Sensation White в Риге |
Чарующее и завораживающее зрелище с лазерными и пиротехниескими спец.эффектами, приглашёнными актёрами, переодетыми в инопланетян, людей будущего, роботов. Всё шоу выстроено по определённой тематической линии, в виде отдельных эпизодов, каждый из которых разыгрывается этими актёрами и техниками спец.эффектов. Так например, сцена захвата города людей машинами-киборгами, сопровождалась десантом человеко-подобных роботов, которые спустились вниз-головой из под купола Арены-Рига (а купол то сам метров 30 высотой), расстреливая лазерами находящихся на танцполе людей.
Аппаратура весом около 33 тонн устанавливалась на сцене в течении 5 дней, правда, сравнивая фотографии с голладских шоу, и шоу в Германии можно заметить, что декорации несколько отличались, скорей всего, ввиду меньшей вместимости зала. Что же касается зала, то зал был заполнен до предела, но при этом не возникало ощущения сдавленности и тесноты... напротив.
Из диджеев особенно понравились Marco V, Blank & Jones, Kid & Creme, Junior Jack.. кажется я перечислил всех звёзд топа 20 :-D Особенно стоит отметить апогей фестивался MEGAMIX. А открывал шоу наш латвийский DJ Electricano.
Я под большим впечатлением! Если вы зададите мне вопрос: пойду ли я в следующий раз, то он окажется риторическим...
:-)
|
Need For Speed Live |
|
Очередной performance |
|
Let Love In |
L is for LOVE, baby
O is for ONLY you that I do
V is for loving VIRTUALLY all that you are
E is for loving almost EVERYTHING that you do
R is for RAPE me
M is for MURDER me
A is for ANSWERING all of my prayers
N is for KNOWING your loverman's going to be the answer to all of yours
|
Бей инфляцию! |
"Экономисты и представители различных отраслей народного хозяйства по-разному оценивают обнародованный правительством во вторник план по борьбе с инфляцией. Банкиры поддерживают правительство, торговцы — критикуют, экономисты считают план неконкретным."
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/article.php?id=17089842
Ну вот и появились первые комментарии по рассекреченому плану. Оказывается, план борьбы с инфляцией выгоден только определённому классу.
А в теории: даёшь рост ВВП за счёт машиностроения?!
|
Инфляция |
Инфляция (от лат. inflatio - вздутие), переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, вызывающее их обесценение и перераспределение общественного продукта и национального дохода между отраслями народного хозяйства, между общественными классами и группами населения в пользу имущих классов. Как экономический термин И. стала применяться во 2-й половине 19 в. для обозначения процесса разбухания бумажно-денежного обращения, но широкое распространение получила лишь в 20 в. Само же явление И. столь же древне, как и номинальные денежные знаки, с которыми И. неразрывно связана (см. Деньги). В докапиталистических формациях И. проявлялась главным образом в монетной форме - чеканка властями (и незаконная чеканка частными лицами - фальшивомонетчиками) неполноценных (по весу и качеству металла) монет или выпуск в обращение медных монет взамен серебряных при сохранении их прежнего номинала. Такая И. приводила к обесценению монет, вызывала падение реальной ценности денежных доходов, расстройство процесса обмена (например, сокращение или прекращение подвоза продуктов крестьянами в города). Всё это побуждало власти принимать меры к урегулированию денежного обращения путём изъятия из оборота излишних медных денег либо понижением их номинальной стоимости. С появлением бумажных денежных знаков монетноденежная И. уступает место бумажноденежной. В 18-19 вв. и в начале 20 в. до 1-й мировой войны 1914-1918 такая И. наблюдалась в отдельных капиталистических странах в различные периоды.
В результате И. бумажные деньги обесцениваются по отношению к денежному товару - золоту, а также ко всей массе рядовых товаров и к иностранной валюте, сохранившей прежнюю реальную ценность или обесценившейся в меньшей мере.
В условиях общего кризиса капитализма И. принимает всеобщий и хронический характер. После 2-й мировой войны 1939-45 выпуск денег в обращение в ряде стран увеличился в огромных размерах. Например, во Франции денежная масса за 1945-55 возросла более чем на 2 триллиона франков. В 1960 правительство было вынуждено провести деноминацию: 100 франков были приравнены к 1 "новому франку" с золотым содержанием 0,180000 г чистого золота. Аналогичную или ещё более острую И. пережили и другие страны, например Китай (при режиме Чан Кайши), Италия, Япония и др. В некоторых странах наблюдалась И. колоссальных масштабов (гиперинфляция). Так, в Греции в 1944 денежная масса достигла 2,5 квинтиллиона драхм: эта валюта, по официальным данным, была обесценена в 50 млрд. раз. Процесс И. бумажных денег значительно модифицируется в условиях современного капитализма. Одним из острых противоречий современного государственно-монополистического капитализма является так называемая ползучая инфляция, выражающаяся в непрерывном росте цен в капиталистических странах (курс бумажных денег в золоте и иностранных валютах при этом может не изменяться и их обесценения не отражать), росте стоимости жизни, снижении покупательной способности валют. За 20 лет (с 1948 по 1968) покупательная способность японской иены и французского франка сократилась примерно в 2,5 раза, английского фунта стерлингов в 2 раза, итальянской лиры почти в 2 раза. Инфляционные процессы явились причиной резких колебаний курсов валют многих капиталистических стран [девальвация английского фунта стерлингов (1967), французского франка (1969), американского доллара (1971); см. также Валютный кризис]. И. используется государством для покрытия непроизводительных государственных расходов и финансирования затрат предпринимателей в целях стимулирования деловой активности. Рост заработной платы при И., как правило, отстаёт от роста цен на товары, что приводит к падению реальной заработной платы, сокращению капиталистических издержек производства и усилению эксплуатации. Особенность И. как метода эксплуатации труда состоит в том, что он применяется не отдельными предпринимателями, а всем классом капиталистов в целом при помощи государственной финансовой машины и представляет собой замаскированный метод эксплуатации. Кроме рабочих и служащих, от И. страдают мелкие товаропроизводители. Крестьяне несут потери при закупке промышленных продуктов, а выгоды от роста цен на с.-х. товары достаются главным образом их скупщикам. И. наносит ущерб трудящимся и вследствие обесценения их денежных сбережений. Она обостряет социально-классовые противоречия, а при высоком уровне её развития приводит в расстройство весь процесс капиталистического производства, в результате чего становится необходимым проведение денежной реформы и (хотя бы временная) стабилизация валюты.
При социализме количество денег в обращении устанавливается планомерно в соответствии с потребностями розничного товарооборота, что исключает переполнение каналов обращения избыточной денежной массой. Однако в отдельные моменты избыток денег в обращении может образоваться в результате финансового напряжения, вызванного чрезвычайными обстоятельствами (например, войной), невыполнением планов, ошибками в планировании. В таких случаях денежная масса приводится в соответствие с потребностями народного хозяйства путём проведения денежной реформы либо мерами текущего планового регулирования. В отличие от капитализма, здесь проблема устойчивости денег ставится и решается в процессе народно-хозяйственного планирования как элемент более широкой проблемы финансового баланса народного хозяйства, т.е. сбалансированности денежных (стоимостных) н материальных элементов развития социалистической экономики.
Большая Советская Энциклопедия (с)
|
Гады ползучие |
Ползучая инфляция - инфляция, проявляющаяся в длительном постепенном росте цен. Считается, что ползучей инфляции соответствуют темпы роста цен около 10% в год. Ползучая инфляция не вызывает серьезного беспокойства населения и предпринимателей, сохраняет процентную ставку на рынках капиталов на достаточно высоком уровне.
Глоссарий.ru (с)
|
Перегрев экономики |
Перегрев экономики - чрезмерно высокие темпы экономического роста, приводящие к риску возникновения и развития инфляционных процессов из-за необоснованных государственных расходов.
Глоссарий.ру (с)
|
Девальвация |
Девальвация (позднелат. devalvatio, от лат. de - приставка, означающая движение вниз, понижение, и valeo - имею значение, стóю), официальное понижение стоимости денежных единиц. Проведение денежной реформы обычно сопровождается Д., осуществляемой в капиталистических (феодальных) странах путём законодательного уменьшения золотого содержания денежной единицы или снижения курса бумажных знаков по отношению к золоту или к иностранной валюте (см. Деньги, Денежные реформы). Д. в современных условиях - свидетельство кризиса валютной системы капитализма (как одного из проявлений общего кризиса капитализма), следствие обесценения денег или значительного и длительного дефицита платёжного баланса страны. Д. поощряет экспорт, но увеличивает внешнюю задолженность государства, удорожает импортные товары. Тем самым Д. усиливает экономические и политические противоречия капитализма. Бремя Д., в связи с ростом цен и тарифов, ложится в основном на трудящиеся массы, в результате снижается уровень жизни, обостряется классовая борьба.
До общего кризиса капитализма Д. в той или иной мере способствовала стабилизации денежной системы, т.к. сопровождалась (прямо или косвенно) восстановлением обмена знаков стоимости на золото или серебро (в монетах или слитках для частных лиц). Она осуществлялась в открытой или скрытой форме. В первом случае деньги обменивались по сниженному курсу (например, в России в 1839 к 1 серебряному рублю приравнивались 3 рубля 50 копеек ассигнаций); во втором - обмен денег производился по номиналу, но с уменьшением их металлического содержания. Так, в России в 1897 золотые деньги обменивались на кредитные в соотношении 1 : 1, но золотое содержание рубля было снижено на одну треть - с 26,1 до 17,4 доли чистого золота (1 доля = 0,044435 г). После 1-й мировой войны 1914-18 в капиталистических странах были проведены многочисленные Д. (открытая Д. в Германии в1924, скрытая во Франции в 1928 и т.д.).С 30-х гг. 20 в. Д., как правило, не приводят к стабилизации денежной системы, не ведут к восстановлению обмена денежных знаков на золото для частных лиц и осуществляются в основном путём снижения официального курса знаков стоимости. Первая массовая Д. капиталистических валют произошла в конце 1949, когда Великобритания и 36 др. стран снизили курсы своих валют по отношению к доллару в пределах от 12 до 30% и более. Вторая массовая Д. была проведена в конце 1967 Великобританией и 25 др. странами (понижение курсов составляло от 5 до 25%). В августе 1969 проведена Д. французского франка на 11,11%. Всего за 1949-71 в капиталистических государствах осуществлено более 400 Д. (в некоторых странах по нескольку раз).
В условиях обострения мирового валютного кризиса в декабре 1971 был девальвирован на 7,89% американский доллар - ключевая валюта капиталистического мира. Д. доллара повлекла за собой Д. валют многих капиталистических стран, при этом валюты крупных капиталистических стран - главных торговых конкурентов США - были ревальвированы. Часты Д. в развивающихся странах, особенно в странах Латинской Америки. Так с 1965 по 1971 в Аргентине было свыше 10, а в Бразилии около 10 Д.
В. А. Дроздов.
Большая Советская Энциклопедия (с)
|
Рыба в шишках |
|
ИТ индустрия |
|
Страницы: [1] Календарь |