Ученые рассекретили месторождение сверхтвердых алмазов в Сибири

Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 00:48 + в цитатник
Ученые из Института геологии и минералогии Сибирского отделения (СО) РАН рассказали о крупнейшем в мире месторождении импактных алмазов в Сибири, сообщает Центр общественных связей СО РАН. Как заявил директор этого института Николай Похиленко на инновационном форуме «Интерра» в Новосибирске, открытие этого месторождения может произвести революцию на мировом рынке алмазов.

Похиленко рассказал, что месторождение находится на границе Красноярского края и Якутии. Оно расположено в зоне Попигайской астроблемы — метеоритного кратера возрастом около 40 миллионов лет и диаметром около 100 километров. Месторождение было открыто еще советскими учеными в 1970-х годах, но, до недавнего времени было засекречено — в СССР его изучение заморозили в связи с тем, что в то время в стране строились заводы по производству синтетических алмазов.
Читать далее...

Без заголовка

Суббота, 15 Сентября 2012 г. 10:48 + в цитатник
Существует много способов стать миллионером,но в большинстиве случаев либо никто не хочет работать,либо эти способы мало осуществимы,так как требуют больших временных,личностных и финансовых затрат.Первый способ это сделать великое научное открытие.И после этого открытия либо получить премию,либо высокооплачиваемую работу.Полагаю из-за того,что многие не спосмобны к великим открытиям,данный способ мало вероятен.Второй способ,это сделать литературное произаедение,которое хорошо продается.Но издесь без блата и таланта нельзя пролезть.Посему этот способ тоже отпадает.Третий способ,это играть на бирже форекса.К примеру.
свидетельсвует о том,что многие люди преуспели на поприше трейдеров.Еще один способ стать богатым,это торговать брендовыми машинами.Пример показан на сайте .Но этот способ требует больших бюрократических проволочек и финансовых вложений.Существует много ещё способов ,но на перечисления их всех уйдет много тысяч страниц.В любом случае,кто захочет разбогатеть,то будет искать варианты.Ну а под лежачий камень,сами знаете,что вода не будет течь.Но к сожалению многие использую способ паразита для своего обогащения.

Россия стабильна в застое

Суббота, 15 Сентября 2012 г. 10:38 + в цитатник
Рейтинг глобальной конкурентоспособности-2012 выходит в сложное время, пишут в предисловии к вышедшему сегодня отчету Всемирного экономического форума (ВЭФ) его авторы. Еврозона в рецессии, в США - слабый рост с неясными перспективами, рост крупнейших развивающихся экономик - Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки (БРИКС) - замедляется. Глобальная неуверенность еще больше повышает необходимость структурных реформ, нацеленных на усиление конкурентоспособности, - чтобы экономики стабильно росли, и процветание населения возрастало, говорится в отчете ВЭФ. Усилия необходимы даже глобальным драйверам.

Так, США, когда-то лидер глобального рейтинга, за год опустились еще на две позиции до 7-й строчки. Китай, остающийся самой конкурентоспособной из крупных развивающихся экономик (ближайший конкурент по БРИКС - Бразилия - на 20 строчек ниже), вернулся в рейтинге на уровень трехлетней давности, заняв 29-е место (26-е в 2011 г.)

В этом году в рейтинг вошло 144 страны (142 - в 2011 г.) Он базируется на более чем 100 показателях, объединенных в 12 групп (институты, инфраструктура, макроэкономическая ситуация, технологическое развитие, здравоохранение, высшее образование и др.) Данными для рейтинга служат официальная статистика и опросы руководителей крупных компаний.

Итоговый показатель формируется сначала в баллах по 7-балльной шкале, затем страны ранжируются в зависимости от полученной оценки. В 2011 г. крайние оценки разнились ровно вдвое от 2,87 у аутсайдера рейтинга Чада до 5,74 у лидера Швейцарии. В 2012 г. разрыв немного вырос - от 2,78 у замыкающей рейтинг Бурунди до 5,72 у Швейцарии, возглавившей рейтинг глобальной конкурентоспособности четвертый год подряд. В тройку лидеров вошли Сингапур и Финляндия.

"Прорывом года" стал Казахстан, поднявшийся с 72 места на 51-е. Прогресс отражает улучшение в макроэкономической стабильности (16-е место в мире по этому показателю), а также в технологическом развитии (продвижение с 87 места на 55-е), отмечают авторы рейтинга. На подобном уровне Казахстан находился в предыдущие годы, отмечают исследователи. Так что скорее можно говорить о восстановлении позиций, а предыдущий провал мог быть связан, в том числе, с нехваткой оперативных статистических данных - годом ранее брались не самые свежие, оговаривают авторы. С Турцией подобных проблем не возникало, так что ее прорыв на 16 строчек до 43 места - исключительно заслуга успехов страны в финансовом секторе (рост доверия и доступности ресурсов), инфраструктуре (особенно дорог и воздушного транспорта), усилении локальной конкуренции (16-е место в мире).

Ситуация с Россией напоминает "дежавю". Ее итоговая оценка - 4,2 балла - стабильна с 2006 г., и столь же стабильно на уровне теоретически среднего показателя рейтинга (в 2012 г. он даже чуть ниже - 4 балла). В 2006 г. это соответствовало 59-му месту. В прошлом году Россия с 4,2 баллами была на 66-м месте, в 2012 г. - на 67-м. "Стабильны до безобразия", - шутит партнер Strategy Partners Group, координатор программ ВЭФ по конкурентоспособности в России Алексей Праздничных. Можно назвать это стабильностью, можно застоем, рассуждает он. Но есть и тренд, и он отрицательный, отмечает Праздничных: слабые стороны - уровень институтов, конкуренции, финансового рынка - становятся все слабее, сильные почти не улучшаются, в то время как другие страны развиваются более агрессивно. Чтобы просто оставаться на месте, нужно быстрее бежать.

В рейтинге-2012 отмечено резкое улучшение группы макроэкономических показателей России (она поднялась с 44 места на 22-е) - благодаря крайне низкому госдолгу и бюджету, вышедшему в профицит. Но это не компенсировало ни слабые институты (133 место), ни неэффективность рынка товаров (134-е) и финансового рынка (130-е), ни низкий уровень конкуренции (136-е), вызванный неэффективной антимонопольной политикой (124-е), высокими таможенными барьерами (137-е) и слабой защитой прав собственности (133-е). Все это способствует крайне неэффективному распределению обширных ресурсов России и препятствует росту производительности в экономике, говорится в отчете.

Сильные стороны столь же стабильны: помимо низкого госдолга, это размер внутреннего рынка (9 место в мире), распространенность высшего образования (12-е), качество железных дорог (30-е). Россия много лет в числе стабильных лидеров по такому показателю как количество мобильных телефонов на душу населения (5-е место в мире); и - традиционно - по отсутствию заболеваемости малярией и нулевому влиянию этой заболеваемости на бизнес (тут Россия делит 1-е место с половиной вошедших в рейтинг стран).

В Москве нашли причину дороговизны

Суббота, 15 Сентября 2012 г. 10:37 + в цитатник
Цена неэффективности, издержки в продовольственных товарах в Москве достигает 30%, заявил на днях заместитель мэра столицы Андрей Шаронов. Тот факт, что москвичи переплачивают за продукты и товары повседневного спроса, заместитель столичного главы связал с недостатком торговых площадок в столице. Впрочем, у независимых экономистов есть и другое объяснение столичной дороговизны: "Какие зарплаты, такие и затраты".

Российская столица отстает от развитых городов мира по количеству торговых площадей, уверен Шаронов. "Торговли в Москве не хватает. Вопрос выливается в издержки", - заявил он. И при этом процитировал недавнее исследование компании Nielsen, которая, в частности, отметила, что Москва в три раза уступает по количеству благоустроенных торговых площадей Берлину, а по количеству рыночных торговых площадей в девять раз уступает Барселоне.

В результате, по словам Шаронова, цена неэффективности, издержки в продовольственных товарах в Москве достигает 30%, тогда как "ситуация с непродовольственными товарами еще хуже", - передает Интерфакс. Тот факт, что москвичи переплачивают за продукты и товары повседневного спроса, заммэра связал именно с недостатком торговых площадок.

В то же время он подчеркнул, что с 2011 года в сфере торговли и услуг в Москве появилась положительная динамика. "Открыто 20 крупных торговых центров площадью более четверти миллиона квадратных метров. Реконструировано и модернизировано около 600 действующих объектов торговли и услуг", - уточнил он. По его оценке, на одну тысячу жителей в Москве приходится 740 кв. м благоустроенных торговых площадей, тогда как в развитых столицах и городах мира этот показатель превышает 1,5 тыс. кв. м.

Между тем опрошенные "НГ" эксперты считают, что сетования столичных властей если и оправданны, то далеко не во всем. В частности, как считает аналитик агентства "Инвесткафе" Анна Бодрова, товары для москвичей действительно дороже. Но при этом вряд ли причина кроется только в недостатке торговых площадей. "Вероятно, проблема еще и в том, что уровень заработков в столице значительно выше, чем в регионах, равно как и уровень жизни в целом, - отмечает она. - Средним уровнем заработка для Москвы является отметка в 50 тысяч рублей в месяц, то есть в 1,8 раза выше, чем в среднем по стране. А если покупательная способность выше, то и цены товаров и услуг могут быть выше".

По ее словам, в других регионах страны ситуация несколько иная: здесь уровень жизни ниже, нет излишнего спроса на продукты люксовых марок, больше развита розничная торговля фермерскими товарами, стоимость которых ниже, а качество - выше.

В свою очередь, ведущий аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов полагает, что большая величина наценки на товары в магазинах Москвы обусловлена двумя основными факторами. "Первый - высокая потребительская стоимость товаров, то есть способность москвичей платить большую цену за товар по сравнению с жителями других регионов страны, а второй - высокий спрос, - считает он. - Разрешить сложившуюся проблему можно, обеспечив высокий уровень конкуренции в розничном бизнесе. Иначе говоря, для этого необходимо увеличивать количество крупных игроков".

По мнению Козлова, подобный шаг может увеличить предложение товаров, а также заставить игроков снижать уровень маржи при попытках привлечь покупателей на свои торговые площадки. "Подобная формула будет действовать и в других крупных городах России, где есть необходимое количество потребителей, способных обеспечить действие рыночных механизмов", - говорит он.

В то же время директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что одной констатации факта недостаточно. "То, что столице не хватает торговых площадей - не новость. Например, на Тверской не хватает ничего, потому что все торговые точки просто выдавили, а где-нибудь в спальном районе наблюдается их избыток, - отмечает она. - Так что у города должна быть более гибкая политика в части выделения площадей"

Госдума запретит ростовщичество

Среда, 05 Сентября 2012 г. 06:59 + в цитатник
Государственная дума рассмотрит проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ (в части запрета ростовщических сделок)». Данная инициатива станет дополнением к президентскому законопроекту, принятому 27 апреля в первом чтении, который устанавливал понятие ростовщических процентов только между гражданами.Депутат от фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков предлагает четко обозначить критерии ростовщичества и установить максимальный процент по кредиту для граждан, берущих денежные средства в финансовых организациях и банках.— Исходя из текущего состояния кредитного рынка, запрет на ростовщичество между гражданами представляется второстепенным. Сейчас нередки бывают случаи, когда профессиональные кредиторы предлагают физическим лицам кредиты под процентные ставки, превышающие 2000% годовых, — сокрушается парламентарий.
Согласно п. 5 ст. 809 Гражданского кодекса РФ, ростовщическими признаются те проценты, которые значительно превышают «обычно взимаемые в подобных случаях и потому являющиеся чрезмерно обременительными для должника». По словам Аксакова, данная формулировка является слишком размытой, что существенно осложняет доказательство данных фактов в суде.
— Категория «значительное превышение» носит оценочный характер и не конкретизирована, не ясно, идет ли речь о превышении обычного уровня, скажем, на 20%, что подпадает под действие налогового законодательства, или в разы, что является уголовным нарушением, — говорит Анатолий Аксаков.

«Эсер» сетует, что в настоящее время полностью отсутствует информация о размере процентов по договорам займа между гражданами, что затруднит вынесение судейского приговора. То есть суд должен суметь установить взаимосвязь между размером процентной ставки и ее крайней обременительностью для заемщика.

Для разрешения подобных ситуаций Аксаков предлагает использовать опыт Франции. При введении ростовщических ограничений определена сфера их действия, сформулирован объективный критерий ростовщичества — двукратное превышение обычно полной стоимости кредита.
Читать далее...

Греция сама по себе?

Воскресенье, 02 Сентября 2012 г. 05:30 + в цитатник
Буквально ндавно в СМИ появилась информация о том,что Греция останется в еврозоне.Мало того,также была выпущена ассигнация новых банкнот евро с греческими богами.И вот сегодня снова заговорили о том что греция 50 на 50останется в еврозоне.Кроме этого производится подсчет того насколько повлияет на экономику всей еврозоны подобный выход.Многие экономические политологи склоняются что абсолютно никак не повлияет или в крайнем случае минимально.Что тут сказать,активы под кредиты у страны забраны,что тут ещё делать?
Читать далее...

Германия согласна на увеличение ESM

Четверг, 30 Августа 2012 г. 13:25 + в цитатник
Власти Германии готовы одобрить увеличение европейского механизма финстабильности (ESM) до 750 млрд евро в обмен на согласие стран еврозоны подписать договор бюджетной стабильности, предполагающий автоматические санкции для стран — нарушителей бюджетной дисциплины, пишет британское бизнес-издание The Financial Times со ссылкой на представителей властей еврозоны.«Мы думаем, что сможем одобрить ESM, если мы привяжем его к (…) новым бюджетным правилам», — сказал изданию представитель немецких властей.По данным издания, такая позиция властей крупнейшей экономики ЕС сформировалась после состоявшейся в понедельник встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель и главы МВФ Кристин Лагард, на которой Лагард заявила о необходимости увеличения мощности ESM для эффективной борьбы с затянувшимся долговым кризисом.Таким образом, Меркель согласилась на одновременное использование ESM и Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), у которого остаются 250 млрд евро, не использованных для помощи Ирландии и Португалии.Лидеры ЕС на саммите 8—9 декабря 2011 года договорились о более раннем, чем предполагалось, запуске механизма финстабильности — постоянного фонда, который будет финансировать помощь проблемным странам еврозоны. Механизм начнет работать в июле 2012 года.Решение о создании союза бюджетной стабильности на основе этого договора власти ЕС также приняли на саммите 9 декабря прошлого года. О своем желании присоединиться к договору заявили все 17 стран еврозоны, а также Болгария, Чехия, Дания, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Швеция, — но только после согласования предложений на уровне национальных правительств. Против союза, в рамках которого планируется установить систему автоматических санкций за превышение страной дефицита бюджета выше 3% ВВП, высказалась лишь Великобритания.Ключевым принципом нового договора станет сбалансированность бюджетов стран-участниц. Этот принцип будет считаться выполненным, если годовой структурный дефицит бюджета страны не превысит 0,5% номинального ВВП.
Читать далее...

S&P снизило рейтинги Credit Agricole и Societe Generale

Четверг, 30 Августа 2012 г. 13:22 + в цитатник
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Ratings Services снизило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента французских банков BPCE, Credit Agricole и Societe Generale до «A» с «A+», подтвердив их краткосрочные рейтинги на отметке «A-1», прогноз по рейтингам «стабильный», передает РИА Новости.

Кроме того, агентство подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента французских банков BNP Paribas и Credit Logement на отметках «AA-/A-1+» с «негативным» прогнозом.

Как отмечает агентство, данное рейтинговое действие в отношении кредитных организаций предпринято после снижения рейтинга Франции 13 января и отражает отношение рейтингов системно важных банков к суверенному рейтингу.

S&P ранее в текущем месяце на фоне усугубления долгового кризиса в еврозоне понизило рейтинг Франции до «АА+», установив по нему «негативный» прогноз. Таким образом, агентство не исключает его дальнейшего понижения.

После понижения рейтинга Франции гендиректор французского банковского гиганта BNP Paribas Жан-Лоран Бонафе выразил мнение, что международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s вряд ли понизит кредитные рейтинги банка вслед за рейтинговым действием в отношении Франции.

Новый версия старого браузера

Среда, 29 Августа 2012 г. 03:22 + в цитатник
На днях состоялся релиз новой версии браузера Мозила фаерфокс.Версия получила номер 15.Мне раньше нравился данный ьраузер своей простотой и интуитивностью.Но где-то в конце 2010 года она выпустили обновление после которого я стал искать альтернативы.В той версии появился некое приложение плуджин контейнер из-за которого абсолютно все процессы в компьютере подвисали.С тех пор прошло много версий,но мозила все таже тормозила.Проверять новую версию у меня нет никакого желания.
Читать далее...

В первой пятерке.Туры в Бразилию из Киева

Вторник, 21 Августа 2012 г. 22:56 + в цитатник
Сегодня прочитал новость,которая меня немного развеселила.Суть этой новости в том,что по мнению ряда СМИ то что Яндекс и Мейл попали в пятерку почт Европы это типо крутое достижение.Для обывателя конечно покажется что это мега офигенно,но не для нас.Давайте подумаем какие главные поисковики в Европе.Хотя там и думать не надо большую часть трафика генерирует google,за ним кто-то использует бинг и почту от яху.К этой тройке и приписали зачем-то яндекс и мейл,которыми пользуются лишь маленький процент наших сограждан из европы...но зато понту...мол мы в пятерке...хотя никакой пятерки и не сущесивует,есть лишь твердая тройка лидеров интернет почты.
Читать далее...


Поиск сообщений в oldfin
Страницы: 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь