-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nika111

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2012
Записей: 1414
Комментариев: 10
Написано: 1423


Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 16:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Милая_Милли [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Снимаем мерки для идеальной посадки изделия.

Размерные признаки вашей фигуры. Накладывайте измерительную ленту плотно, но не натягивая. Лента не должна растягиваться.

1. Ширина плечевого ската — измеряют от точки основания шеи посередине плечевого ската до плечевой точки.

2. Ширина груди — измеряют над основанием груди между вертикалями, проведенными вверх от передних углов подмышечных впадин, отступив 15 см вниз от точки основания шеи.

3. Обхват груди второй — измеряют по самым выступающим точкам груди, лента проходит через подмышечные впадины и посередине лопаток на спине. Передний полуобхват — измеряют между боковыми швами спереди.

4. Расстояние между самыми выступающими точками груди (на рисунке — точки пересечения линий 3 и 5).

5. Длина лифа по линии середины переда — измеряют от яремной выемки до талии.

6. Длина лифа с учетом выпуклости груди — измеряют от плечевого шва до талии через самую выступающую точку груди параллельно линии середины переда:
а) от плечевого шва до самой выступающей точки груди;
б) от выступающей точки груди до талии.

7. Обхват шеи — измеряют над седьмым шейным позвонком, над точками основания шеи и над яремной выемкой.

8. Ширина спины на уровне плечевых точек — измеряют между плечевыми точками горизонтально.

9. Ширина спины на середине лопаток — измеряют горизонтально, отступив около 18 см вниз от точки основания шеи между задними углами подмышечных впадин.

10. Ширина детали спинки — измеряют сзади между боковыми швами чуть ниже пройм.

11. Длина лифа по линии середины спинки — измеряют вдоль позвоночника от седьмого шейного позвонка до талии.

12. Расстояние от плечевого шва до талии — измеряют параллельно позвоночнику.

13. Глубина проймы — обвяжите ленточку вокруг груди на уровне подмышечных впадин и измерьте расстояние от шеи до ленточки.

14. Высота плеча — измеряют сзади от плечевой точки до ленточки.

15. Высота проймы — измеряют от нижней точки проймы до талии.

16. Обхват талии — измеряют на уровне естественной линии талии:
а) передний полуобхват — измеряют спереди между боковыми швами;
б) задний полуобхват — измеряют сзади между боковыми швами.

17. Обхват бедер — измеряют по самой выпуклой части бедер. Измерьте расстояние от этой линии до талии.
18. Длина юбки (определяют по желанию) — измеряют от талии по линии низа юбки:
а) по середине переда;
б) по середине спинки;
в) по боковым швам.

19. Длина рукава — измеряют от плечевой точки до запястья вокруг локтевого сгиба, держа руку в согнутом положении:
а) от подмышечной впадины до локтя;
б) от локтя до запястья.

20. Высота оката рукава — обвяжите ленточку вокруг руки на уровне подмышечной впадины и измерьте расстояние от ленточки до плечевой точки.

21. Обхват верхней части руки — измеряют вокруг самой широкой части руки.

22. Обхват локтя — измеряют вокруг локтя, держа руку в согнутом положении.

Конструктивные прибавки на свободное облегание (плюс к меркам фигуры в см)

1. Длина плечевого среза на полочке — срез прямой или с вытачкой. Если на срезе сборка, измеряют длину среза на спинке. (0,5 -1,2)
2. Ширина груди — измеряют, отступив 15 см вниз от плечевого среза между проймой и серединой переда.
3. Ширина полочки — измеряют, отступив 5 см вниз от нижней точки проймы от бокового среза до середины переда. Ширина спинки равна заднему полуобхвату груди. (5 - 7,5)
4. Половина расстояния между вершинами нагрудных вытачек — измеряют от вершины нагрудной вытачки до середины переда. (1)
5. Длина лифа по линии середины переда — измеряют по линии середины переда от горловины до талии. (1,2)
6. Длина лифа с учетом выпуклости груди — измеряют от плечевого шва вертикально через вершину нагрудной вытачки до талии:
а) от плечевого шва до точки на 2,5 см выше вершины вытачки;
б) от указанной точки до талии. (1,2)
7. Длина шва горловины со стороны спинки — измеряют вдоль среза спинки.
8. Ширина спинки между верхними точками пройм — измеряют от точки соединения плечевого шва с проймой до середины спинки. (1,2)
9. Ширина спинки на уровне лопаток — измеряют, отступив вниз около 18 см от точки соединения плечевого шва с горловиной горизонтально от середины спинки до среза проймы. (1,2 - 2,5)
10. Ширина спинки — измеряют на 5 см ниже проймы горизонтально от бокового среза до середины спинки. (2,5 - 5)
11. Длина лифа по линии середины спинки — измеряют от горловины до талии по линии спинки. (1,2)
12. Длина лифа от плечевого шва — измеряют вертикально от точки середины плечевого шва до талии. (1,2)
13. Глубина проймы — измеряют от точки соединения плечевого шва с горловиной до горизонтальной линии, проведенной от нижней точки проймы.
14. Высота плеча — измеряют от верхней точки проймы до начала точки наибольшего прогиба линии проймы.
15. Высота проймы — измеряют длину бокового шва от проймы до талии.
16. Обхват талии (сумма измерений полочек и спинки или переднего и заднего полотнищ юбки):
а) передний полуобхват (сколите выкройки всех деталей переда); (на юбке 2,5)
б) задний полуобхват (сколите выкройки всех деталей спинки). (на юбке 2,5)
17. Обхват бедер (на полотнищах юбки) — сколите выкройки всех клиньев юбки и измеряйте по линии самой выпуклой части бедер.
18. Длина юбки — измеряют от талии до низа:
а) посередине переднего полотнища;
б) посередине заднего полотнища;
в) по боковым швам.
19. Длина рукава — измеряют от вершины оката до низа рукава параллельно долевой.
20. Высота оката рукава — измеряют от вершины оката до горизонтальной линии, соединяющей нижние точки оката рукава.
21. Ширина рукава — измеряют между нижними точками оката рукава. (7,5 - 10)
22. Обхват локтя — измеряют горизонтально на уровне линии локтя.


Не снимайте мерки с себя самостоятельно! Попросите кого-нибудь вам помочь. Мерки необходимо снимать очень точно, пользуясь хорошей измерительной лентой. Рост измеряют без туфель. Встаньте прямо, в естественной позе. Обвяжите талию тесьмой или резинкой. Теперь измерьте:
1. Второй обхват груди, или обхват груди. Лента проходит через самые выступающие точки груди, через подмышечные впадины и посередине лопаток на спине.
2. Обхват талии по естественной линии талии, обвязанной тесьмой. Накладывайте ленту так, чтобы под нее можно было заложить два пальца.
3. Обхват беде,р по самой выпуклой части бедер на 18—22 см ниже талии.
4. Снимите обувь и встаньте спиной к стене. Положите на голову линейку и попросите того, кто помогает вам снимать мерки, отметить штрихом то место, где конец линейки касается стены. Измерьте расстояние от штриха до пола.
Если найдется размер, мерки которого точно совпадают с вашими, считайте, что вам повезло. У вас стандартный размер, поэтому изменять выкройки не придется. Если три мерки одного размера совпадают с вашими, а четвертая отличается, отметьте это для себя в таблице размеров. Это поможет вам, когда вы будете переделывать выкройку для себя. Если различия между вашими мерками и стандартным размером более существенны, выберите тот размер, где величина обхвата груди наиболее близка к вашей.
Если вы еще сомневаетесь в выборе лучшего для вас размера, поэкспериментируйте, комбинируя два стандартных размера. Используйте те детали выкроек, которые больше всего подходят для вашей фигуры.
Слишком тесная одежда, как правило, полнит. Мы говорим, что костюм плохо, сидит, если ткань на спинке туго натянута между проймами или полотнище юбки обтягивает ягодицы. Ткань не должна морщиться или собираться в складки у подмышечных впадин или на груди, а также ложиться напуском у талии на спинке. На юбке, когда вы стоите или сидите, не должно возникать глубокой поперечной складки.

источник: http://www-rukodelie.blogspot.com
 

Рубрики:  крой и шитье/выкройки основы

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 16:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Милая_Милли [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Полезные советы. Особенности обработки тканей.

Особенности обработки бархата и других ворсовых тканей.
- При сметывании таких тканей нужно использовать тонкие нитки и тонкие иглы, чтобы не повредить ворс.
- Ворс по ворсу при стачивании деталей скользит, поэтому детали сметывают двумя рядами швов, лежащими на обе стороны линии наметки, а строчат между этими швами, по возможности в направлении ворса.
- Следы распоротых швов остаются па многих видах бархата. Поэтому перед шитьем изделия нужно попробовать на лоскуте ткани, как она ведет себя при шитье. Хорошо, если бы вы смогли сшить пробный образец из дешевой ткани, все исправления перенесли на выкройку и только после этого кроили бархат.
- Если машина плохо продвигает ткань, снизу и сверху ткани нужно положить папиросную бумагу, а затем удалить ее после выполнения шва.
- Наметочную нить при удалении нельзя выдергивать сразу - можно повредить ворс. Стежки нужно разрезать и удалять обрезки нитей.
- При выметывании петель на ткань и под ткань нужно положить такую же по цвету тонкую хлопчатобумажную ткань, тогда тонкие ворсинки бархата не будут попадать в машину и лапка будет скользить легче. После прометывания петель ткань осторожно срезают близко к стежкам. Этот способ дает еще одно преимущество - благодаря дополнительной прокладке петли становятся более прочными.
УХОД.
- Изделия из бархата нужно отдавать в химчистку. Некоторые виды бархата можно стирать. При стирке изделие выворачивают изнаночной стороной наружу. Изделие нельзя тереть или выкручивать. Отжимать нужно, завернув в махровую ткань. Сушить в разложенном положении.
- Ткань при хранении ни в коем случае нельзя складывать, так как образуются сгибы, которые не разутюживаются утюгом. Бархат накручивается ворсовой стороной внутрь на трубку из картона.
- Укладывая вещи из бархата в чемодан, можно предупредить образование замятии, оборачивая их в папиросную бумагу и прокладывая папиросную бумагу между ними.
Особенности обработки тонких тканей типа шифона.
- Для сметочных и машинных швов нужно использовать тонкие нитки и тонкие иглы. Игла должна быть без дефектов.
- При выполнении швов нужно устанавливать небольшую длину стежков (0,15-0,2 см).
- Нельзя строчить поперек булавок, так как на ткани могут остаться дыры.
- Стачивая детали на швейной машине, нужно подложить под ткань прозрачную бумагу, иначе транспортер машины может повредить ткань.
Швы изделия должны быть тщательно обметаны на машине оверлок, если у вас нет такой машины, выполняйте запошивочные и двойные швы. Можно поступить и следующим образом: стачать шов, не разутюживая припуск, прошить его зигзагообразной строчкой на расстоянии 0,5 см от строчки стачивания. Затем обрезать припуск близко к стежкам.
- Нижние края изделия должны быть очень тщательно обработаны. Чем уже подгибка, тем она красивее. Лучший способ - подгибка края закруткой вручную или на швейной машине. У блуз и юбок в складку нижний край загибают два раза и отстрачивают в край.
- При стачивании вытачек концы нитей не завязывают узлом, так как это будет видно с лицевой стороны. Поступают таким образом: из иглы удаляют верхнюю нить. Нижнюю нитку заправляют вместо верхней в обратном направлении, начиная от иглы. Конец нити, находящийся выше механизма натяжения, должен быть немного длиннее вытачки. Строчить вытачку нужно с вершины без дополнительных закрепок. Шов не будет расходиться, так как выполнен одной ниткой.
Особенности обработки трикотажного полотна и джерси.
- При шитье лучше пользоваться специальной иглой для тонких тканей с закругленным концом. Такая игла не повреждает петли трикотажа.
- Чтобы сохранить эластичность ткани, швы лучше выполнять широким (0,1 см) зигзагообразным швом.
- Чтобы плечевые швы не растягивались, их нужно укрепить клеевой прокладкой шириной 2 см с тканой продольной питью или использовать тесьму, подложив ее под строчку.
- Мягкие виды трикотажа с крупными петлями шьются лучше, если на деталь, которая лежит внизу, приутюжить прокладку по линиям швов.
- Припуски швов обметывают оверлочным швом или крупными зигзагообразными стежками.
Если при этом края растягиваются, нужно под зигзагообразную строчку проложить нить; потянув ее слегка, можно стянуть край до первоначальной ширины.
- Нижний край сохраняет эластичность, если его подбить вручную крестообразными стежками или прострочить двойной иглой (с двумя верхними нитями и одной нижней) на лицевой стороне изделия - две параллельные строчки, на нижней - зигзагообразный шов.
- Петли выполняются так же, как на изделиях из бархата, - с помощью кусочка тонкой хлопчатобумажной ткани.
Особенности обработки эластичных тканей.
Эластичные ткани содержат упругие нити, например, лайкру. Такие ткани обладают упругостью. Одежда из этих тканей должна сидеть «как влитая» и не мешать свободно двигаться. Из таких материалов шьют узкие модели, облегающие фигуру.
- Для шитья используют иголки для трикотажных полотен с закругленным концом, которые не рвут тонкие нити лайкры.
- Швы должны быть эластичными, поэтому лучше использовать машину оверлок. Если это не удается, то соединять детали лучше зигзагообразным швом, установив очень тугое натяжение нитей.
- Можно выполнять швы двойной иглой, они тоже сохраняют эластичность.
- Припуски швов можно не разутюживать.
Особенности обработки искусственного меха.
- По возможности стачивать швы нужно по направлению ворса.
- Чтобы припуски швов не были утолщенными, ворс с них коротко срезают.
- Швы, которые не испытывают при натяжении сильных нагрузок, можно выполнять зигзагообразным швом, срезав припуски до ширины зигзагообразного стежка (например, средний шов воротника).
- При стачивании нужно следить, чтобы не происходило зашивание волосков меха в шов. Если это произошло, нужно осторожно вытащить их на лицевую сторону булавкой.
- Прорезные петли лучше не делать на изделиях из меха с длинным ворсом. Их следует заменить специальными застежками с крючками и зажимами.
На одежде из меха с коротким ворсом можно выполнить прорезные петли, положив сверху и снизу на место, где будет обметываться петля, кусочки тонкой хлопчатобумажной ткани. При обметывании игла не цепляется за ворсинки. После обметывания петли ткань аккуратно срезают близко к строчке.
Особенности обработки натуральной и искусственной кожи.
- На коже от иглы остаются проколы, поэтому детали изделия не сметывают.
- Швы нельзя распарывать, так как остаются проколы от иглы. Поэтому выкройка модели должна быть точной. Лучше сшить понравившуюся модель сначала из бязи, все изменения перенести на выкройку и только потом выкраивать детали из кожи.
- Мягкую, тонкую кожу строчат обычной иглой № 80. Для более толстой кожи рекомендуется применять специально предназначенную для нее иглу с трехгранным острием.
- Если машина плохо продвигает кожу, строчить нужно через тонкую бумагу, ее легко удалить после шитья.
- При выполнении швов, которые подвергаются сильным нагрузкам при носке, нужно использовать тесьму для укрепления швов.
- При шитье изделия из кожи нужно пользоваться специальным текстильным клеем для склеивания припусков швов.
- Тонкая кожа шьется, как ткань; детали складывают лицом к лицу, строчат, шов разутюживают или заутюживают. Чтобы припуски швов лежали гладко, их приклеивают или пристрачивают с лицевой стороны.
- Внутренние половинки мелких деталей (манжет, пояса) подшивают без подгибки.
- На толстой коже края не вытачивают чисто, а настрачивают один на другой. Для этого детали выкраивают с припуском на швы. Край верхней детали (например, верхний воротник) заворачивают и приклеивают к нижней. Нижнюю деталь наклеивают на припуск верхней детали изнанкой к изнанке и пристрачивают со стороны верхней, завернутой детали. Выступающую часть припуска срезают близко к стежкам строчки.
- Петли можно делать отстрочные. Намеченную линию отстрачивают с четырех сторон и прорезают между линиями строчки. Можно петли обметать на машине или выполнить обтачные петли.
- Пуговицы всегда пришиваются с подпуговицей.

источник: http://www-rukodelie.blogspot.com
 

Рубрики:  крой и шитье/ткани и работа с ними

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 16:55 + в цитатник
Это цитата сообщения технология [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

Подгибка низа изделия4979807_girl (180x320, 15Kb)

После уточнения длины и подрезки низа изделия, припуски на подгибку следует обметать, затем заметать по намеченной линии на изнаночную сторону, приутюжить и подшить вручную или на машине. Вид обработки низа и ширина припуска на подгибку зависят от применяемой ткани, модели, или просто от желаемого внешнего вида.

- Потайная подгибка. Применять в том случае, когда с лицевой стороны изделия не должно быть заметно стежков. Подшить низ, располагая строчку на расстоянии 1 см от обметанного среза.




Иглой захватывать 1-2 нити основной ткани, на припуске можно захватить больше. Нить туго не затягивать.



- Подгибка на машине.



Выполнять с «открытым» или «закрытым» срезами. В первом случае проложить машинную сточку на расстоянии не менее 0,5 см от обметанного среза, во втором – на расстоянии 1-2 мм от подогнутого края припуска на подгибку.

- Подгибка с подкруткой. Применять для изделий из тонких тканей. Подшивать вручную очень тонкими иглами и нитками. Подкрутку можно выполнить двумя способами:

1. Припуски подогнуть на 0,5 см. Попеременно вкалывать иглу то по сгибу, то близко к срезу припуска, при этом захватывать не более 1-2 нитей ткани. Сделав несколько стежков, осторожно натянуть нитку, при этом подогнутый срез закручивается.



2. Можно закрутить подгибку между указательным и большим пальцами и подшить полученный рулик потайным швом.



Подгибку с подкруткой выполнить легче, если при этом ее натягивать. Край подгибки можно натянуть, держа его между коленями или приколов к брюкам.

- Подгибка зигзагообразной строчкой. Нижние края плиссированных юбок-солнце, рюшей воланов, обрабатывать близко к подогнутому краю мелкой зигзагообразной строчкой. Затем припуски срезать близко к стежкам строчки.



Для жесткости края и придания ему волнообразной формы (если это необходимо) во время обработки его следует оттягивать и вкладывать под зигзагообразную строчку нить-леску.

- Московский шов. Срез низа подогнуть на ширину 0,5 см, настрочить на 1-2 мм от подогнутого края, подрезать припуски шва близко к строчке, еще раз подогнуть на ширину 3 мм и настрочить точно в первую строчку. Применять для тонких тканей.

- Фальшивая подгибка. Применять, когда не хватает ткани на подгибку низа. Раскроить полоску из подходящей по цвету ткани шириной 6 см, уложить ее лицом к лицу с изделием и притачать к нижнему срезу, шов разутюжить, полоску заметать на изнаночную сторону, приутюжить и подшить.



- Закругленная подгибка. Для подгиба низа юбки-клеш, закругленных полочек жакетов без подбортов, закругленных углов накладных карманов и т.п. Закругленные срезы необходимо припосадить, проложив по ним строчку прямого стежка с ослабленной верхней нитью. Припуски подогнуть на изнаночную сторону, приметать, стянуть срез нижней нитью строчки, равномерно распределить посадку и приутюжить (лучше с шаблоном).



Срез обметать и подшить.Подгибка низа изделия

После уточнения длины и подрезки низа изделия, припуски на подгибку следует обметать, затем заметать по намеченной линии на изнаночную сторону, приутюжить и подшить вручную или на машине. Вид обработки низа и ширина припуска на подгибку зависят от применяемой ткани, модели, или просто от желаемого внешнего вида.

- Потайная подгибка. Применять в том случае, когда с лицевой стороны изделия не должно быть заметно стежков. Подшить низ, располагая строчку на расстоянии 1 см от обметанного среза.




Иглой захватывать 1-2 нити основной ткани, на припуске можно захватить больше. Нить туго не затягивать.



- Подгибка на машине.



Выполнять с «открытым» или «закрытым» срезами. В первом случае проложить машинную сточку на расстоянии не менее 0,5 см от обметанного среза, во втором – на расстоянии 1-2 мм от подогнутого края припуска на подгибку.

- Подгибка с подкруткой. Применять для изделий из тонких тканей. Подшивать вручную очень тонкими иглами и нитками. Подкрутку можно выполнить двумя способами:

1. Припуски подогнуть на 0,5 см. Попеременно вкалывать иглу то по сгибу, то близко к срезу припуска, при этом захватывать не более 1-2 нитей ткани. Сделав несколько стежков, осторожно натянуть нитку, при этом подогнутый срез закручивается.



2. Можно закрутить подгибку между указательным и большим пальцами и подшить полученный рулик потайным швом.



Подгибку с подкруткой выполнить легче, если при этом ее натягивать. Край подгибки можно натянуть, держа его между коленями или приколов к брюкам.

- Подгибка зигзагообразной строчкой. Нижние края плиссированных юбок-солнце, рюшей воланов, обрабатывать близко к подогнутому краю мелкой зигзагообразной строчкой. Затем припуски срезать близко к стежкам строчки.



Для жесткости края и придания ему волнообразной формы (если это необходимо) во время обработки его следует оттягивать и вкладывать под зигзагообразную строчку нить-леску.

- Московский шов. Срез низа подогнуть на ширину 0,5 см, настрочить на 1-2 мм от подогнутого края, подрезать припуски шва близко к строчке, еще раз подогнуть на ширину 3 мм и настрочить точно в первую строчку. Применять для тонких тканей.

- Фальшивая подгибка. Применять, когда не хватает ткани на подгибку низа. Раскроить полоску из подходящей по цвету ткани шириной 6 см, уложить ее лицом к лицу с изделием и притачать к нижнему срезу, шов разутюжить, полоску заметать на изнаночную сторону, приутюжить и подшить.



- Закругленная подгибка. Для подгиба низа юбки-клеш, закругленных полочек жакетов без подбортов, закругленных углов накладных карманов и т.п. Закругленные срезы необходимо припосадить, проложив по ним строчку прямого стежка с ослабленной верхней нитью. Припуски подогнуть на изнаночную сторону, приметать, стянуть срез нижней нитью строчки, равномерно распределить посадку и приутюжить (лучше с шаблоном).



Срез обметать и подшить.

v

Рубрики:  крой и шитье/обработка изделий

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 16:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ДЕЛАЕМ "ВЕЧНЫЕ СКЛАДКИ" БЫСТРО И ЛЕГКО

 Автор: Людмила Ивашнёва

 

У кого не было юбочки в складочку? Я думаю у всех была и не одна, хотя бы в детстве. Да и школьные формы нашего времени все были с юбками в складочку. И фартучки с "крылышками" гофре были пределом мечтаний всех школьниц. А юбки, воланы, да и другие детали выполненные в технике плиссе и гофре всегда привлекали внимание модниц любых возрастов. А кто не знает как мучительно долго и кропотливо нужно отутюживать после каждой стирки эти самые складочки в любом исполнении? Ох, и морока же всегда с ними! Сегодня я расскажу вам как бысто и легко сделать складочки, которые всегда остаются на месте после стирки, всегда выглядят идеальными, как будто только что из-под утюга. На фото вы видите фрагмент моей юбки от свадебного костюма, вернее её нижнюю часть, вид со спинки. Это подобие так называемой веерной складки. В идеале на прячется в разрезе, а при ходьбе "выбрызгивает" наружу - очень пикантная деталь. Здесь я её сделала немного подругому, она не вся пряталась в разрез. Ну суть от этого не изменилась, костюм я одевала много раз, но складки остались в первозданном виде, несмотря на то, что находятся они в таком месте на котором сидят.
Итак, что нужно для того что бы складки держали свою форму? А нужно всего то после разметки, складочек (а я ещё прокладываю нитки по намеченым линиям швом "вперёд иголкой") сначала обработать срез изделия окончательно, у меня здесь подогнут низок юбки. Затем по лицевой и изнаночной стороне отстрочить сгибы складок на 0,1см нитками в тон ткани. Вот и всё!
 
Рубрики:  крой и шитье/обработка изделий

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 16:39 + в цитатник
Это цитата сообщения victoriya_vika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Платье от Angela Kane





Рубрики:  крой и шитье/обработка изделий

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 16:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Милая_Милли [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Застежки

Вся женская одежда застегивается на переде справа налево, на спинке – слева направо. Пуговицы пришивают по линии середины переда на левой стороне одежды. Стойка пуговицы должна иметь длину, равную толщине борта. Начало петли, т. е. угол, в котором должна находиться пуговица, располагают точно на линии середины переда с правой стороны. Когда одежда застегнута, обе линии середины переда накладываются одна на другую.

Для построения застежки сначала определите размер пуговицы. Затем наметьте места расположения пуговиц на равном расстоянии друг от друга и проведите маленькие горизонтальные черточки, пересекающиеся с линией середины переда (рис. 141).

выкройки застежки

 Чтобы создать впечатление более высокой груди, пуговицу, расположенную на линии груди, следует опустить немного ниже.

Читать далее...
Рубрики:  крой и шитье/обработка изделий

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 16:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Милая_Милли [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обтачка и подборта

Обтачка

 Обтачки и подборта застежек обычно выкраивают по лекалам основных деталей изделия. На рис. 144 показано одновременно построение обтачки проймы и декольте. В модели, представленной на рис. 139, обтачки для проймы и декольте можно выполнить лишь в два приема: сначала для декольте, а затем для проймы.

выкройка обтачки

Переведите лекало, изображенное на рис. 140, понизив линию плеча на 2-2,5 см (см. рис. 132). Начертите декольте меньшего размера, чтобы получить более широкую бретель (ширина плеча равна примерно 9 см; см. рис. 144). Для построения обтачек проведите линию параллельно линиям горловины и проймы на расстоянии 3-4 см от края (заштрихованные участки).

Переведите обтачки на новый лист бумаги и вырежьте их. Затем напишите на них все необходимые указания. Располагая полученные детали на ткани, их можно выкроить целиком или, если они не помещаются, разрезать по линии плеча. Если плечевая вытачка спинки пересекает обтачку, закройте эту вытачку на лекале.

Читать далее...
Рубрики:  крой и шитье/обработка изделий

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 16:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Милая_Милли [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выкройка рукавов

Рассмотрим втачной рукав платья, чертеж которого является частью чертежа базового лекала. При построении чертежа такого рукава следует помнить, что окат рукава должен иметь форму и пропорции, соответствующие пройме базового лекала. Рукав имеет изгиб по линии локтя, близкий к форме руки. На базе чертежа основы рукава можно выполнять различные виды рукавов: короткие, узкие, рубашечные, рукава жакетов, пальто покроя реглан, фантази и т. д.

Снятие мерок
Снятие мерок для построения чертежа основы рукава показано на рис. 167. Цифры, обозначающие мерки, являются продолжением обозначения мерок, снятых с фигур ранее.

выкройка 
Длину руки до локтя 19 измеряют от конца плечевого шва (у проймы) до выступающей точки локтя.

Читать далее...
Рубрики:  крой и шитье/выкройки основы

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 16:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Милая_Милли [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Буфы

Я решила выяснить что такое буфы? Посмотрев кучу материала выяснила, что буфами называют драппировку или, проще говоря, разные красивые складки на ткани. Если переводить дословно с французского, слово bouffer означает «вздуваться» :)

Оказывается, с помощью буфов можно украсить множество вещей! Подушки, покрывала, шторы и даже одежду!

буфы подушки

буфы на платье

Разметка и сборка буфов

Буфы шьются в основном вручную по специальным схемам. Расход ткани на сборку буфа будет разный в зависимости от рисунка. Ткани рекомендуется брать примерно в 2 раза больше площади участка с буфами в готовом виде. 

буфы схемы

Для того, чтобы аккуратно и правильно собрать буф, рисунок или разметку лучше перенести непосредственно на ткань. Делать это лучше маркером для разметки, чтобы потом без труда можно было удалить следы.

как делать буфы

Собрать буф с изнаночной стороны означает делать все швы на изнанке. В этом случае не так страшно, если разметка останется или местами шовчики будут неидеальны.

 как делать буфы

Если буф собирается с лицевой стороны, то придётся быть предельно аккуратной! Все швы должны быть идеальны, в места соединения можно пришить бисер или бусины.

В качестве примера приведу пошаговую сборку буфа «Цветочки».

 как делать буфы   как делать буфы

 как делать буфы   как делать буфы

 как делать буфы   как делать буфы

Потом из собранных цветочков можно сшить, например, подушку! Правда, красиво?

подушка буфы

Виды сборки буфов

А теперь посмотрите видеоролик и узнаете много интересного о существующих видах сборки буфов.

Мастер-класс

Не так давно увидела в интернете сумочку, сшитую из ткани в горошек и украшенную буфами. Мне очень понравилась эффектная сборка! Судя по фото мастер-класса, делать её достаточно просто. Покажу и вам :)

  1. На ткани (с изнанки) делается разметка

    буфы мастер класс
     
  2. Затем по этой разметке точки соединяются между собой

    буфы мастер класс

    буфы мастер класс
     

  3. И ниточка аккуратно затягивается

    буфы мастер класс

    буфы мастер класс
     

  4. В результате получаются вот такие милые цветочки и интересные складочки)

    буфы мастер класс

    буфы мастер класс

Желаю вам удачи в освоении этой интереснейшей техники!

Схемы буфов

Расскажу, как читать схему сборки на примере буфа «Плетёнка» (его ещё называют «Косичкой»).

буфы схемы

Разметка и выполнение буфа делается с изнаночной стороны. Каждую строчку следует прокладывать слева направо, закрепляя её в конце. Для плотных тканей расстояние между точками на схеме - 2 см, для тонких - 1,5 см.

1-й ряд: соединить точки 1 и 2 маленькой закрепкой (в 2-3 стежка), затем, не стягивая ткань между точками 2 и 3, соединить точки 3 и 4.

2-й ряд: выполнить по схеме, соединяя точки в шахматном порядке относительно соединения точек в верхнем ряду.

Вид буфов с изнаночной стороны

как делать буфы

Вид буфов с лицевой стороны

сделать буфы своими руками

Ниже приведу ещё несколько схем сборки:

Волна

буфы схемы подушки буфы

Чешуя

буфы схемы

Колос

 буфы схемы  

Цветы

подушки буфы

 

 

http://crestik.ucoz.ru/publ/master_klassy/bufy_skhemy/9-1-0-483


Рубрики:  крой и шитье/декорирование

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 16:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Nelya_Gerbekova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Таблицы и расчёты для любителей шитья

3726295_20110605_231154 (700x267, 44Kb)

Расчёт расхода ткани:
  • Чтобы определить, сколько ткани вам потребуется в том случае, если ширина выбранной вами ткани не совпадает с шириной, указанной в образце выкройки, обратитесь к таблице, приведенной  ниже.                  
Читать далее...
Рубрики:  крой и шитье/ткани и работа с ними

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 16:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Милая_Милли [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пошив трикотажа в домашних условиях

 

Для многих это большая проблема, как шить трикотаж дома - обрыв нитей или невозможность образования стежка. Или едва прошив, строчка рвется при первой же попытке эксплуатации.

Что делать? Как шить трикотаж дома, не имея никакой специальной машины? Читайте здесь.

 

Рубрики:  крой и шитье/ткани и работа с ними

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 15:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Анча [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лапки для машинки

Вот какие лапки нашла:
Лапка для трикотажа
Назначение: Лапка предназначена для шитья трикотажа, а также тонких тканей. Лапка имеет резиновую подушечку, которая при опускании иглы придерживает материал и предотвращает попадание материала в нижнюю рейку

Читать далее...
Рубрики:  крой и шитье/приспособления

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 15:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Bobyshey [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Foots

 Janome


Janome 23X.Вид с открытыми ящичками Janome 23X.Закрытый вид


Лапки из стандартного набора

Janome 23X.Лапки Janome 23X.Петельная лапка

Эти лапки входят в стандартный набор аксессуаров модели My Excel 23X.

А - Лапка для зиг-зага, подходит для большинства строчек: от прямой строчки до зиг-зага и отделочных строчек

В - Лапка для изготовления петель, пришивания пуговиц, фестонов

С - Оверлочная лапка

D - Рубильник (Кромочная лапка)

E - Лапка для вшивания молний

G - Лапка для потайной строчки, узких отделочных защипов

L - Направитель ткани для простегивания

R - Лапка для автоматической обметки петель



Набор лапок Rotary Even Foot

Набор лапок и приспособлений Rotary Even Foot (Part Number: 3237777). Набор состоит из: верхнего транспортера, который отлично подходит для шитья эластичных тканей, а так же материалов подобных коже и винилу; присоединения для косой бейки; присоединения для подрубки; и трех различных по ширине приспособлений для подворачивания края ткани.

Janome 23X.Вид коробки и футляра с лапками

Очень хорошая лапка из набора Rotary Even Foot для косой бейки. В лапке есть возможность регулировки ширины пришиваемой бейки от 0,5 до 2 см. Бейка пришивается за один шаг, без наметки. Лапка проста в использовании:

Janome 23X.Вид сбоку Janome 23X.Вид спереди

Нет в мире совершенства! Выявила недостатки данной лапки и приспособления:

1) транспортер с гусеницами не позволяет маневрировать на крутых и узких изгибах среза ткани;

2) проблему под номером 1 можно было бы решить используя обычную лапку, но приспособление для косой бейки можно привинтить только к верхнему транспортеру с гусеничками;



Лапка Binder Foot

Тоже хорошая и удобная лапка для косой бейки Binder Foot(Part Number: 200001100), недорогая, но у нее маленький выбор ширины косой бейки(ширина либо 0,5 , либо 0,7 см в готовом виде).

Поэтому я не стала ее покупать, а купила вышепоказанный набор Rotary Even Foot

 


 список лапок


  • 1/4 inch Seam Foot O - Лапка с ограничителем припуска ткани 0,6 мм
  •  
  • Adjustable Blind Hem Foot G - Лапка для потайной строчки, узких отделочных защипов
  • Applique Foot F - Лапка для пришивания аппликаций и атласной строчки.
  • Border Guide Foot

  • Binder Foot

    Лапка для пришивания узкой косой бейки

     

  • Blind Hem Foot G - Лапка для потайной строчки, узких отделочных защипов
  • Button Sewing Foot - Лапка для пришивания пуговиц
  • Beading Foot Set

    Набор лапок для пришивания цепочек и бус двух размеров: менее чем 2 мм и от 2,5 - 4 мм


  • 3 Cord Cording Foot

    Лапка для пришивания сразу трех узких декоративных шнурочков.

  • Custom Crafted Zig-Zag Foot - Специальная лапка для зиг-зага. Передний план лапки удален для более ясной видимости при шитье. Используется для аппликаций, монограмм и вышивки.
  • Darning Foot P2 (top loading machines) - Штопальная лапка. Для свободной вышивки, простегивания и вышивки монограмм
  • Even Feed Foot - Верхний транспортер. Предотвращает пробуксовку толстых тканей
  • Even Feed Foot with Quilt Guide (top loading machines) - Верхний транспортер с направителем. Предотвращает пробуксовку толстых тканей,. Используется в стегании одеял.
  • Fringe Foot (top loading machines) - Лапка для махры, мережек и прокладывания силков

  • Gathering Foot - Лапка для сборок

    This foot is for creating soft gathers in lightweight fabrics. The underside of the foot is raised behind the needle and has a thick bar in front of the needle to gather and attach a ruffle onto a flat piece of fabric simultaneously. Use a ruffler to obtain a more dramatic gather.

    Part Number: 200315007

  • Gathering Attachment (Compulock)

    Part Number: 200268107
    Used for quick gathering, or to separate two layers of fabric while gathering.
  • Gathering Attachment

    Part Number: 200217101
    Used for quick gathering, or to separate two layers of fabric while gathering.
  • Gathering Foot G for sergers


    The Gathering Foot G gathers the cut edge of the fabric. This foot can be used to form gathering for skirts and curtains. In addition, it can be used to form blouse ruffles, ruffled trim for home dec projects and much more. Using the suggested settings found in the instructions for the foot, the gathering ratio can be adjusted for tight or loose gathers.

    Part Number: 200248101

  • Hemmer Foot 2mm D - Рубильник 2 мм (Кромочная лапка)
  • Hemmer Foot 4mm - Рубильник 4 мм (Кромочная лапка)
  • Hemmer Foot 6mm - Рубильник 6 мм (Кромочная лапка)
  • Overlock Foot C - Оверлочная лапка
  • Pintuck Cord Guides - Как я понимаю, это не лапка, а крышечка для челночного механизма. Крышечка особая, с ее помощью можно быстро и легко отстрочить зашипы или вшить шнурочки.
  • Deep Groove Pintuck Foot (5 Grooves) - Лапка с 5-ю глубокими бороздками для шитья двойной иглой, делает рельефные защипы, также можно использовать для вшивания шнура.
  • Pintuck Foot (7 groove) - Лапка с 7-ю мелкими бороздками для шитья двойной иглой, делает рельефные защипы, также можно использовать для вшивания шнура. Для легких и мягких тканей.
  • Piping Foot - Лапка для вшивания шнура в сгиб бейки.
  • Pin Tuck Cord Guides

  • Hemmer Feet Set - 4mm/6mm (200326001)

    Narrow Hem Foot Set
    4mm & 6mm


  • Ribbon/Sequin

    Лапка для пришивания лент шириной до 7,6 мм. Также может использоваться для пришивания лент из блесток.

     



  • Roller Foot

    Роликовая лапка - альтернатива тефлоновой лапке. Меньше трения при шитье искусственной кожи, винила, эластика, бархата, а также флиса.

  • Rotary Even Foot - Набор приспособлений для обработки края изделия Rotary Even Foot. Описан и показан выше.
  • Ruffler, Universal (top loading machines) - Рюшитель универсальный. Это приспособление позволяет делать автоматически рюши со складочками.
  • Satin Stitch Foot F - Лапка для атласной строчки. Позволяет прокладывать атласную строчку при сшивании или прокладывать декоративные строчки.Редактирование сообщения
  • Sliding Buttonhole Foot R - Лапка для автоматического выметывания петель.
  • Straight Stitch Foot H - Лапка для прямой строчки на тонких тканях.
  • Tricot Foot (embroidery machines) - Лапка для шитья трикотажа. Помогает шить не растягивая проблемный тонкий и шелковистый трикотаж.
  • Applique Foot


  • Ultra-Glide Foot

    Ультроскользкая лапка. Ультраскользкое покрытие дает легкое шитье тканей, которые могли бы придерживаться металлической лапкой - искуственной замши, винила, искусственной кожи.

  • Zig-Zag Foot A - Лапка для зиг-зага. Используется для большинства строчек, от прямого стежка до зигзагообразного.
  • Zipper Foot E (top loading non-computerized machines) - Лапка для пришивания обычных молний.




Регулировка натяжения нижней нити

У модели Janome My Excel 23X горизонтальное расположение челнока. Если у Вас есть опыт общения со старой подольской швейной машиной, у которой челнок располагался вертикально, то Вы неверняка знаете, что натяжение нити в таком челноке регулируется винтиком на его прижимной пластине.

Тоже самое можно сделать и в Janome, только еще проще (см.фото):

Janome 23X.Натяжение нижней нити

 


                                 
 

Рубрики:  крой и шитье/приспособления

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 14:57 + в цитатник
Это цитата сообщения orhideya6868 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МОДЕЛИРУЕМ ЛЕТНЕЕ ПЛАТЬЕ. По вашим просьбам.

82641666_large_m2 (200x283, 11Kb)
Берем основу прямого платья.
Читать далее...
Рубрики:  крой и шитье/моделирование

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 14:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Vse_Sama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обработка проймы косой бейкой.МК.

Короткий рукав на летнем платье при грамотной обработке смотрится аккуратно и красиво. Мастер класс от Анжелины Джоли. Рукав на фото вшит в пройму не полностью, а только в верхнюю её часть.
1_1 (525x420, 105Kb)

Описание ниже>>>
Рубрики:  крой и шитье/обработка изделий

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 14:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Викторка_К [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Высота проймы и как рассчитать ширину рукава

 Кто знает, что такое высота проймы и для чего она нужна?

Может кто-то и не хочет вникать в то, для чего она нужна, но она очень важна.

Важна высота проймы для того, чтобы правильно рассчитать рукав по всем направлениям.

Для сопряжения оката рукава с проймой надо определить длину проймы и ее вертикальный диаметр.

Читать далее...
Рубрики:  крой и шитье/выкройки основы

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 14:52 + в цитатник
Это цитата сообщения малая_таня [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Если костюм вам мал,можно увеличить размер таким образом.

Если ваш любимый костюм стал вам немного мал,можно увеличить размер таким образом.

Вставки и кайма для отделки белого костюма.

Желаю вам удачи !:heart:
Рубрики:  шьем/ремонт

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 14:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Helga-Helga [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать воланы?


Для изготовления воланов используется ткань, выкроенная в форме круга, что позволяет избежать лишних швов.

Выкройку волана вы можете взять готовую или изготовить самостоятельно. Начертите круги любых размеров. Чем меньше внутренний круг, тем пышнее волан. При большом внутреннем круге волан будет не слишком волнистым. Глубину волана, расстояние между внутренним и внешним кругами можно варьировать, получая при этом различный эффект. Проверить, устраивает ли вас пышность волана, можно, сделав образец.

Чтобы определить количество кругов, разделите длину линии, к которой будет пришиваться волан, на длину внутренней окружности с учетом припусков на швы 1,3 см.

Подкладка — это один из способов отделки волана. Можно взять ту же или более легкую ткань, или ткань контрастного цвета. Подкладка полностью закроет необработанные края и придаст изделию законченный вид. Можно отделать волан запоши-вочным или французским швом или подогнуть на швейной машине (см. с. 104—105) или подшить валиком на оверлоке.

11.jpg


12.jpg

смотрим дальше - Как сделать выкройку волана
Рубрики:  крой и шитье/обработка изделий

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 14:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как заменить молнию на куртке, не распарывая отделочных строчек!


Не знаю, как вы, но я часто сталкиваюсь с такой проблемой, потому что дети очень быстро изнашивают вещи и ломают молнии на одежде. Как представлю сколько работы по замене, не хочется даже браться. А нести в ателье - порой может обойтись дороже, чем стоила данная вещь)))
А потому данный вопрос был для меня очень актуальным! Теперь я решила пользоваться советом Анны Абрамовой, за что ей большое спасибо.

читать далее
Рубрики:  шьем/ремонт

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 14:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Irma2 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Баска. Своими руками → Шьём баску! МК

 

Модный тренд: баска

После многолетнего перерыва баска вновь вернулась на модный подиум! Широкую оборка, пришитую к жакету, топу или юбке на линии талии, сегодня можно увидеть в осенне-зимних коллекциях практически всех дизайнеров.

3265567_141 (500x500, 43Kb)

Читать далее...
Рубрики:  шьем/блуза, топ, кодиган
шьем/юбки


Поиск сообщений в nika111
Страницы: 68 ... 49 48 [47] 46 45 ..
.. 1 Календарь