.

    Подкармливают йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и черную смородину.2627134_18 (700x700, 213Kb)

Йошта в кулинарии

    Из недозревших ягод йошты варят восхитительное варенье, делают желе, повидло и джем, а из спелых можно выжать сок, сварить компот.

И, конечно, эти ягоды можно употреблять свежими или морозить.

2627134_16 (463x369, 72Kb)

Благодаря плотной кожице, их легко сушить, и при этом они сохраняют большую часть своих полезных свойств. Так что приготовленный зимой отвар из сушеных ягод йошты поддержит вашу иммунную систему хорошей дозой витамина С и побалует ваши вкусовые рецепторы приятным кисло-сладким вкусом с легким мускатным ароматом.
Рецепт варенья из йошты

2627134_15 (400x300, 25Kb)
   Для варенья лучше брать полузрелые ягоды - они не развариваются.

    Понадобится сахарный сироп - залить стаканом воды 1,5 кг сахара и разогреть. Можно добавить щепотку ванили.

Потом залить им 1 кг ягод и дать покипеть минуты 3, после чего остудить. Это действие повторить раза два.

   Варенье готово. Приятного аппетита!

Вино из йошты - рецепт

    4 кг ягод йошты (лучше подавить) уложить в 10 литровую бутыль,засыпать 2 кг сахара и залить тёплой кипячёной водой не до верха.

Бутыль закрыть медицинской перчаткой.

    Через месяц ягоды отжать и выбросить. Будущее вино процедить и дать отстояться, добавив в него ещё 1 кг сахара.

Затем дважды через месяц добавлять по 0,5 кг сахара.

2627134_7 (469x44, 10Kb)

2627134_2 (583x118, 23Kb)2627134_3 (137x115, 29Kb)

 

Рубрики:  САД, ОГОРОД, КОМН.ЦВЕТЫ

Понравилось: 1 пользователю



Ramata   обратиться по имени Пятница, 02 Октября 2015 г. 21:24 (ссылка)
Спасибо за цитирование
4 (700x375, 2844Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку