-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nusha-Nadya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2014
Записей: 4461
Комментариев: 78
Написано: 4639


Размножение роз

Среда, 21 Октября 2015 г. 23:27 + в цитатник
Цитата сообщения Valya6827 Размножение роз

Размножение отпрысками наиболее простой, но и наименее эффективный, с точки зрения объемов, способ размножения. Размножать таким образом можно только корнесобсвенные розы (полученные из укорененных черенков), так как привитые на шиповнике розы дают такие же дикие шиповники.

Отпрыск куста розы. Необходимо подождать до тех пор пока он не даст собсвенных корней, после чего отделить от материнского растения

Не стоит спешить с отделением отпрыска, так как в начале года, сразу после появления его над поверхностью почвы, он еще не имеет собственных корней, а значит и не способен развиваться без материнского растения. Его следует отделить и пересадить весной следующего года, когда он гарантированно будет иметь собственные корни. Отделять его желательно как можно ближе к материнскому растению, чтобы саженец имел более длинный корень, тянущийся от материнского растения.

 

Размножение роз отводками

В отличие от корневых отпрысков отводки берутся из верхней части куста, а значит ими можно размножать как корнесобсвенные, так и привитые саженцы. Этот способ прекрасно подходит для размножения длинностебельных плетистых и почвопокровных сортов.

Для размножения отводками рано весной выкапывают канавки рядом с материнским кустом и укладывают в них среднюю часть стебля, не отделяя его от растения. Пришпиливают стебель скобами. Для этого можно использовать скобы, сделанные самостоятельно из железной или алюминиевой проволоки. Сверху пришпиленный стебель присыпают почвой. Верхняя часть стебля с листьями и почками (минимум 2) должна выходить из под земли на поверхность.

Так же рекомендуется сделать ножом надрез на той части стебля, которая будет находиться под землей. Надрез проводят под одной из почек. Это стимулирует образование корней в этой области.

Схема размножения розы отводками

Отделение саженцев производят либо осенью, либо весной, в зависимости от того насколько хорошо развились придаточные корни. Если корни осень развились недостаточно,  то оставляют их до весны. Пере наступлением заморозков всю верхнюю часть пришпиленного стебля укрывают торфом, для защиты от подмерзания. Желательно не делать на одном кусте много отводков, так как это может ослабить материнское растение.

Укоренившиеся отводки розы отделяют от материнского куста

 

Размножение роз стеблевыми черенками

 

 

Ниже представлены два простых способа укоренения черенков для ленивых цветоводов. Получить подробную информацию о размножении роз черенками можно по ссылке выше.

 

Укоренение черенков роз в почве

1. Копают небольшую траншею глубиной 15 см, в месте, где в самое жаркое время на черенки не будут попадать под прямые солнечные лучи. На дно засыпают крупнозернистый песок.

2. Черенки нарезают длиной около 20 см из средней части побега этого года. Стебель должен быть толщиной с карандаш и вызревший (это можно определить по легко отламывающимся без задиров шипам).

3. С нижней части черенка удаляют все листья и шипы. В верхней части можно оставить пару листьев, но можно и не оставлять – это не принципиально.

4. Черенки ставят в песок, так чтобы ниже уровня почвы были 2/3 его части. Песок вокруг черенков уплотняют, чтобы улучшить контакт с черенком и удалить полости с воздухом.

5. Черенки засыпают почвой и так же как и песок уплотняют. Черенки периодически поливают в течение лета, к октябрю-ноябрю они готовы к пересадке.

 

Укоренение черенков роз в клубне картофеля

Нижнюю часть черенка подрезают под острым углом и втыкают в небольшой клубень картофеля. Затем высаживают сразу на место, где планируется разместить куст. Черенок получает влагу из клубня пока не образуются свои корни. Метод не совсем стандартный, поэтому применение на свой страх и риск.

 

 

Размножение роз прививкой

 

Прививка почкой (глазком), или окулировка

Прививку почкой осуществляют на молодые сеянцы дикой розы (шиповника).В России наиболее часто используют шиповник собачий (Rosa canina). Этот вид характеризуется высокой зимостойкостью, имеет мощную разветвленную корневую систему, устойчив к вредителям и болезням, быстро ростет и легко размножается.Выделено свыше 20 форм этого вида, подходящих в качестве подвоя: «Heinsohns Record», «Inermis», «Pfanders», «Pollmeriana».

Также используются другие дикорастущие виды шиповников:

  • роза мелкоцветковая (R. multiflora) – легко размножается семенами и черенкованием, гладкая и ровная, имеет легко отстающую кору, быстрое отрастание корневой системы, хорошо выносит пересадки, повреждается морозами, поэтому считается универсальным подвоем в южных районах.  За границей Rosa multiflora используют чаще, но в отличие от шиповника собачьего этот вид менее зимостоек и срок жизни привитых роз сокращается; 
  • роза ржавчинная (R. rubiginosa) – имеет поверхностную корневую систему, много порослевых побегов, подходит для малорослых сортов;
  • роза морщинистая (R. rugosa) – дает обильную корневую поросль, имеет хорошую корневую шейку, оказывает положительное влияние на длительность цветения, перспективна для высокорослых и парковых сортов;
  • роза коричная (R. cinnamomea) – образует обильную поросль, имеет тонкую и «сухую» кору, очень зимостойка;
  • роза рыхлая (R. laxa) – очень зимостойка и неприхотлива, перспективна при культуре роз в северных районах.

Прививку проводят 2 раза в год – зимнюю в феврале, а летнюю с 15 июля по 15 августа. 

 

Основные условия успешной летней окулировки

  • возраст сеянцев-подвоев должен быть 2-3 года, толщина их корневой шейки – 8-10 мм
  • при надрезе кора должна легко отходить от древесины. Для летней окулировки, которая проводится щитком без древесины, важно наличие активного сокодвижения: тогда древесина легко отделяется от коры;
  • окулировка проводится спящими почками. К моменту прививки розы, с которых берутся почки, должны завершить первое цветение;
  • побег, с которого берётся щиток с почкой, должен быть вызревшим. Это можно определить по характерному треску при сгибании;
  • побеги с которых будут браться почки необходимо заготовить утром или после полива, чтобы в них было достаточно сока. Срезанные побеги необходимо хранить во влажной мешковине до момента прививки. Желательно использовать из в день срезки;
  • щиток с почкой необходимо брать из средней части побега (толщина побега не менее 5-7 мм);
  • не рекомендуется проводить прививку в сырую или ветренную пыльную погоду, чтобы избежать загрязнения и быстрого пересыхания срезов;
  • необходимо использовать только чистый и очень острый инструмент (специальные окулировочные ножи);
  • все операции необходимо выполнять, избегая попадания грязи на какие-либо части почки или подвоя, на инструмент, руки. Инструмент и руки желательно периодически протирать тряпочкой смоченной в спирте или водке;
  • необходимо обеспечивать плотный контакт между почкой и стеблем подвоя.

Пошаговые инструкции для проведения окулировки:

1. Почву от корневой шейки необходимо отгрести так чтобы она не мешала работать и доступ к месту надреза был свободный. Необходимо протереть корневую шейку тряпочкой до светло-бежевой коры, так чтобы на поверхности не оставалось грязи и пыли.

2. Острым ножом делают Т-образный разрез на корневой шейке. Сначала горизонтальный надрез, затем - вертикальный. Длина вертикального размера 1,5-2 см, в зависимости от размера глазка.

Острожно раздвигают кору в разные стороны, не сильно, чтобы не повредить окружащие ткани. Проводят эту операцию обратной стороной окулировочного ножа – косточкой (пластиковая часть), нельзя проводить эту операцию острой частью.

3. С черенка срезают щиток с почкой. Проводят эту операцию в несколько этапов: 

  • сначала срезают щиток длиной 4-5 см – ничинают на 1-1,5 см ниже почки и заканчивают в 1,5-2 см выше почки. Горизонтальным разрезом отделяют щиток от черенка;
  • древесину (белая) аккуратно отделяют от зеленой полоски коры с почкой. Если черенок хорошо вызревший, то это удастся без труда;
  • кору обрезают копьеобразно на 5 мм ниже нижней почки.

4. Щиток вставляют в разрез на подвое под кору копьеобразной нижней частью. Аккуратно вдвигают щиток косточкой под кору (не сильно). Верхнюю часть щитка подрезаютрвно по горизонтальной части Т-образного разреза и аккуратно вдавливают щиток в разрез полностью. Щиток при этом должен быть вставлен полностью и до упора. Раздвинутой ранее корой подвоя прикрывают щиток. 

5. Место прививки обматывают прививочной лентой сверху и снизу. Почка должна остаться снаружи над лентой. Нельзя сильно перетягивать, но обматывать необходимо достаточно плотно, чтобы обеспечить хороший контакт почки и подвоя. Через три недели проверяют место прививки, если почка не почернела, то значит есть хорошие шансы на приживаение. Если почка погибла, то можно попробовать повторить окулировку еще раз.

Перед наступлением зимы привой с почкой  засыпают, так чтобы почка была прикрыта почвой на 5 см. В таком виде почка остается на зиму.

6. Весной, когда позволяет погода (снег сошел, оттаяла почва), почву отгребают и проверяют местопрививки. Если почка зеленая –значит они прижилась

Здоровая, хорошо прижившаяся почка розы

7. Всю верхнюю часть подвоя срезают, оставляя выше почки 1-1,5 см. Прививочную ленту разматывают. Далее можно присыпать почвой, а можно оставить в таком виде.  Из почки разовьется побег, который даст начало новому кусту.

 

 

Размножение розы семенами

Приведенный ниже способ размножения роз семенами рекомендуется Kitty Blendez, мастером-консультантом по розам из США.

Размножение роз семенами используется в основном селекционерами для создания новых сортов, для размножения подвоев роз (шиповников). Можно вырастить розы как из купленных семян, так и из собранных с роз, растущих в саду.

Сбор семян с роз необходимо осуществлять, когда плоды только начинают краснеть, так как семена из таких плодов обладают лучшей всхожестью.

Оптимальная стадия для сбора плодов с розы
Оптимальная стадия для сбора плодов с розы

Собранные плоды разрезают и извлекают семена. Семена промывают чистой водой с добавлением 5% отбеливателя (2 чайных ложки на стакан воды).После семена помещают на сетчатый фильтр и промывают чистой водой. Затем семена необходимо замочить на 24 часа в 3% растворе перекиси водорода, для обеззараживания. Важно: семена следует хорошо промыть от отбеливателя, так как перекись взаимодействует с ним, что может привести к нежелательным последствиям.

Пока семена замачиваются можно отобрать всплывшие, так как как они скорее всего не взойдут.

Далее осуществляют стратификацию семян – охлаждение с целью повысить процент всхожести. Семена помещают на хорошо смоченную перекисью водорода тряпку или ватные диски, если семян немного. Сверху накрывают таким же хорошо смоченным материалом. Перекись предохраняет семена от заплесневения.

Материал помещают в пластиковый пакет (подписанный и с датой закладки семян) и размещают на полке холодильника, где температура составляет 3-5ºС. Нельзя, чтобы семена подсыхали и промораживались, поэтому размещайте вдалеке от морозильной камеры. Охлаждение семян моделирует естественные природные условия холодного времени года. Семена «думают», что уже прошла зима, и активизируются для прорастания.

Семена необходимо периодически проверять, заплесневелые удалять или промывать в перекиси и закладывать в холодильник опять.

Другой способ стратификации – посеять семена сразу в контейнеры, накрыть и поставить в холодильник при такой же температуре. Такой способ требует значительно больше свободного места.

Следующий этап – посев наклюнувшихся семян. Проростки появляются через 1,5-2 месяца после начала стратификации. Их переносят в горшочки или оставляют в контейнерах (если стратифицировали в них). Смесь для посева – 50% простерилизованной почвы (если есть такая возможность, но не обязятельно) и 50% вермикулита (перлита). Семена в лунках желательно слегка припудрить Каптаном, после закрытия семян почвой посыпать ее еще раз сверху. Это защитит всходы от корневых гнилей. Другой способ защиты – периодически опрыскивать контейнеры разбавленной с водой перекисью водорода и мульчирование перлитом или другим подобным материалом.

Контейнеры размещают вдали от прямого солнечного света. Периодически поливают. Температура поддерживают комнатную. Всходы появлются через 3-4 недели, а через 2 месяца первые бутоны. Их пересаживают при необходимости в более крупные контейнеры. Возможна легкая подкормка азотными удобрениями, но это делать не обязательно.









Рубрики:  *** САД-ОГОРОД ***/цветы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку