-Метки

2010 8 марта adriatica alfex edox ingersoll jacques lemans jacques lemans (жак леман) l'duchen l'duchen (луи дюшен) mado pierre lannier pierre lannier (пьер ланье) silverex skagen swiss military timex америка бесплатно био био-ника бытовая химия веган вегетарианец видео война деньги дети диета доллар еда здоровье зима зож зубная паста йога касио киев китай косметика красота крем купить часы лето львов магазин часы мадо медведев москва наручные часы нестеров новинка новый год отпуск парк сокольники погода подарки подарок правильное питание праздник путин распродажа распродажа часы россия русское раздолье санкции секс семена чиа серебро скаген скидки сокольники спорт столичное время сша сыроед украина фитнес церковь часы часы adriatica часы adriatica (адриатика) часы alfex (алфекс) часы atlantic (атлантик) часы ingersoll (ингерсол) часы morgan (морган) часы police (полис) часы skagen часы skagen (скаген) часы swiss military (свисс милитари) часы timex (таймекс) часы касио часы мадо чиа швейцарские часы эко экомагазин яндекс япония японский магазин

 -Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога Новинки_Сезона:

 -Всегда под рукой

Телевизор для - Liveinternet.ru
Для размещения tv приемника в своем блоге (дневнике) нажмите на ссылку - Телевизор для Liveinternet.ru и у Тебя будет свой Телевизор!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Новинки_Сезона

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 70833


Большие перемены в парках Москвы

Понедельник, 15 Августа 2011 г. 17:48 + в цитатник
IMG_9458 (640x480, 44Kb)

Плавучие бассейны, летние читальни, вольеры с белками — как меняются и будут меняться городские парки, чтобы понравиться москвичам.

 

Портал района СОКОЛЬНИКИ - www.COKOLNIKI.com


Гендиректор юридической компании «Апрель» Алексей Вершинин открыл для себя новое место: теперь каждый вечер после работы он едет вместе с женой в ЦПКиО им. Горького — покататься на велосипедах, полежать в шезлонгах, посмотреть на «танцующие фонтаны», поужинать в новом ресторане. «Раньше мы с семьей бывали в парке Горького раз в два-три года, не чаще, — говорит Вершинин, — потому что не нравилось все: шалманы, пьяные люди, ретроаттракционы, музыка 90-х. Этим летом ситуация перевернулась с головы на ноги, и я советую друзьям ехать именно в парк Горького, где теперь гуляют красивые стройные люди, которые предпочитают велики и ролики виски и рому».

Лихорадочная работа по благоустройству идет сегодня во всех парках столицы — ее подстегивают невиданные по меркам последних 20 лет финансовые вложения города и интерес мэра, который ездит в места отдыха с проверками. «Я посчитал, что в раньше на наш парк с учетом зарплат сотрудникам выделяли в год около 30 рублей на квадратный метр, — рассказывает директор Измайловского парка культуры и отдыха Анатолий Боярков. — Сегодня эта сумма почти в десять раз больше».

В этом году деньги идут в основном на общее благоустройство парков, замену устаревшего и приобретение нового спортивного оборудования, организацию новых детских площадок и аттракционов. «Мы сделали упор на развитие инфраструктуры парков, — говорит советник Департамента культуры Елена Струшкова. — Цель этого года — придать нашим паркам достойный современный вид. Вопросами специализации парков мы будем заниматься в период с 2012 по 2016 год».

«Большинству нужно просто больше мест, где можно спокойно прогуляться, посидеть, чтобы было красиво»

Осенью руководители парков должны представить свои концепции для программы «Развитие индустрии отдыха и туризма» на 2012-2016 годы. Ее общественное обсуждение сейчас идет на сайтах правительства Москвы и нескольких департаментов. «Москвичи почему-то практически не участвуют в обсуждении, — рассказывает Струшкова. — На нашем сайте не появилось ни одного пожелания, а из нескольких сообщений, которые пришли на портал Департамента семейной и молодежной политики, нет ни одного серьезного».

По словам руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, москвичи не хотят аттракционов и не хотят платить за вход в общественный парк. «По последним опросам, за строительство “Диснейленда” в Москве высказалось всего около 10% жителей, — говорит чиновник. — Большинству нужно просто больше мест, где можно спокойно прогуляться, посидеть, чтобы было красиво».

«Пятница» узнала, что меняют в трех главных парках культуры и отдыха и какими они готовятся стать.

Как в Лос-Анджелесе

Перед входом в « Сокольники » и на центральных аллеях недавно появились большие схемы парка, на которых выделены объекты реконструкции и площадки для пикников и летние читальни, которые только должны появиться. По пыльному асфальту снуют катки и проносятся грузовики, распугивая пешеходов и посетителей в инвалидных колясках, которые клянут под нос очередного мэра с очередными дорожными новшествами.

«В этом году занимаемся в основном благоустройством и реконструкцией, — рассказывает новый директор ПКиО “ Сокольники ” Андрей Лапшин , который приступил к своим обязанностям 18 июля. — В павильоне № 11, где находится Музей льда, к зиме откроется каток с искусственным покрытием, обновится фасад. На Большом Путяевском пруду к следующему лету появятся лодочная станция и плавучий бассейн с чистой водой». Больше 200 новых велосипедов и 400 пар роликовых коньков, десяток Segway и 3-4 горнолыжных тренажера-симулятора, мощеные дорожки и роллердром — все это должно уже в ближайшие месяцы привлечь новых посетителей и вернуть таких, как Алексей Вершинин. До обновления ЦПКиО им. Горького он обычно катался на велосипеде именно в «Сокольниках»: «Налет совковости и 90-х здесь, конечно, силен», — полагает он.

По мнению Лапшина , уникальной особенностью «Сокольников» является выставочный комплекс на его территории — он-то и может стать базовым элементом в новом парке. «В Лондоне и Париже есть конгресс-центры, вписанные в инфраструктуру парка, — говорит Лапшин . — У нас уже сейчас проводится много оригинальных мероприятий, остается связать все части парка, которые до сих пор существовали отдельно: выставочный центр, зону перед главным входом, объекты вдалеке».

По мнению генерального секретаря Международной федерации ландшафтных архитекторов (IFLA) Ильи Мочалова, «Сокольникам» подошла бы концепция парка Джетти в Лос-Анджелесе, в котором находится арт-центр Джетти. «Сочетание дикого лесного массива и современного парка, который является продолжением выставочного пространства, может оказаться очень привлекательным для людей, — говорит Мочалов. — Только “Сокольникам” имеет смысл задуматься о перепрофилировании деятельности выставочного центра, выбрать что-нибудь более подходящее для совмещения с прогулкой по парку, например, стать музейным центром, как парк Джетти. Он не только используется музеем как арт-площадка для какой-то конкретной выставки. В нем собрана коллекция паркового антиквариата — греческого, римского, этрусского. Гулять там очень интересно».

Как в Петергофе

«Интересный ландшафт, богатая флора и фауна предполагают создание здесь прежде всего прогулочного парка, — рассказывает директор ПКиО “Фили” Вячеслав Король. — Тут можно проложить маршруты для пеших, велосипедных или конных прогулок. Они существуют и сейчас, но их нужно благоустроить, сохранив экосреду». Экологическая тематика, по мнению директора, не единственная основа для будущей концепции. «Здесь проходила линия обороны рубежей Москвы в 1941 году, совсем рядом был Совет в Филях в 1812 году, в самом парке сохранился усадебный комплекс XVIII века, — перечисляет Король. — Необходимо развивать историческую тему. В усадьбе можно создать музей, например, садово-паркового искусства, или русской усадьбы, или истории и быта России в VIII-XIX веках».

Мечты Короля ограничены тройным статусом «Филей»: вся территория в 266 га — это и парк культуры, и памятник архитектуры, и особо охраняемая природная территория (ООПТ). «Статус ООПТ, к примеру, не позволяет убирать здесь поросль и подлесок, то есть превратить хотя бы часть территорий “Филей” в культурный ландшафтный парк, — говорит директор. — Жители жалуются на заросли, плохое освещение, отсутствие точек общепита, а мы получаем отказы на большинство наших запросов о проведении работ».

Разрабатывать концепцию «Филей» помогает дирекция парка Tivoli в Копенгагене, который, по мнению Короля, больше всего из европейских напоминает привычные нам ПКиО . «Это настоящий парк культуры и отдыха, в котором проходят творческие вечера и концерты, есть аттракционы и места общепита, — говорит Король. — Только его уровень не сравним с нынешними московскими парками. Взять хотя бы рестораны в Tivoli, два из которых имеют мишленовские звезды». По словам руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, ради хорошей идеи можно и статус изменить — по постановлению правительства Москвы. «Если общественность скажет, что проект, разработанный Tivoli, востребован, и территория не должна быть особо охраняемой», — добавляет он.

Комиссар фестиваля «Архстояние» Антон Кочуркин считает, что «Фили» — единственный из московских ПКиО , в котором можно организовать красивый ландшафтный парк, как в Петергофе. «В “Филях” прекрасные природные пространства с выходом к реке, который сейчас закрыт из-за непролазного леса и застройки, — говорит Кочуркин. — Здесь можно создать место для размышления и вдохновения, чем и должен быть, по-моему, идеальный парк. Как Петергоф, например, где легкость верхнего парка и пышность нижнего, террасы и фонтаны создают настроение».

Как в Чикаго

ЦПКиО им. Горького меняется каждый день: если вы уже побывали на Оливковом пляже и роллердроме, купили стакан черешни по 150 рублей в ларьке «Хачапури», то ждите открытия вольера с 20 белками и модных велопрокатов, где можно будет арендовать веломобили. Скоро в пруд запустят мраморную лодку, в День города планируют установить скульптуру девушки с веслом, а к зиме открыть самый большой в столице каток с искусственным льдом под открытым небом.

«На сегодняшний момент мы — центральный парк города, — говорит директор ЦПКиО Сергей Капков, — и у нас можно увидеть самых разных людей, от бабушек и детей утром до молодежи на световом шоу фонтанов, которое начинается в 22.30». В ЦПКиО не рады только пьяным, хотя к традиционно нетрезвому Дню десантника готовятся как к празднику: собираются, например, увешать голубыми беретами центральный вход. «Видно, что в ЦПКиО за дело взялись энтузиасты, — говорит Илья Мочалов из IFLA. — Они быстро расчистили все авгиевы конюшни, придававшие парку позорный вид. Только я не увидел тут работы профессиональных ландшафтных архитекторов. Пляж на набережной поставили, а спуска к воде не организовали, через дорогу стоит ЦДХ, а тут никакой арт-площадки под открытым небом».

По его мнению, ЦПКиО может стать современным и востребованным городским парком, сравнимым по уровню, к примеру, с Миллениум-парком в Чикаго, который примыкает к району небоскребов и использует как основу совсем не природные пространства — он построен на крыше железнодорожного вокзала. «Однако для этого мало энтузиазма и денег, — считает Мочалов. — Качественная городская среда не создается залатыванием дыр: не хватает цветников — провели тендер, не хватает спортплощадок — организовали еще один “конкурс”. Нужно принципиально изменить подход. Для начала городская власть приглашает профессионалов, чтобы грамотно сформулировать техническое задание для творческого конкурса среди специалистов. А они уже смогут предложить комплексные решения по формированию среды. Только после этого и можно браться за дело».

Рубрики:  Косметика, бытовая химия, магазин BIO-NIKA
www.COKOLNIKI.com - портал района Сокольники
Метки:  

Вета_Ант   обратиться по имени Четверг, 18 Августа 2011 г. 16:07 (ссылка)
надо бы сходить роверить все литак перестраивают
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку