-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Фотограф Roel Riphagen
Фотограф Roel Riphagen
23:33 28.10.2014
Фотографий: 7

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2012
Записей: 1004
Комментариев: 292
Написано: 2871

Кэмерон «сразился» с Путиным

Суббота, 25 Октября 2014 г. 19:29 + в цитатник

Кэмерон «сразился» с Путиным

Несмотря на минские соглашения, наблюдатели фиксируют на восточной Украине «серьезные нарушения перемирия».

Теперь становится ясно, что прямо «на пороге ЕС» появится «государство-банкрот», на территории которого в течение долгих лет будет тлеть замороженный конфликт. Многие эксперты, включая Метью Брайзу, считают, что замороженный конфликт — это именно то, чего и добивается российский президент. Однако, президент Украины Петр Порошенко «приветствовал прогресс, достигнутый на переговорах с Владимиром Путиным, направленных на обеспечение мира» (Independent, 18.10).

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон


Во время миланского саммита британский премьер-министр Дэвид Кэмерон «сразился» в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным, сообщила The Daily Express (20.10). В ходе разговора с глазу на глаз Кэмерон заявил, что если Владимир Путин действительно «не хочет замороженного конфликта и разделения Украины», то Россия должна действовать согласно достигнутым договоренностям – вывести свои войска и убрать оружие с территории Украины, а также признать законными только официальные выборы, организованные правительством страны.

Однако, по мнению Mail Online (16.10), Владимир Путин предостерег Запад «в стиле, напоминающем холодную войну», от шантажа в отношении России. По словам российского президента, если «прозападный Киев», испытывающий дефицит энергии, будет откачивать газ из газопровода, поставляющего голубое топливо в Европу, тогда Москва сократит поставки.

Заявление Владимира Путина о том, что России «необходимо осуществлять поставки своей нефти и газа за рубли» поскольку «монополия доллара в торговле энергоносителями наносит урон российской экономике» привлекло внимание газеты The Financial Times (22.10). По ее мнению, стремление перейти на рубль в торговле энергоносителями и усиление экономического альянса с Китаем явились следствием западных антироссийских санкций. При этом, если Россия перейдет на рубли, то она все равно не окажется в изоляции. Данный шаг, по мнению издания, укрепит российско-китайские связи и будет способствовать сотрудничеству с государствами Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Пытаясь остановить падение российского рубля, ЦБ не откажется от намерения отпустить российскую валюту в свободное плавание, сообщает The Financial Times (16.10). Однако, по мнению издания, предпринимаемые меры не сильно замедлят падение рубля, которое связано со снижением цен на нефть и западными санкциями, ударившими по уже ослабленной российской экономике. Кроме того, российские коммерческие банки зафиксировали розничный спрос на доллары, указывающий беспокойство физических лиц, а это лишь увеличит давление на рубль. А тем временем агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг России с Baa1 до Baa2, сообщила The Daily Telegraph (20.10.2014).

На Западе широко распространено мнение о том, что « падение рубля вместе со снижением цены на нефть приведет российскую экономику к коллапсу », а он, в свою очередь, «должен подорвать поддержку российскому президенту Владимиру Путину и заставит Кремль занять более гибкую геополитическую позицию». Однако данные предположения далеки от истины, поскольку действия Центробанка вселяют некоторый оптимизм, полагает The Financial Times (16.10.2014). Западные санкции больно бьют по российской экономике, положение которой ухудшается. Однако, Россия, скорее всего, изменит тактику и вплотную начнет заниматься своими проблемами — это «одна из причин, по которой всегда было выгодно инвестировать в российские активы в самый разгар кризиса», — делает вывод издание.

Вместе с тем, по мнению оппозиционного экономиста Сергея Гуриева, статью которого публикует The Financial Times (19.10.2014), Россия не долго сможет противостоять снижению цен на нефть . По мнению автора, «Хотя экономика страны очень сильно зависит от нефти, накопленные в стране резервы и плавающий курс рубля смягчат удар, и Россия сможет года два продержаться в условиях нефтяных цен в 80-90 долларов за баррель». Однако, в более долгосрочной перспективе низкие цены на нефть и введенные Западом санкции «способны создать угрозу существованию режима Владимира Путина». Кроме того, в результате оттока капитала в предстоящие годы «снизится уровень инвестиций, а следовательно, и темпы роста», считает экономист.

Тем временем, по сообщению The Times (18.10), ответные российские санкции ударили по компании «Роллс-Ройс» . Они отразились на продажах компании в этом году и скажутся на прибыли в следующем году. При этом аналитики задаются вопросом, почему же санкции так сильно повлияли на «Роллс-Ройс», годовой объем продаж которой в России не превышает 1 процента (т.е. не намного больше 100 миллионов фунтов) от всей выручки группы? По мнению одного из аналитиков, это вызвано срывом контракта на поставку российским клиентам двигателей и другого оборудования.

Линия по изготовлению булочек


Ответные меры в виде проверок санэпидемиологического и финансового состояния также коснулись и сети «Макдоналдс», у которой в России имеются 450 ресторанов, более ста из которых расположены в Москве и Московской области, сообщает The Financial Times (19.10). По словам одного из официальных представителей компании в России, в отношении «Макдоналдса» применяется «типичный подход, когда они [российские власти] хотят поставить бизнес на колени».

Кроме того, бывший пресс-секретарь премьера Виктора Орбана в интервью для The Financial Times заявил, что санкции «не дали нам результат, на который мы надеялись получить на Украине — очевидно, что никакой деэскалации конфликта не происходит». Следует отметить, подчеркивает издание, что Польша и страны Прибалтики, в отличии от Венгрии, Чехии и Словакии, являются сторонниками санкций и жесткой линии против Москвы.

А тем временем, как сообщает The Daily Telegraph (17.10.2014), постоянные «сетования» на отсутствие французского бри и пармской ветчины «стали любимой темой» в разговорах московских гурманов . Восполнить дефицит роскошных сыров, типа пармезан, поставки которых в Россию прекращены из-за санкций, собираются монахи Валаамского монастыря, «в котором любит бывать Владимир Путин». Монахи этой обители уже занялись производством итальянской моцареллы, морлакко и рикотты. Данные деликатесы исчезли с полок российских магазинов после того, как Россия ввела запрет на импорт продовольствия из западных стран. Недавно монастырь направил своего представителя в Италию для изучения опыта итальянских сыроделов.

Источник

Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку