// // // // // //

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nika111

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2012
Записей: 1414
Комментариев: 10
Написано: 1423


Без заголовка

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 16:40 + в цитатник
Это цитата сообщения ДаСаДа123 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сшить галстук

Современная женщина уже давно взяла различные аксессуары из мужского гардероба, но иногда такие аксессуары хочется сделать самой, например галстук или бабочку и сегодня мы расскажем, как сшить галстук.


На самом деле это несложно, если вы обладаете хоть какими-то навыками шитья. Сначала подберите выкройку, подходящую к фасону одежды, с которой намерены носить этот мужской аксессуар.
Можно разработать ее самостоятельно, учитывая ширину, длину, а также форму узла. За основу можно взять наш рисунок.
Ещё легче, если вы возьмёте ненужный галстук своего мужа, распорете его и сделаете шаблон.

Кстати, научившись шить галстуки и бабочки, вы сможете сделать уникальный подарок своему мужчине – изысканный галстук к строгому костюму или шутливый галстук с прикольной картинкой или памятной надписью.


Итак, как сшить галстук?


Возьмите ткань, разложите на ней шаблон. При этом учтите, что галстук кроить следует только по косой, в противном случае он не будет правильно лежать. Вырежьте заготовку из материала. Не забудьте про прокладку из плотной ткани. В качестве основы, которая вкладывается внутрь галстука идеально подойдет кусочек холщовой ткани, вырезанный непосредственно по выкройке. Неплохо, чтобы галстук был цельнокроеным, однако для экономии материала, шить его лучше из двух частей. Допуски на швы должны быть не меньше сантиметра. Далее возьмите обе детали самого галстука, соедините и скалите снизу шов, который затем необходимо сточить, а затем разутюжить. Обработайте оба угла. Для этого обозначьте границы на основе галстука. Эти же линии стоит перенести на подкладку. Уголки на основе заутюживаем. На лицевую сторону основы наложите уголок из подкладки, заколите булавками, а затем аккуратно застрочите, подгибая края ткани. Аналогично первой, протачиваем вторую сторону. Затем уголок выворачиваем и проходим утюгом. Вложите основу в галстук, выправьте углы, посередине зафиксируйте булавками и сметайте. Далее скрепите края припусков булавками, а посередине сделайте накладной, потайной шов. Сшейте детали самого галстука. Можно воспользоваться машинкой, но авторские галстуки шьют исключительно вручную. Заготовьте петлю. По косой вырежьте полоску ткани около 4 см шириной, сложите ее лицевой стороной вовнутрь, а затем скалите булавками. По центру полоски проложите строчку. Выверните и пройдитесь утюгом. Далее необходимо пришить петлю не насквозь, а лишь прихватив верхний слой материала. Пришивая вторую сторону, оставьте зазор для узкого конца. Ваш галстук готов.
kak_shit_galstuk1 (700x357, 34Kb)
Рубрики:  шьем/для мужчин

Без заголовка

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 10:12 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

RedCafe | Программа для построения, моделирования выкроек одежды

http://redcafestore.com/


logo (142x201, 5Kb)
Рубрики:  крой и шитье/приспособления

Без заголовка

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 10:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Построение выкройки-основы. САМЫЙ ПОНЯТНЫЙ СПОСОБ. Плюс основы моделирования и некоторые хитрости...

Автор: Ольга Клишевская

Вы хотите научиться шить? ЗНАЧИТ ПОРА ВЗЯТЬ ЭТОТ НОВЫЙ РУБЕЖ. И самим, своими руками и своими мозгами освоить премудрость шитья по настоящим взрослым выкройкам.
Мы сами нарисуем выкройку-основу – новым легким способом (я потратила не одну неделю, чтобы создать этот облегченные метод построения выкройки-основы). И потом будем шить кучу всяких платьиц, топов и туник.

читать далее
Рубрики:  крой и шитье/моделирование

Без заголовка

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 10:10 + в цитатник
Это цитата сообщения larusik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Форма седла брюк.

IMG_0056 (400x533, 152Kb)

 

Множество вопросов вызывает посадка брюк на фигуре. Очень часто вижу одну и ту же ошибку,  одну общую (почти у всех такое) проблему   - линия сидения неправильной формы. Во всех ЦОТШЛовских построениях седло (закругление средней линии на задней половинке)  всего на сантиметрик ниже, чем слонка (закругление средней линии на передней половинке). Это подходит только очень худеньким девочкам с плоской попкой, у которых нет никакого объема в нижней части ягодиц. На самом деле у женщин  подъягодичная складка залегает на 3-4 см ниже слонки.

Во время примерки присмотритесь к своим брючкам.  Если вы их надеваете, красиво усаживаете сзади — и видите висящую «мотню» спереди. А потом — натягиваете вверх, делаете красиво спереди — при этом видите, что сзади они «лезут в попу», морщатся от ягодиц до колен, и дают косые заломы от колен к банту — это оно, седло неправильной формы.                                    

Читать далее...
Рубрики:  шьем/брюки,шорты, комбинизоны

Без заголовка

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 10:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вшиваем молнию руками в вязаное изделие. МК

Вшить молнию в вязаное изделие не так сложно, как кажется. Вам необходимы аккуратность и терпение, а дальше следуйте инструкции и у вас все получится!

Шаг 1. Вязаные детали, которые необходимо соединить, аккуратно отутюжьте и начинайте работать с сухими деталями, чтобы не растянуть их во время работы.

Шаг 2. Приставьте застегнутую молнию к деталям, посмотрите, в нужном ли месте находится верхняя часть, не велика ли она. определитесь с длиной молнии. Нижняя часть молнии должна быть скрыта под материалом. Края изделия прикрепите к молнии, но не слишком близко, чтобы края при застегивании-расстегивании не «закусывались». Молния и материал вязаных деталей должны лежать естественно, не растягивайте их, не подтягивайте, все должно лежать ровно, чтобы получилось красиво. 

 

 

Для удобства распределите булавки по всей длине и закрепите с их помощью молнию.

Продолжение мастер-класса здесь: 

http://knitta.ru/2012/06/05/kak-vshit-molniyu-v-gotovoe-izdelie/

Рубрики:  вязание для женщин

Без заголовка

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 10:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  вязание для женщин

Без заголовка

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 10:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Способы соединения ткани и полотна, связанного крючком

http://remeslo.okis.ru/kr-6-kryjeva.html

  

Сначала точно по долевой выкраивают лоскут ткани и заутюживают подгибку на такую ширину, какую высоту будут иметь столбики без накида. Затем следует приметать край ткани (рис. 1). Если ткань очень тонкая, например батист или шелк, подгибку можно закатать руликом. На рисунке 2 показана приметанная подгибка с лицевой стороны. Теперь край ткани обвязывают столбиками без накида, используя ту пряжу, из которой затем будут вязать кружево (рис. 3). При этом между столбиками оставляют столько нитей полотна, сколько нужно для того, чтобы ряд столбиков был ровным. Он не должен ни натягиваться, ни топорщиться оборками. Если ткань плотная, то рекомендуется выполнять этот ряд более тонким крючком. Чтобы крючок было легче вкалывать в ткань. можно вытянугь одну нить полотна. На рисунке 4 выполнена подгибка, закрепленная мережкой. При вязании крючок вводят в дырочки мережки. На рисунке 5 показана обметанная мережка с несколькими продернутыми нитями полотна. Важно, чтобы количество столбиков без накида ряда, которым обвязан лоскут, соответствовало раппорту кружева. Чтобы избежать счета петель при выполнении углов, сначала выполняют подгибку с одной стороны. Поверх столбиков без накида от нового клубка вяжут 1-й ряд узора и определяют расположение углов. Только тогда заутюживают и обвязывают подгибку 2-й стороны (рис. 6).

 Кружево вяжут до нужной длины на цепочке из воздушных петель, затем  его растягивают. При обвязывании ткани крючок сначала вводят в ткань, а затем в нижнюю часть начальной воздушной петли кружева. Подхватывают нить и вытягивают петлю. Заканчивают столбиками без накида, как обычно.

 

Кружево вяжут до нужной длины на цепочке из воздушных петель, растягивают и обвязывают ткань столбиками без накида.Соединение образуют столбики без накида, разделенные группами из 2 воздушных петель. Столбики выполняют попеременно то по краю ткани, то по краю кружева.

 

Кружево вяжут и растягивают. Его прикрепляют при обвязывании ткани следующим образом: 3 ст. без накда по краю ткани, *1 воздушная петля, 1 ст. с накидом по краю кружева, 1 воздушная петля, через несколько нитей полотна 3 ст. без накида по краю ткани.

 

Здесь край ткани был обработан петельным швом, при каждом стежке захватывается 1 петля кружева. На рисунке 1 видна лицевая сторона; на рисунке 2 - изнаночная.

 

 

 Кружево вяжут до нужной длины, растягивают, ткань обвязывают столбиками без накида. Обе части сшивают в одно целое, захватывая попеременно заднюю стенку столбика без накида обвязки и 1 петлю кружева.

 

Рубрики:  вязание для женщин

Без заголовка

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 10:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Моделируем лиф блузы или платья


Читать далее...
Рубрики:  крой и шитье/моделирование

Без заголовка

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 10:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шитье. Выбор фасона и моделирование воротника

Источник

Выбор фасона воротничка — дело творческое. Он определяется конструкцией платья, расцветкой и группой ткани, назначением платья, сезоном, а также возрастом выбирающего и строением его фигуры.

Подбирая себе воротник или вырез, необходимо иметь в виду, что высокий воротник рекомендуется женщинам, у которых низ лица тонкий, и подбородок острый. При сильно развитой нижней части лица делается низкий воротник.



читать далее
Рубрики:  крой и шитье/моделирование

Без заголовка

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 10:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Marianna777 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выкройка ночной сорочки

 (267x465, 185Kb)

 Сорочка состоит из задней и передней частей и бретелек. Бретельки к сорочке пришиваются разные: кружевные, из лент, из застроченной в тесьму ткани и т.д.
Длина бретелек измеряется от середины плеча до линии груди или устанавливается по следующему расчету: высота проймы минус 1см, т. е. треть мерки второй окружности груди плюс 4см минус 1см:
I IОг/31=48/31=19см
Можно сделать гораздо проще берем веревочку и прикрепляем к готовому изделию, измеряем и по этим меркам изготавливаем бретельки.
Размер Длина бретелек (в см)
42 - 17
44 - 17,7
46 - 18,3
48 - 19
50 - 19,7
52 - 20,3
54 - 21
56 - 21,7
Длина сорочки измеряется спереди от середины плеча до колен или до желаемой длины;
Полученное число записывается полностью вместе с длиной бретелек.
При конструировании женской сорочки снимаются следующие мерки (в см):
• Вторая окружность груди - 48 ;
• Первая окружность груди - 44;
• Длина спины до талии - 38;
• Длина бретелек - 19;
• Длина сорочки - 90.

Как измерять вторую окружность груди (обозначается II Oг):
При снятии мерки сантиметр должен пройти по возвышенности лопаток, под руками, и соединиться на самой выпуклой части груди.
Как измерить первую окружность груди (обозначается IОг):
Мерка снимается так же, как и мерка второй окружности груди, с той лишь разницей, что сантиметр проходит не через самую выпуклую часть груди, а несколько выше.


Построение чертежа задней части сорочки
Начертить прямой угол с вершиной в точке А.
Длина бретелек. От точки А по вертикальной линии откладываем мерку длины бретелек и ставим точку Г:
АГ=19см.
Из точки Г под прямым углом проводим линию, которая будет линией груди.
Длина до талии. От точки А по вертикальной линии откладываем мерку длины спины до талии и ставим точку Т:
АТ=38см.
Из точки Т проводим под прямым углом линию, которая будет линией талии.
Длина сорочки. От точки А по вертикальной линии откладываем мерку длины сорочки и ставим точку Н:
АН=90см.
Из точки Н проводим под прямым углом линию, которая будет линией длины.
Ширина задней части сорочки. От точки А по горизонтальной линии откладываем половину мерки первой окружности груди плюс 2см и ставим точку С:
АС=44/2+2=24см.
Проводим под прямым углом линию из точки С вниз, на пересечении с линией груди ставим точку х и на пересечении с линией талии ставим точку m.
От точки Н откладываем расстояние от точки А до точки С плюс 10-15см, в зависимости от роста фигуры и моды, в данном случае 10см, и ставим точку Н1:
НН1=АС+10=24=10=34,
Или НН1=АС+IIОг/4-2=24+488-ш2=34см.
Точки m, Н1 соединяем прямой линией. Точки x, m соединяем слегка вогнутой линией – это будет линия бокового среза задней части сорочки.
От точки Н1 отмеряем вверх 2,5 см и ставим точку Н2:
Н1Н2=2,5см.
Точки Н, Н2 соединяем кривой линией. Контурные линии, проведеныые через точки Г, х, m, Н2, Н, Т, Г, обозначают заднюю часть сорочки.

Построение чертежа передней части сорочки. От точки х по линии груди откладываем вправо половину разности между мерками первой и второй окружности груди и ставим точку х1:
хх1= 48-44/2=2см.
От точки m откладываем вправо расстояние от точки х до точки х1 и ставим точку m1:
mm1=хх1=2см.
От точки Н1 откладываем вправо расстояние от точки х до точки х1и ставим точку Н3:
Н1Н3=хх1=2см.
Точки х1, m1, Н3 соединяем прямой линией. Точки х1, m1 соединяем слегка вогнутой линией. Это будет линия бокового среза передней части сорочки:
Н3Н4=2,5см.
Точки Н, Н4 соединяем кривой линией. Проведенные контурные линии через точки Г, х, х1, m1, Н4, Н, Т, Г, обозначают переднюю часть сорочки.
Место пришивки бретелек. От точки Г по линии груди откладываем четвертую часть мерки первой окружности груди и ставим точку г:
Гг=44/4=11см.

Проводим из точки г линию вверх, которая обозначает место пришива бретелек.

 

 (300x600, 54Kb)

 (250x350, 20Kb)

lady-michel.ru

Рубрики:  шьем/халаты

Без заголовка

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 10:01 + в цитатник
Это цитата сообщения veselka999 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шьем красивое белье

post-34131-1266666871_thumb (300x400, 23Kb)
post-34131-1266666901_thumb (500x375, 40Kb)
post-34131-1266666961_thumb (500x375, 44Kb)
Нашла очень интересную темку: "шьем красивое нижнее белье" от YuliK, ее автор шьет на простой швейной машинке "Чайка" действительно шедевры. Посмотреть МК можна здесь:
http://forum.academy-miracles.ru/index.php?showtopic=6454
Юля дает еще и размеры и выкройки белья, рассказывает и показывает технологию и обработку.
http://forum.academy-miracles.ru/index.php?showtopic=6454&st=20

По истине умничка!
Для начала прикупим :

1м 40см кружева
2м резинки
кости
нитки
кусочек трикотажа для трусов
фурнитура, которой у меня не оказалось сегодня (всего 4)
застежка


YuliK: "На самом деле ничего сложного в этом нет: мне очень понравилось работать с кружевом, только надо правильно его выбрать, если грудь чуть больше В, покупать надо более плотное. Я вообще решилась на это потому, что ничего на себя в магазинах не могу найти размер, у меня что-то среднее между А и В и если объем 75 беру, то кости жмут, а 80 с меня сваливается. Шью это все на Чайке, очень старенькой, из функций у которой только зигзаг.

Чашки
В продаже видела несколько видов чашек, в основном Тайвань и Австралия. Австралийские ни разу не покупала, тк они дорогие - 200-250 р за пару. Тайвань - достаточно приличные, покупала разные, нареканий к ним нет, стоят в пределах 100-200 р. Самое интересное в том, что паралоновые с косточками(почти готовый бюст стоят дешевле тонких формованных, в которые еще только предстоит вставить кости. Продается сие сокровище практически в любом более или менее крупном магазине ткани. Не каждый продавец расскажет Вам как этим пользоваться или как выбрать размер, т ч просите посмотреть, пощупать и померить(именно так я выбираю - просто прикладываю и пиливать, что обо мне подумают). На формованных обычно есть маркировка: 75, 80,85 итд - это размер под грудью. Готовые чашки обычно размера В или С, других я попросту не встречала, хотя должны быть и остальные.
Паралоновые с костями - готовый продукт, нельзя изменить форму и размер, тк они обтянуты трикотажем и приобрезке могут распуститья
Формованные - можно подкорректировать форму декольте и размер простой обрезкой лишнего. Из минусов - они не поднимают и не увеличивают грудь и хранить изделие лучше на вешалке в просторном шкафу - они мнутся.

Ткань

В основном я покупаю трикотаж из х/б и полиамида. Х/б идет на подкладку бюста и трусиков, а полиамид к тельцу приятный и сидит хорошо. Очень тонкую ткань сложнее шить, но это зависит от машинки и практики.

Кружево

Тянется и не тянется. Лучше первый вариант из которго можно сшить изделие целиком, второй можно приспособить на готовую чашку в качестве декора, хотя могут быть варианты: желтое и черное не тянутся. Цены колеблются от 10 р до нескольких тысяч за м


Резинки

Лучшие друзья и помощники! Ими можно обработать открытые срезы, сделать бретельки, пришить с изнанки пояса, даже сделать шнуровку. Стоят в основном от 5 до100 р/м, красятся в любой цвет, хотя сейчас в продаже появляются новые цвета

Фурнитура

Кости различаются по размеру под грудью и форме, стоят от 20 до 60 р/пара
Крючки, кольца, регуляторы мало где продаются, стоят по 2 р/шт, видела в 4 цветах: белый, черный, телесный и прозрачный

Клеевые материалы - тоже нужная вещь. Продается тоненькая, полупрозрачная тканная клеевая, которая в одну сторону тянется, в другую нет. Вот ее и беру. Еще бывает трикотажная клеевая подкладка, но ее давно не встречала. Кто знает где купить - пишите.
Еще проблема с трубками для костей - нету их нигде, но как я показывала, их можно заменить ПЛОТНЫМ эластиком, иначе кости выскочат.

Если проблемы с подборкой формы бюстье, то нужно идти в магазин и настойчиво мерять все, что есть . Посмотрите бюстгальтеры на поролоне, без подушек (иногда вставляют вовнутрь пуш-ап). Если такие подушки есть, сразу вынимайте и меряйте без них. Смотрите в зеркало , чтобы не давило,поджимало с боков,возле подмышек. Если жмет ,как бы вдавливает вовнутрь, то нужен обьем побольше (не путать с размером)
Вот здесь

http://www.herroom.com/bra-fitting-advice,901,30.html
на английском показано, как правильно замерить размер , правда в дюймах. Но это легко перевести в см. 1дюйм (инч)=2.5см. Или высчитайте размер в дюймах ,найдите соответствие по таблице в интернете с нашими размерами.
Размер 2-3 это будет В-С .
А здесь русский сайт
http://www.belosnegka.net/bepretty/75-size-table
с их таблицами соответствия размеров и методом измерений. Советую измерить по обеим ссылкам и проверить соответствие.
Модели можна посмотреть здесь:
http://www.season.ru/sovety/got_vikr/

если кому-нибудь пригодится, то выкладываю готовые выкройки корсета( правда всего 2 модели) http://mirpiar.com/index/korset_korsazh_vykrojki_idei_modeli/0-246


В помощь еще сайты


Как связать купальник крючком или на спицах. 50 идей, схем и советов от А до Я.
bra-makers.blogspot.comNew! - много полезной инфы по шитью бюстиков (англ. язык)

instructables.comNew! - про шитье современного бюстгалтера (англ. язык)

sewnsushi.de - сбоку выбрать Sewing Secrets, откроются всякие швейные примудрости типа лифчика под платье, шитье пышной нижней юбки и т.д. Есть корсеты. Все в Adobe. Фигурины. (нем.язык)

kustar.ru - даны различные варианты купальников с чашечками и их изготовления, есть рекомендации по вышивке купальников на машине и прочие хитрости.

panty.hanty.net - бюстгальтер, есть выкройка (англ.язык)

panty.hanty.net/big.html - выкройка трусиков с инструкцией по шитью на бедра 87-88см, сама выкройка имеет объем 92 см. Масштаб при распечатывании 1:1 . (англ.язык)

portnoy.nm.ru - построение базовой выкройки купальника и плавок.

panos.com - купальники(англ.язык)

fashion-school.narod.ru - для построения основки предлагается базовое лекало женского бюстгальтера. Это лекало в течение нескольких лет применяется в ”Авторской школе кроя и шитья Людмилы Серовой". Базовое лекало используется для моделирования бюстгальтеров и корсетов.

andsewitis.net - как сшить бюстгальтер, несколько моделей, хорошие фото процесса(англ.язык)

diapersewing.com - шитье многоразовых женских прокладок. Нужны спецткани. Есть выкройки и фото процесса шитья.(англ.язык)

pacificcoast.net - шитье многоразовых женских прокладок. Нужны спецткани. Есть выкройки.(англ.язык)

romantasy.com - сайт изготовителя корсетов, обширная информация по корсетам, множество фотографий(англ.язык)

farthingales.on.ca - информация по изготовлению корсетов(англ.язык)

leenas.com - предлагает: трусики (есть БЕСПЛАТНАЯ выкройка трусиков размеры S,M,L,XL)и комбинацию с отделкой кружевом, пижаму, технология изготовления бюстгальтера (английский язык)

softcom.net - предлагает построение выкройки корсета на двух страницах 1 стр., 2 стр. с чертежами, «кликнуть» next. Список ссылок на тему корсета (англ. язык)
taunton.com- шьем бюстгальтер сами(на двух страницах)(англ.язык)
post-34131-1266666901_thumb (500x375, 40Kb)
Рубрики:  шьем/халаты

Без заголовка

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 10:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Nelya_Gerbekova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Два способа пришивания косой бейки

 Как пришить косую бейку

                                     

                                       1-ый способ       

Читать далее

Рубрики:  крой и шитье/обработка изделий

Без заголовка

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 10:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Zoloto-WEB [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Построение основы женских трусов-плавок



автор: Надежда
Азарова

Красивое женское белье в России отличается не такой и долгой историей.
Совсем недавно, в советское время, женщины носили длинные панталоны
на пуговках, а нарядное белье из шелка (в основном, затяжные пояса
и грации) шилось только на заказ в специальных ателье. Постепенно
на смену панталонам пришли трусы на резинке, а затем и почти современные
варианты трикотажных трусов - сначала простые и объемно-большие, а
по мере увеличения импорта - все более миниатюрные, украшенные кружевом,
разных цветов и фасонов.


Читать далее...
Рубрики:  крой и шитье/выкройки основы

Без заголовка

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 09:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Shepolga [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

основа платья

В этой статье Вы научитесь строить выкройку основы платья.

Снимите следующие мерки:

- полуобхват шеи, - полуобхват груди, - полуобхват талии, - полуобхват бедер, - длина спины до талии, - ширина спины, - длина переда до талии, - высота груди, - центр груди, - длина плеча, - длина платья.

Для примера я использую стандарт 48 размера, а вы снимаете мерки со своей фигуры или с фигуры человека, которому собираетесь шить это платье.

Наименование мерок  и условные обозначения

см

 Снятие мерок

Полуобхват шеи

18

Измеряют по основанию шеи. Мерку записывают в половинном размере.

Полуобхват груди

48

Эта мерка определяет размер фигуры. Сантиметровая лента должна проходить по выступающим частям лопаток на спине и по самой высокой части груди. Мерку записывают в половинном размере.

Полуобхват талии

38

Измеряют по самому узкому месту талии. Мерку записывают в половинном размере.

Полуобхват бедер

53

Измеряют горизонтально по наиболее выступающим точкам ягодиц, учитывая выпуклость живота. Мерку записывают в половинном размере.

Длина спины до талии

38

Измеряют от седьмого шейного позвонка до линии талии. Мерку записывают полностью.

Ширина спины

18

Измеряют располагая сантиметровую ленту горизонтально между задними углами подмышечных впадин на уровне выступающих частей лопаток. Мерку записывают в половинном размере.

Длина переда до талии

43

Измеряют от линии плеча у основания шеи через выступающую точку груди до линии талии. Мерку записывают полностью.

Высота груди

27

Измеряют от линии плеча у основания шеи до выступающей точки груди. (Этот замер выполняется одновременно с предыдущим). Мерку записывают полностью.

Центр груди

9,5

Измеряют по горизонтальной линии между выступающими точками груди. Мерку записывают в половинном размере.

Длина плеча

13.5

Измеряют по линии плеча от основания шеи до плечевого сустава. Мерку записывают полностью.

Обхват руки

29

Измеряют вокруг руки у подмышечной впадины. Мерку записывают полностью.

Обхват запястья

16

Измеряют по лучезапястному суставу. Мерку записывают полностью.

Длина рукава до локтя

32

Измеряют от плечевого сустава до локтя. Мерку записывают полностью.

Длина рукава

58

Измеряют от плечевого сустава до кисти руки. Мерку записывают полностью.

 Длина изделия

110

Измеряют от седьмого (выступающего) шейного позвонка посередине спины до требуемой длины. Мерку записывают полностью.

Припуски на свободное облегание: по линии груди 5см, по линии талии 1см, по линии бедер 2см.

С левой стороны приготовленого листа бумаги проведите вертикальную линию на которой отложите длину платья, в нашем случае 110см, и поставьте точки А и Н. Через А и Н вправо проведите перпендикулярные линии.

Рис. 1

Ширина платья. От А вправо отложите полуобхват груди плюс 5см. и поставьте точку В (48+5=53см). От В вниз проведите линию, до пересечения с нижней линией и поставьте  точку Н1.

Рис. 2

Длина спины до талии. От А вниз отложите длину спины до талии плюс 0,5см и поставьте Т  (38+0,5=38,5см). От Т вправо проведите линию до пересечения с линией ВН1, на пересечении поставьте точку Т1.

Рис. 3

Линия бедер. От Т вниз отложите 1/2  длины спины до талии и поставьте Б (38/2=19см). От Б вправо проведите линию, пересечение с ВН1 обозначьте Б1.

Рис. 4

Ширина спины. От А вправо отложите ширину спины плюс 1,5см и поставьте А1 (18+1,5=19,5см).

Рис. 5

Ширина проймы. От А1 вправо отложите 1/4   полуобхвата груди плюс 0,5см. и поставьте А2 (48:4+0,5=12,5). От А1 и А2 вниз проведите линии произвольной длины.

Рис. 6

Срез горловины спинки. От А вправо отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 0,5см и поставьте А3 (18:3+0,5=6,5). Для фигур с жировыми отложениями в области седьмого шейного позвонка ширину горловины увеличивают на 0,5см. От А3 вверх отложите 1/10  полуобхвата шеи плюс 0,8см и поставьте А4 (18:10+0,8=2,6см). Угол в точке А3 разделите пополам и проведите линию. На этой линии отложите 1/10 полуобхвата шеи минус 0,3см и поставьте А5 , (18:10-0,3=1,5см). Полученные в результате построения точки А4, А5 и А соедините плавной кривой.

Рис. 7

Плечевой срез. От А1 отложите вниз 2,5см для нормальных плеч, 3,5см для покатых, 1,5см для высоких и поставьте точку П. Точки А4 и П соедините. От А4 отложите длину плеча плюс 2см на вытачку и поставьте П1 (13,5+2=15,5см). На полученой линии А4П1 от А4 вправо отложите 4см и поставьте точку О. От О вниз отложите 8см и поставьте О1. От О вправо отложите 2см и поставьте О2. Точки О1 и О2 соедините. От точки О через точку О2 отложите величину равную отрезку О,О1 (для того чтобы стороны вытачки были одинаковой длины) и поставьте О3.  Точки О3 и П1 соедините.

Рис. 8

Глубина проймы. От П вниз отложите ¼ полуобхвата груди плюс 7см. (для сутулых фигур плюс 7,5см, для перегибистых плюс 6,5см) и поставьте точку Г (48:4+7=19см). Для полных женщин (58 размер и больше) глубину проймы делают на 1см меньше. Через Г влево и право проведите горизонтальную линию до пересечения с АН обозначте Г1, с линией ширины проймы Г2, с линией ВН1 обозначьте Г3.

Рис. 9

Срез проймы спинки. От Г вверх отложите 1/3 расстояния ПГ плюс 2см и поставьте П2 (19:3+2=8,3). Угол в точке Г поделите пополам и отложите 1/10 ширины проймы плюс 1,5см и поставьте точку П3 (12,5:10+1,5=2,8см) линию ГГ2 поделите пополам и поставьте Г4. Точки П1,П2,П3 и Г4 соедините.

Рис. 10

 

Срез проймы переда. От Г2 вверх отложите ¼ полуобхвата груди плюс 5см (для сутулых фигур плюс 4,5см, для перегибистых плюс 5,5см) и поставьте П4 (48:4=5=17см). Для полных женщин (58 размер и больше) срез проймы переда делают на 1см меньше. От П4 влево отложите 1/10 полуобхвата груди и поставьте П5 (48:10=4,8см) от Г2 вверх отложите 1/3 величины   отрезка Г2П4 и поставьте П6 (17:3=5,7). П5 и П6 соедините пунктиром, разделите пополам и вправо под прямым углом отложите 1см. Угол в точке Г2 поделите пополам и отложите 1/10 ширины проймы плюс 0,8 см, поставьте П7 (12,5:10+0,8=2,1см) П5,1,П6,П7,Г4 соедините.

Рис. 11

Срез горловины полочки. От Г3 вверх отложите 1/2 полуобхвата груди плюс 1,5см и поставьте В1 (48:2+1,5=25,5см). Для сутулых фигур отложите 1/2 полуобхвата груди плюс 1см, для перегибистых плюс 2см. Для полных женщин (58 размер и больше) срез горловины делают на 1 см меньше. От Г2 вверх отложите такую же величину и поставьте В2. В1 и В2 соедините. От В1 влево отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 0,5см и поставьте В3 (18:3+0,5=6,5см). От В1 вниз отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 2см и поставьте В4 (18:3+2=8см). В3 и В4 соедините прямой и разделите её пополам. От В1 через точку деления проведите линию, на которой отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 1см и поставьте В5 (18:3+1=7см). Точки В3,В5 и В4 соединяем и получаем линию горловины полочки.

Рис. 12

Центр груди. От Г3 влево отложите мерку центра груди и поставьте Г6. Из Г6 вверх проведите линию до пересечения с линией В1В2. На пересечении поставьте точку В6.

 

Высокая точка груди. От В6 вниз отложите мерку высоты груди и поставьте Г7

Рис. 13

Плечевой срез и линия нагрудной вытачки.  От В6 вниз отложите 1см и поставьте В7. Точки В3 и В7 соедините. Точки В7 и П5 соедините пунктиром. По линии П5 В7 от точки П5 вправо отложите длину плеча минус величину отрезка В3В7 минус 0,3см и поставьте В8 (13,5-3-0,3=10,2см). Из точки Г7 через точку В8 проведите отрезок по длине равный отрезку Г7В7 и поставьте В9. Точки В9 и П5 соедините.

Рис. 14

Определение линии бокового шва. Начало построения. От Г вправо отложите 1/3 ширины проймы и поставьте Г5 (12,5:3=4,2см). через точку Г5 проведите вертикальную линию. На пересечении с линией проймы поставьте точку Р, на пересечениях с линиями талии, бедер и низа поставьте точки Т2, В2, Н2.

Рис. 15

Определение раствора вытачек по линии талии. К мерке полуобхвата талии прибавьте припуск на свободное облегание 1см (38+1=39), затем вычтите эту величину из ширины платья по линии ТТ1 (53-39=14см). Получаем общий раствор вытачек 14см. Величина раствора передней вытачки равна 0,25 от общего раствора вытачек (14х0,25=3,5см),  боковой 0,45 (14х0,45=6,3см), задней 0,3 (14х0,3=4,2см).

 

Определение ширины платья по линии бёдер. К полуобхвату бедер прибавьте 2см на свободное облегание (53+2=55см). Из полученой величины вычтите ширину платья по линии ББ1 (55-53=2см). Результат распределите поровну между полочкой и спинкой т.е. по 1см.

 

Приступаем к построению вытачек. От Б2 влево и вправо отложите по 1см и поставьте Б3 и Б4. От Т2 влево и вправо отложите по половине раствора боковой вытачки (6,3:2=3,2) и поставьте Т3 и Т4. Точку Р соедините с точками Т3  и Т4. Точки Т3 Б4 и Т4 Б3 соедините пунктиром, поделите его пополам, из точек деления в сторону бока отложите по 0,5см и соедините их плавной кривой с точками Б3 Т4 и другую сторону с Б4 Т3.

Рис. 16

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Если  полуобхват бедер плюс припуск на свободное облегание меньше ширины платья, результат получится отрицательный. Например, если при полуобхвате груди 48см полуобхват бедер равен 50см, то при расчете получим отрицательное значение (50+2 – 53= –1см).    Распределяем эту величину поровну между полочкой и спинкой (-1: 2 = - 0,5см) и откладываем от точки Б2 влево и  вправо по 0,5см ставим Б3 и Б4. См.рисунок "При отрицательном результате"

Рис. 17

Если при вычислении в результате вы получаете ноль, то точки Б3 и Б4 совпадут с точкой Б2. См. рисунок "При результате равном нулю"

Рис. 18

 

Линия талии переда. От В1 вниз отложите длину талии переда плюс 0,5см и поставьте Т5 (43+0,5=43,5см). Т4 и Т5 соедините плавной линией. Линия бедер.  От Б1 вниз отложите величину отрезка Т1,Т5 и поставьте Б5. Точки Б5 и Б3 соедините плавной линией.

Рис. 19

 

Вытачка на спинке. Расстояние Г,Г1 поделите пополам, точку деления обозначьте Г8. Из Г8 опустите вниз линию до пересечения с линией Б,Б1. На пересечениях с линией талии и линией бедер поставьте точки и обозначьте их Т6 и Б6. От  Т6 влево и вправо отложите по половине раствора задней вытачки (4,2:2=2,1) и поставьте Т7 и Т8. От Г8 вниз отложите 1 см от Б6 вверх отложите 3см. Эти точки соедините с Т7 и Т8.

Рис. 20

 

Вытачка на полочке. От Г6 вниз проведите линию до пересечения с линией Б,Б1. Пересечения с линиями талии и бедер обозначьте Т9 и Б7. От Т9 влево и вправо отложите по половине раствора передней вытачки (3,5:2=1,7) и поставьте Т10 и Т11. От Г7 вниз, а от Б7 вверх отложите по 4 см поставьте точки и соедините их с Т10 и Т11.

Рис. 21

 

Линия низа полочки. От Б3 и Б4 вниз проведите линии, до пересечение я с Н,Н1 и обозначьте Н3 и Н4. Если платье должно быть расширенным  книзу от Н3 и Н4 влево и вправо отложите 3-7см и соедините с Б3 иБ4. На чертеже эти линии показаны пунктиром. От Н1 вниз отложите величину отрезка Т1Т5 и поставте точку Н5. Точки Н3 и Н5 соедините.

Рис. 22

 

Все. Выкройка основы платья готова.

 

Это и есть тот базовый чертеж, на основе которого вы можете конструировать любой фасон из всего многообразия фасонов платьев.

Детали кроя

Рис. 23

Построение рукава к платью здесь >>>

Желаю всем творческого вдохновения!

Информация взята с сайта Швейных дел мастер
Рубрики:  крой и шитье/выкройки основы

Без заголовка

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 09:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

18 шагов по пошиву куртки. Видео от Фатимы Казначеевской

http://beloshvejka-club.ru/18-shagov-po-poshivu-kurtki/

 

Вот тяжелое (225 мб) 30-минутное видео, которое я рекомендую Вам обязательно посмотреть от начала до конца. 

Оно называется “18 шагов по пошиву куртки”

Это видео – мой личный опыт того, как нужно шить утеплённые куртки и свой взгляд на это с целью…

  • Прояснения картины в голове;
  • Придания конкретики всем своим задачам;
  • Увеличения полезности своих действий при сокращении времени на работу.

Просмотреть это видео и даже скачать его на свой компьютер можно здесь

Рубрики:  шьем/блуза, топ, кодиган

Без заголовка

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 09:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шьем кулиску правильно на примере мешочка для хлеба. Мастер-класс

Автор: Ксюша К

В свое время я долго училась тому, что знаю теперь. Да и сейчас не прекращаю учиться, так как постичь все — практически невозможно, но научиться многому при желании всегда можно. Сегодня я хочу поделиться с вами тем, что уже знаю.
Во многих моделях в шитье необходимо уметь делать кулиску. Правильная кулиска — это не только шов, в который можно спрятать шнуровку или резинку. Ее нужно правильно уметь делать.
Для примера сошьем мешочек для хлеба, в котором его можно хранить и не бояться, что хлебные изделия быстро подсохнут.
читать далее
Рубрики:  крой и шитье/школа шитья

Без заголовка

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 09:45 + в цитатник
Это цитата сообщения LediLana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выкройки и инструкции - шикарное платье – футляр

выкройка платья для офиса

 

 

Платье – футляр – идеальная одежда для современных женщин. У платья футляр много лиц – сшитое из черной дорогой шерсти, платье футляр может быть вечерним, сшитое из светлого льна – платье футляр может быть летним, сшитое из тканей пастельных расцветок – платье футляр может стать романтичным, сшитое тканей серых расцветок, платье футляр может быть строгим офисным.

Представленное на фото платье футляр именно вариант для офиса. У платья футляра одно общее правило – выкройка платья футляр строится по фигуре, длиной до колен или чуть выше, платье футляр может быть без рукавов или с рукавами, как кому нравится.

Форма рельефов и вытачек платья футляра, а также вырез горловины платья тоже мложет быть разной формы, в зависимости от модели платья.

Это скромное элегантное платье  футляр – просто находка для работы в офисе.

Читать далее...
Рубрики:  шьем/платья

Без заголовка

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 09:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Конструирование и моделирование одежды.Построение выкройки

http://ni-tochka.ru/index.php

На этом сайте научитесь конструировать и моделировать любую одежду
Рубрики:  крой и шитье/моделирование

Без заголовка

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 09:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Nudeloper [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как подготовить ленту для косой бейки и приспособление.

Источник: http://scientificseamstress.blogspot.de/2010/11/bias-tape-breakthrough.html

 

Photobucket
 
Читать далее...
Рубрики:  крой и шитье/школа шитья

Без заголовка

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 09:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Vse_Sama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Процесс обработки горловины из трикотажа.

Этот фото мастер-класс от Чёртик.Описания нет,но думаю и так всё понятно.Обрабатывалась детская футболока.Начнём!
gallery_9315_2418_4360277 (700x542, 61Kb)

Фото ниже>>>
Рубрики:  крой и шитье/школа шитья


Поиск сообщений в nika111
Страницы: 68 ... 62 61 [60] 59 58 ..
.. 1 Календарь