-Метки

point-to-point НОСКИ аппликация бисер блокнотик кулинара броши бумага варежки витражная роспись выпечка вышивка вышивка атласными лентами вышивка крестом вяжем детям вязаная обувь вязаная одежда вязаная шапочка вязание вязание крючком вязание спицами вязаный жакет газетные трубочки декор декорирование декорирование в различных техниках декорирование различных предметов джут дизайн дизайнерские штучки домашние заготовки домашняя косметика дпи жаккард живопись животный мир жилет здоровье игольница игрушка кайма кардиган картина квиллинг консервирование кофейная текстильная игрушка кофейные зёрна красота и здоровье красота природы креатив креатив в кулинарии кукла кулинария лепка маски для лица и волос мех народная медицина народные промыслы новый год носочки очищение организма пасха печворк пинетки платье плетение из различных материалов подарок про котов и кошек птицы публикации в блогах пуговицы пуловер пэчворк рисование рождество роспись рукоделие салат салфетка снежинки солёное тесто сумки тапочки текстиль текстильная кукла, домашний текстиль топиарии топиарий торт точечная роспись туника узор узор спицами узоры узоры спицами украшения фетр хворостовский шаль шапка шарф юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

НОВАЯ ФОРМА БОДИ-АРТА "РУЧНОЕ ТИСНЕНИЕ". ПОРТРЕТЫ - (0)

Невероятно детализованные портреты, нарисованные с помощью боди-арта (11 фото + видео) Рассел Пау...

СУМОЧКА ИЗ ВОЙЛОКА В ТЕХНИКЕ ЛАМИНИРОВАНИЕ - (0)

Сумочка из войлока в технике "Ламинирование" ИСТОЧНИК автор МК: Курганская Людмила (lkurganska...

ЦВЕТЫ ИЗ МЕШКОВИНЫ + МК - (0)

Цветочки из мешковины. Автор мк Лисоля    ...

КРЕАТИВНЫЕ КЛЮЧНИЦЫ И ВЕШАЛКИ С РОСПИСЬЮ ПО КАМНЮ - (0)

Пластик, дерево, камень. Необычные вешалки Такие необычные вешалки можно сделать своими руками...

БРАСЛЕТ ИЗ ПЛАСТИКОВОЙ МОЛНИИ И БУСИН - (0)

Браслетик из пластиковой молнии Ну все мы с вами уже видели самые разные украшения из молний, ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в niva3003

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1855


ЦВЕТОЧНЫЕ КОМПОЗИЦИИ

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 18:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Оля_Исаева [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Квиллинг Neli

NELI

3971977_CRW_48232b (476x700, 303Kb) 3971977_CRW_48332b (481x700, 336Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Квиллинг, фоамиран

Метки:  

ПРО КОТОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВЫШИТЫ

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 18:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Lesek [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рукодельницам в подарок (котики и кошечки схемы для вышивки крестом)

Читать далее

ещё схемы для вышивки крестом

Рубрики:  про котов, которые...

Метки:  

ПРО КОТОВ, КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОЗИРОВАТЬ

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 18:20 + в цитатник
Это цитата сообщения LA_Kisa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

фотографии кошек в моём исполнении

 (490x698, 76Kb)

+ много карточек
Рубрики:  про котов, которые...

Метки:  

ВЫ ПОДОБРАЛИ КОТЕНКА НА УЛИЦЕ

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 18:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Ваш_Ветеринарный_Врач [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Если вы подобрали на улице котенка...

 Если вы подобрали на улице котенка...
Рекомендации начинающим кошководам или опытным, но растерявшимся =)

Этот пост посвящен ветеринарным вопросам, касающихся *подобранцев*.Итак, вы принесли котенка с улицы домой. Первое, что нужно сделать-изолировать его от других животных, если они у вас имеются. Другая комната, кухня, утепленная лоджия вполне подойдут. В крайнем случае можно на первое время посадить котенка в переноску или большую коробку, если в ближайшие пару часов у вас нет времени им заниматься.Читать далее


 

Рубрики:  про котов, которые...

Метки:  

РЕТРО ОТКРЫТКИ С КОТИКАМИ

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 16:43 + в цитатник
Это цитата сообщения LE-NU-SEA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ретро открытки с котиками

6 (700x455, 65Kb)

93223649_ya (174x49, 8Kb)

Рубрики:  про котов, которые...

Метки:  

ПРО КОТОВ, КОТОРЫЕ НАРИСОВАНЫ BESSIE BAMBER

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 16:27 + в цитатник
Это цитата сообщения LERARS [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Bessie Bamber. Кошки на фарфоре и стекле. Часть- 2.



Читать далее

Adelina.
Часть- 1 тут.
Рубрики:  про котов, которые...

Метки:  

ХОЧУ В ЭТО ВЕРИТЬ!!! (посвящается ушедшей Соне)

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 15:41 + в цитатник
Это цитата сообщения JaSie [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мост Радуги

Куда попадают животные после смерти

 Вот одна из версий, в которую очень хочется верить

 

  На самом краю небосклона есть место, называемое Мостом Pадуги.
  Kогда животное умирает, особенно, если оно было очень любимо кем-то в этой жизни, оно попадает на Мост Pадуги. Там бескрайние луга и холмы, по которым наши четвероногие друзья могут бегать и играть все вместе. Там изобилие пищи, воды и солнечного света. И там нашим любимцам тепло и комфортно.
  В этом краю все больные и старые животные превращаются в молодых и полных энергии; имевшие травмы и увечья снова становятся здоровыми и сильными. Время для них летит незаметно, если только мы вспоминаем о них в своих мечтах и снах. Животные там счастливы и довольны всем, кроме одного - каждый из них ушел раньше и оставил в этой жизни кого-то, очень дорогого ему.

Читать далее

источник



Добавлю видео, которое сделала пару лет назад. Martiny

Читать далее

Рубрики:  про котов, которые...

Метки:  

ПРО КОТОВ, КОТОРЫЕ УШЛИ

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 15:29 + в цитатник
Это цитата сообщения ЛЕсёнок1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

О тех, кто ушел

Увидела сейчас на ПИКе стихотворение. Захотелось поделиться.

Я теперь гоняю солнце, как мячик,
Я не кошка теперь, а тучка.
Что же ты хозяйка, все плачешь -
Ты же видишь - мне здесь лучше.

Шерсть пушистее, лапы мягче
И глаза куда зеленее.
Только ты опять по мне плачешь,
Ты не веришь - мне здесь милее...

Облака плывут, как ангоры,
Тень бежит вдоль дорог-улиц,
Я вернусь к тебе - очень скоро,
Я уже, вообще-то, вернулась!

Посмотри, вот идет дождик,
По цветной крадется дорожке,
И по радуге с ним могут
Возвращаться на землю кошки.

Гром далекий мурчит песню,
С шерсти искры летят - грозою -
Веришь ли - мы с тобой - вместе,
Каждый день, каждый миг с тобою...

Здесь я - облаком белым-белым
Все играю с клубком желтым -
Посмотри же скорей в небо.
Я с тобою. Не плачь. Что ты...

Виорика Арнаут
Рубрики:  про котов, которые...

Метки:  

"ЛЕТО" БРЕЙГЕЛЕЙ

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 15:15 + в цитатник
Это цитата сообщения natali_100 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Лето" Брейгелей

В музее Искусств в Бухаресте находится несколько картин Брейгелей. Одна из них - "Лето", принадлежащая кисти Питера Брейгеля Младшего. Прозванный Адским, старший сын великого нидерландского живописца XVI века Питера Брейгеля Старшего (Мужицкого), специализировался в мастерской пейзажиста Гиллиса ван Конинксло, писал картины на религиозные темы, фантастические композиции и пейзажи. Большую часть своей жизни он посвятил копированию произведений отца, на которые был большой спрос в то время.

Читать далее...
Рубрики:  шедевры живописи

Метки:  

РОЗЫ ИЗ ГОФРИРОВАННОЙ БУМАГИ

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 13:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Радужные розы из итальянской гофрированной бумаги

Радужные розы из итальянской гофрированной бумаги. Шаблон и фото мастер-класс по материалам сайта liagriffith.com

Радужные розы из итальянской гофрированной бумаги (3) (558x679, 272Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Квиллинг, фоамиран

Метки:  

МЕДВЕЖАТА ИЗ ПАПЬЕ-МАШЕ И КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 13:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Медвежата из кофейных зерен

Медвежата из кофейных зерен. Еще медвежат и мастер-класс сморите по ссылкам:

Изумительные медведи из папье-маше и кофейных зерен

МИННИ МАУС из папье-маше и кофейных зерен

Медвежата из кофейных зерен (2) (700x527, 396Kb)Медвежата из кофейных зерен (4) (700x527, 480Kb)

Читать далее...
Рубрики:  текстильная кукла

Метки:  

ВИНТАЖНЫЕ ЗВЕЗДЫ И КУКЛЫ

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 12:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВИНТАЖ от Marijke van Ooijen. Рождественская звезда из мешковины с вышивкой.

Понравилась мне рождественская звезда из мешковины с вышивкой, обшитая золотым бисером. Работа принадлежит польской мастерице Жасмин. Показываю вам для вдохновения) А ниже - звезды нравятся еще больше), выполнены они в винтажном стиле с использованием переноса изображения на ткань. Очень красиво) Все работы принадлежат голландской мастерице Marijke van Ooijen. Лично я получила огромное удовольствие от просмотра. У автора есть свой магазинчик, можете посетить: het-zoete-leven.blogspot.com

Рождественская звезда из мешковины с вышивкой (2) (640x480, 238Kb)ВИНТАЖ от Marijke van Ooijen (7) (525x700, 252Kb)ВИНТАЖ от Marijke van Ooijen (20) (480x640, 249Kb)ВИНТАЖ от Marijke van Ooijen (27) (480x640, 250Kb)ВИНТАЖ от Marijke van Ooijen (10) (700x525, 278Kb)

Читать далее...
Рубрики:  текстильная кукла

Метки:  

ТАПОЧКИ ИЗ ФЛИСА

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 09:38 + в цитатник
Это цитата сообщения ёга [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ТАПОЧКИ ИЗ ФЛИСА

 



Итак, приступим! Но для начала нам понадобятся:

1. ткань - в моем случае - флис - он приятный на ощупь, теплый и тянется ( поскольку флис любит собирать мусор, нужно что-то приклеить на подошву :))
2. репсовые или атласные ленты, пуговицы и пр. украшательства :)
3. ножницы (если есть - ножницы зиг-заг)
4. выкройка (взята из одной из книг Тони Финангер :) - я адаптировала ее под свою ногу с размером 38 (то есть получилось, что на мой 38 нужно иметь выкройку стопы длиной 25 см! Поэтому, когда будете распечатывать - проверяйте чтобы было все точно).

К изнаночной стороне флиса прикладываем выкройку, закрепляем ее булавками и обрезаем ножницами с учетом припусков на швы примерно в 1 см:

Получившуюся деталь кладем изнаночной стороной к изнаночной стороне ткани, закрепляем булавками и обрезаем по контуру:

Берем деталь выкройки верхней части тапочек. Кладем на ткань, закрепляем ее булавками обрезаем, как показано на картинках:

Как и со стопой, получившуюся деталь кладем изнаночной стороной к изнаночной стороне ткани, закрепляем булавками и обрезаем по контуру:

Аналогичную работу проделываем для подкладочной ткани тапочек. В итоге у нас должно получиться 4 детали верхней части тапочек и 4 детали стопы:

Соединяем детали тапочек. Для этого берем деталь верхней части тапочка, складываем ее пополам, закрепляем булавкой заднюю ее часть и стачиваем:

Если у вас есть ножницы зиг-заг - обрезаем припуски на швы (а если нет - оставляете все как есть):


Скрепляем булавками стопу и верхнюю часть тапочек по всему контуру, начиная с середины пяточек. Стачиваем детали

Снимаем булавки и обрезаем припуски ножницами зиг-заг (либо обычными ножницами в местах изгибов делаем насечки):

Аналогичную работу проделываем с внутренними деталями тапочек. Но есть 1 важный нюанс: когда стачиваем заднюю часть верхней детали, нужно оставить проем - именно через него мы будем потом выворачивать детали тапочек наизнанку. В остальном - такой же принцип:



Соединяем внешнюю и внутреннюю детали тапочек. Внутреннюю деталь необходимо вывернуть наизнанку, а внешнюю оставить так, как мы стачивали. Теперь внутреннюю деталь вставляем во внешнюю и закрепляем булавками. Смысл таков, что нам нужно, чтобы детали были сложены лицевой стороной друг к другу:

Аккуратно стачиваем по всему верхнему контуру детали и обрезаем ножницами зиг-заг припуски на швы:

Через проем, который расположен на задней части внутренней верхней детали тапочка, выворачиваем деталь наизнанку: 

Вот что у нас должно получиться:

Зашиваем проем потайным швом:

Формируем бантик и с помощью текстильного клея крепим к тапочку:

Наши тапочки готовы! :) 

Рубрики:  тапочки, носочки

Метки:  

ПЛЕТЕНЫЙ ДОМИК ДЛЯ КОШКИ

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 09:19 + в цитатник
Это цитата сообщения НебоОблака [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Домик для кошки своими руками. Плетение из газет. Мастер класс.


Мастер-класс по плетению из газет: Домик для кошки своими руками

Донышко овальное 40х35, высота первого этажа 23 см. Но это надо смотреть какой кот, они же тоже разные по упитанности... Если котик крупный и упитанный, то нужно трубочки крутить покрепче, т.е. чтобы газетная полоска была пошире - от 8 см и больше.

Трубочки я кручу из газет и из журналов тоже. Дом из газетных трубочек (газеты рекламные, магазинные). Ширина полоски 9 см. Кручу на спицу длинную. Если поделка должна быть прочной, то полоска пошире, а если что-то декоративное, то можно и 5 см.

Прикрепляем трубочки вот так: солнышком...

Читать далее...
Рубрики:  плетение из различных материалов

Метки:  

ЗИМНИЕ РАДОСТИ

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 08:39 + в цитатник
Это цитата сообщения сандро_пятый [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чарующая зима совсем скоро

Что ни говори, а зима – волшебное время года. Эту пору мы ждем из-за Нового года, украшенных домов и, конечно, красоты за окном. Природа выглядит совсем иначе под белым покровом, и животные радуются наступлению зимы. Давайте зарядимся позитивом от белоснежных зимних фотографий из мира животных.
zima (700x466, 194Kb)

zima-3 (700x466, 36Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Божий мир

Метки:  

СНЕЖИНКИ.ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 08:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Юлия_Ж [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Снежинки - вязание крючком. Схемы.

Снежинки - вязание крючком. Схемы.

Украсить дом можно не только бумажными снежинками , но и вязаными, связать их можно крючком, по прилагаемым схемам.

1.
а1 (492x604, 170Kb)

Читать далее...
Рубрики:  вязание крючком

Метки:  

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПРЯНИК

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 08:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Wild_Katze [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПРЯНИК НА РОЖДЕСТВО

Примечание Wild_Katze: Эта статья была напечатана в журнале "Наука и жизнь" №12 за 2012 год (http://publ.lib.ru/ARCHIVES/N/''Nauka_i_jizn'''/_''Nauka_i_jizn'''_2011..._.html). Однако из статьи мне не удалось скопировать находящиеся в ней фотографии и картинки, кроме гравюры нюрнбергского пряничника, поэтому иллюстрирую эту статью своими и найденными в интернете фотографиями. Под каждой иллюстрацией указан ее источник.

Автор - кандидат фармацевтических наук Игорь СОКОЛЬСКИЙ

«Мы люди простые, русские, едим пряники неписанные, у нас разносолов нету...»
И. А. Бунин. Жизнь Арсеньева

К ЧАЮ АРОМАТНОМУ УГОЩЕНЬЕ ЗНАТНОЕ

Обычай дарить друг другу пряники на Рождество родился в За­падной Европе и пришёл в Россию в XVIII веке. Ведут ли русские рожде­ственские пряники своё происхождение от тради­ционных рождественских пряников лебкухен (lebkuchen), которые появились на юго-востоке Германии, во Франконии, в XIII веке,
до сих пор остаётся загад­кой. Тем не менее между ними есть определённое сходство.
Лебкухены представ­ляли собой украшенные сахарной глазурью ме­довые пряники с цитро­ном, миндалём и большим количеством пряностей.
Lebkuchenladen (700x527, 375Kb)
Лавка с пряниками и фруктовым хлебом на рождественской ярмарке в Нюрнберге. Фото Wild_Katze
Lebkuchen1 (700x545, 328Kb)
Lebkuchen2 (544x700, 288Kb)
Сердцевидные нюрнбергские пряники, на которых разноцветным сахарным кремом написаны разные пожелания. Фото Wild_Katze

Франкония, крупнейшим городом которой является Нюрнберг, совершенно особенная часть совре­менной Баварии. На её территории располага­ются древние и богатые города Бамберг, Вюрцбург и Ротенбург-на-Таубере, в которых всегда процве­тали различные ремёсла, а среди них не последнее место занимала выпечка пряников. Пряничных дел мастером в этих городах имел право называться только тот пекарь, который владел собственной печью и оригинальным рецептом выпечки, хранившимся в глубочайшей тайне.

canvas (460x681, 541Kb)
Нюрнбергский пряничник. Гравюра 1520 года.

Удач­ное расположение городов на пересечении торговых путей позволяло кондитерам и пекарям, начиная с XIV века, использовать самые разнообразные и дорогие пряности, что и стало главным отличием выпекаемых там пряни­ков. Наиболее преуспели пекари из Нюрнберга, где в 1808 году на свет появил­ся отличавшийся особо нежным вкусом и тонким ароматом пряник, назван­ный «пряником Элизы» (Elisenlebkuchen) — то ли в честь прекрасной Элизы, дочери пекаря, создавшего это чудо кулинарии, то ли из подхалимажа к жене маркграфа, которую зва­ли Элизой, то ли в честь святой Элизы — покрови­тельницы всех немецких пряничников. В 1996 году рецептура, технология и название этого пряника были защищены специ­альным законом, позволя­ющим изготавливать его только в Нюрнберге.

Старинные и современ­ные рецепты пряников из Франконии включают в различных пропорциях муку, орехи и мёд, а также звёздчатый анис, гвоздику, имбирь, кардамон, кори­андр, мускатный орех, душистый перец, кори­цу и различные цукаты. Лебкухены бывают самой разнообразной формы. Они могут быть простыми неглазурованными либо покрытыми шоколадом или сахарной глазурью.
Российские пряники от­личаются от лебкухенов формой и размерами, тогда как рецептура теста очень похожа по составу, правда, различна по соотношению муки, мёда, патоки и пря­ностей. В лебкухены чаще кладут цукаты и орехи, тогда как в русские пря­ники — варенье, джем и повидло.
Если в Западной Европе пряники считаются одним из символов Рождества, то для россиян эта свое­образная сладкая выпечка была атрибутом практиче­ски любого праздника.
Общепринятое мнение, утверждающее, что рус­ские люди «издревле» ла­комились пряниками, не имеет достоверного под­тверждения — не найдены документальные свиде­тельства их «древнерус­ского» происхождения.
Отсутствует упоминание о пряниках и в письменном памятнике 1547 года — «Домострое», написанном духовником царя Ивана IV Грозного священником Сильвестром, составившим список практически всех современных ему блюд, кулинарных изделий и на­питков.
Документально под­тверждённая история рус­ского пряника начинается с налаживания в XVIII—XIX веках пряничных произ­водств в Туле, Архангель­ске, Вязьме, Городце, Твери и других городах. К это­му же времени относится возникновение в России традиции печь пряники к празднику Рождества Христова, на Пасху, в поминальные дни, к свадьбе и на именины. Постные пряники скрашивали одно­образное питание в дни Ве­ликого и Рождественского постов.
Само название «пряни­ки» могло возникнуть толь­ко потому, что в них клали пряности, привозимые из дальних стран, ставшие в России доступными в более или менее значительных количествах только с XVIII столетия. Чаще всего это были, что и в лебкухенах, звёздчатый анис, имбирь, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, померан­цевая корка и мята.
Первые русские пряни­ки, скорее всего, являли собой попытку воспроиз­вести иноземные рецепты с использованием отече­ственных продуктов, что и привело, в конце концов, к созданию собственной ори­гинальной продукции, бы­стро ставшей популярной по всей России. Наиболее преуспели в этом тульские, вяземские, архангелогородские и городецкие пекари.

ПРЯНИЧНАЯ СТОЛИЦА РОССИИ

Тульский пряник делали печатным, то есть для его изготовления приме­няли чаще всего берёзо­вую форму с нанесённым узором в зеркальном от­ражении. Пряники были разных видов и сортов: сырцовые, медовые, сливочные, коричневые с мраморно-глянцевой поверх­ностью, зубчатым краем, золотистым тестом и фруктово-ягодной начинкой.

pryanik (550x413, 107Kb)
Тульский пряник "С новым годом". Картинка отсюда http://www.tastykitchen.ru/vypechka/kak-sdelat-tul...yanik-poshagovaya-instrukciya/
07 (600x452, 82Kb)
Овальный тульский пряник. Фото отсюда http://leo-dikiy.livejournal.com/106341.html

Изготавливали их из муки, получаемой из пшеницы, которая росла в Тульской губернии. Определённые её свойства обеспечива­ли присущие только этим пряникам структуру теста, чёткость рельефного ри­сунка на лицевой стороне изделия и сохранение его формы в процессе выпеч­ки. Начиняли тульские пряники вареньем, дже­мом и повидлом только из особых сортов фруктов и ягод, что росли в Тульской губернии. Это и отличало их вкус от множества под­делок.
Начавшееся в конце XVIII века производство пряников в Туле привело в XIX столетии к появлению целых династий прянично­го дела. Наиболее извест­ной была фабрика Гречихиных, открытая в Туле в 1848 году. Её продукция за вкусовые качества и красо­ту пряников была отмечена множеством наград на рос­сийских и международных выставках и получила даже царский перстень, Всероссийскую популярность имели пряники фабрики братьев Белолипецких, от­крытой в 1872 году. Спустя шестнадцать лет М. Г. Белолипецкий получите за свои изделия от императрицы Марии Фёдоровны золо­той перстень с рубином и бриллиантами и золотую медаль от короля сербского. А в 1912 году, на Всемирной выставке в Риме, медалью в виде двуглавого орла из бронзы, державшего в ла­пах на цепочке платиновую пластинку с инициалами и фамилией награждённого, были отмечены изделия пряничной мастерской П. И. Козлова.

«ВЯЗЕМСКИЙ ПРЯНИК У НЕГО В ЗУБАХ ЗАВЯЗ»

В XIX веке не менее зна­менитыми, чем тульские, становятся печатные вяземские пряники, что дало по­вод А. С. Пушкину в очерке «Путешествие из Москвы в Петербург» сравнить славя­щихся красотой и прочими достоинствами московских невест именно с ними: «Мо­сква славится невестами, как Вязьма пряниками».
В 1850 году в Вязьме дей­ствовали восемь пряничных производств, из которых наиболее известными были фабрики, принадлежащие купцам Ечеистовым, Кустарёвым и Сабельниковым. На каждой из них делали пряни­ки медовые, сусляные, сахар­ные, фигурные, печатные, битые, писанные по своему секретному рецепту и спосо­бу выпечки, добиваясь того, чтобы они в полном смысле слова «таяли во рту».
Вяземские пряники име­ли прямоугольную форму и отличались от тульских небольшими размерами:
4x2,5 см при той же тол­щине. На поверхности печатных пряников поме­щались только три буквы: «ВЯЗ». Изготавливали их на меду со сладкой мали­новой или сливовой про­слойкой.
По легенде, князь Гри­горий Александрович Потёмкин-Таврический, происходивший из мелко­поместного смоленского дворянства, не только любил сам лакомиться вяземскими пряниками, но и угощал ими благово­лившую ему императрицу Екатерину II.
Свежие вяземские пря­ники в былые времена всег­да можно было купить в самых известных в Москве и Петербурге гастрономи­ческих магазинах Елисеева. В дореволюционной Вязьме любили рассказывать, что их пряники подавали к столу английской короле­вы. А вот во Франции их не жаловали, поскольку название напоминало о сражении при Вязьме, во время которого отступаю­щие французские войска были разбиты войсками Милорадовича и Платова. В городе после этого го­ворили о Наполеоне, что «вяземский пряник у него в зубах завяз».
С вяземским пряником связана трагическая стра­ница в истории России. Во­семнадцатого мая 1896 года на Ходынском поле погибли 1389 человек. Ещё 1500 че­ловек получили различные увечья. Причиной трагедии послужили кульки с изо­бражением их Императорских величеств Николая II и Александры Фёдоровны. В кульках лежали 1/3 фунта вяземских пряников, пол­фунта колбасы, сайка, ме­шочек с орехами, инжиром, черносливом, александрий­скими стручками и эмали­рованная кружка с царским вензелем. Чтобы получить нехитрые подарки, на поле собралось, по случаю коро­нации Николая II, свыше 500 тысяч человек. И когда эта гигантская людская масса, давя друг друга, ринулась за кульками, раздатчики, пони­мая, что народ может снести их лавки и ларьки, стали бросать «царские» подарки в толпу, усиливая и без того великое смятение.
К большому сожалению, секрет изготовления на­стоящих вяземских пряни­ков утерян, хотя рецепты их известны. Видно, печи для этого нужны особые и руки такие же умелые, как у предков. Современный вяземский пряник уже ни­кто не станет сравнивать с московскими невестами.

ГОРОДЕЦКИЕ ПРЯНИКИ «НА МАНЕР ВЯЗЕМСКИХ»

Дошедшие до нас документальные свидетельства говорят о том, что в конце XVIII века был уже довольно развит пряничный промысел в селе Городец Балахнинского уезда Нижегородской губернии. Из сведений о фабричной и заводской промышленности, собранных в 1797 году по указу Сената, следует, что здесь выпекали «пряников русского мёда 1000 пудов, украинского мёда 1000 пудов и разводных 6000 пудов, ценою соответственно 4руб., Зруб. 80коп., 2руб. 50 коп. за пуд».
Пряники пеклись кустар­ным способом в небольших пекарнях, помещавшихся в обычных жилых домах. Каждая пекарня распола­гала своим рецептом, обык­новенной русской печью, несколькими широкими столами для раскатки теста, кадками для его замешива-ния и пряничными досками. В Государственном Историческом музее в Москве хранятся две городецкие пряничные доски, на кото­рых впервые указаны даты их изготовления — 1763 и 1766 годы.
Как писали в 1896 году в газете «Нижегородские губернские ведомости», всего в конце XIX века в Городце выпекали до 30 со­ртов фруктовых, обливных, сахарных, сиропных, медо­вых, паточных, солодовых пряников, «различающих­ся величиной (от самых мелких, так называемых закусочных, до аршинных) и вкусом».

image002_board (700x525, 119Kb)
image003_pryanik (700x525, 119Kb)
Доска и напечатанный с нее городецкий пряник. Оба фото отсюда http://rusmudr.ru/post/pryanichnaya-doska-%e2%94%80-znamennica

Что касается вкуса городецких пряников, то на этот счёт существовали разные мнения. Писатель А. П. Мельников в «Очер­ках бытовой истории Ни­жегородской ярмарки», из­данных в 1917 году, писал: «Село Городец славится своими пряниками, ме­довыми очень плохими и солодовыми — довольно хорошими, вкусными». А «Нижегородские губернские ведомости» за 1896 год сообщали, что в Городце «пекутся, между прочим, пряники "на манер" вяземских, но именно только на манер, так как по достоин­ству они не могут идти ни в какое сравнение». Ещё более нелицеприятную оценку этим изделиям дал известный коллекционер П. И. Щукин: «В Прянич­ном ряду ... продаются де­шёвые городецкие пря­ники, похожие вкусом и видом на мыло...».

untitled-1 (630x700, 574Kb)
Городецкая пряничная доска с резным петушком. Фото отсюда http://www.gorodmuseum.ru/muzei-gorodeckii-prjanik

Вполне естественно, что при большом ассортименте кустарно выпекавшиеся в Городце пряники были раз­ного качества, но лучшим из них было суждено стать подарками, которые пре­подносили на Рождество, именины или по другим торжественным случаям. Так, в январе 1895 года громадный свадебный пря­ник-коврига был поднесён их Императорским величе­ствам государю-императору Николаю Александровичу и государыне-императрице Александре Фёдоровне. Пряник имел форму ква­драта, сторона которого — аршин (71 см). Толщина
пряника — около четырёх вершков (18 см), вес — пуд и восемь фунтов (19,9 кг).

АРХАНГЕЛОГОРОДСКИЕ «КОЗУЛИ»

В северных городах, де­ревнях и сёлах все рынки перед Рождеством запол­няли лепные пряники — архангелогородские «козули». Их в царское время рассы­лали в посылках по городам России и соотечественни­кам, жившим за границей.
Из теста лепили зверей (козу, оленя, коровку, лошад­ку, утицу, тетёрку с птенца­ми, моржа), которые назы­вались одним словом — «ко­зули». С течением времени «козулями» стали называть и пряники, вырезанные из плоско раскатанного теста, — разноцветные, распис­ные, узорные. Их вешали на ёлки вместе с игрушками. Позже наряду с животными появились фигурки Деда Мороза, Снегурочки, кора­бликов, пряничных домиков. Традиционные «козули» из медового теста покрывали пастельно-розовой, сирене­вой, лазурно-голубой, зелё­ной глазурью.

pic_1358907481 (340x255, 20Kb)
Лепные "козули". Фото отсюда http://lenta.ru/news/2009/12/05/kozuli/

0_676fe_79a9062c_-2-L (500x283, 52Kb)
Расписные "козули" Фото отсюда http://fotki.yandex.ru/users/shuhobov/view/423678/?page=1

ПРЯНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ

НЮРНБЕРГСКИЙ ЛЕБКУХЕН

2 небольших яйца, 125 г сахара, 50 г мёда, 125 г мо­лотого миндаля и столько же рубленого, 125 г цукатов из лимонных корок, нарезан­ных на маленькие квадра­тики, по /г ч. ложки моло­тых пряностей: мускатного ореха, корицы и гвоздики, 2 капли кондитерского масла «горький миндаль», по 1 капле ромовой эссенции и лимонного масла.
Яйца тщательно взбить с сахаром, добавить и пере­мешать все пряности, ро­мовую эссенцию, масло «горький миндаль» и лимон­ное, молотый и рубленый миндаль, цукаты. Получен­ную кремообразную массу переложить на выпеченные заранее плоские коржи и выпекать в духовке, нагре­той до 180°С, примерно 20 минут.
Для приготовления кор­жей 1 яйцо взбить с 1 стаканом сливок, добавить 1 стакан просеянной муки, 1 ст. ложку сахара, соль по вкусу. Всё перемешать (Примечание Wild_Katze: Тут явно пропущено, что после перемешивания теста его нужно очень тонко раскатать, чтобы получились облатки.) и нарезать кружки диаметром 6 см. Выпекать 10—15 минут при температуре 160°С.
На горячие пряники на­нести сахарную глазурь, её готовят из 150 г про­сеянной сахарной пудры и 2—3 ст. ложек горячей воды.

ТУЛЬСКИЕ ПРЯНИКИ

250 г муки, 75 г сахара, 75 г мёда, 1 ст. ложка сли­вочного масла, 1 яйцо, 1/2 ч ложки соды, 1 ч. ложка тонко помолотых пряностей (35% плодов кориандра, 30% ко­рицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха и по 5% гвоздики, звёздчатого аниса и душистого перца), 150— 200 г густого варенья или джема, З ст. ложки воды, 1 яйцо, 4 ст. ложки сахара для глазури.
В миску положить рас­топленный мёд, добавить предварительно размяг­чённое масло, яйцо, пря­ности и тщательно переме­шать. Всыпать просеянную и перемешанную с содой
муку и замесить не очень крутое тесто. Раскатать те­сто в пласт толщиной 1 см, разрезать на прямоуголь­ники, положить густое ва­ренье и накрыть, прижав края, другими прямоуголь­никами из теста. Выпекать 10—12 минут при темпера­туре 240—250°С.
Для приготовления глазу­ри сахар растворить в воде и варить до образования густой, тягучей массы. В горячий сироп медленно влить взбитый в плотную пену белок, продолжая не­прерывно взбивать.
Готовые пряники покрыть сахарной глазурью.

ВЯЗЕМСКИЕ ПРЯНИКИ

160 г муки, 130 г сахара, 50 г мёда, 60 мл воды. 10 г сливочного масла, 8 г тёртого миндаля, 100 г сливового джема, 6 г па­токи, 1/2 ч. ложки смеси молотых пряностей (кори­ца, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех в равных частях), соль по вкусу.
Для сиропа: 200 г сахара, 100 мл воды.
Налить в кастрюлю воду, всыпать сахар, добавить мёд и размешать. Поста­вить кастрюлю на плиту так, чтобы она нагревалась только с одной стороны. На противоположной стороне кастрюли будет собираться пена, которую надо удалять ложкой или шумовкой. Воду продолжать выпаривать до тех пор, пока капля горячего сиропа, помещённая между указательным и большим пальцами, не превратится в тонкую нитку. После этого насыпать муку и замесить тесто. Продолжая тщатель­но вымешивать тесто, доба­вить в него тёртый миндаль, патоку, пряности, раска­тать и нарезать квадратами. Каждый квадрат сложить пополам, поместив внутрь джем. Уложить пряники на противень и выпекать 10 минут в духовке, нагретой до 200°С, а уже готовые об­лить сахарным сиропом, для приготовления которого са­хар залить водой и уварить «до нитки».

ГОРОДЕЦКИЕ МЕДОВО-САХАРНЫЕ ПРЯНИКИ

3 стакана пшеничной муки, 1/2 ч. ложки соды, 3/4 стака­на сахара, 1 /2 стакана мёда, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1/4 стакана воды, 1 ч. ложки смеси пряностей, соль по вкусу.
Растопить на водяной бане мёд с сахаром и маслом. Муку смешать с пряностями и содой. Влить горячую ме­дово-масляную смесь в муку и тщательно перемешать. Дать остыть и добавить яйца. Вымешивая тесто, влить воду. Тесто не должно полу­читься ни слишком липким, ни слишком крутым.
Из готового теста вырезать прямоугольники или круги и выдавить любым способом рисунки. Выпекать пряники 10—12 минут в нагретой до 200—22О°С духовке.

КОЗУЛИ

1 стакан мёда, 2 стакана сахара, 2 стакана воды, 100 г сливочного масла,
1 кг муки (ржаной или пше­ничной грубого помола), 1 г смеси молотых корицы и гвоздики.
Для глазури: белки двух яиц, 5 столовых ложек са­харной пудры.
Смешать мёд, сахар и воду. Довести до кипения и слегка остудить. Затем добавить муку, сливочное масло, корицу, гвоздику и замесить тесто. Выдержать его на холоде один час.
Из пластичного теста вы­лепить или вырезать фигурки, которые выложить на противень и выпекать 10 минут при 210—220°С.
Испечённые фигурки укра­сить разноцветной глазурью. Для приготовления глазури белки взбить с сахарной пу­дрой и разлить по чашкам (их должно быть столько, сколько понадобится цветов). Для окраски белково-сахарной смеси можно использовать сок клюквы, брусники, мор­кови, свёклы, граната, шпи­ната или готовые пищевые красители.

Примечание Wild_Katze: Хороший рецепт НЮРНБЕРГСКИХ ЛЕБКУХЕНОВ можно найти по этому адресу http://iden-orbita.blogspot.de/2010/12/nuernberger-lebkuchen.html



Серия сообщений "Пряники, лакомства, напитки и сувенирные кружки":

Часть 1 - Сердечные яблоки
Часть 2 - Разные вкусности на Рождественской ярмарке Нюрнберга
...
Часть 12 - Нюрнбергская Рождественская ярмарка: поросята и шестеренки - что общего?
Часть 13 - Сувенирные кружки 2012 года на нюрнбергской Рождественской ярмарки
Часть 14 - ПРЯНИК НА РОЖДЕСТВО


Рубрики:  креатив в кулинарии

Метки:  

САМЫЕ КРАСИВЫЕ И РЕДКИЕ ПТИЦЫ

Суббота, 08 Ноября 2014 г. 14:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Деда-еу [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Самые Редкие и Красивые Птицы в Мире

Деда-еу
Самые Редкие и Красивые Птицы в Мире
Самые редкие и красивые птицы в мире
Самые редкие и красивые птицы в миреНачиная с рассвета человечества люди были очарованы птицами и их невероятной способностью взлететь до небес. И даже при том, что мы освоили полеты с помощью самолетов, птицам все еще удается привлечь наше внимание из-за их исключительной внешности, особенно тем, которые имеют красочное оперение. Орнитологи особенно любят этих изящных существ, но даже если у Вас нет времени, чтобы постоянно наблюдать за птицами, Вы можете немного узнать о них, взглянув на этот список 24 из самых редких и самых красивых птиц в мире.
Самые редкие и красивые птицы в мире
Начиная с рассвета человечества люди были очарованы птицами и их невероятной способностью взлететь до небес. И даже при том, что мы освоили полеты с помощью самолетов, птицам все еще удается привлечь наше внимание из-за их исключительной внешности, особенно тем, которые имеют красочное оперение. Орнитологи особенно любят этих изящных существ, но даже если у Вас нет времени, чтобы постоянно наблюдать за птицами, Вы можете немного узнать о них, взглянув на этот список 24 из самых редких и самых красивых птиц в мире.
Рубрики:  Божий мир

Метки:  

ДО И ПОСЛЕ: ГУСЕНИЦЫ И БАБОЧКИ

Суббота, 08 Ноября 2014 г. 11:36 + в цитатник
Это цитата сообщения LudmilaF [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Яркие и необычные гусеницы до и после превращения в прекрасных бабочек

Животный мир полон красивых и загадочных процессов, но в природе существует настоящее волшебство именуемое метаморфозом. Этот удивительный процесс включает в себя превращение из одной формы живого существа в абсолютно другую, как правило, более симпатичную, например как метаморфоз из неприятной на вид гусеницы в прекрасную бабочку или мотылька. Но как не странно многие из гусениц, которых вы увидите в продолжение статьи, выглядят столь же впечатляюще, как и их конечная форма.

 

Brahmin Moth

гусеницы и бабочки, куколка бабочка, превращение из гусеницы в бабочку

гусеницы и бабочки, куколка бабочка, превращение из гусеницы в бабочку

Рубрики:  Божий мир

Метки:  

ПАНОРАМНАЯ СЪЕМКА КРАСИВЕЙШИХ МЕСТ ЗЕМЛИ

Суббота, 08 Ноября 2014 г. 11:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Koblenz [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Панорамная съемка красивейших мест ЗЕМЛИ.

Панорамные фотографии, от которых просто захватывает дух.
 

 


Нажимайте на заголовок или картинку для открытия панорамы.


 


Водопады Игуасу, Аргентина — Бразилия


 


Водопады Игуасу, Аргентина - Бразилия - AirPano.ru • 360 Градусов Аэрофотопанорамы • 3D Виртуальные Туры Вокруг Света


Игуасу состоит из примерно 270 отдельных водопадов. Их ширина достигает 2700 метров, но лишь в общей сложности. Все водопады отделены друг от друга множеством островов разных размеров, а те соединены мостиками, по которым можно прогуляться и лучше рассмотреть все потоки. Крупнейший водопад этого каскада носит зловещее название «Глотка Дьявола» и является границей между Бразилией и Аргентиной. В ширину «глотка» — 150 метров, в длину — 700 метров. По форме она скорее похожа на подкову, а низвергается по ней 14 мощных потоков.


Знаменитый Ниагарский водопад «на фоне Игуасу выглядит, как струя воды из кухонного крана» — эти слова принадлежат жене американского президента Франклина Рузвельта, Элеоноре. И первая леди Америки не преувеличила свое впечатление. Высота Ниагарского водопада со стороны Канады — 53 метра, а в США, из-за нагромождения камней, и вовсе 21 метр. Тогда как Игуасу низвергает свои воды с высоты 60-80 метров.

Читать далее...
Рубрики:  удивительное в мире

Метки:  

Поиск сообщений в niva3003
Страницы: 67 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь