Горох. Названия овощей на норвежском языке |
Горох из окрестностей Лиепаи (Латвия).
1. ei/en ert - горох, горошина
2. ert: gjøre (si) noe på ert - делать (говорить) что-то назло
erta berta ~ жадина говядина
Сказка Г.-Х. Андерсена "Принцесса на горошине" на норвежсеом языке.
Фото и рецепт matprat
1. Kok opp ertene i buljongen. Bruk en stavmikser og kjør til puré. - Отварить горошек. Ручным миксером сделать пюре.
2. Smak til med salt, pepper og fløte. - Приправить солью, перцем и сливками.
Serveres til lutefisk, røkt lammelår og ulike kjøttretter. - Подавать к лютефиск (национальное норвежское блюдо), копченой баранине и другим мясным блюдам.
Фото и рецепт matprat
1. Bløtlegg ertene i rikelig vann over natten. - Замочить горох на ночь в большом количестве воды.
2. Kok i rikelig med vann, etter anvisning på pakken, i ca 1,5 time. (Vannet bør stå kant i kant med ertene når de er ferdig kokte.) - Отварить в большом количестве воды, как указано на укаповке. Варить около полутора часов. Вода должна быть на одном уровне с горохом.
3. Smelt smør i en kjele, rør inn melet. - Растопить масло в кастрюле и добавить муку.
4. Tilsett jevningen i ertene og la stuingen småkoke i 10 minutter. Smak til med sukker og salt. - Горох вместе с мукой и маслом варить еще 10 минут. Приправить солью и сахаром.
Текст сказки "Принцесса на горошине" на норвежском языке:
Рубрики: | Норвежский язык Youtube Норвегия Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |