-Метки

НОСКИ аппликация бисер блокнотик кулинара болеро броши брошь бумага валяние из шерсти варежки витражная роспись выпечка вышивка вышивка атласными лентами вышивка крестом вяжем детям вязаная обувь вязаная одежда вязаная шапочка вязание крючком вязание спицами вязаный жакет газетные трубочки декор декорирование декорирование в различных техниках декорирование различных предметов джемпер джурабы джут дизайн дизайнерские штучки домашние заготовки дпи жакет жаккард живопись животный мир жилет здоровье игольница игрушка кардиган картина квиллинг консервирование кофейная текстильная игрушка кофейные зёрна красота и здоровье креатив креатив в кулинарии кукла кулинария лепка лоскутное шитьё маски для лица и волос народная медицина новый год носочки пальто пасха печворк платье плетение из различных материалов подарок поделки из ниток подушка про котов и кошек птицы публикации в блогах пуловер пэчворк рисование рождество роспись рукоделие салат салфетка свитер снежинки солёное тесто сумка сумки тапочки текстиль текстильная кукла, домашний текстиль топиарии топиарий точечная роспись туника узор узор спицами узоры узоры спицами украшения фетр хворостовский шаль шапка шарф юмор

 -Цитатник

Джурабы - (0)

Джурабы 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. ...

Маски комедии DELL`ARTE - (0)

Маски Венеции. Маски комедии дель арте Маски Венеции. Маски комедии дель арте Комедия дель арте ...

ЛОСКУТНЫЙ БЛОК "ИЗБА" ИЛИ " КОЛОДЕЦ" - (0)

Блок "изба" или "колодец". Одеяла http://www.quilterscache.com

ОКРОШКА В ЛЕДЯНОЙ ЧАШЕ - (0)

Окрошка в ледяной чаше     В жаркий летний день нет ничего лучше хорошей ...

ВАРЕЖКИ: ЛАТЫШСКИЕ НАРОДНЫЕ ОРНАМЕНТЫ - (0)

Latviešu tautiskie dūraiņu raksti - (Латышские народные орнаменты) варежки ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в niva3003

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 2440


РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПРЯНИК

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 08:25 + в цитатник
Цитата сообщения Wild_Katze ПРЯНИК НА РОЖДЕСТВО

Примечание Wild_Katze: Эта статья была напечатана в журнале "Наука и жизнь" №12 за 2012 год (http://publ.lib.ru/ARCHIVES/N/''Nauka_i_jizn'''/_''Nauka_i_jizn'''_2011..._.html). Однако из статьи мне не удалось скопировать находящиеся в ней фотографии и картинки, кроме гравюры нюрнбергского пряничника, поэтому иллюстрирую эту статью своими и найденными в интернете фотографиями. Под каждой иллюстрацией указан ее источник.

Автор - кандидат фармацевтических наук Игорь СОКОЛЬСКИЙ

«Мы люди простые, русские, едим пряники неписанные, у нас разносолов нету...»
И. А. Бунин. Жизнь Арсеньева

К ЧАЮ АРОМАТНОМУ УГОЩЕНЬЕ ЗНАТНОЕ

Обычай дарить друг другу пряники на Рождество родился в За­падной Европе и пришёл в Россию в XVIII веке. Ведут ли русские рожде­ственские пряники своё происхождение от тради­ционных рождественских пряников лебкухен (lebkuchen), которые появились на юго-востоке Германии, во Франконии, в XIII веке,
до сих пор остаётся загад­кой. Тем не менее между ними есть определённое сходство.
Лебкухены представ­ляли собой украшенные сахарной глазурью ме­довые пряники с цитро­ном, миндалём и большим количеством пряностей.
Lebkuchenladen (700x527, 375Kb)
Лавка с пряниками и фруктовым хлебом на рождественской ярмарке в Нюрнберге. Фото Wild_Katze
Lebkuchen1 (700x545, 328Kb)
Lebkuchen2 (544x700, 288Kb)
Сердцевидные нюрнбергские пряники, на которых разноцветным сахарным кремом написаны разные пожелания. Фото Wild_Katze

Франкония, крупнейшим городом которой является Нюрнберг, совершенно особенная часть совре­менной Баварии. На её территории располага­ются древние и богатые города Бамберг, Вюрцбург и Ротенбург-на-Таубере, в которых всегда процве­тали различные ремёсла, а среди них не последнее место занимала выпечка пряников. Пряничных дел мастером в этих городах имел право называться только тот пекарь, который владел собственной печью и оригинальным рецептом выпечки, хранившимся в глубочайшей тайне.

canvas (460x681, 541Kb)
Нюрнбергский пряничник. Гравюра 1520 года.

Удач­ное расположение городов на пересечении торговых путей позволяло кондитерам и пекарям, начиная с XIV века, использовать самые разнообразные и дорогие пряности, что и стало главным отличием выпекаемых там пряни­ков. Наиболее преуспели пекари из Нюрнберга, где в 1808 году на свет появил­ся отличавшийся особо нежным вкусом и тонким ароматом пряник, назван­ный «пряником Элизы» (Elisenlebkuchen) — то ли в честь прекрасной Элизы, дочери пекаря, создавшего это чудо кулинарии, то ли из подхалимажа к жене маркграфа, которую зва­ли Элизой, то ли в честь святой Элизы — покрови­тельницы всех немецких пряничников. В 1996 году рецептура, технология и название этого пряника были защищены специ­альным законом, позволя­ющим изготавливать его только в Нюрнберге.

Старинные и современ­ные рецепты пряников из Франконии включают в различных пропорциях муку, орехи и мёд, а также звёздчатый анис, гвоздику, имбирь, кардамон, кори­андр, мускатный орех, душистый перец, кори­цу и различные цукаты. Лебкухены бывают самой разнообразной формы. Они могут быть простыми неглазурованными либо покрытыми шоколадом или сахарной глазурью.
Российские пряники от­личаются от лебкухенов формой и размерами, тогда как рецептура теста очень похожа по составу, правда, различна по соотношению муки, мёда, патоки и пря­ностей. В лебкухены чаще кладут цукаты и орехи, тогда как в русские пря­ники — варенье, джем и повидло.
Если в Западной Европе пряники считаются одним из символов Рождества, то для россиян эта свое­образная сладкая выпечка была атрибутом практиче­ски любого праздника.
Общепринятое мнение, утверждающее, что рус­ские люди «издревле» ла­комились пряниками, не имеет достоверного под­тверждения — не найдены документальные свиде­тельства их «древнерус­ского» происхождения.
Отсутствует упоминание о пряниках и в письменном памятнике 1547 года — «Домострое», написанном духовником царя Ивана IV Грозного священником Сильвестром, составившим список практически всех современных ему блюд, кулинарных изделий и на­питков.
Документально под­тверждённая история рус­ского пряника начинается с налаживания в XVIII—XIX веках пряничных произ­водств в Туле, Архангель­ске, Вязьме, Городце, Твери и других городах. К это­му же времени относится возникновение в России традиции печь пряники к празднику Рождества Христова, на Пасху, в поминальные дни, к свадьбе и на именины. Постные пряники скрашивали одно­образное питание в дни Ве­ликого и Рождественского постов.
Само название «пряни­ки» могло возникнуть толь­ко потому, что в них клали пряности, привозимые из дальних стран, ставшие в России доступными в более или менее значительных количествах только с XVIII столетия. Чаще всего это были, что и в лебкухенах, звёздчатый анис, имбирь, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, померан­цевая корка и мята.
Первые русские пряни­ки, скорее всего, являли собой попытку воспроиз­вести иноземные рецепты с использованием отече­ственных продуктов, что и привело, в конце концов, к созданию собственной ори­гинальной продукции, бы­стро ставшей популярной по всей России. Наиболее преуспели в этом тульские, вяземские, архангелогородские и городецкие пекари.

ПРЯНИЧНАЯ СТОЛИЦА РОССИИ

Тульский пряник делали печатным, то есть для его изготовления приме­няли чаще всего берёзо­вую форму с нанесённым узором в зеркальном от­ражении. Пряники были разных видов и сортов: сырцовые, медовые, сливочные, коричневые с мраморно-глянцевой поверх­ностью, зубчатым краем, золотистым тестом и фруктово-ягодной начинкой.

pryanik (550x413, 107Kb)
Тульский пряник "С новым годом". Картинка отсюда http://www.tastykitchen.ru/vypechka/kak-sdelat-tul...yanik-poshagovaya-instrukciya/
07 (600x452, 82Kb)
Овальный тульский пряник. Фото отсюда http://leo-dikiy.livejournal.com/106341.html

Изготавливали их из муки, получаемой из пшеницы, которая росла в Тульской губернии. Определённые её свойства обеспечива­ли присущие только этим пряникам структуру теста, чёткость рельефного ри­сунка на лицевой стороне изделия и сохранение его формы в процессе выпеч­ки. Начиняли тульские пряники вареньем, дже­мом и повидлом только из особых сортов фруктов и ягод, что росли в Тульской губернии. Это и отличало их вкус от множества под­делок.
Начавшееся в конце XVIII века производство пряников в Туле привело в XIX столетии к появлению целых династий прянично­го дела. Наиболее извест­ной была фабрика Гречихиных, открытая в Туле в 1848 году. Её продукция за вкусовые качества и красо­ту пряников была отмечена множеством наград на рос­сийских и международных выставках и получила даже царский перстень, Всероссийскую популярность имели пряники фабрики братьев Белолипецких, от­крытой в 1872 году. Спустя шестнадцать лет М. Г. Белолипецкий получите за свои изделия от императрицы Марии Фёдоровны золо­той перстень с рубином и бриллиантами и золотую медаль от короля сербского. А в 1912 году, на Всемирной выставке в Риме, медалью в виде двуглавого орла из бронзы, державшего в ла­пах на цепочке платиновую пластинку с инициалами и фамилией награждённого, были отмечены изделия пряничной мастерской П. И. Козлова.

«ВЯЗЕМСКИЙ ПРЯНИК У НЕГО В ЗУБАХ ЗАВЯЗ»

В XIX веке не менее зна­менитыми, чем тульские, становятся печатные вяземские пряники, что дало по­вод А. С. Пушкину в очерке «Путешествие из Москвы в Петербург» сравнить славя­щихся красотой и прочими достоинствами московских невест именно с ними: «Мо­сква славится невестами, как Вязьма пряниками».
В 1850 году в Вязьме дей­ствовали восемь пряничных производств, из которых наиболее известными были фабрики, принадлежащие купцам Ечеистовым, Кустарёвым и Сабельниковым. На каждой из них делали пряни­ки медовые, сусляные, сахар­ные, фигурные, печатные, битые, писанные по своему секретному рецепту и спосо­бу выпечки, добиваясь того, чтобы они в полном смысле слова «таяли во рту».
Вяземские пряники име­ли прямоугольную форму и отличались от тульских небольшими размерами:
4x2,5 см при той же тол­щине. На поверхности печатных пряников поме­щались только три буквы: «ВЯЗ». Изготавливали их на меду со сладкой мали­новой или сливовой про­слойкой.
По легенде, князь Гри­горий Александрович Потёмкин-Таврический, происходивший из мелко­поместного смоленского дворянства, не только любил сам лакомиться вяземскими пряниками, но и угощал ими благово­лившую ему императрицу Екатерину II.
Свежие вяземские пря­ники в былые времена всег­да можно было купить в самых известных в Москве и Петербурге гастрономи­ческих магазинах Елисеева. В дореволюционной Вязьме любили рассказывать, что их пряники подавали к столу английской короле­вы. А вот во Франции их не жаловали, поскольку название напоминало о сражении при Вязьме, во время которого отступаю­щие французские войска были разбиты войсками Милорадовича и Платова. В городе после этого го­ворили о Наполеоне, что «вяземский пряник у него в зубах завяз».
С вяземским пряником связана трагическая стра­ница в истории России. Во­семнадцатого мая 1896 года на Ходынском поле погибли 1389 человек. Ещё 1500 че­ловек получили различные увечья. Причиной трагедии послужили кульки с изо­бражением их Императорских величеств Николая II и Александры Фёдоровны. В кульках лежали 1/3 фунта вяземских пряников, пол­фунта колбасы, сайка, ме­шочек с орехами, инжиром, черносливом, александрий­скими стручками и эмали­рованная кружка с царским вензелем. Чтобы получить нехитрые подарки, на поле собралось, по случаю коро­нации Николая II, свыше 500 тысяч человек. И когда эта гигантская людская масса, давя друг друга, ринулась за кульками, раздатчики, пони­мая, что народ может снести их лавки и ларьки, стали бросать «царские» подарки в толпу, усиливая и без того великое смятение.
К большому сожалению, секрет изготовления на­стоящих вяземских пряни­ков утерян, хотя рецепты их известны. Видно, печи для этого нужны особые и руки такие же умелые, как у предков. Современный вяземский пряник уже ни­кто не станет сравнивать с московскими невестами.

ГОРОДЕЦКИЕ ПРЯНИКИ «НА МАНЕР ВЯЗЕМСКИХ»

Дошедшие до нас документальные свидетельства говорят о том, что в конце XVIII века был уже довольно развит пряничный промысел в селе Городец Балахнинского уезда Нижегородской губернии. Из сведений о фабричной и заводской промышленности, собранных в 1797 году по указу Сената, следует, что здесь выпекали «пряников русского мёда 1000 пудов, украинского мёда 1000 пудов и разводных 6000 пудов, ценою соответственно 4руб., Зруб. 80коп., 2руб. 50 коп. за пуд».
Пряники пеклись кустар­ным способом в небольших пекарнях, помещавшихся в обычных жилых домах. Каждая пекарня распола­гала своим рецептом, обык­новенной русской печью, несколькими широкими столами для раскатки теста, кадками для его замешива-ния и пряничными досками. В Государственном Историческом музее в Москве хранятся две городецкие пряничные доски, на кото­рых впервые указаны даты их изготовления — 1763 и 1766 годы.
Как писали в 1896 году в газете «Нижегородские губернские ведомости», всего в конце XIX века в Городце выпекали до 30 со­ртов фруктовых, обливных, сахарных, сиропных, медо­вых, паточных, солодовых пряников, «различающих­ся величиной (от самых мелких, так называемых закусочных, до аршинных) и вкусом».

image002_board (700x525, 119Kb)
image003_pryanik (700x525, 119Kb)
Доска и напечатанный с нее городецкий пряник. Оба фото отсюда http://rusmudr.ru/post/pryanichnaya-doska-%e2%94%80-znamennica

Что касается вкуса городецких пряников, то на этот счёт существовали разные мнения. Писатель А. П. Мельников в «Очер­ках бытовой истории Ни­жегородской ярмарки», из­данных в 1917 году, писал: «Село Городец славится своими пряниками, ме­довыми очень плохими и солодовыми — довольно хорошими, вкусными». А «Нижегородские губернские ведомости» за 1896 год сообщали, что в Городце «пекутся, между прочим, пряники "на манер" вяземских, но именно только на манер, так как по достоин­ству они не могут идти ни в какое сравнение». Ещё более нелицеприятную оценку этим изделиям дал известный коллекционер П. И. Щукин: «В Прянич­ном ряду ... продаются де­шёвые городецкие пря­ники, похожие вкусом и видом на мыло...».

untitled-1 (630x700, 574Kb)
Городецкая пряничная доска с резным петушком. Фото отсюда http://www.gorodmuseum.ru/muzei-gorodeckii-prjanik

Вполне естественно, что при большом ассортименте кустарно выпекавшиеся в Городце пряники были раз­ного качества, но лучшим из них было суждено стать подарками, которые пре­подносили на Рождество, именины или по другим торжественным случаям. Так, в январе 1895 года громадный свадебный пря­ник-коврига был поднесён их Императорским величе­ствам государю-императору Николаю Александровичу и государыне-императрице Александре Фёдоровне. Пряник имел форму ква­драта, сторона которого — аршин (71 см). Толщина
пряника — около четырёх вершков (18 см), вес — пуд и восемь фунтов (19,9 кг).

АРХАНГЕЛОГОРОДСКИЕ «КОЗУЛИ»

В северных городах, де­ревнях и сёлах все рынки перед Рождеством запол­няли лепные пряники — архангелогородские «козули». Их в царское время рассы­лали в посылках по городам России и соотечественни­кам, жившим за границей.
Из теста лепили зверей (козу, оленя, коровку, лошад­ку, утицу, тетёрку с птенца­ми, моржа), которые назы­вались одним словом — «ко­зули». С течением времени «козулями» стали называть и пряники, вырезанные из плоско раскатанного теста, — разноцветные, распис­ные, узорные. Их вешали на ёлки вместе с игрушками. Позже наряду с животными появились фигурки Деда Мороза, Снегурочки, кора­бликов, пряничных домиков. Традиционные «козули» из медового теста покрывали пастельно-розовой, сирене­вой, лазурно-голубой, зелё­ной глазурью.

pic_1358907481 (340x255, 20Kb)
Лепные "козули". Фото отсюда http://lenta.ru/news/2009/12/05/kozuli/

0_676fe_79a9062c_-2-L (500x283, 52Kb)
Расписные "козули" Фото отсюда http://fotki.yandex.ru/users/shuhobov/view/423678/?page=1

ПРЯНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ

НЮРНБЕРГСКИЙ ЛЕБКУХЕН

2 небольших яйца, 125 г сахара, 50 г мёда, 125 г мо­лотого миндаля и столько же рубленого, 125 г цукатов из лимонных корок, нарезан­ных на маленькие квадра­тики, по /г ч. ложки моло­тых пряностей: мускатного ореха, корицы и гвоздики, 2 капли кондитерского масла «горький миндаль», по 1 капле ромовой эссенции и лимонного масла.
Яйца тщательно взбить с сахаром, добавить и пере­мешать все пряности, ро­мовую эссенцию, масло «горький миндаль» и лимон­ное, молотый и рубленый миндаль, цукаты. Получен­ную кремообразную массу переложить на выпеченные заранее плоские коржи и выпекать в духовке, нагре­той до 180°С, примерно 20 минут.
Для приготовления кор­жей 1 яйцо взбить с 1 стаканом сливок, добавить 1 стакан просеянной муки, 1 ст. ложку сахара, соль по вкусу. Всё перемешать (Примечание Wild_Katze: Тут явно пропущено, что после перемешивания теста его нужно очень тонко раскатать, чтобы получились облатки.) и нарезать кружки диаметром 6 см. Выпекать 10—15 минут при температуре 160°С.
На горячие пряники на­нести сахарную глазурь, её готовят из 150 г про­сеянной сахарной пудры и 2—3 ст. ложек горячей воды.

ТУЛЬСКИЕ ПРЯНИКИ

250 г муки, 75 г сахара, 75 г мёда, 1 ст. ложка сли­вочного масла, 1 яйцо, 1/2 ч ложки соды, 1 ч. ложка тонко помолотых пряностей (35% плодов кориандра, 30% ко­рицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха и по 5% гвоздики, звёздчатого аниса и душистого перца), 150— 200 г густого варенья или джема, З ст. ложки воды, 1 яйцо, 4 ст. ложки сахара для глазури.
В миску положить рас­топленный мёд, добавить предварительно размяг­чённое масло, яйцо, пря­ности и тщательно переме­шать. Всыпать просеянную и перемешанную с содой
муку и замесить не очень крутое тесто. Раскатать те­сто в пласт толщиной 1 см, разрезать на прямоуголь­ники, положить густое ва­ренье и накрыть, прижав края, другими прямоуголь­никами из теста. Выпекать 10—12 минут при темпера­туре 240—250°С.
Для приготовления глазу­ри сахар растворить в воде и варить до образования густой, тягучей массы. В горячий сироп медленно влить взбитый в плотную пену белок, продолжая не­прерывно взбивать.
Готовые пряники покрыть сахарной глазурью.

ВЯЗЕМСКИЕ ПРЯНИКИ

160 г муки, 130 г сахара, 50 г мёда, 60 мл воды. 10 г сливочного масла, 8 г тёртого миндаля, 100 г сливового джема, 6 г па­токи, 1/2 ч. ложки смеси молотых пряностей (кори­ца, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех в равных частях), соль по вкусу.
Для сиропа: 200 г сахара, 100 мл воды.
Налить в кастрюлю воду, всыпать сахар, добавить мёд и размешать. Поста­вить кастрюлю на плиту так, чтобы она нагревалась только с одной стороны. На противоположной стороне кастрюли будет собираться пена, которую надо удалять ложкой или шумовкой. Воду продолжать выпаривать до тех пор, пока капля горячего сиропа, помещённая между указательным и большим пальцами, не превратится в тонкую нитку. После этого насыпать муку и замесить тесто. Продолжая тщатель­но вымешивать тесто, доба­вить в него тёртый миндаль, патоку, пряности, раска­тать и нарезать квадратами. Каждый квадрат сложить пополам, поместив внутрь джем. Уложить пряники на противень и выпекать 10 минут в духовке, нагретой до 200°С, а уже готовые об­лить сахарным сиропом, для приготовления которого са­хар залить водой и уварить «до нитки».

ГОРОДЕЦКИЕ МЕДОВО-САХАРНЫЕ ПРЯНИКИ

3 стакана пшеничной муки, 1/2 ч. ложки соды, 3/4 стака­на сахара, 1 /2 стакана мёда, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1/4 стакана воды, 1 ч. ложки смеси пряностей, соль по вкусу.
Растопить на водяной бане мёд с сахаром и маслом. Муку смешать с пряностями и содой. Влить горячую ме­дово-масляную смесь в муку и тщательно перемешать. Дать остыть и добавить яйца. Вымешивая тесто, влить воду. Тесто не должно полу­читься ни слишком липким, ни слишком крутым.
Из готового теста вырезать прямоугольники или круги и выдавить любым способом рисунки. Выпекать пряники 10—12 минут в нагретой до 200—22О°С духовке.

КОЗУЛИ

1 стакан мёда, 2 стакана сахара, 2 стакана воды, 100 г сливочного масла,
1 кг муки (ржаной или пше­ничной грубого помола), 1 г смеси молотых корицы и гвоздики.
Для глазури: белки двух яиц, 5 столовых ложек са­харной пудры.
Смешать мёд, сахар и воду. Довести до кипения и слегка остудить. Затем добавить муку, сливочное масло, корицу, гвоздику и замесить тесто. Выдержать его на холоде один час.
Из пластичного теста вы­лепить или вырезать фигурки, которые выложить на противень и выпекать 10 минут при 210—220°С.
Испечённые фигурки укра­сить разноцветной глазурью. Для приготовления глазури белки взбить с сахарной пу­дрой и разлить по чашкам (их должно быть столько, сколько понадобится цветов). Для окраски белково-сахарной смеси можно использовать сок клюквы, брусники, мор­кови, свёклы, граната, шпи­ната или готовые пищевые красители.

Примечание Wild_Katze: Хороший рецепт НЮРНБЕРГСКИХ ЛЕБКУХЕНОВ можно найти по этому адресу http://iden-orbita.blogspot.de/2010/12/nuernberger-lebkuchen.html



Серия сообщений "Пряники, лакомства, напитки и сувенирные кружки":

Часть 1 - Сердечные яблоки
Часть 2 - Разные вкусности на Рождественской ярмарке Нюрнберга
...
Часть 12 - Нюрнбергская Рождественская ярмарка: поросята и шестеренки - что общего?
Часть 13 - Сувенирные кружки 2012 года на нюрнбергской Рождественской ярмарки
Часть 14 - ПРЯНИК НА РОЖДЕСТВО


Рубрики:  креатив в кулинарии
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку