Самодельная уличная печь |
Простейшая дровяная кухонная печь для дачи — «Ракета» — представляет собой одну из разновидностей целой серии экономичных печей. Все печи просты в изготовлении и строятся из дешевых широко доступных материалов.
Основные элементы печи:
Для разжигания печи мелкие дрова, щепки кладутся на топливную полку, под которую можно положить смятый зажженый кусок газеты.
Начальный процесс сгорания топлива происходит на участке соединения топливника и дымохода.
Для уменьшения потерь тепла и повышения пожаробезопасности в корпус печи засыпается теплоизоляционный материал (вермикулит, керамзит, шлак).
В связи с отсутствием дымовой трубы печь можно эксплуатировать лишь на открытом воздухе (дачном участке).
Простейший уличный камин представляет собой нишу в кирпичном (каменном) ограждении высотой 100...140 см полукруглой, квадратной или треугольной формы и под очага, сложенный из камней. Огонь в таком садовом камине горит устойчиво и ровно даже в самую ветреную погоду, а при жестяном своде с трубой улучшаются тяга и теплоотдача.
Улучшенная конструкция уличного камина представляет собой камин цилиндрической формы с конусным сводом и трубой на треноге.
Для сооружения такого садового камина выкапывают котлован круглой формы диаметром 230 см и глубиной 40 см. Дно, стенки и края выкладывают пастелистым природным камнем или кирпичом на ребро. В середине выполняют под очага круглой формы диаметром 80 см. Над ним на металлической треноге из труб устанавливают конусный свод с трубой из листового железа. Камин окружают забором-частоколом из подтоварника диаметром 12..14 см и высотой 60 см. Колья забивают (закапывают) в грунт, а сверху по торцам крепят между собой скобами из проволоки диаметром 5...6 мм.
В районах с частыми и обильными осадками котлован уличного камина целесообразно оборудовать водоотливной трубой с отводом воды в поглощающую яму.
Для приготовления блюд с «дымком» наиболее пригоден особый вид уличного камина — гриль. По устройству он несколько отличается от обычного, т.к. имеет открытую топку с решеткой и приспособления для навешивания котелков, шампуров и т.п.
Пристенный монолитный садовый гриль из бетона с жестяным сводом можно устроить у каменной стены дома, во внутреннем дворике, у кирпичной стены хозяйственной постройки.
Очень удобен в эксплуатации открытый садовый гриль цилиндрической формы из кирпича (можно использовать и железобетонное кольцо), который кладут с подтеской или, что еще проще, с заполнением уширенных швов раствором с примесью шамотного песка или мелкодробленого красного кирпича. Такой гриль можно установить в любом месте участка, например в зоне отдыха.
Более совершенная конструкция камина-гриля, приспособленного для приготовления пищи, показана на рис. 5 - 7.
При сооружении такого камина-гриля используют:
Основание камина выполняют из монолитного бетона. Стенки очага кладут в полкирпича на глиняном растворе с примесью асбеста высотой в 6 рядов. В 3-ем и 5-ом ряду (снизу) обязательно вставляют металлические уголки 50х50 мм и длиной 45 см для крепления верхней и колосниковой решеток одинакового размера 45х45 см.
Колосниковую решетку выполняют из листовой стали толщиной 3...4 мм, перфорированной отверстиями диаметром 10 мм в шахматном порядке; верхнюю — из полосовой стали сечением 20х5 мм, закрепленных ребром на прутках диаметром 10 мм.
Гриль можно установить в помещении, на террасе, в полуподвале с выводом наружу дымоходной трубы. При установке его на открытом воздухе между очагом и сводом желательно поставить заднюю стенку из листового железа.
При использовании уличных каминов нельзя забывать о мерах противопожарной безопасности.
Серия сообщений "самоделки для дома и сада":
Часть 1 - Создаем вазоны своими руками из бетона
Часть 2 - Как сделать бочонок из прищепок. Мастер-класс.
...
Часть 9 - Пушистый ковер из старой одежды
Часть 10 - Бутылочница своими руками
Часть 11 - Самодельная уличная печь
Часть 12 - Комнатный фонтан своими руками
Часть 13 - Переделываем летнюю обувь в домашние тапочки.
...
Часть 36 - Жалюзи из рулонной бумаги своими руками
Часть 37 - Без заголовка
Часть 38 - Без заголовка
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |