На прошлой неделе я успела побывать в трех ресторанах. И все они были очень разные. Попробую рассказать о каждом.
Ресторан «Чайхона».
Тот, который находится недалеко от станции метро «Баррикадная», напротив зоопарка. Там мы встречались с подружками, чтобы обменяться последними новостями. Войдя туда, мы поняли, что столик там нужно все-таки заказывать заранее, так как все места на улице были заняты. В помещении, куда нас проводили, тоже выбор был не очень большой. Но нас все-таки разместили в одном из залов за дастарханом. Это такой низкий столик, а вокруг него стоят такие же низкие диванчики. Пришлось, спотыкаясь на каблуках, неуклюже пробираться на свои места. Зато уже когда мы, полулежа, расположились на диванчиках, можно, и даже нужно, было сбросить туфли, потому как, и без того не слишком короткие, ноги никак не хотели умещаться под столом. Пока нам принесли меню, мы осмотрелись. Интерьер мы оценили на твердую «четверочку». Вполне аутентичный. Соответствует заявленному национальному колориту. За соседним столиком лежали (на диванчиках) две девицы и томно курили кальян. Периодически мимо нас по залу проплывали нарядные и очень красивые девушки, которые ходили по залам и развлекали гостей восточными танцами. Меню тоже довольно обширное и довольно узбекское. Я отведала узбекский плов. Мне понравился. Моя подруга пила арбузный мохито, но этот коктейль никаких особых эмоций у нее не вызвал. А вот третья подруга заказала себе салат с моцареллой, на деле оказавшийся не привычным салатом, а сыром, нарезанным на куски и переложенным помидорами. В общем, этот салат ее разочаровал: и исполнение, и вкус. К минусам можно также отнести отсутствие кондиционеров и не очень торопливое обслуживание. И еще один непростительный момент: нам принесли горячее вино! Пришлось разбавлять его льдом. Но, возможно, все это - неторопливость официантов, духота, горячие холодные напитки, всего лишь следствие временной московской жары. В целом, впечатление сложилось, скорее приятное и уютное.
1. Интерьер: национальный, узбекский.
2. Меню: обширное.
3. Уровень цен: средний.
4. Кухня: узбекская, европейская.
5. Вкус: сытно, жирно, вкусно.
6. Обслуживание: неторопливое.
7. Тест на жадность: денег не жалко.
8. Общее впечатление: расслабляет.
9. Фишка: специально обученные, полуголые, танцующие девушки.
Ресторан «Кареас». Его я посетила по рекомендации. И теперь мне есть, что о нем рассказать. В подробностях.
Моя подруга попала недавно в это местечко, и оно ее поразило своей необычностью. Поэтому она и предложила сходить туда вместе, чтобы сравнить наши ощущения. Для начала, я попыталась найти какую-нибудь информацию об этом ресторанчике в Интернете. Любопытно, что сведения оказались довольно скудными. В поисковых ресторанных системах нужного названия я не нашла. Точный адрес тоже обнаружить не удалось. Во всяком случае, на поверхности. Что называется «в списках не значится». Из чего можно сделать следующие выводы: либо я плохо искала, либо этот ресторанчик (а вернее, ресторанчики, так как их в Москве несколько) просто не афиширует себя. Вопрос: почему? Впоследствии, ситуация, как мне кажется, получила логическое объяснение, когда моя подруга тоже навела справки об этом месте, но не в Интернете, как я, а по «сарафанному радио». Оказалось, что позавтракать в ресторане «Кареас» считается довольно престижным и место это любят многие московские «небожители». Безусловно, такому месту вряд ли нужна дополнительная реклама и публичность. Конечно же, мне срочно нужно было посмотреть на это интригующее место.
И вот в назначенный день мы с подругой встретились у станции метро «Третьяковская». Потом минут десять шли пешком. Сие заведение находится в каком-то дворе каких-то бизнес-построек. Сама бы ни за что не нашла. Оно как будто врезано углом в современное здание бизнес-центра и даже имеет с ним общую стеклянную стену. Также есть открытая летняя веранда.
Ресторанчик оказался действительно необычным. Как и охарактеризовала мне его ранее моя подруга, очень западным. Небольшое, уютное, минималистичное в интерьере. Никаких излишеств, все очень по-европейски. Простая, я бы даже сказала, какая-то незаметная мебель из темного дерева: столы, стулья, шкафы… В шкафах стоят простые баночки и бутылочки из темного стекла с надписями, которые гласят, что в этих склянках джемы, бальзамический соус и т.п. Видимо, специально приготовленные. Все это при желании можно купить. Такие же соусы стоят на столах, так что есть возможность тут же все это попробовать и оценить.
Хотя моя подруга предусмотрительно заказала столик, ее фамилии в списках не оказалось. Впрочем, нам пришлось подождать буквально три минуты у барной стойки и места нам нашли.
Очень хочется еще описать вход в ресторан. Ну, ей Богу, он заслуживает отдельного упоминания.
Сразу у входа можно увидеть святая святых любого ресторана – кухню. Она отделена от общего зала лишь небольшой стойкой. Неожиданно, правда? Все «внутренности» кухни - как на ладони и можно понаблюдать за работой поваров. Почти как в стародавней советской столовой. Только намного приятнее. Потому что и посуда поприличнее, и запахи аппетитнее, и, честно признаться, повара намного интереснее…
Далее – барная стойка. Ее я не очень запомнила. Но зато очень хорошо запомнила совершенно потрясающие пирожные и сладости, которые на ней стояли. Мне прямо захотелось остаться у этого чудесного места навсегда.
Да, и еще кое о чем хочется упомянуть. Во все время ужина не мешали никакие звуки. Музыки то ли не было вообще, то ли она была такая деликатная, что я ее совсем не замечала.
В общем, после легкого ужина осталось приятное ощущение, что все вкусно, вовремя и хочется вернуться сюда снова. А еще захотелось там позавтракать когда-нибудь.
1. Интерьер: лаконичный, простой, европейский.
2. Меню: умещается на одном листе.
3. Уровень цен: средний ресторанный.
4. Кухня: скорее итальянская.
5. Вкус: сытно, вкусно, хорошие продукты.
6. Обслуживание: быстро, ненавязчиво.
7. Тест на жадность: денег не жалко.
8. Общее впечатление: хочется вернуться.
9. Фишка: можно увидеть, как на кухне работают симпатичные повара, приятная во всех отношениях публика, тишина.
Дурдинъ
Как-то, в один летний жаркий московский день я шла по улице Большая Полянка и мне захотелось зайти в какой-нибудь ресторанчик, чтобы выпить освежающий коктейль. И так было угодно судьбе, чтобы на моем пути в этот момент встретился один из ресторанов «Дурдинъ». Как известно, это сеть пивных ресторанов.
Внутри оказалось весьма прохладно. Это было очень кстати, учитывая, что на улице в этот момент уже перевалило за тридцать.
На часах - время бизнес-ланча, поэтому публика вокруг сидела соответствующая: в галстуках и трезвая. Все дружно уминали какие-то обеды.
Я же решила обойтись мороженным и коктейлем «Пина Колада». Все было очень в тему: холодное и освежающее.
Вообще, в этом месте меня порадовало многое. Я очень люблю, когда официанты не персональные, а общие, следят за всем залом. Особенно, когда они очень проворные и внимательные. В этом случае не нужно запоминать своего официанта в лицо, а потом долго вылавливать его глазами в большом зале, истерично подмигивать и всячески демонстрировать ему свою готовность сделать заказ.
Еще очень симпатичный интерьер: как будто пивоварня изнутри. Всякие «старые» паровые металлические трубы с заклепками. И рядом со всеми этим железяками - драпированные шторы на окнах. И хотя этот интерьер, с одной стороны, вполне типичен для пивных баров, все-таки создается ощущение, что это пивной бар высокого порядка.
Приятно удивило и то, что я не ощутила в зале так свойственный почти всем пивным заведениям запах пережаренного жира.
Кстати, меню у них тоже очень пивное и при этом очень разнообразное.
1. Интерьер: стилизованный под старинную пивоварню.
2. Меню: обширное, много сортов пива Дурдинъ, большой выбор блюд «под пиво».
3. Уровень цен: чуть выше обычной пивнушки, но вполне умеренный.
4. Кухня: европейская.
5. Вкус: ----
6. Обслуживание: официанты общие для всего зала, расторопные и внимательные.
7. Тест на жадность: денег было бы не жалко, даже если бы пришлось платить самой.
8. Общее впечатление: очень пристойное, я бы даже сказала, буржуазное место.
9. Фишка: пожарный щит (похоже, настоящий) прямо в зале.