-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oksana_solnce1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.09.2011
Записей: 1893
Комментариев: 5
Написано: 1937


Лечение касторкой

Суббота, 31 Марта 2012 г. 21:53 + в цитатник
Это цитата сообщения я_ЛАНОЧКА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лечение касторкой

Лечение касторкой

http://folk-med.ru/wp-content/uploads/2011/02/Castor-oil-150x150.jpgВ не столь отдалённые времена, касторовое масло было в каждом доме. А сейчас её не заслуженно забыли. Лечение касторкой, при наружном применении, окажет неоценимую услугу.

Так при каких заболеваниях поможет лечение касторкой? И как ею пользоваться?

*** При помощи касторового масла можно избавиться от папиллом и бородавок.

Ежедневно, перед сном, надо втирать касторку в образования так долго, пока масло не впитается. Курс лечения – до полного избавления от папиллом.

*** С возрастом на лице и руках появляются пигментные пятна. И в этой ситуации поможет касторка. Каждый день втирайте в пигментные пятна масло, до полного их исчезновения. Только летом делать этого не надо.

http://www.bestplastic.ru/binfiles/images/8d000994/9b2d-8676Cast.jpg

*** Хорошо помогает касторка при сухих мозолях и натоптышах. Два раза в неделю, перед сном, вотрите масло в ступни и наденьте х/б носки. Постепенно мозоли станут мягкими, а потом и вовсе исчезнут.

*** Касторка хорошо залечивает порезы, ссадины, длительно не заживающие раны.

Легко, едва касаясь раны, нанесите масло и забинтуйте рану до следующего дня.

*** При простудных заболеваниях , особенно при сильном кашле, натрите грудную клетку и спину смесью касторки и скипидара (2:1). Смешайте эти компоненты в чашке, согрейте на водяной бане (смесь должна быть не очень горячая) и втирайте перед сном.

*** Касторовое масло стимулирует рост волос. Смешайте масло и спирт 70% (1:1), один раз в неделю втирайте в кожу головы (предварительно взбить во флаконе до состояния эмульсии), покройте волосы шапочкой или пакетом и подержите один час. Затем вымойте голову шампунем и ополосните волосы подкислённой водой (лимон, лимонная кислота или уксус). Волосы начнут расти быстрее.

Как видите – все новое, это хорошо забытое старое. И главное – натуральное!

http://kak-zdorovie.ru/narod-sredsva/lechenie-kastorkoy

Рубрики:  здоровье

Пасха полосатая шоколадная

Суббота, 31 Марта 2012 г. 21:53 + в цитатник
Это цитата сообщения я_ЛАНОЧКА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пасха полосатая шоколадная

Пасха полосатая шоколадная

        Необыкновенно вкусное лакомство! Вкуснее пасхи мы еще не ели. Нежная, гладкая, как изысканный десерт из дорогой кондитерской, ничем не напоминающая творожную массу. Главное возьмите хороший и не очень кислый творог. Готовится очень легко и быстро, выглядит эффектно, вкус незабываем.

3626684_IMG_4544 (700x534, 92Kb)

Ингредиенты:

        Творог – 600г

        Сливки (>30%) – 500мл

        Шоколад – 200г

        Масло сливочное -100г

        Сахарная пудра – 120г

        Сметана – 200г (если понадобится)

        Орехи, декор

Приготовление:

        Шоколад поломать на кусочки и залить примерно 100мл сливок. Растопить в микроволновке или на плите (как вам удобнее), размешать до однородности и оставить остывать. Оставшиеся сливки взбить в твердую пену. Творог разделить на две части. В одну часть добавить 2/3 взбитых сливок, половину размягченного сливочного масла (50г) и 80 г. Сахарной пудры. Взбить миксером (если вам кажется, что получилось слишком густо можно добавить 100г. сметаны). Во вторую часть творога положить оставшееся масло (50г), оставшиеся сливки, 40г сахарной пудры и остывший шоколад. Взбить. В шоколадный творог можно вмешать кофе (1 ч ложку растворимого кофе растворить в 1 ст ложке кипятка). Я добавила немного грецких орехов.

        Дуршлаг или специальную пасочницу выстелить плотной х/б тканью, предварительно смочив её водой (у меня марля в несколько слоев). Выкладывать чередующимися слоями тёмный и белый творог. Закрыть выложенный творог свисающими концами ткани, положить блюдце, подходящее по размеру, и поставить сверху груз, например, банку с водой. Оставить творог стекать при комнатной температуре на 2~3 часа, потом конструкцию убрать на ночь в холодильник.

        Перед подачей концы ткани отвернуть, на творог положить блюдо и перевернуть. Снять сначала пасочницу, затем аккуратно освободить пасху от ткани. Украсить пасху надписями и орнаментом. Подавать на стол пасху желательно только в холодном виде. Для лучшего нарезания нож перед каждым разрезом следует опускать в горячую воду и вытирать полотенцем. При желании можете добавить сухофрукты, цукаты, но мне не хотелось нарушать сливочно-шоколадный альянс и, на мой взгляд, сюда могли вписаться не нарушая вкусовой гармонии только орешки. Так и вышло – они отлично дополнили вкусовой ансамбль. Очень рекомендую, я теперь готовлю только такую.

        Светлой вам Пасхи и приятного аппетита!

3626684_IMG_4333 (700x526, 116Kb)

3626684_Untitled2 (700x526, 140Kb)

3626684_Untitled1 (700x526, 120Kb)

3626684_IMG_4410 (700x548, 94Kb)

3626684_IMG_4552 (700x534, 126Kb)

3626684_IMG_4562 (700x534, 116Kb)

3626684_IMG_4560 (700x534, 108Kb)

Готовила по рецепту с сайта Good-cook

Серия сообщений "пасха":
Часть 1 - Пасха творожная с цукатами
Часть 2 - Пасхальный ягнёнок
...
Часть 16 - Раскрашиваем пасхальные яйца шелком. Видео с переводом
Часть 17 - Кулич по Похлебкину
Часть 18 - Пасха полосатая шоколадная
Часть 19 - Школа гастронома КР № 07 апрель 2012
Часть 20 - Крашенные луком яйца
...
Часть 23 - КУЛИЧ НА СМЕТАНЕ
Часть 24 - Александрийское тесто (для куличей)
Часть 25 - "Барашек" сладкий хлеб


Плов

Суббота, 31 Марта 2012 г. 21:52 + в цитатник
Это цитата сообщения EIVA26 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Рецепты печенья. « Овсяное», «Лимонное», «Имбирное», «Миндальное», «Орешки»

Суббота, 31 Марта 2012 г. 21:52 + в цитатник
Это цитата сообщения отдушинка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепты печенья. « Овсяное», «Лимонное», «Имбирное», «Миндальное», «Орешки»

information_items_11885 (350x230, 49Kb)

Домашним печеньем всегда приятно порадовать своих детей и полакомиться самой. Предлагаем вам несложные рецепты вкусного домашнего печенья.

Рецепт: Лимонное песочное печенье

Это печенье из песочного теста - рассыпчатое, оно имеет нежный вкус. Также оно очень калорийное, но ведь иногда можно побаловать себя вкусненьким!
Читать далее...

Серия сообщений "печенье":
Часть 1 - очень нежное, милое печенье "Тающее мгновенье"
Часть 2 - Печенье "Ёжик"
...
Часть 10 - Творожное печенье с клюквой
Часть 11 - Творожные пряники
Часть 12 - Рецепты печенья. « Овсяное», «Лимонное», «Имбирное», «Миндальное», «Орешки»
Часть 13 - Ржаное печенье
Часть 14 - ДВУХЦВЕТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
...
Часть 41 - Одно из моих самых любимых. Печенье "Гусиные лапки"
Часть 42 - Венское шоколадное сабле
Часть 43 - Печенье из "Банбери"


Торты. Рецепты тортов Наполеон, Медовик, Бисквитный, Шоколадный, Птичье молоко, Сметанник...

Суббота, 31 Марта 2012 г. 21:51 + в цитатник
Это цитата сообщения отдушинка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Торты. Рецепты тортов Наполеон, Медовик, Бисквитный, Шоколадный, Птичье молоко, Сметанник...

information_items_11776 (1) (350x233, 37Kb)


Сегодня вместе с привычными с детства рецептами «Наполеона», «Рыжика» или «Медовика» все большую популярность приобретают необычные экзотические рецепты тортов.

К тому же сегодня торт должен быть не только вкусным, но и красивым, а в идеале – здоровым. Последнее выполняется редко, подобное правило работает только с фруктовыми или желейными тортами, все прочие – сплошь состоят из жиров, яиц и сахара. Однако каждому из нас время от времени хочется побаловать себя вкусным тортом. Предлагаем вам лучшие рецепты тортов для праздничного стола. И сначала, конечно же, самые популярные и вкусные торты.
Читать далее img src=605
Рубрики:  тортики

"ЖИВЫЕ" РОМАШКИ МК (квиллинг)

Суббота, 31 Марта 2012 г. 21:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Жанна_Лях [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Кулич по Похлебкину

Суббота, 31 Марта 2012 г. 21:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Корнейчук_Лидия [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кулич по Похлебкину.Рецепт.


Кулич по Похлебкину

paskhalnye-jayca-57.jpg

Cамый известный и вкусный кулич – кулич по рецепту Вильяма Васильевича Похлебкина. Его тесто упругое и не такое рассыпчатое, как у традиционных кексов, рецепту благодарны многие хозяйки.

Главное требование к качеству муки для куличного теста: она должна быть как можно более сухой. Поэтому ее следует тщательно хранить и перед приготовлением теста дважды просеивать сквозь самое мелкое сито.

Остальные компоненты – сливочное масло, яйца, молоко или сливки, сахар и особенно дрожжи – должны быть свежими, высокого качества. Нельзя готовить куличи на сухих или лежалых дрожжах. Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей.

В настоящем классическом куличе обязательно должны содержаться какие-либо вкусовые добавки (изюм, цукаты, засахаренная сухая цедра лимона или апельсина), и его обязательно подкрашивают шафраном. Указанные компоненты могут меняться (изюм можно заменить цукатами или миндалем), но в той или иной мере всегда должны присутствовать в куличе. В куличное тесто используют и пряности: шафран, ваниль, цедру, кардамон, гвоздику, но пряности в куличах не должны «забивать» особый куличный аромат теста и его характерный вкус.

paskhalnye-jayca-02.jpgv

Куличи разнятся между собой не только по вкусу и ароматическому оттенку теста, но и по его насыщенности. Так, соотношение муки и остальных компонентов в куличах подвержено значительным колебаниям (например, от 10 до 100 яиц на 2 кг муки). Однако даже такие колебания не меняют особенности куличного теста, поскольку она зависит не столько от его состава, сколько от технологии изготовления, от его обработки.

Читать далее...

Серия сообщений "пасха":
Часть 1 - Пасха творожная с цукатами
Часть 2 - Пасхальный ягнёнок
...
Часть 15 - Корзина в форме розы
Часть 16 - Раскрашиваем пасхальные яйца шелком. Видео с переводом
Часть 17 - Кулич по Похлебкину
Часть 18 - Пасха полосатая шоколадная
Часть 19 - Школа гастронома КР № 07 апрель 2012
...
Часть 23 - КУЛИЧ НА СМЕТАНЕ
Часть 24 - Александрийское тесто (для куличей)
Часть 25 - "Барашек" сладкий хлеб


Пирог, да из потрошков "Бюджетный"

Суббота, 31 Марта 2012 г. 21:49 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пирог, да из потрошков "Бюджетный"

Сытный и "недорогой" пирог для тех, кто любит экспериментировать . Готовится быстро и просто. Может быть как закуской, так и основным блюдом.

1326794975_2 копия (650x488, 229Kb)

81767792_more (64x18, 0Kb)

Серия сообщений "печень":
Часть 1 - невероятно вкусная КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ, запеченная с грибами, луком и морковью
Часть 2 - Пирог, да из потрошков "Бюджетный"
Часть 3 - Печень "Мужская радость-женская гордость"
Часть 4 - смертельно вкусные КУРИНЫЕ ПОТРОШКИ по болгарски
Часть 5 - божественно вкусная КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ в коньяке с рукколой
Часть 6 - РУЛЕТИКИ ИЗ ТЕЛЯЧЕЙ ПЕЧЕНИ


воздушные бублики " Ностальгические" по 5 копеек

Суббота, 31 Марта 2012 г. 21:47 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

воздушные бублики " Ностальгические" по 5 копеек

 

Ммм... бублики из детства, мимо которых просто невозможно было пройти, при почти каждой покупке хлеба произносились слова: "Мама, купи бублик!". Вкуууусно! Просто, но так уютно и по-домашнему!
img6846f (640x480, 215Kb)
500 г муки
7 г сухих дрожжей
1 ч.л сахара
30 г сливочного масла
270 мл теплой воды
1 ч.л соли
img6868a (640x480, 145Kb)

81767792_more (64x18, 0Kb)
Рубрики:  выпечка

Клубничное мороженное от увлеченного человека Stalic

Суббота, 31 Марта 2012 г. 21:46 + в цитатник
Это цитата сообщения ИнкоКросс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Клубничное мороженное от увлеченного человека Stalic

 

В закладки, на лето: клубничное мороженное



Читать далее...
Рубрики:  вкусности/мороженное

Лепёшки с картошкой (кыстыбы)

Суббота, 31 Марта 2012 г. 21:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Bo-rina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лепёшки с картошкой (кыстыбы)

С детства люблю эти лепёшки!!

Самое главное, что и хлопот с ними совсем немного! и вкусно очень!
Осталось у меня картофельное пюре, вот и решила его немного пристроить, да заодно своим домочадцам ужин приготовить.

IMG_6623 (700x393, 281Kb)

Ингредиенты

для лепёшек:
500 мл кефира
600-650 гр муки
по пол чайной ложки соли и соды.

Для начинки:
картофельное пюре

У меня просто со сливками и маслом, так же можно добавить зелени или зажаренный лук.
 

Читать далее...
Рубрики:  несладкая выпечка

ПОКАТИ-ГОРОШЕК

Суббота, 31 Марта 2012 г. 21:44 + в цитатник
Это цитата сообщения veramax [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПОКАТИ-ГОРОШЕК

 

Когда  подруга  рассказывала об этом салате, и убеждала, что ее муж от этого  блюда  без ума, может есть хоть каждый день, я удивилась, ну  что в нем особенного? Пока не решила сделать сама  и попробовать этот удивительный салат. Это  палочка- выручалочка ,если пришли внезапно гости  или имеешь мало времени, делается за 5 минут, даже меньше, но на вкус – деликатес. Удивительно сочетаются все продукты. Очень легкий и питательный.

 

Продукты

 

Всего то нужно)))

Кочан пекинской капусты

Стебель  лука порея

Баночка зеленого горошка

Майонез

 

Капуста и лук режется, добавляется горошек и все заправляется майонезом.

Сколько всего добавлять зависит от количества людей и аппетита))).

Приятного аппетита!

Рубрики:  салаты

Раскрашиваем пасхальные яйца шелком. Видео с переводом

Суббота, 31 Марта 2012 г. 21:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Раскрашиваем пасхальные яйца шелком. Видео с переводом

http://www.trozo.ru/archives/31727


3734096_00EGG1 (399x700, 220Kb)

 

Серия сообщений "пасха":
Часть 1 - Пасха творожная с цукатами
Часть 2 - Пасхальный ягнёнок
...
Часть 14 - Пасхальные корзинки из одноразовых тарелок. Видео мастер класс
Часть 15 - Корзина в форме розы
Часть 16 - Раскрашиваем пасхальные яйца шелком. Видео с переводом
Часть 17 - Кулич по Похлебкину
Часть 18 - Пасха полосатая шоколадная
...
Часть 23 - КУЛИЧ НА СМЕТАНЕ
Часть 24 - Александрийское тесто (для куличей)
Часть 25 - "Барашек" сладкий хлеб


Рыбные тефтели на картофельной подушке

Суббота, 31 Марта 2012 г. 21:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Santa_Alina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

“Рыбные тефтели на картофельной подушке” (МК от Елены)

 Рыбные тефтели на картофельной подушке (МК от Елены)

                                                                    

Читать далее...

Серия сообщений "рыба":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Пирог со скумбрией
...
Часть 19 - Рыбка-невидимка
Часть 20 - Рыба «Мечта»
Часть 21 - Рыбные тефтели на картофельной подушке
Часть 22 - Хе из рыбы
Часть 23 - Рыбный торт
...
Часть 41 - Скумбрия, маринованная в домашних условиях
Часть 42 - еледка по-голландски: : вкуснее просто не существует
Часть 43 - Уха из голов семги


Аджика, Лечо, Сальса, Ткемали, Кетчуп, Сацебели, Сациви, Бажи, Гаро, Горчица

Суббота, 31 Марта 2012 г. 21:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Aigulya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Аджика, Лечо, Сальса, Ткемали, Кетчуп, Сацебели, Сациви, Бажи, Гаро, Горчица

Аджика, Лечо, Сальса, Ткемали, Кетчуп, Сацебели, Сациви, Бажи, Гаро, Горчица
(рецепты приготовления)





Аджика

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

1 кг стручкового сухого острого красного перца,
50-70 г семян кориандра,
100 г хмели-сунели,
немного корицы (молотой),
200 г грецких орехов,
300-400 г крутой соли (крупную),
примерно 300 г чеснока.

Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.

Пропустить
3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при
любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.
Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед
жаркой в духовке.



АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ № 1

2 части хмели-сунели,
2 части стручкового красного перца,
1 часть чеснока,
1 часть кориандра (молотые семена кинзы),
1 часть укропа.

Пропустить
через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить
еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить
винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста,
хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной
стеклянной или керамической посуде.

Слегка отваренная курица обмазывается изнутри и снаружи этой аджикой и ставится в духовку до готовности.



АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ № 2

Красный
перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через
мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский
шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемолотые грецкие
орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь
не очень важны. Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.



АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ

5 кг целых помидоров,
1 кг чеснока,
500 г горького стручкового перца,
соль по вкусу.

Все
пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде
на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно
перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет
добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.



АДЖИКА - РЕЦЕПТ № 1

2 кг, помидоров,
1 кг яблок (антоновка),
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 стакан сахара,
1 стакан подсолнечного мосла,
3 стручка горького перца,
200 г измельченного чеснока,
соль по вкусу.

Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Помидоры,
яблоки, морковь и перец. Всю эту смесь прокипятить 1 час. После
кипячения добавить подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не
кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить
больше или меньше. Выход аджики - 4 литра.



АДЖИКА - РЕЦЕПТ № 2

2 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг яблок,
1 кг моркови,
5-7 стручков острого перца,
200 г толченого чеснока,
1 стакан 9%-ного уксуса,
1 стакан подсолнечного масла,
1 стакан сахара,
1/4 часть стакана соли.

Пропустить
через мясорубку помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь, острый перец.
Варить 1 час. Добавить в чуть остывшую массу чеснок, подсолнечное
масло, уксус, сахар, соль. Перемешать. Разлить приготовленную массу по
банкам, сверку - немного подсолнечного масла. Закрыть банки
полиэтиленовыми крышками. Выход - 5 литров.



АДЖИКА - РЕЦЕПТ № 3

5 кг спелых помидоров, вымытых и высушенных;
5-6 головок чеснока,
100 г соли,
1 острый перец,
6 больших корней хрена,
сладкий перец по вкусу.

Все
компоненты пропустить через мясорубку. Размешать. Положить либо в
банки, либо в бутылки. Хранить приготовленную аджику в холодильнике.
Выход аджики - 5 литров.



АДЖИКА - РЕЦЕПТ № 4

500 г моркови,
500 г сладкого перца,
500 г кислых яблок (антоновка),
2 кг помидоров,
1/4 стакана соли,
1 стакан очищенного чеснока,
3/4 стакана растительного масла,
2—3 стручка горького перца.

Все
компоненты натереть на терке или пропустить через мясорубку, Варить
30-40 минут. Затем переложить в банки и закрыть. Чеснока и горького
перца можно положить больше или меньше (по вкусу).



АДЖИКА - РЕЦЕПТ № 5

5 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
5-10 шт. горького перца,
500 г лука,
растительного масла,
5-7 головок чеснока.

Все компоненты пропустить через мясорубку. Варить приготовленную массу 2 часа.



АДЖИКА - РЕЦЕПТ № 6

1 кг сладкого перца (очищенного),
250 г острого перца,
250 г чеснока (очищенного),
250 г укропа,
250 г петрушки,
250 г соли.

Все вымыть. Пропустить через мясорубку. Перемешать полученную смесь с солью. После этого аджику можно употреблять.



АДЖИКА - РЕЦЕПТ № 7

5 кг помидоров,
2 кг яблок,
2 кг моркови,
2 кг сладкого перца,
30 г горького перца,
300 г чеснока,
1 л подсолнечного масла,
2-3 ст. ложки соли.

Все
прокрутить через мясорубку. Добавить в полученную массу соль, масло.
Проварить массу 2 часа. Затем закрыть в стерилизованные банки.



АДЖИКА - РЕЦЕПТ № 8

5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
500 г хрена,
300 г чеснока,
46 шт. горького перца,
2 стакана уксуса,
2 стакана сахара,
1 столовой ложки соли.

Не
вычищать внутренности перцев. Удалить только зеленые хвостики, а семена
оставить. Все пропустить через мясорубку. Добавить уксус, сахар, соль.
Дать постоять 30 минут. Потом разлить в чистую посуду. Варить не нужно.
Хранить вне холодильника.



АДЖИКА - РЕЦЕПТ № 9

5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
16 шт. горького перца,
300 г чеснока,
500 г хрена,
1 стакан соли,
2 стакана уксуса,
2 стакана сахара.

Все
компоненты перемолоть на мясорубке, включая семечки от перца. Добавить
сахар, соль, уксус. Дать постоять минут 30, Затем разлить полученную
массу по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без
холодильника.



АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ

5 кг спелых помидоров,
1 кг болгарского перца,
1 кг яблок (чем кислее, тем лучше),
1 кг моркови,
2 ст. ложки соли,
200 г сахара,
400 г растительного масла,
2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить
1 ст. ложку черного,
1 ст. ложку красного.

Все
овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно
очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры
легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут.
Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до
нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным
банкам. Закатать банки и укупорить их.



Сальса

САЛЬСА ПО-МЕКСИКАНСКИ

450 г очищенных от кожицы и семян помидоров,
1 луковица,
3 измельченных зубка чеснока,
1 измельченный пучок кинзы,
2 горьких перца,
1 зеленый сладкий перец,
2 ст. ложки {30 мл) лимонного сока,
1/2 ч. ложки соли.

Эта приправа мексиканской кухни очень похожа на аджику.

Измельчить
помидоры. Порубить лук. Положить помидоры, лук в отдельную посуду
вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарезать горький перец. Смешать его с
помидорами. Удалить семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарезать и
смешать с помидорами вместе с лимонным соком и солью.

Перед подачей к столу нужно приготовленную приправу охлаждать 30 минут.



Лечо

БОЛГАРСКОЕ ЛЕЧО

сладкий перец (нарезанный) – 1 кг
томатное пюре – 1 кг
сахар – 2 стол. ложки
соль – 1 стол. ложка

Свежий
сладкий перец – зеленый, красный или частично покрасневший – очистить
от плодоножек и семяносцев, разрезать вдоль на дольки шириной 2 см (у
основания) или на квадратики. Отдельно приготовить пюре из томатов
(протереть или через соковыжималку). Пюре уварить в 2-3 раза (можно
взять готовую томатную пасту и развести ее водой в 2-3 раза (см. по
густоте) – получается даже вкуснее и проще, чем на помидорах, но важен
вкус самой пасты). Залить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения.
Добавить соль, сахар, нарезанный перец. Кипятить 20-30 минут,
периодически помешивая. Затем можно закатать в простерилизованные банки.



ВЕНГЕРСКОЕ ЛЕЧО

зеленый перец – 1,4 кг
помидоры – 600 г
лук репчатый – 2 шт.
жир свиной (смалец) – 80 г
копченый шпик – 50 г
паприка – 5 г
соль – по вкусу

Стручки
зеленого перца очистить и нарезать широкими полосками. Помидоры на
несколько секунд опустить в кипяток, очистить от кожицы и нарезать на
четвертинки. Лук нашинковать полукольцами. В большую широкую кастрюлю
положить жир и поджарить на нем до прозрачности нарезанный мелкими
кубиками шпик, всыпать нашинкованный лук и подрумянить его до
светло-коричневого цвета. Добавить паприку, быстро размешать и тотчас же
положить нарезанные зеленый перец и помидоры. Посолить и тушить сначала
без крышки на сильном огне, затем, когда часть жидкости выпарится, под
крышкой на умеренном огне до готовности.

Лечо можно использовать
как приправу или гарнир. Как самостоятельное блюдо лечо подают с
добавлением в него сосисок или колбасы, целиком или нарезанные
кружочками, можно примешать к лечо взбитые яйца и запечь. Можно также в
начале тушения всыпать немного риса.



РУССКОЕ ЛЕЧО

помидоры – 3 кг
сладкий перец (нарезанный) – 1,5 кг
лук репчатый – 0,5 кг
морковь – 0,5 кг
растительное масло – 200 мл
столовый уксус – 100 мл
сахар – 200 г
соль – 2 ст. ложки

Помидоры
пропустить через мясорубку. Добавить сахар, растительное масло, соль.
Кипятить 15 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь, уксус и
кипятить еще 15 минут. После этого положить в кастрюлю нарезанный
полосками (по желанию можно и квадратиками любого размера) сладкий
перец, две-три измельченные луковицы и кипятить еще полчаса. Теперь
можно разливать по банкам и закатывать.

Русский вариант лечо
часто встречается в печатных изданиях с такими названиями, как: овощное
ассорти, овощной салат, салат из перца и т.п.



ЛЕЧО ПО-ЗАКАРПАТСКИ

помидоры спелые - 2-3 шт.
сладкий перец - по 2 шт. красного и желтого цвета, большого размера
лук репчатый - 1 средняя луковица
колбаски копченые - 2-3 шт.
яйцо - 1 шт.
масло растительное - 3 ст. л.
соль по вкусу

Перцы
очистить от плодоножек и семян, нарезать вдоль полосками шириной 0,5
см. Лук нарезать тонкими полукольцами. Помидоры надрезать крест-накрест,
опустить в кипящую воду на 30 сек., затем обдать холодной водой и снять
кожицу. Мякоть нарезать дольками. Колбаски порезать кружками.

Разогреть в большой сковороде масло, обжарить лук до мягкости, 5 мин.,
добавить перец, через 5–7 мин. – помидоры и колбаски, готовить 20 мин.
Посолить, поперчить, влить яйцо и, постоянно помешивая, готовить еще 2–3
мин. Подавать горячим или холодным.



ЛЕЧО ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Вкусное и необычное лечо на зиму прекрасно подойдет к праздничному столу.

На 4 кг баклажанов подготовьте следующие ингредиенты:
1 кг сладкого перца;
1 кг моркови;
2 кг помидор;
10 долек чеснока;
10 средних луковиц;
250 мл уксуса;
1/2 л растительного масла;
250 г сахара;
4 столовые ложки соли.

Баклажаны
помойте и нашинкуйте кубиками. Морковь нужно потереть на терку, лук и
перец нарезать полукольцами, измельчить чеснок, а помидоры прокрутить на
мясорубке. Выложите овощи в эмалированную кастрюлю. Добавьте остальные
ингредиенты. Доведите до кипения. При средней температуре проварите
около часа. Разложите в баночки и закатайте.



ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ

На 3 кг кабачков понадобятся:
6 штук сладкого перца;
1 л томатного сока;
1 стручок горького перца;
100 г чеснока;
200 г уксуса;
2 столовые ложки соли;
1 стакан сахара.

Сладкий
и горький перец с чесноком прокрутите на мясорубке. Смешайте с томатным
соком солью, сахарам и уксусом и проварите 10 минут. Добавьте кабачки,
нарезанные кубиками. Варите 20 минут. Горячее лечо залейте в банки и
закатайте.



ЛЕЧО ИЗ ОГУРЦОВ


Для такой оригинальной заготовки на зиму вам понадобится:
5 кг огурцов;
2,5 кг помидор;
1 кг болгарского перца;
1 головка чеснока;
по 200 г растительного масла, 6% уксуса и сахара;
3 столовые ложки соли.

Помидоры
и перец прокрутите на мясорубке, добавьте остальные ингредиенты, кроме
огурцов. Проварите 15 минут и добавьте огурцы, нарезанные колечками.
Варите 10 минут. Добавьте измельченный чеснок и закатайте в банки.



ЛЕЧО С МОРКОВЬЮ

На 1 кг моркови возьмите:
3 кг болгарского перца;
250 мл стакан растительного масла;
1 л томатной пасты;
стакан уксуса 6%;
1/4 кг сахара;
1 столовая ложка соли.

Смешайте
масло, уксус и томатную пасту в кастрюле и добавьте соль и сахар.
Доведите до кипения. В кипящий маринад добавьте мелко натертую морковь и
порезанный сладкий перец. Проварите 8 минут, разложите горячее лечо в
банки и закатайте.



ЛЕЧО С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ

Это очень простой и быстрый способ заготовки лечо. На 2 кг перца вам понадобится:
800 г томатной пасты;
5 столовых ложек сахара;
1 столовая ложка соли без горки.

Разведите
пасту с равным количеством воды, добавьте соль и сахар. Полученную
жидкость довести до кипения. Добавьте порезанный перец. Прокипятите 20
минут, разлейте по банкам и закатайте. Банки необходимо перевернуть
вверх дном и укутать на сутки.



ЛЕЧО С РИСОМ

Вам понадобится:
1 кг перца;
3 кг помидор;
1 кг моркови;
1 кг лука;
250 г стакан риса;
250 г сахара;
3 столовые ложки соли;
0,5 л растительного масла;
100 г уксуса.

Подготовим
овощи: нашинкуем перец, натрем на терке морковь, помидоры прокрутим на
мясорубке. Смешаем в кастрюле рис, овощи, масло, соль и сахар. Доводим
до кипения и варим 50 минут. В конце добавляем уксус и закатываем в
банки.



ЛЕЧО С ФАСОЛЬЮ

На 1/2 кг фасоли понадобиться:
1500 г сладкого перца;
3,5 кг помидор;
250 г растительного масла;
3/4 стакана уксуса 9%;
250 г сахара;
2 столовые ложки соли.

Фасоль
предварительно замачиваем на ночь. Отвариваем до мягкости, слегка
посолив. Из помидор делаем томатный сок и доводим до кипения. Добавляем
нашинкованный перец и кипятим четверть часа. Кладём в лечо масло, соль,
сахар и фасоль. Кипятим 10 минут, и добавляем уксус. Варим 5 минут и
закатываем.



ЛЕЧО ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА

На 3 кг сладкого болгарского перца возьмите:
2,5 кг помидор;
1/2 стакана растительного масла;
1/2 стакана уксуса 9%;
3 ст. л. сахара;
2 ч л соли.

Смешиваем
масло, сахар, соль, уксус и прокрученные на мясорубке помидоры. Доведем
до кипения и добавим перец, нарезанный колечками. Кипятим 15 минут,
помешивая, на медленном огне. Закатываем в банки.



ЛЕЧО С ГРИБАМИ

перец стручковый сладкий 600 г
помидоры 400 г
грибы 300 г
сметана 100 г
рис 100 г
масло растительное 2 ст. ложки
луковицы 2 шт.
масло сливочное 1 ст. ложка
перец красный молотый по вкусу
соль по вкусу

Рис
промыть и ошпарить кипятком, залить 250 мл подсоленной воды, добавить
сливочное масло и тушить до мягкости. На дно сотейника уложить слоями
ошпаренные, очищенные и нарезанные кружочками помидоры, перец, рис.
Каждый слой посолить. Поджарить на растительном масле мелко нарезанные
репчатый лук и грибы, снять с огня. Посыпать красным перцем, влить
стакан воды, добавить сметану. Залить этим соусом содержимое сотейника,
тушить лечо 20 минут под крышкой. Затем довести блюдо до готовности в
духовке, сняв крышку.



ЛЕЧО НА ЗАКУСКУ (тушеная паприка с помидорами и салом)

перец сладкий 157 г
помидоры 137 г
жир 5 г
сало копчёное 10 г
лук 20 г
паприка 1 г
соль 3 г

помидоры
сбланшировать, снять кожицу, разрезать на 4—6 долек. зеленый перец
(сладкий) помыть, удалить сердцевину, нарезать на 5—6 полосок (по длине)
и перерезать каждую пополам. на жире обжарить лук, добавить нарезанное
мелкими кубиками копченое сало, посыпать паприкой, положить
подготовленные помидоры и зеленый сладкий перец и тушить до готовности.
затем посолить.



Кетчуп

ДОМАШНИЙ КЕТЧУП

5 кг помидоров,
1 стакан измельченного лука,
160—200 г сахара,
30 г соли,
1 стакан 9%-ного уксуса,
по 1 ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы,
1/2 ч. ложки семян сельдерея.

Нарезать
дольками помидоры. Распарить их вместе с измельченным луком под крышкой
в эмалированной посуде. Немного охладив, протереть через сито.
Полученный сок уварить наполовину. Затем положить пряности в мешочек из
марли в два слоя и опустить в кипящую массу. Перед концом варки добавить
соль, сахар, уксус. Варить все 5—7 минут. Вынуть пряности. Горячий
кетчуп разлить в бутылки, заранее простерилизованные, и сразу укупорить.




КИТАЙСКИЙ КЕТЧУП

1,5 кг помидоров,
50 г соли,
375 г сахара,
120 г уксуса,
5 г чеснока,
4 г молотой гвоздики,
30 г молотой корицы.

Протереть
помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями. Пряности поместить в
мешочек из марли, положить в эмалированную кастрюлю. Добавить соль,
сахар, уксус. Влить в приготовленную массу томатную пасту. Варить эту
смесь на очень слабом огне. После появления устойчивого вкуса и аромата,
когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со
специями удалить.

К охлажденному соусу добавить горчицу, если подавать к свинине; карри (в порошке) — к блюдам из отварного риса.



КЕТЧУП К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ


Очень зрелые сочные красные помидоры
на 1 л томата 600—700 г винного уксуса,
эстрагон,
1 г перца,
3 бутона гвоздики,
2 г имбиря,
2 г корицы,
20—30 г соли,
1/2 луковицы средних размеров,
40—50 г сахара,
2 г мускатного ореха,
2 г красного перца,
1—2 щепотки карри.

Очистить
от кожицы зрелые помидоры. Затем проварить их под крышкой в течение
нескольких часов на слабом огне, постоянно помешивая. Пасту протереть
через мелкое сито, добавить на 1 л пасты 600—700 г винного уксуса,
эстрагон по вкусу, кайенский перец, гвоздику, имбирь, корицу, соль, лук,
сахар, мускатный орех, красный перец и щепотку карри, как необходимо по
рецепту. Для улучшения вкуса добавить пасту из анчоусов. По желанию и в
любом количестве можно добавить сельдерей, грибы, орехи, бульон,
устрицы. Пряности в соус добавляют только в молотом виде. Смесь хорошо
перемешать, уварить до нужной густоты в течение 20—25 минут. Правильно
сваренный соус намазывается на хлеб, Для длительного хранения необходимо
сложить в стерильную посуду. Хранить в холодном месте.



АНГЛИЙСКИЙ КЕТЧУП

3,9 кг помидоров,
0,1 л (100 мл) 10%-ного уксуса,
750 г сахара,
50 г соли,
2 г красного перца,
5 г молотого имбиря,
3 г молотой корицы,
3 г молотой гвоздики,
500—600 г измельченного лука и сельдерея,
4 л. воды.

Сварить
в эмалированной посуде измельченные помидоры. Добавить к ним лук и
сельдерей. Размягченные овощи протереть через мелкое сито. Снова уварить
при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке.
Приготовленную массу выпаривать до тех пор, пока не испарится вся вода.
Не допускать пригорания. Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные
бутылки. Хранить в прохладном месте.



КЕТЧУП ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ

5 кг помидоров,
15 г соли,
1 ч. ложка готовой горчицы,
1/2 ч. ложки красного молотого перца,
щепотка тертого мускатного ореха,
2 бутона гвоздики,
2 ч. ложки корицы,
1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса.

Очистить
помидоры от кожицы. Нарезать их. Варить 30 минут с солью. Затем
протереть через сито. В полученное пюре добавить все пряности, уксус.
Варить 30—45 минут на медленном огне без крышки. Кетчуп можно сделать
более острым, добавив больше уксуса и перца. А также сахар.



КЕТЧУП НА СКОРУЮ РУКУ

1 кг помидоров,
500 г чеснока,
соль, пряности по вкусу.

Очистить
чеснок. Пропустить его и помидоры через мясорубку. Добавить соль и
пряности. Разложить по банкам и поставить в холодильник.



КЕТЧУП ИЗ СЛИВ № 1

500 г слив,
4 болгарских перца,
1 головка чеснока,
несколько горошин черного перца,
1 ст. ложка уксуса,
3 ст. ложки подсолнечного масла,
сахар, соль по вкусу.

Пропустить все через мясорубку. Варить 15 минут. Закрыть в стерильные банки.



КЕТЧУП ИЗ СЛИВ № 2

1 кг слив,
500 г. лука,
2 кг. помидоров,
4 сладких перца,
2 горьких перца,
несколько горошин черного перца.

Все пропустить через мясорубку. Варить 4 часа до загустения. Закрыть в стерильные банки.



КЕТЧУП ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

2 кг смородины (без черешков),
1 кг сахара,
1 стакан 9%-ного уксуса,
2 ч. ложки молотой гвоздики,
1 ст. ложка корицы,
по 1 ч. ложке молотого перца — черного и душистого.
Количество и состав пряностей можно корректировать в обе стороны.

Из
сахара и смородины сварить желе (20 минут с момента закипания). Затем
отжать косточки, влить уксус. Добавить пряности. Все перемешать.
Прокипятить еще несколько минут.



Ткемали

ТКЕМАЛИ - РЕЦЕПТ № 1

1 кг ткемали,
1/4 стакана воды,
1 ч. ложка кинзы,
4—5 долек чеснока,
стручковый перец.

Перебрать
ткемали. Промыть их холодной водой, нарезать на половинки, положить в
кастрюлю. К этой массе добавить немного воды. Поставить смесь на огонь и
кипятить, пока кожица не начнет отставать. После этого ткемали
протереть деревянной ложкой сквозь дуршлаг, чтобы удалить кожицу и
косточки.

Протертые ткемали переложить в отдельную кастрюлю.
Снова варить, при этом все время нужно домешивать, пока не образуется
желаемая густота. Мешать следует деревянной ложкой и часто, так как
масса ткемали очень легко пристает ко дну.

За 5 минут до
окончания варки посолить. Затем в приготовленную массу добавить
истолченный стручковый перец, чеснок, семена кинзы. Готовый ткемали
разлить через воронку в бутылки, наполняя их до горлышка. После этого в
каждую бутылку влить по 1 ст. ложке растительного масла и закупорить
предварительно распаренными пробками или же завязать сложенным вдвое
целлофаном.

Через 24 часа бутылки, закупоренные пробками, засмолить. Хранить в сухом, прохладном месте.



ТКЕМАЛИ - РЕЦЕПТ № 2

700 г слив,
3/4 стакана мелко нарезанной кинзы,
5 толченых зубчиков чеснока,
1/2 ч. ложки толченого кориандра,
1/4 ч. ложки сушеного острого красного перца,
1/2 стакана лимонного сока (если использовать другой сорт слив),
соль по вкусу,
1 ст. ложка растительного масла.

Залить
сливы в большой эмалированной кастрюле водой. Она должна их покрывать.
Довести приготовленную массу до кипения. Затем необходимо убавить огонь
до слабого, закрыть крышкой и варить до мягкости (10—15 минут).

Затем
воду слить. Вынуть из слив косточки и протереть через частое сито.
Положить сливы обратно в кастрюлю, добавить кинзу, чеснок, кориандр,
пажитник, красный перец, лимонный сок и соль. Довести приготовленную
смесь до кипения. Подержать на огне 2—3 минуты. Снять с огня.

Затем
остудить соус до комнатной температуры, переложить в стерилизованную
литровую банку. Налить сверху масло, закрыть банку плотно крышкой.
Поставить приготовленный соус в холодильник.

Уже через 5—6 часов соус будет готов к употреблению. Он может храниться в холодильнике в течение 2 месяцев.



ТКЕМАЛИ - РЕЦЕПТ № 3

1 кг ткемали,
1 головка чеснока,
по 2 ст. ложки зелени кинзы и укропа.
1/2 ч. ложки измельченного стручкового перца,
соль по вкусу.

Перебранные и промытые сливы ткемали или алычу положить в эмалированную посуду. Залить ткемали водой, чтобы она их покрыла.

Варить
данную смесь на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура и не
отделятся косточки. В процессе варки ткемали нужно часто помешивать.

Затем
сливы вместе с отваром протереть через сито или дуршлаг. Полученная
масса по густоте должна быть похожа на густую сметану. К приготовленной
массе добавить мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, толченые
стручковый перец и чеснок, соль.

Можно также добавить немного сахара. Довести полученную смесь до кипения. Остудить.

При длительном хранении соус разлить в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, герметически закупорить.



ТКЕМАЛИ - РЕЦЕПТ № 4

2 кг слив ткемали,
1/2 стакана воды,
2 головки чеснока,
4 ст. ложки укропа (сухого),
5—6 ч. ложек кориандра,
2 ч. ложки красного перца (слабожгучего),
2 ч. ложки сухой мяты (яблочной, кудрявой мелиссы, но только не перечной),
соль по вкусу.

Вместо
сухих лучше использовать свежие травы: свежий укроп, иногда даже
петрушку (по полпучка), вместо кориандра можно использовать свежую
кинзу, пучок или два. Мяту можно вообще не класть. Сложить в
эмалированную посуду сливы, разрезав предварительно каждую пополам.
Налить указанное количество воды и варить до тех пор, пока кожура и
косточки не отойдут. Остудить. Прозрачный сок слить отдельно. Мякоть
слив стереть в однородное пюре и варить на слабом огне при непрерывном
помешивании до густоты сметаны, подливая изредка отцеженный ранее сок.
Затем положить все пряности, растертые в порошок. Посолить. Прокипятить
еще 3—4 минуты.



ТКЕМАЛИ - РЕЦЕПТ № 5

200 г сушеных слив, чеснок, черный молотый перец, зелень кинзы или петрушки, соль по вкусу.

Залить
стаканом воды промытые кислые сушеные сливы. Отварить их. Процедить
отвар. Протереть сливы через сито. Развести отваром до густоты жидкой
сметаны, добавить толченый чеснок, соль, перец, мелко нарезанную зелень.
Дать закипеть и охладить.



ТКЕМАЛИ - РЕЦЕПТ № 6

2 стакана ткемали,
по 4 веточки зелени кинзы и укропа,
1 веточка омбало,
1 долька чеснока,
стручковый перец,
соль по вкусу.

Положить
в кастрюлю перебранные и промытые ткемали. Залить их водой, чтобы она
их покрыла. Поставить варить. Когда ткемали хорошо разварятся, снять с
огня. Протереть их вместе с отваром через сито или дуршлаг.

К
полученной массе, которая должна быть средней густоты добавить толченую
зелень кинзы, нарезанный стручковый перец, соль, укроп, омбало.
Тщательно все перемешать.



ТКЕМАЛИ - РЕЦЕПТ № 7

500 г сливы ткемали (или алычи)
5-6 зубчиков чеснока
1 ч. ложка молотого стручкового перца
2 ст. ложки измельченного укропа
2 ст. ложки измельченной зелени кориандра (кинзы)
соль - по вкусу

Сливу
или алычу нужно перебрать, выложить в кастрюлю с холодной водой,
нагреть и варить до тех пор, пока не начнут отделяться кожура и
косточки. После этого нужно протереть получившийся "компот" через сито,
добавить перец, толченый чеснок, соль и зелень. Смесь нужно довести до
кипения и охладить, после этого соус "Ткемали" готов к употреблению.



Сацебели

САЦЕБЕЛИ

200 г очищенных грецких орехов
200 г репчатого лука
200 г винного уксуса или вина
500 г воды или бульона (при подаче к рыбным блюдам используется рыбный бульон, к мясным блюдам - мясной)
1-2 головки чеснока
зелень кинзы и мяты, красный перец - по вкусу

Чтобы
приготовить соус "Сацебели", нужно растолочь грецкие орехи, добавить к
ним бульон (или воду), измельченные лук, чеснок и зелень, уксус (или
вино), острый красный перец.



Бажи

БАЖИ

200 г очищенных грецких орехов
5-6 зубчиков чеснока
500 мл кипяченой воды
1-2 ч. ложки масла грецкого ореха
шафран, красный перец, соль - по вкусу

Чтобы
приготовить соус "Бажи", нужно растолочь чеснок и грецкие орехи,
добавить шафран, красный перец и соль. Затем соус взбивается до
консистенции сметаны и поливается маслом грецкого ореха.



Сациви

САЦИВИ

300 г грецких орехов
300 г репчатого лука
30 г пшеничной муки
желток 1 яйца
куриный бульон (не менее 300 мл)
3-4 зубчика чеснока
100 мл вина (или винного уксуса)
100 г сливочного масла
гвоздика, красный перец, корица, шафран, лавровый лист, соль, зелень - по вкусу

Чтобы
приготовить соус "Сациви", нужно мелко нарезать лук и чеснок,
спассеровав их на сливочном масле. Затем необходимо добавить муку и
бульон и проварить получившуюся смесь, подмешать все остальные
компоненты и отставить соус, не доводя до кипения.



Гаро

ГАРО

100 г грецких орехов
1 головка репчатого лука
1 стакан куриного бульона
2 зубчика чеснока
2 яичных желтка
2 ст. ложки зелени кориандра (кинзы)
3 ст. ложки винного уксуса
соль - по вкусу

Орехи,
зелень и чеснок измельчить до состояния пюре (проще всего это сделать в
блендере), перемешать с солью, аккуратно вмешать винный уксус и влить
бульон. Добавить мелко нарезанный лук, поставить на огонь и, доведя до
кипения, проварить не менее 7 минут. Затем необходимо взбить яичные
желтки, очень медленно и аккуратно влить их в кипящий соус, непрерывно
помешивая его. Как правило, соус "Гаро" на курином бульоне подается к
блюдам из птицы.



Горчица

ГОРЧИЦА СТОЛОВАЯ (1)

500 г муки из семян черной горчицы,
100 г пшеничной муки,
12 г молотого душистого перца,
2 г молотой гвоздики,
5 г молотого имбиря,
100 г сахара,
100 г поваренной соли.

Развести
все компоненты винным уксусом до нужной консистенции. Жидкость
добавлять постепенно. Рецепт предполагает, что если надо приготовить
меньшее количество горчицы, то нужно уменьшить ингредиенты
пропорционально. Можно вообще изменить пропорции по своему усмотрению.



ГОРЧИЦА СТОЛОВАЯ (2)

100 г горчичного порошка,
4 ст. ложки уксуса,
2 ст. ложки сахарной пудры;
1/2 ч. ложки горчицы,
1 ч. ложка гвоздики,
1/4 ч. ложки мускатного ореха,
1/2 ч. ложки соли.

Залить
кипятком горчичный порошок (2 стакана). Размешать. Оставить на сутки.
Слить отстоявшуюся воду, добавить сахар, соль, растительное масло, 2—3
%-ный уксус и остальные пряные добавки. Тщательно размешать до
необходимой консистенции.

Употреблять после 2—3-часовой выдержки в герметично закрытой посуде.



ГОРЧИЦА НА ЯБЛОЧНОМ ПЮРЕ

З ст. ложки горчичного порошка,
4 ст. ложки яблочного пюре,
1/2 ст. ложки сахарного песка,
1 ч. ложка соли,
3%-ный уксус,
гвоздика,
анис,
базилик,
бадьян.

Испечь
антоновские яблоки или яблоки-дички. Остудить. Удалить с них кожицу.
Сделать из мясистой массы пюре. Смешать пюре с горчичным порошком,
добавить сахар. Хорошо все перемешать (до образования однородной массы).
Горчицу сдобрить уксусом, посолить и тщательно перемешать.

Оставить под плотной крышкой для выстаивания на несколько дней. Затем можно использовать в качестве приправы и для заправок.



ГОРЧИЦА КИСЛАЯ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

З ст. ложки желтой горчицы,
4 ст. ложки вареного и протертого на сите щавеля,
эстрагоновый уксус,
2 ст. ложки мелкого сахара,
1 ст. ложка растертых каперсов,
2 ч. ложки соли.

Смешать
горчицу с протертым щавелем: Развести эту массу крепким эстрагоновым
уксусом. Замесить густую массу. Поставить ее в прохладное место. В
течение двух месяцев она хорошо сохраняет свои свойства.



ГОРЧИЦА ПО-СТАРОРУССКИ

3 ст. ложки горчичного порошка,
6 г толченой гвоздики,
3 ст. ложки сахара, уксус.

Поместить
в посуду горчицу и высыпать толченую гвоздику, сахар. Полить уксусом
так, чтобы получилась жидкая масса. Разлить эту массу в баночки с
плотными крышками. Поставить их сначала в нежаркую духовку. Потом
держать при обычной комнатной температуре. Горчица, приготовленная таким
способом, может стоять более года. Если она сильно загустеет, то нужно
развести ее уксусом.



ГОРЧИЦА РУССКАЯ

70 г горчичной муки,
80 г растительного масла,
100 г сахара,
15 г соли,
80 г 6%-ного ароматного уксуса,
1 г душистого перца,
0,3 перца;
0,3 г лаврового листа,
0,3 г корицы,
0,3 г гвоздики,
30 г воды.

Просеять
горчичный порошок. Залить его холодным ароматным уксусом (в соотношении
1:1). Размешать в течение 15 минут до получения однородной массы. В эту
массу постепенно добавить сахар, соль, растительное масло и остатки
ароматного уксуса. Тщательно перемешать массу в течение 30 минут. Затем
оставить приготовленную смесь на 20 часов в открытой посуде. По
истечении времени переложить в баночки с крышками. Поставить в
прохладное место на хранение.



ГОРЧИЦА ПО-ФРАНЦУЗСКИ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

600 г серой или желтой горчицы,
200 г сахара,
4 ст. ложки толченых и просеянных сквозь сито ржаных сухарей,
1 десертная ложка соли,
1/2 ч. ложки толченого перца,
маленькая баночка оливок,
маленькая баночка каперсов,
2 голландские селедки, 4 ст. ложки рассола от этих сельдей,
250 мл уксуса.

Все компоненты смешать с горчицей. Добавить изрубленные сельдь, каперсы/оливки. Влить уксус. Всю массу тщательно перемешать.

После некоторой выдержки горчицу можно использовать в качестве приправы.



ГОРЧИЦА № 1

Горчичный порошок, соль, сахар, уксус.

Небольшое
количество кипятка добавить в горчичный порошок. Хорошо размешать. Воды
должно быть столько, чтобы консистенция массы была похожа на творог, то
есть, чтобы массе можно было придать форму.

Смесь ни в коем
случае не должна быть жидкой. Выложить в глубокую тарелку горчичную
массу. Залить ее кипятком так, чтобы она была покрыта. Оставить на 10—15
часов. Это делается для того, чтоб вышла нехорошая горечь. По
прошествии установленного времени влить воду. После этого горчицу нужно
очень хорошо растереть до тех пор, пока не появится характерный
горчичный запах.



ГОРЧИЦА № 2

5 ст. ложек горчичного порошка,
1 ст. ложка сахара,
1 ч. ложка растительного масла,
соль по вкусу.

Развести
кипятком сухую горчицу до консистенции каши. Добавить в эту массу
сахар, соль на кончике ножа, уксус и растительное масло. Перемешать.
Накрыть крышкой, поставить в тепло на ночь. Утром горчица готова.



ГОРЧИЦА № 3

100 г сухой горчицы,
1/2 ч. ложки соли,
молотый черный и красный перец (от 1/4 ч. ложки и более),
1 ст. ложка растительного масла,
примерно 1/4-1/3 стакана 9%-ного уксуса.

Залить
кипятком сухую горчицу. Размешать, Оставить на 4—8 часов. После этого
избыток воды слить, добавить соль, перец, растительное масло и уксус.
После отстаивания слить лишнюю жидкость и поставить массу в холодильник.


При желании можно добавить и другие пряности: корицу, гвоздику и т. п.



ГОРЧИЦА № 4

1 стакан сухой горчицы,
капустный рассол,
1 ст. ложка сахара,
1 ч. ложка соли,
1/2 ч. ложки уксуса,
1 ст. ложка растительного масла,
пряности.

Высыпать
порошок горчицы в глубокую глиняную тарелку. Влить в него капустный
рассол небольшими порциями. При этом нужно размешивать горчицу, чтобы не
было комочков. Довести эту смесь до консистенции густой сметаны.
Добавить сахар, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешать.
Выложить приготовленную массу в банку с плотно закрывающейся крышкой.
Дать выстояться в теплом месте в течение ночи.

Для более
приятного вкуса в горчицу можно добавить корицу, гвоздику, имбирь,
мускатный орех. Подольше уберечь горчицу от высыхания и утери вкуса
помогает положенный сверху ломтик лимона.

Готовить горчицу лучше
небольшими порциями. Хорошо сохраняется и отличается приятным вкусом
медовая горчица. Чтобы приготовить ее, достаточно к обычной горчице
добавить 1 ч. ложку гречишного меда. Капустный рассол можно заменить
огуречным.



ГОРЧИЦА № 5

100 г горчичного порошка,
3/4 стакана воды,
1 ложка сахара,
1 ч. ложка соли,
90—100 г 9%-го уксуса (лучше яблочный уксус),
1 ст. ложка растительного масла,
лавровый лист,
корица.

Поставить
на слабый огонь воду. Добавить в нее сахар, соль, корицу, лавровый
лист. Варить, пока не растворится соль и сахар. Охладить и добавить
уксус, в 100 г горчичного порошка влить половину полученного отвара.
Вливать, перемешивать и растирать лучше частями, а не сразу. Перемешать.
Растереть все комки, накрыть. Оставить примерно на сутки. Затем долить
вторую половину отвара. Накрыть и оставить дозревать еще на сутки.



ГОРЧИЦА № 6

3 ст. ложки горчичного порошка,
4 ст. ложки яблочного пюре,
2 ст. ложки сахара,
1 ч. ложка соли,
2 ст. ложки 3%-ного уксуса, вскипяченного с гвоздикой, анисом, бадьяном и базиликом.

Яблоки
испечь. Сделать пюре без кожуры и сердцевины. Смешать пюре с горчичным
порошком и сахаром. Выдержать 3 дня. Горчица готова к употреблению.



ГОРЧИЦА № 7

280 г порошка горчицы,
100 мл растительного масла,
1 стакан (200 г) 9%-ного уксуса,
5 ст. ложек (125 г) сахара,
175 мл воды для заваривания горчицы,
175 мл воды для приготовления маринада,
0,1 г душистого перца,
0,3 г корицы,
0,3 г гвоздики,
0,35 г горького перца,
1 лавровый лист.

Приготовление
маринада: положить в воду специи; Довести до кипения. Проварить 5—8
минут. После этого охладить, процедить, добавить уксус. Горчицу просеять
через сито и, помешивая, заварить кипятком для получения густой
однородной массы. Полученную массу залить кипятком, покрыть ее на 2—3
см. Выдержать 10—12 часов в темном прохладном месте. Затем воду слить.
Горчицу хорошо размешать. Добавить в несколько приемов растительное
масло, сахарный песок, влить также смешанный с уксусом маринад. Хорошо
все перемешать до образования однородной массы. Переложить полученную
смесь в керамическую, эмалированную или стеклянную посуду, накрыть
крышкой. Выдержать горчицу 24 часа. Готовую горчицу хранить в посуде с
плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте.



ГОРЧИЦА ПО-ДАТСКИ

2 ст. ложки сухой горчицы (порошка),
1/2 ст. ложки сахарного песка,
яблочный уксус,
сливки (или как замена их — сметана).

Смешать
горчицу и сахар. Добавить уксуса столько, чтобы получилась масса,
имеющая консистенцию густой сметаны или каши-размазни.

Тщательно
растереть полученную массу до гладкости. Дать постоять от 15 минут до 1
часа, чтобы горчица хорошо созрела. Затем добавить взбитые сливки по
вкусу, равномерно вводя их в горчицу. При этом все время нужно
размешивать.

Более простой вариант: смешать горчичную массу со сметаной (по вкусу).



ГОРЧИЧНЫЙ СОУС - РЕЦЕПТ № 1

2 ст. ложки маргарина,
2 ст. ложки муки,
1/2 л бульона,
1—2 ст. ложки горчицы,
1 яичный желток,
лимонный сок,
соль,
сахар,
1 ст. ложка сметаны,
зелень.

Прогреть
муку, помешивая, в кипящем маргарине до золотистого цвета. Продолжая
помешивать, добавить бульон, соль, сахар. Прокипятить. Добавить лимонный
сок и горчицу, смешанную с желтком и сметаной. После этого соус не
кипятить, иначе горчица придаст ему неприятную горечь, а желток
свернется. Готовый соус посыпать мелко нарезанной зеленью.



ГОРЧИЧНЫЙ СОУС - РЕЦЕПТ № 2

7 ст. ложка сухой горчицы,
2 ст. ложки растительного масла,
чеснок,
репчатый лук,
соль,
сахар,
специи.

Залить
стаканом кипятка сухую горчицу. Добавить в нее соль, сахар, специи,
растительное масло, мелко покрошенные чеснок и репчатый лук.

Этот соус лучше всего подходит к овощным салатам.



ГОРЧИЧНЫЙ СОУС - РЕЦЕПТ № 3

2 ст. ложки готовой горчицы,
1 ст. ложка сахара,
50 гр. растительного масла,
45 гр. уксуса.

Перемешать
горчицу, сахар и растительное масло. При перемешивании добавить 45 мл
уксуса (тонкой струйкой). Затем залить этой смесью предварительно
почищенную и нарезанную мелкими ломтиками селедочку среднего посола, не
забыв туда же порезать кольцами луковицу. Дать постоять в прохладном
месте 1-2 часа.

К мясу — тот же рецепт, только надо добавить один яичный желток и соль.

Автор составитель: Патлах В.В.
http://www.patlah.ru
Рубрики:  консервация

МЯСНОЙ РУЛЕТ ГОЛУБЕЦ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ

Суббота, 31 Марта 2012 г. 21:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Aigulya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МЯСНОЙ РУЛЕТ ГОЛУБЕЦ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ




МЯСНОЙ РУЛЕТ " ГОЛУБЕЦ " В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ












Вкусное сытное блюдо.Достойно попасть на праздничный стол.
Готовится из доступных продуктов,легко и удобно,
получается много вкусного сырного соуса.
На гарнир можно подать картофель,рис или гречку.





Продукты:


750г.фарша
1 яйцо,
1 белая булка,
1 луковица,
соль перец,
мускат,
1 ст.ложка неострой горчицы,
зелень.
8-10 листьев капусты
8 полосок тонко нарезанного бекона


3ст.ложки сливочного масла
3 ложки муки,
250мл.молока,
250мл.бульона или воды,
130г.тертого сыра.


Булку замочить, лук нарезать мелко.

Листья капусты помыть и отварить в подсоленной воде 5-7 минут,
обдать холодной водой и положить в дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла.




В фарш добавить лук, отжатую булку, яйцо, соль перец, зелень, горчицу, перемешать
и уложить в огнеупорную форму, сформовав каравай,обложить сверху листьями капусты внахлест,
затем полосками бекона и запекать в разогретой духовке при 150-175° примерно 45 минут.














Для соуса разогреть в сковороде масло,поджарить слегка в нем муку,
добавить молоко, бульон, дать закипеть и поварить 5 минут.
Добавить 100г.сыра, дать ему растаять. Посолить, поперчить, добавить мускат.


Полить "Голубец" сырным соусом, посыпать оставшимся тертым сыром и запекать еще 20 минут.














Приятного аппетита!

Серия сообщений "мясное":
Часть 1 - Отбивные в заварном тесте - интересно, красиво и, конечно же, вкусно
Часть 2 - Свиные рёбрышки с соусом на основе виски
...
Часть 14 - Шашлык в духовке
Часть 15 - Универсальный маринад для мяса
Часть 16 - МЯСНОЙ РУЛЕТ ГОЛУБЕЦ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ
Часть 17 - Школа гастронома КР № 07 апрель 2012
Часть 18 - СВИНАЯ РУЛЬКА В ПИВЕ И СОЕВОМ СОУСЕ
...
Часть 26 - Свиные ребрышки «барбекю» в духовке
Часть 27 - ЛАПША ПО КИТАЙСКИ СО СВИНИНОЙ... ФОТО РЕЦЕПТ.
Часть 28 - Кролик в сметане в мультиварке


Кабачковый рулет с мясом

Суббота, 31 Марта 2012 г. 21:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Aigulya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кабачковый рулет с мясом

Меню пользователя Кабачковый рулет с мясом рецепт Людмилы Ивановай
Подруга привезла с дачи разных кабачков и именно эти красавцы меня и сподвигли на это блюдо....


Тесто: Кабачок -2 шт (750 г уже натертого), Яйцо=3 шт, Сыр.твердый-100 гр потереть на терке, Лук зеленый-0.5 пуч, немного укропа, Мука -1 ст(у меня ушло чуть больше), Соль, Перец, немного чесночной соли
Начинка: Фарш-0.5 кг(можно любой,а я брала постную свинину), Помидор-150-170 г(без мякоти- кубиками)), Лук - 1 шт (порезать и обжарить на растительном масле), Яйцо-2 шт, Перец,соль,любимые приправы
    Кабачки натереть на крупной терке(я мспоьзовала 3/4 от самого большого кабачка,который на фото),добавить порезанную зелень,соль,перец,яйца и муку,чтобы получилось тесто чуть жиже ,чем на кабачковые оладьи. На лист постелить бумагу для выпечки,смазать маслом и выложить тесто.

Печь при 175-15 мин,не пересушить.Мне показалось,что корж немного недопекся,но я его вынула из духовки,т.к. боялась пересушить - он все-равно еще будет запекаться,но уже с фаршем....Вынуть с духовки,пусть немного остынет. Для начинки я прокрутила постную свинину,добавила в фарш ,жаренный лук,порезанный кубиками помидор,посыпала приправкой для мяса,посолила и поперчила. На рулет равномерно нанести нанести начинку

Свернуть поплотнее рулет с помощью бумаги,на которой пекся корж

и завернуть в фольгу - у меня фольга была узкая,поэтому пришлось делать внахлест

Пекла в духовке при 180 градусов около получаса.Дать немного остыть в фольге и можно резать и подавать

Очень вкусно и нежно получилось !!! Приятного аппетита !!!
Рубрики:  овощные блюда

Универсальный маринад для мяса

Суббота, 31 Марта 2012 г. 21:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Корнейчук_Лидия [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Универсальный маринад для мяса.

Универсальный маринад для мяса

Использовать можно любое мясо - говядину, свинину, баранину. Главное - большой кусок! Суть в том, что в этом маринаде оно полностью просаливается, напитывается и становится сочным и пряным!

Читать далее...

Серия сообщений "мясное":
Часть 1 - Отбивные в заварном тесте - интересно, красиво и, конечно же, вкусно
Часть 2 - Свиные рёбрышки с соусом на основе виски
...
Часть 13 - ШИШ-ТАУК
Часть 14 - Шашлык в духовке
Часть 15 - Универсальный маринад для мяса
Часть 16 - МЯСНОЙ РУЛЕТ ГОЛУБЕЦ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ
Часть 17 - Школа гастронома КР № 07 апрель 2012
...
Часть 26 - Свиные ребрышки «барбекю» в духовке
Часть 27 - ЛАПША ПО КИТАЙСКИ СО СВИНИНОЙ... ФОТО РЕЦЕПТ.
Часть 28 - Кролик в сметане в мультиварке


Творожные пряники

Пятница, 30 Марта 2012 г. 16:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Santa_Alina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Корзина в форме розы

Пятница, 30 Марта 2012 г. 14:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Даяна500 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Корзина в форме розы.

Эта элегантная альтернатива обычной корзине просто восхитительна. Под складками розовой креповой бумаги прячется пластмассовое ведро из-под краски.
0_a2529_e01f546f_L (360x450, 32Kb)
Чтобы воплотить этот проект своими руками, необходимо подготовить розовую и зелёную креповую бумагу, золотую фольгу, ножницы и клей.

Инструкция по созданию корзины в форме розы:

1.Золотой фольгой обернуть ручку ведра.

2.Розовой креповой бумагой обклеить ведро внутри и снаружи, а также дно.

3.От рулона отрезать полоску розовой бумаги, растянуть один край, чтобы создать волнистый вид, и обклеить верх ведра.

4.Распечатать шаблон, вырезать лепестки розы и обклеить ведро.

5. Из зелёной бумаги вырезать листья и приклеить к основанию ведра.

Идея от marthastewart.
Шаблоны лепестков розы и листьев.
Читать далее




Луна - прекрасная и восхитительная гостья ночного неба, которой поклонялись первобытные люди, заметившие влияние ее фаз на свою жизнь. http://lunniy-kalendar.ru/ даёт возможность познакомиться с информацией о влиянии лунных ритмов на красоту и здоровье, на домашнее хозяйство. Вы узнаете когда и как лучше: печь пироги; делать домашние заготовки; квасить капусту; перерабатывать молоко; стирать и гладить белье; мыть окна; делать сезонную генеральную уборку помещений; сдавать вещи в химчистку; хранить одежду; покупать и ухаживать за обувью.
На Луне нет ни воздуха, ни воды, ни погоды, но она имеет бесспорное влияние на погоду и человечество на нашей планете.

Серия сообщений "пасха":
Часть 1 - Пасха творожная с цукатами
Часть 2 - Пасхальный ягнёнок
...
Часть 13 - Обычаи и Приметы в Чистый Четверг
Часть 14 - Пасхальные корзинки из одноразовых тарелок. Видео мастер класс
Часть 15 - Корзина в форме розы
Часть 16 - Раскрашиваем пасхальные яйца шелком. Видео с переводом
Часть 17 - Кулич по Похлебкину
...
Часть 23 - КУЛИЧ НА СМЕТАНЕ
Часть 24 - Александрийское тесто (для куличей)
Часть 25 - "Барашек" сладкий хлеб



Поиск сообщений в oksana_solnce1
Страницы: 90 ... 44 43 [42] 41 40 ..
.. 1 Календарь