-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nika111

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2012
Записей: 1414
Комментариев: 10
Написано: 1423


Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 17:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шьем воланы. Учебный курс в 8-ми частях от Ольги Клишевской


Первая часть и переход к остальным частям курса здесь:

 http://womenstalk.ru/shem-volany-samye-ponyatnye-uroki-chast-1.html

Рубрики:  крой и шитье/выкройки основы

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 17:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОБТАЧКА ПРОЙМ. МАСТЕР-КЛАСС ОТ ИРИНЫ АСЛАНОВОЙ

http://55irina.blogspot.com/2010/11/blog-post_1581.html







Рубрики:  крой и шитье/обработка изделий

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 17:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Rukodelkino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Книга: Конструирование одежды. Часть 1.

Эта книга для тех, кто уже сталкивался с шитьем и моделированием. В ней даются примеры построения выкроек для различного вида одежды. Большое количество иллюстраций заслуживает нашего внимания.

В этой части книги выкройки пальто, плащей, комбинезонов, халатов, пижам, нижнего женского белья, бикини и боди.

смотрим...
Рубрики:  крой и шитье/моделирование

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 17:04 + в цитатник
Это цитата сообщения labris1985 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Моделирование- абсолютно все детали

1. 
Читать далее...
Рубрики:  крой и шитье/моделирование

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 17:04 + в цитатник
Это цитата сообщения orhideya6868 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МОДЕЛИРУЕМ РУКАВ.



1.
1 (514x540, 130Kb)

2.
Читать далее...
Рубрики:  крой и шитье/моделирование

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 17:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Советы профессионалов: припуски на швы

http://shitye01.ru/sovety-po-shityu/chto-otmerivat.html#more-99

Автор:  strok

Часто в руководствах по шитью помечено: выкройка дается без припусков на швы. Принято считать, что читатель знает, сколько полагается оставить ткани и где
А фактически каждая портниха делает припуски, как получится, по собственному  разумению.   В результате вид у вещи почему-то «не тот». Так сколько же нужно отмерить, чтобы все было нормально?
Общие правила припусков таковы:
— по боковым и плечевым швам, швам рукава — 1,5-2 см
— в мелких деталях, которые после стачивания будут выворачиваться, — 0,5-1 см.
Такой припуск делается на воротничках, манжетах, клапанах карманов, поясах и др. деталях отделки.
Столько же надо отмерить по горловине и внизу рукавов
— по низу изделия в юбках прямого кроя припуск равен 4-5 см. Чем шире клеш юбки, тем уже припуск.
В юбке-"солнце" — не более 2 см. ширина внутреннего подгиба 0,75-1см.
— при подшивке низа жакета, блузы, коротких рукавов — 3 см.
Если изделие шьется не по готовой выкройке и в процессе работы возможны изменения, то припуски надо увеличить на 3-5 см, а по низу — 5-10см.
В течение долгого времени эти нормы припусков были единственно правильными. Однако в последнее время все большее распространение получает другая система, которая значительно ускоряет и упрощает процесс шитья.
Суть заключается в том, что по всем без исключения срезам делается одинаковый припуск, равный 1-1,5-2 см Тогда отпадает необходимость сметывать швы: детали просто складывают вместе, уравнивают срезы и стачивают. Такой способ применяется в массовом изготовлении одежды.
Отложить нужный припуск — только полдела. Надо еще правильно его обработать.
Наиболее простой способ- сложив припуски вместе, сделать строчку «зигзаг», если она есть на машине. Обычно так обрабатывают ткани средней толщины.
Для толстых и тонких тканей такой способ не годится. При этом лучше сначала проложить строчку, а затем срезать излишек ткани. Если машина делает только прямую строчку, можно подогнуть срезы навстречу друг другу и соединить обычной строчкой.
Можно обработать ножницами «зигзаг», при условии, при условии, что на косой срез придется не менее 4-5 нитей.
Тонкие ткани обрабатывают иначе. Если материал не расползается, можно подогнуть припуск на 3-4 мм и сделать строчку "зигзаг " по двойному слою ткани. Очень тонкий материал можно подшить только вручную. Припуск двумя пальцами как бы скручиваем, образуя рулик, который и подшиваем, желательно шелковой ниткой.
Трикотажное полотно лучше соединять строчкой «зигзаг», которая одновременно и обметывает край. Строчка должна быть с широким шагом, иначе трикотаж сильно растянется.

Рубрики:  крой и шитье/выкройки основы

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 17:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бесплатный электронный курс по шитью

Заметка была опубликована на сайте Darievna.ru - «Рукодельный рунет»

Хотите научиться шить? Это не так уж и сложно.

Шьем своими руками Бесплатный электронный курс, состоящий из текстовых и видео-уроков, научит, как кардинально решить проблему со своим гардеробом, когда «совсем нечего надеть», а знакомая портниха занята на три месяца вперед. Даже абсолютные новички, после изучения уроков, шьют себе и своим близким прекрасные вещи. Подписаться на бесплатный курс можно здесь ... Читать полностью на Darievna.ru
Читать другие записи рубрики Рукодельная витрина
Смотреть другие интересные статьи на сайте Darievna.ru - "Рукодельный рунет"

Рубрики:  крой и шитье/обработка изделий

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 17:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Ilonasan [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Безупречная работа: рукава

 

Рукава — как козырная карта
Рукава — как козырная карта

Рукава – визитная карточка идеальной посадки изделия по фигуре. По этой причине их втачиванию в пройму следует уделить особое внимание. Ниже вы можете посмотреть, как правильно выполнять эту работу.

 

Рукава — как козырная карта: если втачать их без единой ошибки, то узкий блейзер безупречно и элегантно сядет по фигуре.

 

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

• На жакетах и пальто вдоль нижних краев рукавов с изнаночной стороны приутюжить прокладку.

• На двухшовных рукавах наложить лицом к лицу нижнюю часть рукава на верхнюю часть рукава, сколоть локтевой шов рукава. Выполнить шов. Припуски швов разутюжить.

• Для припосаживания рукава по окату прострочить от • до • с обеих сторон от размеченной линии шва крупными стежками. Нижние нити строчки пока не натягивать (1).

 рис 1

• Рукав сложить по длине лицевой стороной внутрь. Сколоть швы рукавов. Выполнить швы. Припуски разутюжить.

 

Совет

Чтобы проймы не растягивались, сразу после раскроя с изнаночной стороны приутюжьте вдоль срезов полоску прокладки Vlieseline Formband — эта косая бейка шириной 12 мм на расстоянии 4 мм от края укреплена цепным швом. Цепной шов должен лежать на размеченной линии шва.

 

ВМЕТАТЬ РУКАВА…

• Рукав вколоть лицом к лицу сначала только по нижним срезам пройм; при этом на рукавах и проймах совместить поперечные метки с одинаковыми цифрами. На двухшовных рукавах поперечная метка на нижней части рукава совмещается с боковым швом, на рукавах с одним швом шов рукава совмещается с боковым швом. Рукав и пройма должны гладко, без сборочек лежать друг на друге. Это значит, что ни рукав, ни пройма не должны быть присборены или растянуты (2).

 рис 2

 

•Поперечную метку плеча на окате рукава наколоть на плечевой шов. Только теперь можно стягивать нижние нити строчек припосаживания так, чтобы окат точно вошел в пройму. Сколоть окат рукава и пройму, равномерно распределяя избыток ширины. Рукав вметать со стороны рукава (3).

 

 рис 3

И ПРИМЕРИТЬ

• Из-за разной осанки даже самые точные выкройки порой приходится немного корректировать. По этой причине никогда не пропускайте в процессе шитья примерку.

Если в инструкции предусматриваются подплечники, то во время примерки вложите подплечники и проверьте, как сидит изделие. Встаньте свободно  и непринужденно — в этой позе рукав должен сидеть гладко, без единой морщинки.

 рис 4

• Если волны образуются по окату, то окат слишком высок (4). Вам необходимо убрать излишнюю высоту оката. Распорите стежки наметки в области оката и сдвиньте рукав чуть вверх, над плечевым швом.

 

 

 

 рис 5

• Если волны направлены снизу вверх (5), то пройма слишком короткая. Так как ширины припуска на шов в области оката рукава недостаточно для корректировки, то рукав придется «перекроить» в нижней части проймы.

 

 

 

 рис 6

•При волнах, которые идут сзади наперед (6), рукав надо немного развернуть вперед. В большинстве случаев бывает достаточно чуть сдвинуть вверх избыток ширины при припосаживании на задней половинке рукава, так чтобы метка плеча на окате рукава находилась рядом с плечевым швом на переде. В нижней части оката рукава (в области подмышек) выкройку рукава не изменяйте.

 

• Если волны образуются спереди назад, то окат рукава нужно развернуть по направлению к спинке.

 рис 7

…ТЕПЕРЬ ПРИСТУПИТЬ К ШИТЬЮ

• Рукав втачать со стороны рукава, при этом начать от бокового шва. Чтобы наметку было легко удалить, строчить вплотную к стежкам наметки, но не по ним (7).

Важно: чтобы в области припосаживания рукава по окату не образовалось складочек и сборочек, не растягивайте пройму, избыток ширины обеими руками с боков разглаживайте по направлению к срезам или внутрь рукава.

 рис 8

• Швы втачивания рукавов не заутюживайте ни на перед, ни на спинку, ни в рукава, а только осторожно отутюжьте со стороны рукава (8), сутюживая при этом избыток ширины припосаживания.

 

 

 рис 9

• На теплых жакетах и пальто окат рукава слегка подбивают. Для этого из ватина или флизелина выкроить 2 полоски длиной ок. 20 см и шириной 4 см, концы закруглить. По одной полоске со стороны рукава вколоть в окат так, чтобы середина полоски лежала на шве втачивания рукава. Полоску ватина вручную, вплотную к линии строчки пришить к припускам шва втачивания рукава (9). В области оката рукава ватин и припуски швов уложить в рукав.

 рис 10

• Приколоть подплечники — они должны выступать внутрь рукава примерно на 1 см (10). Подплечники вручную, не стягивая, пришить к припускам плечевых швов.

 

НЕСКОЛЬКО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ

• На плотных тканях, таких как габардин или микроволокновая ткань, а также на тканях с покрытием (например, лаковой) избыток ширины при припосаживании нелегко распределить так, чтобы не появлялось сборочек. Если избежать появления сборочек никак не удается, то не выкраивайте окат рукава уже, чем на бумажной выкройке, лучше сделайте чуть шире пройму. Для этого на боковых швах — с переходом до талии – добавьте изделию немного ширины. На готовом изделии этот избыток ширины не будет бросаться в глаза.

 рис 11

• На очень мягких шерстяных тканях окат рукава легко рвется в области переда. Во избежание этого переднюю часть оката нужно укрепить лоскутом ткани. Для укрепления выкроить по косой нити лоскут размером примерно 10 х 10 см. Этот лоскут наколоть на изнаночную сторону оката рукава начиная от закругления, углы лоскута закруглить и срезать выступающую часть вдоль среза оката рукава. Лоскут приметать вдоль размеченной линии шва втачивания рукава (11).http://www.burdastyle.ru/burda-workshops-sewing-te...le/bezuprechnaya-rabota-rukava

Рубрики:  крой и шитье/обработка изделий

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 17:01 + в цитатник
Это цитата сообщения ЛАРИСА_РУСАКОВА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВСЕ О ШИТЬЕ


УЧИМСЯ ШИТЬ И КРОИТЬ................... Книга: "Учимся кроить и шить" Автор - Фиалко Т
 (240x240, 81Kb)
1. Технология пошива изделий

1.1. Терминология швейных работ 

1.1.1 Ручные работы
 
1.1.2 Машинные работы
 
1.1.3 Утюжильные работы

1.2. Стежки, строчки, швы 
1.2.1 Ручные стежки и строчки
 
1.2.2 Машинные швы

1.3. Виды отделки 
1.3.1 Отделочные строчки
 
1.3.2 Отделочные складки и защипы
 
1.3.3 Кружево
 
1.3.4 Оборки, воланы, рюши
 
1.3.5 Буфы
 
1.3.6 Подрезы
 
1.3.7 Обработка деталей втачным отделочным и руликовым кантами

1.4. Подготовка ткани к раскрою и раскрой
1.5. Сборка деталей и примерка изделия
1.6. Способы обработки деталей и углов 
1.6.1 Обработка наружных и внутренних углов деталей
 
1.6.2 Изготовление петель
 
1.6.3 Обработка застежек
 
1.6.4 Обработка горловины
 
1.6.5 Обработка воротников
 
1.6.6 Соединение воротников с изделием
 
1.6.7 Обработка низа изделия
 
1.6.8 Обработка рукавов
 

1.6.9 Обработка карманов


2. Конструирование, моделирование и пошив женской одежды


2.1. Конструирование плечевых изделий 

2.1.1 Снятие мерок
 

2.1.2 Прибавки на свободное облегание
 

2.1.3 Построение чертежа основы конструкции платья с втачными рукавами и отложным воротником
 

2.1.4 Построение чертежа основы конструкции платья с втачными рукавами и подплечниками
 

2.1.5 Построение чертежа основы конструкции платья с расширенными плечами и углубленными проймами
 

2.1.6 Построение чертежа основы конструкции платья с рукавами покроя реглан
 

2.1.7 Построение чертежа основы конструкции платья с рукавами покроя реглан и подплечниками
 

2.1.8 Построение чертежа основы конструкции платья с рукавами покроя кимоно
 

2.1.9 Построение чертежа основы конструкции платья с цельнокроеными рукавами без ластовиц
 

2.1.10 Построение чертежа основы конструкции платья с цельнокроеными длинными рукавами с ромбовидными ластовицами
 

2.1.11 Построение чертежа основы конструкции платья с цельнокроеными короткими рукавами с ромбовидными ластовицами
 

2.1.12 Построение чертежа основы конструкции платья с цельнокроеными короткими рукавами с ластовицами
 

2.1.13 Построение чертежа основы конструкции лифа с цельнокроеными рукавами и подрезами в проймах
 

2.1.14 Построение чертежа основы конструкции блузки с подкройными бочками с ластовицами


2.2. Основы моделирования

2.3. Моделирование плечевых изделий за счет перемещения вытачек 

2.3.1 Общие сведения о перемещении вытачек
 

2.3.2 Перемещение нагрудной вытачки в драпировку от вертикального или овального подреза
 

2.3.3 Перемещение нагрудной вытачки в драпировку от горловины и подреза под грудью
 

2.3.4 Перемещение нагрудной вытачки в драпировку посередине переда
 

2.3.5 Перемещение нагрудных вытачек в асимметричную драпировку на правой части переда
 

2.3.6 Перемещение нагрудных вытачек в асимметричную драпировку от подреза на левой части переда
 

2.3.7 Перемещение нагрудных и талиевых вытачек в асимметричную драпировку по левому плечевому срезу
 

2.3.8 Перемещение нагрудных и талиевых вытачек в асимметричную драпировку от подреза, расположенного от бокового среза
 

2.3.9 Перемещение нагрудных и талиевых вытачек в асимметричную
драпировку от подрезов, расположенных в верхней и нижней частях переда
 

2.3.10 Перемещение нагрудных и талиевых вытачек в асимметричную драпировку от фигурного рельефа
 

2.3.11 Образование мягких складочек от подрезов за счет перемещения нагрудной и талиевой вытачек и разрезания выкройки
 

2.3.12 Образование мягких складочек от подрезов за счет разрезания выкройки


2.4. Моделирование втачных рукавов и обработка отдельных узлов

2.5. Моделирование воротников и их обработка 

2.5.1 Воротники стояче-отложные и плосколежащие, построенные на деталях выкройки - спинке и полочке
 

2.5.2 Воротники отложные с отворотами
 

2.5.3 Воротники-стойки
 

2.5.4 Воротники фантази
 

2.5.5 Жабо
 

2.5.6 Кокилье


2.6. Моделирование плечевых изделий на основе конструкции платья с втачными рукавами 

2.6.1 Блузки на кокетке
 

2.6.2 Блузка с буфами
 

2.6.3 Платья на кокетке с застежкой на планке
 

2.6.4 Платье-костюм с шалевым воротником
 

2.6.5 Платья на кокетке
 

2.6.6 Платья на кокетке со щелевидными проймами
 

2.6.7 Платья с рельефами
 

2.6.8 Платье с рельефами от углубленных пройм и рукавами с конусообразным окатом


2.6.9 Платье-костюм с углубленными проймами и рукавами с прямоугольным окатом
 

2.6.10 Платья с буфами
 

2.6.11 Платья с рукавами рубашечного покроя
 

2.6.12 Платья с рукавами-погон
 

2.6.13 Платье с рукавами-погон и карманами в боковых вытачках
 

2.6.14 Платья с расклешенной ниже талии юбкой
 

2.6.15 Платье со съемной баской
 

2.6.16 Платья-костюмы
 

2.6.17 Платье-пальто с двубортной застежкой
 

2.6.18 Сарафан с пелериной
 

2.6.19 Платья со складками
 

2.6.20 Халат на круглой кокетке
 

2.6.21 Платья с застежкой посередине переда
 

2.6.22 Платье-костюм с баской
 

2.6.23 Платье-костюм с рукавами, выкроенными вместе с кокетками спинки и полочки


2.6.24 Платья с рукавами, выкроенными вместе с кокетками
 

2.6.25 Платье-костюм с драпировкой на лифе и рукавах
 

2.6.26 Куртка с застежками на "молнии"
 

2.6.27 Пальто без боковых швов
 

2.6.28 Жакет с рельефами без боковых швов


2.7. Моделирование плечевых изделий на основе конструкции платья с рукавами покроя реглан 

2.7.1 Платья с различными вариантами рукавов
 

2.7.2 Платья-костюмы с рукавами на манжетах
 

2.7.3 Платья с рукавами, выкроенными вместе с кокетками спинки и переда
 

2.7.4 Платье-костюм на фигурной кокетке


2.8. Моделирование плечевых изделий на основе конструкции платья с короткими рукавами покроя кимоно 

2.8.1 Платья без плечевых швов
 

2.8.2 Платье-костюм с оригинальной горловиной
 

2.8.3 Платье с асимметричным воротником-шалькой


2.9. Моделирование плечевых изделий на основе конструкции платья с цельнокроеными рукавами без ластовиц 

2.9.1 Платье с драпировкой посередине переда
 

2.9.2 Халат на круглой кокетке
 

2.9.3 Платья-костюмы со складками на жакете
 

2.9.4 Блузка на кокетке со сборками на спинке и полочках
 

2.9.5 Платье прямого силуэта на кокетке
 

2.9.6 Платья-костюмы с втачными рукавами


2.10. Моделирование плечевых изделий на основе конструкции платья с цельнокроеными длинными рукавами с ромбовидными ластовицами 

2.10.1 Платья с рельефами от подрезов пройм
 

2.10.2 Платья с драпировкой от рельефов
 

2.10.3 Платье-костюм с асимметричной застежкой


2.11. Моделирование плечевых изделий на основе конструкции платья с цельнокроеными короткими рукавами с ластовицами 

2.11.1 Платья с асимметричными рельефами от плеча
 

2.11.2 Платья с вырезом горловины каре


2.12. Моделирование плечевых изделий на основе конструкции лифа с цельнокроеными рукавами и подрезами в проймах 

2.12.1 Платье с отделочными бейками
 

2.12.2 Платье-костюм с фигурным поясом
 

2.12.3 Платья с короткими рукавами


2.13. Моделирование плечевых изделий на основе конструкции блузки с подкройными бочками с ластовицами 

2.13.1 Блузки с подкройными бочками и карманами


2.14. Конструирование поясных изделий 

2.14.1 Построение чертежа основы конструкции двухшовной юбки
 

2.14.2 Построение чертежа основы конструкции женских брюк


2.15. Моделирование поясных изделий на основе конструкции двухшовной юбки 

2.15.1 Юбка с односторонними складками спереди без боковых швов
 

2.15.2 Юбка асимметричная одношовная
 

2.15.3 Юбка со встречной складкой сзади одношовная
 

2.15.4 Юбка на фигурной кокетке со складками спереди
 

2.15.5 Юбка прямая с подрезами от боковых швов
 

2.15.6 Юбка прямая с фигурными листочками
 

2.15.7 Юбка, расширенная книзу, с настрочными клиньями по бокам
 

2.15.8 Юбка, расширенная книзу, с карманами в боковых швах
 

2.15.9 Юбка со складками и карманами в подрезах
 

2.15.10 Юбка в клинья, расширенная книзу, шестишовная
 

2.15.11 Юбка в клинья годе пятишовная
 

2.15.12 Юбка в клинья годе восьмишовная
 

2.15.13 Юбка в клинья с заутюженными складками восьмишовная
 

2.15.14 Юбка клеш на кокетке


2.16. Варианты раскроя поясных изделий без выкроек 

2.16.1 Юбка в клинья, выкроенная из двух полотнищ ткани, шестишовная
 

2.16.2 Юбка с втачными расклешенными клиньями восьмишовная
 

2.16.3 Юбка с мягкими складками четерехшовная
 

2.16.4 Юбка со встречными складками
 

2.16.5 Юбка с односторонними складками
 

2.16.6 Юбка клеш "полусолнце"
 

2.16.7 Юбка клеш "солнце"


2.17. Конструирование и моделирование поясных изделий на основе юбки клеш 

2.17.1 Юбка расклешенная со встречными складками и карманами
 

2.17.2 Юбка, прилегающая по линии бедер, четырехшовная
 

2.17.3 Юбка в клинья годе, прилегающая по линии бедер, шестишовная


3. Конструирование, моделирование и пошив детской одежды


3.1. О детской одежде и моде

3.2. Конструирование плечевых и поясных изделий 

3.2.1 Построение чертежа основы конструкции платья с втачными рукавами
 

3.2.2 Построение чертежа основы конструкции платья с рукавами покроя реглан
 

3.2.3 Построение чертежа основы конструкции куртки для мальчика
 

3.2.4 Построение чертежа основы конструкции пальто для мальчика
 

3.2.5 Построение чертежа основы конструкции брюк для девочек
 

3.2.6 Построение чертежа основы конструкции юбки-брюк


3.3. Одежда для самых маленьких 

3.3.1 Распашонка
 

3.3.2 Кофточки с рукавами различного покроя
 

3.3.3 Майка
 

3.3.4 Трусы
 

3.3.5 Ползунки с башмачками
 

3.3.6 Комбинезоны
 

3.3.7 Шорты
 

3.3.8 Шапочки


3.4. Одежда для детей дошкольного и младшего школьного возраста 

3.4.1 Сарафаны для лета
 

3.4.2 Сарафаны-фартуки
 

3.4.3 Платья на фигурной кокетке
 

3.4.4 Платья с короткими рукавами
 

3.4.5 Платья с рукавами покроя реглан
 

3.4.6 Платье с фигурным рельефом
 

3.4.7 Платье-халат
 

3.4.8 Платья-сарафаны
 

3.4.9 Пальто с рукавами покроя реглан для девочек
 

3.4.10 Спортивные куртки для мальчиков
 

3.4.11 Спортивные рубашки для мальчиков


4. Конструирование, моделирование и пошив мужской одежды


4.1. Конструирование плечевых и поясных изделий 

4.1.1 Построение чертежа основы конструкции рубашки с втачными рукавами
 

4.1.2 Построение чертежа основы конструкции рубашки гольф
 

4.1.3 Построение чертежа основы конструкции куртки с втачными рукавами
 

4.1.4 Построение чертежа основы конструкции куртки с рукавами покроя реглан и воротником апаш
 

4.1.5 Построение чертежа основы конструкции пижамных брюк и трусов


4.2. Моделирование и пошив плечевых изделий 

4.2.1 Спортивные рубашки
 

4.2.2 Спортивная рубашка-куртка
 

4.2.3 Домашние куртки
 

4.2.4 Домашний халат
 

4.2.5 Куртки с рукавами покроя реглан
 

4.2.6 Рубашка с рукавами покроя реглан


Из блога ГАЛИНЫ ШАДРИНОЙ
Рубрики:  крой и шитье/обработка изделий

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 17:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Lana-moon [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шитьё. Мастер-классы наших Осинок

Общие вопросы по технологии шитья


Как закрыть бейку
Как пришить косую бейку
Мастер-класс. Как пришить пуговицы одной ниткой.
Пошив детского утепленного пальто с капюшоном

Как ушить джинсы
Мастер-класс по пошиву мальчишечьих трусиков-боксёров
Мастер-класс по пошиву трусиков-плавочек на мальчика часть 1 и часть 2
Мастер-класс по пошиву шапочки-десятиминутки



Построение основы прямой юбки от НатВад
Мастер-класс. Пошив толстовки .
Обработка края косой бейкой
Обработка подборта косой бейкой от ju
Обработка шлицы от Neonila-56

Притачивание потайной молнии с помощью односторонней лапки.
Петля в рамку
Шьем оксфордскую наволочку

Клеим трансферы

Вшиваем молнию в юбку с цельнокроенным поясом
Втачиваем рукав (жакеты, пальто и т.д.)
Втачиваем молнию в изделие с резинкой из трикотажа по низу.
Двойной узкий шов в подгибку ( в народе "московский", "французский")

Корректируем поперечные заломы на брюках
Маленькие хитрости ...(снимаем напряжение с молнии на платье с сильным облеганием)
Обработка В-образного выреза в изделиях из тонкого трикотажа
Обработка декоративной обтачкой горловины, проймы и прочих узлов.

Обработка трикотажа
Обработка разреза рукава планкой
Обработка горловины (проймы) на изделиях из тонкой ткани (натуральный шелк, тонкая шерсть...)
Обработка горловины в изделиях из трикотажа кантом

Обработка шлицы
Обрабатываем углы втачной кокетки с использованием долевика
Обработка воротников-бортов с перекантом
Последовательная обработка классической мужской сорочки

Цветок...
Шьем вместе со мной комбинацию (трикотаж+кружево)...
Шьем рубашку-ПОЛО


Мастер-классы от Argentina_05

Обработка низа в изделиях из натурального шелка

Мастер-классы от Tilla93

Втачной рукав. Посадка.
Вшивание молнии в брюки
Карман в рельефном шве
Прорезной карман с листочкой. Мастер-класс.

Оформления горловины и проймы в трикотаже планкой

Мастер-классы на Осинке
Пошив блузки в китайском стиле. Мастер-класс.
Мастер-класс. Утепленный полукомбинезон
Мастер-класс. Утепленная куртка с капюшоном.
Мастер-класс. Пошив воротника с острыми уголками без наметки

Мастер-класс. Выполнение аппликаций с рисунком из отдельных деталей
# Мастер-класс. Мужской пиджак. Секреты пошива.
Мастер-класс. Притачивание потайной застежки-молнии.
Мастер-класс. Меховой конверт для самых маленьких

Мастер-класс. Выполнение прорезного нагрудного кармана с накладной листочкой
Мастер-класс. Закрепки и шлевки на джинсах
Мастер-класс. Обработка верхнего среза юбки на подкладке обтачкой
Мастер-класс. Многоярусная юбка

Мастер-класс. Шляпа невесты

Рубрики:  крой и шитье/обработка изделий

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 17:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Викторка_К [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Техника шитья

  1. Важно: Вопросы технологии шитья (1293 ответов)
  2. Важно: ПУТЕВОДИТЕЛЬ раздела "Техника шитья" (0 ответов)
  3. Шлица и разрез в юбке... как правильно (68 ответов)
  4. Как красиво отпарить вещь? ВТО ! (260 ответов)
  5. Вязаные материалы... как шить (45 ответов)
  6. Работа с шелковым шифоном... спец. тема) (140 ответов)
  7. Отделка кантом (15 ответов)
  8. Особенности шитья гипюра (кружева)? (207 ответов)
  9. Как кроить платье с драпировками на чашках (75 ответов)
  10. Шитье на машинке резинкой(венгеркой) (177 ответов)
  11. Шьем купальники и трусы! (215 ответов)
  12. Создание драпировки на лифе (138 ответов)
  13. Юбка трикотажная с карманами (6 ответов)
  14. Как обработать горловину? (58 ответов)
  15. Как вы шьете сетку, фатин? (65 ответов)
  16. Как правильно сшить пальто? Спрашиваем, пробуем. (348 ответов)
  17. Застежка- поло, молния в застежке поло, как? (13 ответов)
  18. "Коварные" ткани... предостерегаем (257 ответов)
  19. Обработка срезов - когда и как лучше? (111 ответов)
  20. оборки, оборки, оборки, оборки (79 ответов)
  21. Ручная работа в индивидуальном пошиве (270 ответов)
  22. Роль наперстка в технике шитья - варианты (92 ответов)
  23. Ручные швы (390 ответов)
  24. Маленькие хитрости...делимся идеями (451 ответов)
  25. Молния в джинсах - еще один способ (45 ответов)
  26. Как утяжелить низ изделия? (8 ответов)
  27. Шьем трикотаж... варианты обработки горловины (128 ответов)
  28. Платье с драпировкой по вертикальным швам (52 ответов)
  29. О косой бейке (143 ответов)
  30. Смётываете или не смётываете ? (142 ответов)
  31. Шьем отложной воротник с лацканами (44 ответов)
  32. Платье № 124, Бурда 12/2007 год (8 ответов)
  33. Шьем пиджак, жакет. (63 ответов)
  34. Корсетное платье с драпировкой. (33 ответов)
  35. Что нужно делать с тканью перед тем как размечать и кроить? (133 ответов)
  36. Флис: способы обработки, стежка, утеплитель (141 ответов)
  37. Подгибка юбки и брюк (64 ответов)
  38. Шьем органзу (51 ответов)
  39. Лайкра и трикотаж - как их шить?! (169 ответов)
  40. Как вшить леску в низ волана или юбки (40 ответов)
  41. Пошив нижнего белья... есть мастер-класс! (204 ответов)
  42. Как размоделировать лиф, чтобы были чашечки? (29 ответов)
  43. Ткань с пайетками и бисером. (50 ответов)
  44. Беcклеевая технология (537 ответов)
  45. Пошив бюстгальтера большого размера (51 ответов)
  46. Пышная (и не очень) юбка-пачка (44 ответов)
  47. Клеевые материалы... какие предпочитаете? (48 ответов)
  48. Бархатный пиджак (19 ответов)
  49. Лассы от швов и подпалины (25 ответов)
  50. Шитье трикотажа "масло" (75 ответов)
  51. BTO ворсовых тканей:вельвет, бархат, плюш и проч. (33 ответов)
  52. Обработка проймы в трикотаже, как? (30 ответов)
  53. Платье с длииинной молнией. Молния, как декор! (21 ответов)
  54. Сделать красиво подгибку, трикотаж (58 ответов)
  55. Спортивная одежда (19 ответов)
  56. Создание ручной петли (115 ответов)
  57. юбка-подъюбник с регилином (12 ответов)
  58. Особенности шитья бархата (57 ответов)
  59. Платье с открытой спиной, как добиться прилегания по спинке? (58 ответов)
  60. Складка на плаще сзади (35 ответов)
  61. Жакет от Диора (44 ответов)
  62. Кант (5 ответов)
  63. Обтачные петли. (22 ответов)
  64. Разбор полётов... фигура асимметричная (71 ответов)
  65. Делаем тонкий и ровный рулик, руликовые петли. (41 ответов)
  66. Верхняя одежда с утеплителем (128 ответов)
  67. Платье-бюстье (41 ответов)
  68. Рельефы - построение (8 ответов)
  69. Сутюжка верхнего участка бокового шва спинки пиджака. (47 ответов)
  70. Как правильно обработать перекручивающуюся драпировку на лифе с завязкой сзади (7 ответов)
  71. Жилет. Два варианта обработки. (25 ответов)
  72. Платье из атласа на бретелях (10 ответов)
  73. Мембранная ткань. Непромокаемая... (12 ответов)
  74. Брюки на подкладке, как? (35 ответов)
  75. Плосколежащий воротник не лежит (10 ответов)
  76. Как подшить джинсы, (59 ответов)
  77. Брюки из плащевки в спортивном стиле (18 ответов)
  78. Секреты корсажа 2 (16 ответов)
  79. Карман в рамку (секреты изготовления) (78 ответов)
  80. Как обтянуть чашки тканью и вставить их в платье (44 ответов)
  81. Помогите с обработкой V-образного выреза (36 ответов)
  82. Нитки и приемы для качественной отстрочки (24 ответов)
  83. Стачивание криволинейных деталей (10 ответов)
  84. Прошу подсказать идею,о том как это сделано (5 ответов)
  85. Пошив зимнего (утепленного) пальто. (58 ответов)
  86. Альпака - с чем ее едят (1 ответов)
  87. Как вернуть жесткость фатину? (12 ответов)
  88. Как сделать очень мелкую складку на шелке (8 ответов)
  89. Одежда без сшитых швов (34 ответов)
  90. Особенности кроя и шитья "по косой" (21 ответов)
  91. Технология шитья одежды из шелка (28 ответов)
  92. Технология пошива корсажа (10 ответов)
  93. Свадебное платье со шлейфом (3 ответов)
  94. Помогите советом (2 ответов)
  95. Как выкроить боди? (4 ответов)
  96. Топ-бандо или платье без бретелей (9 ответов)
  97. Ролевой шов (0 ответов)
  98. как правильно припосаживать материал (1 ответов)
  99. что делать с пропусками? (23 ответов)
  100. натуральные ткани... шить просто? (25 ответов)
  101. Обработка двусторонней ткани (44 ответов)
  102. резинка на спинке платья (5 ответов)
  103. Декатировка пальтовой ткани (12 ответов)
  104. Шью пальто из мохеровой ткани (22 ответов)
  105. Хочу такую юбку! (6 ответов)
  106. Подскажите обработку волана (жакет) (7 ответов)
  107. Пальто с вставкой на талии (трик.-"резинка") (16 ответов)
  108. Разглаживание складок (2 ответов)
  109. Кашемир (34 ответов)
  110. Перемещена: Помогите найти выкройку сарафана (-- ответов)
  111. Как скроить лиф платья? (1 ответов)
  112. Быстро+ качественно (37 ответов)
  113. как пришить вязаный лиф к юбке сшитой из ткани (11 ответов)
  114. Подклад в платье... красиво и технологично? (7 ответов)
  115. Как вшить разъёмную молнию в юбку (23 ответов)
  116. Способы втачивания и дублирования воротника (5 ответов)
  117. Как "двусторонне" пришить втачной рукав (26 ответов)
  118. Обработка припусков на рукаве (17 ответов)
  119. Воланы на платье (ярусы на юбке) (2 ответов)
  120. Потайной шов на машинке (6 ответов)
  121. Как правильно обработать лиф с чашечками (2 ответов)
  122. Вспушка (28 ответов)
  123. как можно шить ткани стрейч без оверлока (2 ответов)
  124. Крючки на ленте (2 ответов)
  125. Как пришить нашивку на рукав? (3 ответов)
  126. Как сшить пояс на резинке и трикотажных брюк? (1 ответов)
  127. корсет из прозрачной ткани (3 ответов)
  128. Плащ... как его сшить (21 ответов)
  129. как правильно пришить подклад (13 ответов)
  130. двухстороннее пальто без подклада (14 ответов)
  131. Перемещена: Заломы под ягодицами (-- ответов)
  132. Как сделать, чтобы вырез держал форму? (37 ответов)
  133. СпанЫ (0 ответов)
  134. Платье на корсетной основе (6 ответов)
  135. Как создать такой эффект в платье? (3 ответов)
  136. Как я рукав вшиваю в пиджак! (90 ответов)
  137. Обработка узких уголков воротника (6 ответов)
  138. Как обработать низ рукава припуском красиво? (3 ответов)
  139. Пояс на резинке. (28 ответов)
  140. Как правильно обработать рукавчик? (3 ответов)
  141. как обработать застежку на комбинезоне (5 ответов)
  142. Выкройка пальто и дублерин. (65 ответов)
  143. Полтора купальника. Почти мастер класс. (55 ответов)
  144. Аккуратный вид вещи (34 ответов)
  145. Вшить воротник... нужна технология (14 ответов)
  146. Отделка ткани трикотажем (12 ответов)
  147. "Слоеное платье" из шелка (8 ответов)
  148. Как обработать края? (22 ответов)
  149. Воротник, отстоящий от шеи (18 ответов)
  150.  Torry Kratch. Корсеты (80 ответов)

http://club.season.ru/lofiversion/index.php/f47.html 

Рубрики:  крой и шитье/обработка изделий

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 17:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Плюшкина_еленка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Я НАШЛА КЛАД!!!! ( лекции по конструированию и моделирование женской одежды)

Дамское платье- построение выкройки основы, рукавов, воротников

 

построение выкройки дамского платья

При большой разности ОБ-ОГ необходимо учитывать прибавку на свободу облегания. Прибавка по бедрам (ОБ+2)- (ОГ+4)

more
Рубрики:  крой и шитье/выкройки основы

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 17:00 + в цитатник
Это цитата сообщения lugrich [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Что означают знаки на лейбле или правила ухода за одеждой



1. Ручная стирка.

Читать далее...
Рубрики:  крой и шитье/ткани и работа с ними

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 16:59 + в цитатник
Это цитата сообщения myrka-67 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Притачивание потайной молнии.

Притачивание потайной молнии с помощью односторонней лапки.
В примере обработки использована молния общая длина, которой 25 см; рабочая,отрываемая длина - 20 см.
Срезы деталей (места притачивания),если они ещё не продублированны, укрепить полоской клеевой шириной 2,0-2,5 см ( ширина клеевой зависит от ширины шва стачивания: если шов 1,5 см, то клеевая 2,0 см,если шов 2,0 см, то клеевая - 2,5 см).
Длина клеевой может быть равна длине замка или немного короче на 1,5- 2,0 см.В приводимом образце - 23-24 см.
На частях детали сделать рассечки на расстоянии 10 см от верхнего края детали.
Срезы частей детали обметать.
 (455x640, 54Kb)Если на детали есть кокетка или какие-нибудь отрезные части,то швы соединения могут служить рассечками.
Точно на таком же расстоянии 10 см сделать отметки мелом или нитками на молнии, отмерять от верхнего края замка.(На фото - нитки белого цвета).
От нижнего среза замка на расстоянии 4,0 см сделать ещё одну отметку мелом или нитками (на фото - красная ниточка).
 (386x640, 42Kb)Открыть молнию; отогнуть зубчики, проутюжить половинку замка, чтобы она стала плоской (используйте пар).(См. отличия, левая половинка - утюженная).
 (111x194, 3Kb)
aab609c64a46t-1 (111x194, 3 Kb)Со второй половинкой проделать то же самое,дать замку остыть.Если после проутюживания замочек закрыть, то он сложиться вдвое.
90d64f3b4b54 (386x640, 42 Kb)Отложить 21,5 см от верхнего срезе детали (25 см - 4 см = 21 см ), сделать отметку мелом или заколоть иголочкой. Стачать до отметки 21,5 см, сделать закрепку, шов разутюжить.
 (483x640, 59Kb)Деталь разложить на столе, повернув её к себе лицом.
На правую сторону среза части детали наложить лицом к лицу левую половинку замка, (верхний срез замка, обычно совпадает со срезом детали, если на обработку верхнего среза детали сделан припуск 1,0 см), совместить метки на замке и рассечки на детали, закрепить иголочками (или наметать).
 (458x640, 46Kb)Прошить на машине в плотную к зубчикам, начиная сверху,завершить строчку на нижней отметке ( в нашем случае красная ниточка),сделать закрепку.
 (404x640, 45Kb)
 (472x640, 47Kb)С правой половинкой замка проделать аналогичную операцию,только начинать шить от нижней отметки на замке вверх.
 (398x640, 51Kb)После притачивания замка "собачка" осталась между швом изделия и самим замком.
 (435x640, 44Kb)В оставшийся промежуток, между швом стачивания изделия и швами притачивания половинок замка,вывести "собачку" на правую сторону изделия.Замочек закрыть, проверив его ход.
4444 (382x640, 39 Kb)
 (419x640, 52Kb)
 (434x640, 41Kb)На расстоянии 0,3-0,5 см вниз от красной отметки на замке,сделать закрепку на зубчиках,можно вручную или на машине.( Лучше делать вручную, на машине портиться или ломается игла. Если есть металическая заклепочка,то её можно передвинуть.)
Концы молнии закрепить на шве стачивания.

f9d933db92b2 (419x640, 52 Kb)Если изделие без подклада, то края молнии настрочить на срезы частей детали.
34f6cb91c9ce (394x640, 50 Kb)Замок закрыть, повернуть деталь на левую сторону, слегка приутюжить замок паром, чтобы вновь стал плоским. На всякий случай, проверить лицевую сторону, чтобы не было заминов и складок-наплывов.
 (448x640, 38Kb)Готовую деталь с замком отпарить или слегка проутюжить с правой стороны.http://club.osinka.ru/viewtopic.php?t=12767&postdays=0&postorder=asc&&start=360
Рубрики:  крой и шитье/обработка изделий

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 16:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Милая_Милли [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Застежки

Вся женская одежда застегивается на переде справа налево, на спинке – слева направо. Пуговицы пришивают по линии середины переда на левой стороне одежды. Стойка пуговицы должна иметь длину, равную толщине борта. Начало петли, т. е. угол, в котором должна находиться пуговица, располагают точно на линии середины переда с правой стороны. Когда одежда застегнута, обе линии середины переда накладываются одна на другую.

Для построения застежки сначала определите размер пуговицы. Затем наметьте места расположения пуговиц на равном расстоянии друг от друга и проведите маленькие горизонтальные черточки, пересекающиеся с линией середины переда (рис. 141).

выкройки застежки

 Чтобы создать впечатление более высокой груди, пуговицу, расположенную на линии груди, следует опустить немного ниже.

Читать далее...
Рубрики:  крой и шитье/обработка изделий

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 16:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Для тех, кто стремится к совершенству: изнанка меняет лицо

Красота вещи определяется не только её безупречной посадкой, но и качественным исполнением всех узлов, где немаловажную роль играет изнанка. Применив несколько несложных приёмов, можно добиться не только красивой обработки срезов, но и придать изделию неповторимый шарм и индивидуальность. Чаще всего встречается отделка кантом по косой. Можно купить готовый кант, а можно сделать его из подкладочной, основной или ткани-компаньона.

Отделка кантом

Отделка срезов кантом по косой может сделать простое льняное платье эксклюзивным, а пиджак - необычным. На однотонной куртке применение кантов из клетки и ткани в полоску дают нестандартный эффект.

Иногда без такой обработки просто не обойтись при сшивании пакета из кружева и тончайшей подкладки.

Продолжение, на мой взгляд, очень нужной и интересной, статьи со множеством фотографий и мастер-классом здесь: 

http://www.season.ru/moda/faq/oform_iznan.html

Рубрики:  крой и шитье/обработка изделий

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 16:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Милая_Милли [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Изменения выкроек. Модель с рельефами от линии плеча.

Модель с рельефами от плеча

Модель с рельефами от линии плеча.

Часто читатели спрашивают о том, как изменить выкройки, как создать из одной модели другую. Это можно сделать при помощи моделирования.

Я моделирование очень люблю – сделал на выкройке несколько изменений, перенес вытачки, закрыл их, где нужно наоборот открыл, и, вот, уже другая модель готова!

Предлагаю продолжить тему корректировки выкроек темой изменения выкроек. Сегодня рассмотрим, как изменить конструкцию лифа и спинки на базовой выкройке, чтобы получилась модель с рельефами от линии плеча.

 

Изделия с рельефами, идущими от линии плеча, визуально удлиняют фигуру и делают её стройнее. Также рельефы от линии плеча, как бы разрезают линию плеча и делают её короче, поэтому, если у вас широкие плечи, то такая модель ваша, но если плечи заужены, не стоит экспериментировать, надевая такую одежду.

Итак, нам понадобится базовая основа выкройки переда и спинки, с вытачкой в области талии и груди на детали переда

  • На данных выкройках обозначьте линию рельефа от середины линии плеча (или по модели) до вершины талиевой вытачки.

Модель с рельефами от плеча

  • По обе стороны от наивысшей точки груди на детали переда поставьте метки.
  • Детали спинки и переда разрежьте от линии плеча до линии талии и вырежьте вытачки на линии талии.
  • На детали переда разрежьте нагрудную вытачку и закройте её.

Модель с рельефами от плеча

  • Для придания плавности рельефным линиям закруглите слегка боковую часть детали переда на линии груди и на детали спинки в конце вытачки. Острые углы нужно убрать.
  • Для того чтобы при пошиве правильно и аккуратно совместить рельефы, поставьте контрольные метки совмещения на деталях спинки и переда.

Модель с рельефами от плеча

Если у вас будет чертеж основы конструкции с вытачкой в области груди по линии плеча на детали переда (стандартное построение базовой основы смотрите здесь), изменить данную выкройку еще проще. Для этого нужно:

  • Наметить линию рельефа по детали переда от середины плеча (или по модели) до точки вершины Талиевой вытачки;
  • Разрезать деталь переда по намеченной линии;
  • Закрыть вытачку в области плеча;
  • Наметив точки совмещения плавно обрисовать контур рельефных линий.

Далее можно вырезать выкройки и производить раскрой изделия, как обычно.

Как видите, особых сложностей в создании модели с рельефами от линии плеча нет. Главное, нужно обратить внимание на плавность линий и точки совмещения.

Если вы изменяете выкройку впервые, лучше не делать раскрой сразу на основной ткани, а использовать ненужный лоскут материала для уточнения изменений на примерке.

С пожеланиями удачи, Елена Красовская!http://shjem-krasivo.ru/

Рубрики:  крой и шитье/моделирование

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 16:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Милая_Милли [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Изменения выкроек. Модель с рельефами от пройм

зделия с рельефами, идущими от пройм, наиболее часто встречается в одежде.

Такой вид моделирования отлично смотрится как в платьях, пальто, так и в жакетах или жилетках. 

Рельефы от проймы красиво подчеркивают изгибы фигуры, позволяя продемонстрировать её достоинства.

Это интересное решение, создающее нужную форму изделию за счет плавных изогнутых фасонных линий.

Чтобы провести моделирование на базовой основе выкроек переда и спинки, с вытачкой в области талии и груди на детали переда, нужно сделать следующее:

 

  • Для начала нужно на деталях переда и спинки нанести линии будущих рельефов – начало линии примерно на 14см ниже конечной плечевой точки или по модели;
    Изделия с рельефами, идущими от пройм
  • Далее провести изогнутую плавную линию через точку начала вытачки;
  • Поставить метки по обе стороны от наивысшей точки груди на детали переда и у начальной точки вытачки на детали спинки;
  • Разрезать выкройки от проймы до талии, убрав при этом вытачки по линии талии;

    Изделия с рельефами, идущими от пройм

  • Разрезать нагрудную вытачку на детали переда и закрыть её;
  • Аккуратно закруглить боковую деталь переда на линии груди и боковую часть спинки на линии начала вытачки, для придания плавности рельефным линиям;
  • Для того чтобы при пошиве правильно и аккуратно совместить рельефы, поставьте контрольные метки совмещения на деталях спинки и переда.

    Изделия с рельефами, идущими от пройм

  • Написать названия деталей переда и спинки.

 

С пожеланиями удачи, Елена Красовская!http://shjem-krasivo.ru/

Рубрики:  крой и шитье/моделирование

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 16:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шитье и крой. Корректировка вытачек на выкройке: учимся делать самостоятельно

Источник



Наверняка, милые дамы, многие из вас очень любят журнал burda, из которого и черпают идея для своих будущих нарядов. Если ваша мерка «высота груди» не соответствует мерке, приведенной в таблице размеров burda, значит линии вытачки на груди следует сместить вверх или вниз. При этом не вымеряйте детали бумажной выкройки: а определите свой размер по таблице burda с максимальной точностью, учитывая другие мерки, и просто скорректируйте выкройку на то количество сантиметров, на которое ваша мерка отличается от мерки таблицы burda.
читать далее
Рубрики:  крой и шитье/моделирование

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 16:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Милая_Милли [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Втачные рукава (уроки журнала Шитьё и крой 2009)

Журнал Шитьё и крой №3 2009

Иллюстрация 1
Втачные рукава - наиболее распространенный вид рукавов. Кроме втачных рукавов (илл. 1, в, г, д, е, ж) проектируют одежду с рукавами других покроев (реглан (илл. 1. а), цельнокроеными с передом и спинкой (илл. 1. г), комбинированными).
В этом материале речь пойдет только о втачных рукавах. Они разнообразны по конструкции и по отделке. Рукава бывают:
-одношовными (илл. 1, а);
-двухшовными с передним и локтевым срезами (илл. 2, б);
-двухшовными с верхним и нижним срезами (илл. 2, в);
-трехтонными (илл. 2. г).
Низ рукавов может быть
-гладким, без отделки (илл. 1.б-д),
-с застежками (илл. 1, ж)
-без застежек, с притачными манжетами (илл. 1. д) и отложными манжетами (илл.1 , е).
Кроме этого, низ рукава может обрабатываться бейками, эластичной тесьмой, кружевом, оборками, воланами и т.п. Рукава, в зависимости от модели,могут выполняться с карманами, патами, вытачками, подрезами, складками, сборками, рельефами, буфами и пр.
По длине различают рукава:
-длинные (илл. 1. а, д, ж),
-семь восьмых (илл. 1, г),
-три четверти (илл. 1, в, е),
-короткие (илл 1.б).
Иллюстрация 2
Журнал Шитьё и крой №4 2009
ОБРАБОТКА РУКАВОВ БЕЗ МАНЖЕТ
Если по модели на рукавах есть какая либо отделка (складки, рельефы, буфы, вытачки,
подрезы, аппликации, вышивка и т.п.), то перед соединением продольных срезов рукава выполняют эту отделку.
1. Сложить обе детали рукава лицевыми сторонами друг к другу, уравнять срезы. Проложить строчки копировальных стежков (силки) по линиям швов рукава и контрольным знакам для переноса линий с одной детали на другую. Затем раздвинуть детали на высоту петли копировальной строчки и аккуратно разрезать строчку (илл.1, А).
Желательно проложить строчку копировальных стежков по вертикальной линии, проходящей от высшей точки оката рукава до линии низа.Примечание: перенести линии с одной детали на другую можно другими способами:
• с помощью булавок - сложить детали лицевыми сторонами внутрь, уравнять срезы, вколоть булавки точно по линиям рукава. Перевернуть рукава другой деталью вверх и отметить мелом (мылом) положение булавок. Намелить линии и проложить по ним строчки прямых наметочных стежков (ИЛЛ.1, Б).• методом перебивки - на одной детали рукава намелить все линии. Наложить этот рукав на другой рукав, уравнивая срезы обмеленной стороной вниз.Слегка похлопать (рукой, щеткой или линейкой) по деталям для того, чтобы линии отпечатались на другой детали рукава. При этом важно, чтобы детали не смещались одна относительно другой. Уточнить линии на обеих деталях рукава и проложить по ним строчки прямых наметочных стежков.
2. Обметать продольные срезы каждой детали рукава. Обметочная строчка предохранит срезы от осыпания нитей ткани и предотвратит распускание петель в трикотажном полотне. Обметывать срезы можно разными способами:
1 - вручную строчкой косых или петельных стежков;
2 - на универсальной швейной бытовой машине зигзагообразной строчкой, или строчкой, имитирующей краеобметочную строчку, выполняемую на оверлоке;
3 - на специальной машине - оверлоке.
3. Сложить каждую деталь рукава лицевой стороной внутрь, уравнять обметанные продольные срезы и контрольные знаки. Сметать срезы рукава,прокладывая строчку на расстоянии 0,1 см от линии шва в готовом виде в сторону срезов. Например, если ширина шва стачивания продольных срезов рукава равна 1 см, то ширина шва сметывания будет составлять 0,9 см. При соблюдении этого простого правила под строчку постоянного назначения не попадет нитка строчки временного назначения и ее легко можно будет удалить. Особенно важно соблюдать это правило при работе с деликатными
тканями.
4. Удалить стежки копировальной строчки и стачать продольные срезы рукава, прокладывая строчку по линии шва. Припуски шва разутюжить (илл. 2).
Примечание: если по модели предусмотрена отделочная строчка по продольному шву рукава, то ее прокладывают на заданном расстоянии до обработки низа рукава.
5. Обработать низ рукава. Низ рукава, в зависимости от вида и свойств материала и от модели, может обрабатываться различными способами.Описание некоторых способов вы найдете в следующих номерах журнала.
Важно! Если продольный шов рукава обрабатывается стачным швом вразутюжку, то срезы детали обметываются перед их стачиванием. Если шов рукава обрабатывается стачным швом взаутюжку, то срезы обметываются после стачивания срезов.
Журнал Шитьё и крой №5 2009
ОБРАБОТКА НИЗА РУКАВОВ БЕЗ МАНЖЕТ
Обработать подгиб низа рукава без манжеты можно различными способами. В этом материале описаны способы обработки низа рукава: швом вподгибку с закрытым срезом (с отделочной строчкой и без нее); швом вподгибку с открытым срезом (с отделочной строчкой и без нее); швом вподгибку с тесьмой.
Кроме этих способов низ рукава может обрабатываться окантовочным швом, обтачным швом и др.
1.ОБРАБОТКА НИЗА РУКАВА ШВОМ ВПОДГИБКУ С ЗАКРЫТЫМ СРЕЗОМ
Этот способ применяют в изделиях ИЗ тонких материалов.
А- БЕЗ ОТДЕЛОЧНОЙ СТРОЧКИ (илл. 3, А).
• Подогнуть на изнаночную сторону срез подгиба низа рукава на 0,5-1 см и застрочить (1 строчка). Строчку проложить на расстоянии 0.1-0,2 см от сгиба.
• Заметать на изнаночную сторону припуск на подгиб низа рукава.
• Подшить потайной строчкой застроченный край подгиба низа к рукаву так, чтобы строчка не была заметна с лицевой стороны детали (2 строчка).
• Удалить строчку временного назначения, приутюжить.
Б- С ОТДЕЛОЧНОЙ СТРОЧКОЙ (илл. 3, Б)
• Заутюжить на изнаночную сторону припуск шириной 0,5-1 см.
• Заметать подгиб низа рукава на изнаночную сторону детали.
• Застрочить подогнутый подгиб низа рукава, прокладывая строчку на расстоянии 0.1-0,2 см от заутюженного края.
• Удалить строчку временного назначения, приутюжить.
2.ОБРАБОТКА НИЗА РУКАВА ШВОМ ВПОДГИБКУ С ОТКРЫТЫМ СРЕЗОМ.
Этот способ применяют в изделиях из толстых материалов.
А- ВЕЗ ОТДЕЛОЧНОЙ СТРОЧКИ (илл. 4, А)
• Обметать срез подгиба низа рукава (1строчка).
• Заметать подгиб низа рукава на изнаночную сторону.
• Подшить потайными стежками подгиб низа к рукаву (2 строчка). Подшивание подгиба низа можно выполнить двумя способами:
1 - Проложить строчку слабозатянутых потайных стежков, отступив от обметанного среза на 0,5-0,7 см (илл. 4, А).
2 - Подшить подгиб низа рукава косыми стежками.
• Удалить строчку временного назначения, приутюжить.
Б- С ОТДЕЛОЧНОЙ СТРОЧКОЙ (илл. 4. Б)
• Обметать срез подгиба кии рукава (1 строчка).
• Заметать подгиб низа рукава на изнаночную сторону.
• Застрочить подгиб низа рукава, прокладывая строчку на расстоянии 0,7-1 см от обметанного среза (2 строчка).
• Удалить строчку временного назначения, приутюжить.
3. ОБРАБОТКА НИЗА РУКАВА ШВОМ ВПОДГИБКУ С ТЕСЬМОЙ.
Этот способ применяют, как правило, в тех случаях, когда припуск на подгиб низа недостаточной ширины или требуется удлинение рукава. Тесьма для этого способа подбирается в цвет основного материала.
• Настрочить на подгиб низа рукава один край тесьмы так, чтобы он перекрывал срез на 0,8-1 см (1 строчка). Строчка прокладывается на расстоянии 0,1-0.2 см от края тесьмы.
• Заутюжить на изнаночную сторону припуск с настроченной тесьмой.
• Подшить потайными стежками тесьму к рукаву (2 строчка).
• Приутюжить.


 
Рубрики:  крой и шитье/обработка изделий


Поиск сообщений в nika111
Страницы: 68 ... 50 49 [48] 47 46 ..
.. 1 Календарь