Горох. Названия овощей на норвежском языке

Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 15:25 + в цитатник

05 (700x393, 200Kb)


Горох из окрестностей Лиепаи (Латвия).

1. ei/en ert - горох, горошина

2. ert: gjøre (si) noe på ert - делать (говорить) что-то назло

erta berta ~ жадина говядина

 



Сказка Г.-Х. Андерсена "Принцесса на горошине" на норвежсеом языке.

 

05 (700x393, 73Kb)

Фото и рецепт matprat

 

Ertepuré - Гороховое пюре

Dette er et godt alternativ til den tradisjonelle ertestuingen laget av tørkede erter. Denne tar kortere tid å lage, og er friskere i smaken. - Это хорошая альтернатива классическому пюре из  сухого гороха. Занимает меньше времени и более свежее на вкус.

 

  • ca. 5 dl  dypfryste erter  - около 500 г замороженного зеленого горошка
  •  ½ dl  kjøttbuljong (utblandet) - 50 г мясного бульона (разбавить)
  •  ½ ts  salt - 0,5 ч. л. соли
  •  ½ ts  pepper  - о,5 ч. л. перца
  •  ½ dl  kremfløte - 50 г сливок

1. Kok opp ertene i buljongen. Bruk en stavmikser og kjør til puré. - Отварить горошек. Ручным миксером сделать пюре.

2. Smak til med salt, pepper og fløte. - Приправить солью, перцем и сливками.

Serveres til lutefisk, røkt lammelår og ulike kjøttretter. - Подавать к лютефиск (национальное норвежское блюдо), копченой баранине и другим мясным блюдам.

 

05 (700x394, 57Kb)

Фото и рецепт matprat

Ertestuing - Гороховое пюре

Allsidig og tradisjonelt tilbehør til mange klassikere, som kjøttkaker i brun saus eller lutefisk. - На все времена и традиционный гарнир ко многим классическим блюдам норвежской кухни, например, мясным котлетам с коричневым соусом или лютефиск.

  • 4 dl  grønne erter  - 400 г зеленого гороха (сушеный)
  •  1 ss  smør - 1 ст. л. сливочного масла
  •  1 ½ ss  hvetemel - 1,5 ст. л. муки
  •  1 ts  salt - 1 ч. л. соли
  •  1 ts  sukker - 1 ч. л. сахара

1. Bløtlegg ertene i rikelig vann over natten. - Замочить горох на ночь в большом количестве воды.

2. Kok i rikelig med vann, etter anvisning på pakken, i ca 1,5 time. (Vannet bør stå kant i kant med ertene når de er ferdig kokte.) - Отварить в большом количестве воды, как указано на укаповке. Варить около полутора часов. Вода должна быть на одном уровне с горохом.

3. Smelt smør i en kjele, rør inn melet. - Растопить масло в кастрюле и добавить муку.

4. Tilsett jevningen i ertene og la stuingen småkoke i 10 minutter. Smak til med sukker og salt. - Горох вместе с мукой и маслом варить еще 10 минут.  Приправить солью и сахаром.

 

Текст сказки "Принцесса на горошине" на норвежском языке:

 

050 (594x700, 81Kb)

Рубрики:  Норвежский язык
Youtube
Норвегия
Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку