-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Фотограф Roel Riphagen
Фотограф Roel Riphagen
23:33 28.10.2014
Фотографий: 7

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2012
Записей: 1004
Комментариев: 292
Написано: 2871

Эксперты о новой Раде

Вторник, 28 Октября 2014 г. 01:46 + в цитатник

Эксперты о новой Раде

Эксперты прокомментировали «Главреду» первые результаты парламентских выборов и рассказали, какой работы ждут от новой Рады.

На внеочередных парламентских выборах 26 октября украинцы избрали Верховную Раду восьмого созыва. В результате, по данным национального и международного экзит-полов, в парламент проходят семь политических сил: Блок Петра Порошенко, «Народный фронт», «Самопоміч», Радикальная партия, Оппозиционный блок, «Свобода» и «Батьківщина».

Насколько эффективной будет работа парламента в таком составе? Какие политические силы могут сформировать коалицию, какие — оппозицию? Что привнесут в ВР комбаты, общественные активисты и журналисты? Об этом и другом эксперты рассказали в комментариях «Главреду».

Директор социологической службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко:

Данные экзит-полов меня не особо удивили. Месяц назад я прогнозировал, что в эту Раду не пройдут коммунисты, что кремлевская группа Оппозиционный блок, имея мощные деньги и поддержку Москвы и СМИ, пройдет в парламент.

Три месяца назад я говорил о том, что представители Кремля будут открыто сидеть рядом с патриотами Украины. Следует отметить, что мы возвращаемся к 90-м годам, когда коммунисты и националисты избивали друг друга возле женских и мужских туалетов в Верховной Раде. Только представьте себе, что будет сидеть сытый коррупционер, укравший миллионы долларов во времена Януковича, и раненый боец из добровольческого батальона, и оба депутаты — конечно, это добром не закончится.

Хорошо, что проходит в парламент Оппозиционный блок, потому что так все будут видеть четкую концентрацию агентов влияния Кремля. Это очень важно! Лучше, чтобы они были на виду, нежели если бы они с оружием в руках сражались на фронте, на востоке Украины. Пусть сидят здесь — мы будем их видеть.

Я прогнозирую, что это будет очень драчливый парламент. Потому что, повторюсь, я не представляю, как рядом будут сидеть циничные защитники политики Путина и те, кто своей кровью защищают независимость Украины сейчас на Донбассе.

Эффективность парламента пока что, на момент нашего разговора, будет зависеть только от одного человека — Президента Порошенко. Если он начнет ломать парламент и строить его под себя, не будет эффективен ни Порошенко как президент, ни сам парламент. Если же Порошенко будет сотрудничать с парламентом, то очень многое можно будет сделать. Это иллюстрирует пример предыдущего парламента, который буквально в прошлом месяце принял один из самых жесточайших антикоррупционных законов — неважно, будет он работать или нет, но Украина это смогла сделать, и сделал этот тот же парламент, который голосовал за фашистские законы 16 января. Потому все зависит от того, каким будет премьер-министр, каким будет спикер, и как поведет себя Администрация Президента и сам Порошенко. Если Президент начнет формировать президентскую республику, то все скоро завалится.

Что касается явки. Всегда на выборах идут три волны избирателей. Первая — те люди, которые четко знают, чего хотят. Они всегда ходят на выборы, и всегда их не больше 25%. После обеда люди приходят опять. И под конец уже добегает самая сложная публика, потому что она не имеет четкого выбора и голосует, как Бог на душу положит. Потому к 20:00 все-таки явка возросла.

Кроме того, не стоит забывать о мощной машине фальсификаций. Мажоритарщики сделают все, чтобы попасть в парламент. Они не допустят, чтобы сорвались выборы. За тех, кто не пришел голосовать на выборы, еще нарисуют все, так что, в итоге, мы можем получить больше 50% явку.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала:

Я приветствую такой состав парламента: всегда говорил, что чем больше партий в Раде, тем лучше, потому что им придется учиться договариваться. Однако не стоит забывать, что сейчас мы говорим только о половине парламента — еще есть мажоритарщики.

Удивил меня старт «Народного фронта» — избиратели, таким образом, показали, что они выступают все-таки за парламентско-президентскую форму правления, то есть не захотели отдать всю полноту власти Президенту, проголосовав за БПП. Это — очень хороший сигнал.

При этом результат президентской партии фактически можно назвать провалом: за четыре месяца потерять почти 30% поддержки — это очень много! Президент должен из этого сделать выводы. Он должен понять, что не должен вмешиваться в деятельность ни законодательной, ни исполнительной ветви власти, что ему следует идти к нормальной парламентско-президентской форме правления.

Предвыборная агитация в Киеве


Закономерен результат Ляшко. Все включились в предвыборную борьбу, когда закончились активные боевые действия на фронте. А он стартовал раньше — соответственно, набрал неплохой процент.

Правда, я думал, что пройдет в парламент «Гражданская позиция», но так не случилось.

Небольшой процент у «Батьківщини» — среди прошедших в Раду партий она на последнем месте. Насколько я понимаю, ей просто не хватило времени провести ребрендинг после того, как они разделились, и «Народный фронт» ушел в вольное плавание с ценными ресурсами. Это и забрало электорат у «Батьківщини». А так, если бы сложить результат «Народного фронта» и «Батьківщини», они бы получили больший процент голосов, чем Блок Порошенко. В любом случае, это достаточно серьезный сигнал для Юлии Владимировны, в том числе о том, что на местах не сработали структуры, и что нужно начинать не только чистку сверху, но и проводить серьезный анализ происходящего в низах.

Также этими выборами фактически закрыт вопрос «Сильной Украины». Мы помним, что некоторые социологические исследования показывали, что «Сильная Украина» будет едва ли не на втором месте. Но эти выборы показали, что пусть не стопроцентно, но украинский гражданин начал выбирать, руководствуясь не только эмоциями, но и разумом: ведь, по сути, эта партия не представила никакой конкретной программы, потому и получила соответствующий результат.

Результат «Самопомочі» на этих выборах — это, безусловно, большой успех и доверие. Теперь перед нею стоит задача оправдать это доверие.

Лично я, как гражданин Украины, доволен таким результатом выборов.

Оппозиционный блок в Верховной Раде уже ничего серьезного сделать не сможет. Посмотрим, сколько мажоритарщиков к ним присоединится. 8-9% у оппозиции, это хорошо — хорошо, что она есть. Пусть и в неприятной форме, но оппозиция будет указывать на ошибки, которые будет допускать власть. А, кроме того, это не даст поставить под сомнение легитимность результатов выборов, ссылаясь на то, что какая-то часть общества не представлена в парламенте. Думаю, Оппозиционный блок все-таки будет стимулировать власть к нормальной работе.

Низкую явку на этих выборах я объясняю разочарованием: те надежды, которые возлагало общество, не оправдываются; нет реальных перемен. Кроме того, на парламентские выборы всегда приходит меньше людей, чем на президентские, потому что на президентских выбор между «черным» и «белым», а тут палитра намного разнообразнее. Плюс — ни одна из политических сил, что меня очень удивило, не вела кампанию мобилизации избирателей, то есть никто не призывал прийти и проголосовать — они только хвалили сами себя или говорили что-то плохое об оппонентах. Думаю, то, что не было реальной мобилизации избирателей, также сыграло свою роль и повлияло на активность граждан.

Директор компании BertaCommunications, политтехнолог Тарас Березовец:

В новой Верховной Раде конституционное большинство будет состоять как минимум из трех политических сил, а, возможно, четырех: Блока Петра Порошенко, «Народного фронта», «Самопомочі» и, возможно, «Свободы». Под вопросом — вхождение в такую коалицию «Батьківщини» и Радикальной партии. Учитывая их крайне низкие показатели, их результат можно считать поражением. И Тимошенко, и Ляшко призывали к продолжению войны. А это значит, что избиратели проголосовали за «партии мира». По сути, данный результат является поражением для Радикальной партии и «Батьківщини». На мой взгляд, они будут конкурировать в оппозиции, причем у Ляшко шансы стать условным лидером оппозиции больше, чем у Тимошенко. Фактически в парламенте будут три разные оппозиции: отдельно Оппозиционный блок, отдельно «Батьківщина» и отдельно Ляшко.

Что касается правительства, то теперь шансы Яценюка остаться на должности премьер-министра выглядят почти стопроцентными. В правительстве, думаю, будут представлены три политические силы: БПП, «Народный фронт» и «Самопоміч». Причем я не исключаю, что Яценюк из популистических соображений может отдать экономический блок «Самопомочі» (Анна Гопко вполне может стать министром экономики). То есть они будут явно давать возможность новым людям зайти в правительство, потому что избиратели сегодня артикулировали основную потребность в обновлении избирательных списков. А эта потребность сегодня удовлетворена только частично. А поскольку только частично, это значит, что перевыборы этого парламента фактически неизбежны.

Я раннее прогнозировал, что Оппозиционный блок возьмет больше голосов, чем «Сильная Украина». Единственное — я думал, что Тигипко попадет в Верховную Раду, а он даже не преодолел проходной барьер. Думаю, что когда окончательно подсчитают голоса, у Оппозиционного блока будет около 7-7,5%. А поскольку большинство людей из Оппозиционного блока подпадают под действие закона о люстрации, они не смогут претендовать на должности в правительстве. Это удовлетворяет. Они останутся в оппозиции. Для них это шикарный результат: за месяц люди фактически полностью «съели» своего основного конкурента — Тигипко и прошли в парламент. Для них это супер-успешный результат.

В новом парламенте будет две оппозиции. Одна из них будет смотреть в прошлое, будет подыгрывать Кремлю и способствовать расколу Украины — Оппозиционный блок. Вторая оппозиция будет смотреть в будущее — антиолигархическая. Ее представителями будут депутаты, входящие в разные фракции.

В целом, можно сказать, что состав парламента будет достаточно пестрым, и у него будет два врага — Россия и олигархи. Для партий, которые сформируют большинство (скорее всего, это будет БПП и «Народный фронт»), самым сложным будет найти формулу для проведения реальных реформ, в частности, антикоррупционных мероприятий. А это немыслимо без борьбы с олигархами. В этом, собственно, и будет интрига.

Этот парламент будет очень сложным, поскольку будет идти борьба и между фракциями, и внутри самих фракций. Иногда противоречия внутри фракций будут даже доминировать над противоречиями между фракциями. Потому работа этой Рады будет очень непростой. И пока не будет принят новый закон о выборах, который будет гарантировать, что новые политические силы финансируются из государственного бюджета и имеют ограниченные избирательные фонды, то есть разрывают отношения с олигархическими кругами, до тех пор этот парламент будет нестабильным. По логике, этот парламент просуществует, пока не будут приняты новые избирательные законы, по которым пройдут уже новые досрочные выборы.

Больше всего меня удивил результат «Народного фронта». Сработала идея, которая продвигалась, о том, что в Украине может появиться диктатура и опасная концентрация власти в одних руках — потому нужно голосовать за премьера. Избиратель так и рассудил: чтобы не было слишком много власти в одних руках, нужно голосовать не за БПП, а за «Народный фронт». Потому и произошло перетекание голосов, и это отразилось в социологических изменениях. Команде Яценюка удалось найти ниточку, которая дала результат.

Предвыборная агитация в Киеве


Результат «Самопомочі» меня не удивил, он был прогнозируем. Авторитет партии и самого Садового растет, на него возлагают большие надежды. Он еще пока что «темная лошадка», тем более, пока что он не идет в Верховную Раду — он остается мэром Львова. Я знаю его лично, он умеет выжидать, потому лет через пять-десять он будет перспективным кандидатом на пост президента. Он вышел на длинную дистанцию, не принимает поспешных решений. Это приносит ему положительный результат (он не наделал ошибок).

Плюс ему помог тот же фактор, который помог «Свободе» на выборах 2012 года: все шушукались, что хорошая политическая сила, но она может не попасть, потому надо ей помочь, голосовать за нее, чтобы она прошла. Это и дало свой хороший результат, с большим запасом.

Таких результатов «Свободы» и «Батьківщини» также можно было ожидать, можно было сомневаться только в плюс-минус 1-2%.

Гриценко сам виноват в своем проигрыше: все, что можно было сделать, чтобы проиграть, он сделал, и вся кампания была безнадежна проиграна. Технологически все было совершенно неправильно: он попробовал зайти в нишу, в которой у него не было совершенно никаких перспектив — с одной стороны, вечно обиженного и возмущенного, с другой стороны, судьи, который всем выносит приговоры, с третьей стороны, абсолютный супер-оппозиционер, а с четвертой — готов к сотрудничеству со всеми. Такие вещи не воспринимаются. Он сумел уничтожить хороший результат, и это исключительно его личный результат.

Оппозиционный блок проходит в парламент — грустно. Но мы должны понимать, что эта часть избирателей все равно должна за кого-то голосовать. Они могли делить голоса между Оппозиционным блоком, коммунистами и Тигипко. Я надеялся, что Тигипко оттеняет немного голосов у Оппозиционного блока, но оттянет так, чтобы этот блок не прошел в ВР. Все вышло наоборот. У Оппозиционного блока была очень сильная рекламная кампания: она не была мудрой или оригинальной, но была очень насыщенной. Плюс — индивидуальная работа мажоритарщиков, огромнейшие финансовые вливания. Все это помогли Оппозиционному блоку получить именно такой процент голосов.

Результат Ляшко даже не хочется комментировать. В каждой стране есть определенное количество людей, готовых верить в какую-то сказочку и прикидываться какими-то дурачками. Я не хочу комментировать позицию избирателей Ляшко: каждого избирателя нужно уважать, а людей, которые верят в эту дурость, уважать сложно. Потому воздержусь от комментария.

Что касается будущего парламента. Среди позитивов — мы наблюдаем фактически однозначную победу проевропейских и украиноцентричных сил, в чем-то прогрессивных, в чем-то реформаторских, хотя, в целом, в значительной степени коррумпированных. Однако не будет проблем при голосовании таких законопроектов, которые необходимы для зоны АТО, которые будут связаны с европейским выбором страны. Даже если нужно будет найти конституционное большинство для шлифования Конституции в соответствии с требованиями Европейского союза, этот вопрос решится просто, потому что эти 300 голосов таки будут в Верховной Раде.

Также не будет в парламенте фактора раскола общества. Уже понятно, что основой коалиции станут две политические силы: БПП и «Народный фронт». Учитывая мажоритарщиков, этим политическим силам, очевидно, хватит голосов, чтобы на двоих создать будущую коалицию. Будут ли они приглашать в коалицию еще кого-то — открытый вопрос. Мне кажется логичным, чтобы «Самопоміч» стала членом коалиции, но, в принципе, у этих двух политических сил хватит голосов в парламенте.

Что это будет значить? С одной стороны, не будет раскалываться общество. С другой — оппозиционные силы будут достаточно локализованы в ВР: это Оппозиционный блок (очень ортодоксальная оппозиция, которая не воспринимается большинством населения Украины), это «Батьківщина», которая в силу личных ошибок Тимошенко получила низкий результат и на президентских, и на нынешних парламентских выборах (это — последствия исключительно самодурства Юлии Владимировны, ее уверенности в том, что она всегда права и не может ошибиться).

Оппозиция будет довольно маргинальной, а провластная коалиция — достаточно сильной. Если коалицию сформируют три политические силы, то у нее будет достаточно хороший запас мощности, много реформаторских сил. Так что позитивов вроде достаточно.

Негатив существенный — в плане правительства все будет так, как было до сегодня. Никаких изменений. Разве что пару сомнительных министров из квоты Яценюка или Юлиных людей будут заменены на людей, близких к Порошенко — и все. Так что нас ждет затяжная коалициада, потому что будут договариваться, бороться и убеждать. Яценюк не отступится от поста премьера, и результат выборов дает ему такие возможности. В свою очередь для Порошенко очень важно, чтобы проектом реформ занимался Гройсман, потому что он ему доверяет, а Яценюку доверять сложно, потому что ни одна реформа так и не была проведена правительством. В этом плане, соответственно, будет тянучка.

Сохранится то, чего мы надеялись избавиться на этих выборах — квотный принцип распределения должностей. Если будет «Народный фронт», квотный принцип снова будет. Кроме того, мы видим полгода работы правительства Яценюка — все хорошо, он хороший дипломат, умеет вести переговоры, но он не сдвинул с мертвой точки ни одной реформы. Потому нам надо быть готовыми, что у нас будет то же самое, что и последние полгода.

Комбатам в ВР потребуется время, чтобы понять, что такое парламент, пока они обживутся, найдут свое место там — это потребует немало времени. Есть надежда, что они не будут хвататься за все сразу, а добьются, чтобы их собрали в комитет национальной безопасности и обороны, где они будут заниматься тем, ради чего за них и голосовали — налаживанием безопасности, развитием армии, парламентским контролем над силовой сферой и т.д. Если они смогут это обеспечить — слава Богу, большего от них и не ждут.

Что касается общественных активистов и журналистов, я оцениваю их присутствие в Раде как позитив. Их много, и они есть и у Порошенко, и у Садового в партийных списках. Они достаточно жесткие и категоричные. Их количество достаточно для того, чтобы внутри в парламента не позволить играть в грязный междусобойчик.

Источник

Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку