Сливочные булочки |
Тесто:
100 мл воды (тёплая)
10 г сахара (не полные 2 ч. л.)
5 г сухих дрожжей (1 ч. л.) или 10 г мокрых дрожжей
150 мл сливок от 20-30% (комнат. температуры)
3 г соли (не полная 1 ч. л.)
350 г муки (просеять)
25 мл растит. масла
В воду всыпать сахар и дрожжи - перемешать и отставить в сторону на 15 минут, до появления характерных пузырьков на поверхности.
В чашку влить сливки, всыпать соль и перемешать.
Влить дрожжи и перемешать.
Подсыпая частями муку и подливая в конце замеса растит. масло, замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам и столу.
Чашку с тестом затянуть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.
Приготовление:
Подошедшее тесто обмять, разделить на части (у меня 8 частей по 80 г), подкатать в шарики и прикрыть плёнкой.
1 вариант:
Рабочую поверхность подпылить мукой, выложить на неё одну часть теста.
Прибор для нарезки яблок на дольки окунуть в муку, затем установить его по середине на шарик теста, который нужно немного приплющить, и потихоньку надавливая на форму в разных направлениях, сделать небольшие углубления (должен остаться на поверхности теста трафарет).
Выложить булочку на противень, застеленный пергаментом.
С остальными частями теста проделать эти же действия.
2 вариант:
Одну часть теста раскатать в жгут, длиной около 30 см, сделать из него петлю, один хвостик жгута подогнуть под низ, а второй поднять кверху и спрятать в серединке булочки.
Выложить булочку на противень, застеленный пергаментом.
С остальными частями теста проделать эти же действия.
Накрыть булочки плёнкой и поставить в тёплое место на 20-25 минут.
Булочки смазать смесью: 1 желток + 1 ст. л. молока.
Поверхности булочек по желанию можно присыпать кунжутом, маком или разными семечками.
Выпекать булочки в разогретой духовке, на уровне выше среднего, при t-180°C, примерно 20-25 минут, до золотистого цвета.
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт
Рубрики: | Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |