-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.11.2011
Записей: 7324
Комментариев: 849
Написано: 12922


Гжельская роза

Вторник, 17 Февраля 2015 г. 15:42 + в цитатник

1. Традиционный мотив гжельского орнамента – растительный, а так же птицы, животные.

2. Но самый излюбленный это гжельская роза – «агашка».

 


3. 

 

4. У гжельских мастеров есть свои секреты, как правильно нарисовать гжельскую розу. Во-первых, в росписи используется техника мазками. Каждый мазок должен отличаться от предыдущего.

 


Здесь главный секрет — это правильное сочетание белой и синей краски и сила нажима на кисть при нанесении краски. Сначала на кисточку густо набирают краску, а потом с разным нажимом прикладывают кисть к изделию, создавая цветок.

6. Изначально это были травянистые узоры, букеты, необычные птицы, целые сюжетные сцены. При этом Гжель была разноцветной. Сегодня же в росписи Гжель используются лишь два основных цвета — белый и синий. Некоторые говорят, что такие цвета были выбраны специально, по цвету ясного неба в России, но думается, что в этом красивом суждении есть только доля правды.

7. Известно, что изначально для росписи использовались яркие зеленые, желтые, красные цвета. Гжель не была предметом роскоши и предназначалась для обычного люда. Расписанная яркими красками посуда украшала дома крестьян и широко использовалась в быту.

8. Сейчас фирменный цвет гжельской росписи – сочно синий, ярко-голубой, васильковый, цвет неба и воды. Кобальт – краска модная в городе, но гжельские мастера, не стесняясь новой синей моды, для себя до сих пор делают посуду разноцветной. Это понятно. Деревенский букетик так и тянет понюхать, а синяя роза держит дистанцию. Барышня!

9. 

 

 


10. 

11. Гжельскую розу часто называют и по-другому — агашкой.

12. История этого названия такова. Производством фарфоровых изделий, в том числе и изделий в стиле гжель, широко занимался Дулевский фарворовый завод. Роспись по фарфору в основном выполняли наделенные художественным вкусом простые заводские работницы, из крестьянок.

13. 

14. Они чаще всего использовали в росписи растительные орнаменты и природные мотивы — листья, затейливые узоры, диковинные цветы. Многих работниц в ту пору звали именем Агафья — оно было очень модным и распространенным, — отсюда-то и пошло название «агашка».

15. 

 


16. 

17. Кстати, для того чтобы полностью освоить технику мазков, художникам требуется около пяти лет!

Серия сообщений "Народные промыслы":
Часть 1 - Современная федоскинская миниатюра. Зимние забавы,
Часть 2 - Дымковская игрушка
...
Часть 8 - Разнообразие росписи.
Часть 9 - Павловопосадские платки - ритм и настроение
Часть 10 - Гжельская роза
Часть 11 - РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ

Метки:  

Процитировано 3 раз