-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nika111

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2012
Записей: 1414
Комментариев: 10
Написано: 1423


Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 09:28 + в цитатник
Это цитата сообщения orhideya6868 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОКАНТОВКА ПОД ПРЯМЫМ УГЛОМ.



1.
1 (317x245, 7Kb)

2.
Читать далее...
Рубрики:  крой и шитье/обработка изделий

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 09:26 + в цитатник
Это цитата сообщения малая_таня [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хочу на кухне быть нарядной! Выкройки фартуков.


Хочу на кухне быть нарядной!
Фартук - незаменимый атрибут кухни.
Он должен быть яркий и нарядный!
Любая хозяйка не отказалась
бы от такого подарка! Шьем маме,
сестре, невестке, подруге...




Рубрики:  шьем/фартуки

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 09:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Gim56 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Проклейка флизелина, дублерина + обработка углов



Рубрики:  крой и шитье/обработка изделий

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 09:22 + в цитатник
Это цитата сообщения SVETA-290 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как поменять молнию на брюках

Как поменять молнию на брюках

Рубрики:  крой и шитье/обработка изделий

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 09:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бесплатный электронный курс по шитью

Заметка была опубликована на сайте Darievna.ru - «Рукодельный рунет»

Хотите научиться шить? Это не так уж и сложно.

Шьем своими руками Бесплатный электронный курс, состоящий из текстовых и видео-уроков, научит, как кардинально решить проблему со своим гардеробом, когда «совсем нечего надеть», а знакомая портниха занята на три месяца вперед. Даже абсолютные новички, после изучения уроков, шьют себе и своим близким прекрасные вещи. Подписаться на бесплатный курс можно здесь ... Читать полностью на Darievna.ru
Читать другие записи рубрики Рукодельная витрина
Смотреть другие интересные статьи на сайте Darievna.ru - "Рукодельный рунет"

Рубрики:  крой и шитье/обработка изделий

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 09:16 + в цитатник
Это цитата сообщения labris1985 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Моделирование- абсолютно все детали

1. 
Читать далее...
Рубрики:  крой и шитье/моделирование

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 09:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ручные швы

http://odensa-sama.ru/krojka-i-shite-ruchnye-shvy/#more-52

 Рассмотрим ручные швы, которые особенно незаменимы на начальном этапе изготовления изделия.

Швы выполняются одной или несколькими строчками, и, помимо основной функции, используются также для отделки изделия.
Швы должны быть ровными, с одинаковым расстоянием между стежками, как на лицевой стороне, так и на изнаночной, с равномерно затянутыми нитками.

Виды ручных швов.

1. Наиболее распространенным швом на начальном этапе изготовления изделия является сметочный.
Его применяют для временного соединения деталей (наметка), создания сборок.
В зависимости от того, с какой тканью вы имеете дело, и для чего используете данный шов, длинна стежков составляет 0,2-5 см.

2. Прокладочный шов – разновидность сметочного. Его удобно использовать для пометок во время примерки, отметки середины изделия и т. п.
Выполняется на одном слое ткани. Длинна стежков 1-3 см, расстояние между ними 0,5-0,7 см.

Ручные швы. 1 - Сметочный, 2 - прокладочный, 3 - копировальный, 4 - круглый, 5а - переводной шов (лицевая сторона), 5б - переводной шов (изнанка), 6 - стачной, 7 - шов "за иголку".

 

3. Силки или копировальный шов.
Используется для точного переноса контурных линий, контрольных знаков с одной симметричной стороны изделия на другую. Очень удобен, дает отличную возможность абсолютно точно сметывать, совмещать между собой изделия для дальнейшей работы.
Выполняется следующим образом: детали изделия складываются между собой лицевой стороной внутрь. По намеченным линиям, мягкими нитками (лучше хлопчато-бумажными) прокладываются сметочные стежки с расстоянием друг от друга 0,3-1 см.
От простого сметочного шва отличается тем, что нить не затягивают, а делают петельки высотой 1-1,5 см в зависимости от того, какой толщины ткань.
После наметки всего контура, детали изделия раздвигают, и натянувшиеся нитки разрезают по середине.

4. Переводной шов – разновидность сметочного, применяется для сметывания деталей с фигурными срезами и для подгонки рисунка.
Деталь с подогнутым срезом кладут на лицевую сторону другой детали, наметывают и скрепляют булавками. Обе детали сметывают. Иглу выводят из ткани на нижней детали у сгиба верхней, на нее набирают 2-3 нити на сгибе верхней детали.
Расстояние между уколами 0,2-0,5 см. Детали вторично сметывают с изнаночной стороны по стежкам и прострачивают.

5. Для обработки края деталей (оборок, воланов и т.д.) используют круглый шов.
Срез отгибают в сторону изнанки на 0,3-0,5 см, набирают 2-3 нити ткани около подогнутого среза и 2-3 нити на сгибе.
Не обязательно затягивать нить после каждого стежка, для ускорения работы можно делать это после 30-45 стежков. Плотность шва – 3 стежка на 1 см.

6. Стачной шов – напоминает машинную строчку.
Применяется для постоянного соединения деталей в тех местах, где машинная строчка невозможна, или в тех случаях когда требуется получить шов повышенной растяжимости.
Промежутка между стежками нет. Шьют сверху вниз. Расстояние между входом и выходом иглы 0,1-0,7 см. Укол делают в место выхода предыдущего стежка. Требует достаточно опытной руки.

7. Шов “за иголку” (разметочный).
Выполняют также, как и стачной, но между стежками оставляют расстояние. Укол иголкой делают на половине расстояния между входом и выходом предыдущего стежка.

Ручные швы. 1а - косой обметочный (в заутюжку), 1б - косой обметочный (в разутюжку), 2 - крестообразный обметочный, 3 - петельный обметочный, 4 - простой (открытый) подшивочный, 5 - потайной подшивочный, 6 - подготовка низа изделия к подшиванию, 7 - фигурный подшивочный.

8. Обметочный шов служит для предотвращения осыпания на краях ткани.

Существует несколько видов обметочного шва:
Косой, делается через край. Снизу вверх строчку прокладывают справа налево. На 1 см – 2-3 стежка.
Крестообразный, похож на косой. Как и в косом, иглу вводят сверху вниз, но только по двум направлениям. Нить при этом не открывают и изделие не поворачивают.
Петельный. Им обрабатывают срезы в сыпучих тканях. Иглу вводят сверху вниз, нитка предыдущего стежка лежит под иголкой. Строчку прокладывают слева направо.
Плотность шва 2-3 стежка длиной 0,4-0,6 см на 1 см ткани.

9. Подшивочный шов применяется для подшива края детали изделия.
Для того что бы использовать этот шов, необходимо подготовить срез изделия. Сначала подгибают весь припуск на подгиб, и приметывают на расстоянии 0,5-1 см от сгиба сметочным швом. Потом уже подшитый срез еще раз подгибают на 0,5-1 см и приметывают на расстоянии 0,2-0,3 см от второго сгиба. Срез приутюживают.

Есть несколько видов подшивочных швов:
Простой (открытый). На сгибе иглой захватывают 2-3 нити основной детали, прокалывают под сгиб и выводят иглу с другой стороны (проталкивают).

Потайной. Припуск на подгиб отгибается на лицевую сторону, на изнанке остается 0,2 см подогнутого среза. Нитку закрепляют в припуске на подгибе изделия, под сгиб подшиваемого края вводят иглу, а при выходе набирают не менее 2-3 нитей основного изделия.
Строчка идет справа налево, нитка туго не затягивается. На 1 см ткани 2-3 стежка вполне достаточно.

Фигурный или крестообразный.
Применяется при использовании плотных несыпучих тканей (пике, коверкод, шотландка, репс, твид, бязь и других). Может использоваться и как отделочный шов.
При шитье иголку ведут слева направо и снизу вверх. Срез оставляют открытым, ткань подгибают только на припуск. Первый укол делают в основную ткань около среза, 2-3 нити набирают на иглу так, чтобы не проколоть лицевую сторону! Второй укол за припуск на подгиб. На 1 см ткани достаточно 2-3 стежка, длинна стежка 04-07 см.

10. Кроме тех швов, которые служат утилитарным целям: закрепляют, наметывают и т.д., есть еще швы, которые помогают сделать готовую вещь более привлекательной – отделочные швы.
Самые распространенные из них петельныйтамбурныйелочкакрестиккозлик-крестикмережка“монашка” (треугольник).

 

Отделочные швы. а - петельный, б - тамбурный, в - елочка, г - крестик, д - козлик-крестик, е - мережка, ж - "монашка".

Хочу пояснить один шов – “монашка”, все остальные более просты в исполнении и приведены на рисунке.

“Монашкой” закрепляют складки, карманы, строчки, разрезы. Наметкой наносят контур равностороннего треугольника. Первый стежок делают из одного угла у основания треугольника в его вершину, второй – из вершины в третий угол, следующий – из третьего угла в первый рядом с исходной точной шва и так далее.
Стараются, чтобы нить везде была натянута одинаково. Постепенно заполняется весь треугольник.
Для прочности с изнанки пришивают кусочек прокладочной ткани.

 

 

 

Рубрики:  крой и шитье/обработка изделий

Втачивание канта

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 07:45 + в цитатник
Это цитата сообщения sharm [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Втачивание канта без наметки



 

А вот еще хорошая подсказка из комментариев от Лилия_Мирау

Есть ещё способ: ставим лапку для втачивания потайной молнии и делаем первую строчку без всяких линеечек, а дальше как на видео...

Серия сообщений "выполнение деталей":
Часть 1 - Как точно совместить швы стачиваемых деталей
Часть 2 - Оригинальное ожерелье с лепестками из ткани от Марты Стюарт. Видео мастер-класс
...
Часть 35 - Как вшить круглое донышко - МК
Часть 36 - Мастер-классы наших Осинок
Часть 37 - Втачивание канта без наметки
Часть 38 - Мастер-класс. Обтачка из косой бейки
Часть 39 - Как выполнить ролевый шов
...
Часть 42 - Как подвернуть неровный край
Часть 43 - Подшивка края взакрутку
Часть 44 - О молниях.Мастер-классы
Рубрики:  шьем/видео

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 07:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Los-ku-tik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Техника шитья по дуге.



Рубрики:  шьем/видео

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 07:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Nelya_Gerbekova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мастер-классы по вшиванию различных молний -застёжек(видеоуроки)

Лучще один раз увидеть.......!
Потайная(невидимая) застёжка





" Ноутбук"




Обычная


Серия сообщений " Видео-уроки и мастер-классы":
* Для удобного просмотра видео в онлайне, нажмите на play, а затем сразу на паузу. Подождите 1-2 минуты, пока ролик загрузится и снова нажмите на play.*
Часть 1 - Оригинальное платье- трансформер
Часть 2 - Восемь роликов на одну тему
...
Часть 4 - 15 видеороликов полезной информации о шторах о шторах салона Эксклюзив
Часть 5 - Как правильно выбрать ткань на шторы(видеоурок)
Часть 6 - Мастер-классы по вшиванию различных молний -застёжек(видеоуроки)
Часть 7 - Эволюция застежки-молнии...
Часть 8 - Правильно выбираем шторы (видеоуроки)
...
Часть 34 - Советы профессионалов: как шить тонкие прозрачные ткани. МК
Часть 35 - Уход за швейной машиной с вертикальным и горизонтальным челноком.
Часть 36 - Машинные швы! Видео мастер-классы.
Рубрики:  шьем/видео

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 07:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Nelya_Gerbekova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Юбка-солнце.



Ссылка на видео:www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/v84

Юбка-солнце. Для того чтобы юбка хорошо держала форму и выглядела элегантно, возьмите качественную шерсть, которая не мнется. Рисунок "шотландская клетка" прекрасно оттенит мягкие складки.
Вырежьте из ткани квадрат со сторонами 150 см. сложите его в четыре раза. Измерьте обхват талии и отложите четверть мерки в углу квадрата. Проведите линию талии и нарисуйте низ юбки. Отмерьте нужную длину, прибавьте 3 сантиметра на припуск и вырежьте.
Для того чтобы сделать застежку-молнию, немного разрежьте ткань, обработайте края на оверлоке и пришейте потайную застежку с изнаночной стороны. Для того чтобы сшить пояс, вырежьте прямоугольник шириной 7 сантиметров, длиной равной мерке плюс 10 сантиметров. Сложите прямоугольник пополам и пришейте к юбке.
Точно выровнять подол юбки-солнце достаточно сложно, легче это сделать на манекене. Обработайте низ юбки на оверлоке. Проклейте подол юбки с помощью паутинки.

3726295_277e064ad954 (500x100, 33Kb)

Серия сообщений " Юбки :модели,выкройки":
Часть 1 - Юбки.Фасоны на любой вкус.
Часть 2 - Юбки 2
...
Часть 12 - Моделирование юбок на кокетке
Часть 13 - Секреты профессионального портного
Часть 14 - Юбка-солнце.
Часть 15 - БЕСПЛАТНЫЙ видео-курс: Как сшить прямую юбку на себя!
Часть 16 - ЮБКИ(модели,эскизы). Много!!!
...
Часть 30 - Выкройки юбок
Часть 31 - Шьем юбки на любой вкус! 44 варианта моделирования!!!! Часть 1
Часть 32 - ИСПРАВЛЕНИЕ ДЕФЕКТОВ ЮБКИ.

Серия сообщений "Видео уроки от Ольги Никишичевой":
Часть 1 - Трикотажный костюм за 20 минут
Часть 2 - Уроки шитья от Первого канала. Платья одним швом
Часть 3 - Юбка-солнце.
Часть 4 - МК.ЮБКА- БАЛЛОН
Часть 5 - Платье из трикотажа-лапша
...
Часть 18 - Блузки и кофты на лето! Лишние килограммы просто не видны!Мастер-классы Ольги Никишичевой.
Часть 19 - Летние брюки с бантом от Ольги Никишичевой.
Часть 20 - Платье Грейс Келли (Grace Kelly dress) от Ольги Никишичевой
Рубрики:  шьем/видео

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 07:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  шьем/юбки

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 07:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ДЕЛАЕМ "ВЕЧНЫЕ СКЛАДКИ" БЫСТРО И ЛЕГКО

 Автор: Людмила Ивашнёва

 

У кого не было юбочки в складочку? Я думаю у всех была и не одна, хотя бы в детстве. Да и школьные формы нашего времени все были с юбками в складочку. И фартучки с "крылышками" гофре были пределом мечтаний всех школьниц. А юбки, воланы, да и другие детали выполненные в технике плиссе и гофре всегда привлекали внимание модниц любых возрастов. А кто не знает как мучительно долго и кропотливо нужно отутюживать после каждой стирки эти самые складочки в любом исполнении? Ох, и морока же всегда с ними! Сегодня я расскажу вам как бысто и легко сделать складочки, которые всегда остаются на месте после стирки, всегда выглядят идеальными, как будто только что из-под утюга. На фото вы видите фрагмент моей юбки от свадебного костюма, вернее её нижнюю часть, вид со спинки. Это подобие так называемой веерной складки. В идеале на прячется в разрезе, а при ходьбе "выбрызгивает" наружу - очень пикантная деталь. Здесь я её сделала немного подругому, она не вся пряталась в разрез. Ну суть от этого не изменилась, костюм я одевала много раз, но складки остались в первозданном виде, несмотря на то, что находятся они в таком месте на котором сидят.
Итак, что нужно для того что бы складки держали свою форму? А нужно всего то после разметки, складочек (а я ещё прокладываю нитки по намеченым линиям швом "вперёд иголкой") сначала обработать срез изделия окончательно, у меня здесь подогнут низок юбки. Затем по лицевой и изнаночной стороне отстрочить сгибы складок на 0,1см нитками в тон ткани. Вот и всё!
 
Рубрики:  крой и шитье

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 07:40 + в цитатник
Это цитата сообщения технология [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Юбка колокол







 

Рубрики:  шьем/видео

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 07:40 + в цитатник
Это цитата сообщения технология [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сшить быстрое платье - фартук.

 



 

http://youtu.be/Q8tz8btn5V0

Рубрики:  шьем/видео

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 07:39 + в цитатник
Это цитата сообщения технология [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

Подгибка низа изделия4979807_girl (180x320, 15Kb)

После уточнения длины и подрезки низа изделия, припуски на подгибку следует обметать, затем заметать по намеченной линии на изнаночную сторону, приутюжить и подшить вручную или на машине. Вид обработки низа и ширина припуска на подгибку зависят от применяемой ткани, модели, или просто от желаемого внешнего вида.

- Потайная подгибка. Применять в том случае, когда с лицевой стороны изделия не должно быть заметно стежков. Подшить низ, располагая строчку на расстоянии 1 см от обметанного среза.




Иглой захватывать 1-2 нити основной ткани, на припуске можно захватить больше. Нить туго не затягивать.



- Подгибка на машине.



Выполнять с «открытым» или «закрытым» срезами. В первом случае проложить машинную сточку на расстоянии не менее 0,5 см от обметанного среза, во втором – на расстоянии 1-2 мм от подогнутого края припуска на подгибку.

- Подгибка с подкруткой. Применять для изделий из тонких тканей. Подшивать вручную очень тонкими иглами и нитками. Подкрутку можно выполнить двумя способами:

1. Припуски подогнуть на 0,5 см. Попеременно вкалывать иглу то по сгибу, то близко к срезу припуска, при этом захватывать не более 1-2 нитей ткани. Сделав несколько стежков, осторожно натянуть нитку, при этом подогнутый срез закручивается.



2. Можно закрутить подгибку между указательным и большим пальцами и подшить полученный рулик потайным швом.



Подгибку с подкруткой выполнить легче, если при этом ее натягивать. Край подгибки можно натянуть, держа его между коленями или приколов к брюкам.

- Подгибка зигзагообразной строчкой. Нижние края плиссированных юбок-солнце, рюшей воланов, обрабатывать близко к подогнутому краю мелкой зигзагообразной строчкой. Затем припуски срезать близко к стежкам строчки.



Для жесткости края и придания ему волнообразной формы (если это необходимо) во время обработки его следует оттягивать и вкладывать под зигзагообразную строчку нить-леску.

- Московский шов. Срез низа подогнуть на ширину 0,5 см, настрочить на 1-2 мм от подогнутого края, подрезать припуски шва близко к строчке, еще раз подогнуть на ширину 3 мм и настрочить точно в первую строчку. Применять для тонких тканей.

- Фальшивая подгибка. Применять, когда не хватает ткани на подгибку низа. Раскроить полоску из подходящей по цвету ткани шириной 6 см, уложить ее лицом к лицу с изделием и притачать к нижнему срезу, шов разутюжить, полоску заметать на изнаночную сторону, приутюжить и подшить.



- Закругленная подгибка. Для подгиба низа юбки-клеш, закругленных полочек жакетов без подбортов, закругленных углов накладных карманов и т.п. Закругленные срезы необходимо припосадить, проложив по ним строчку прямого стежка с ослабленной верхней нитью. Припуски подогнуть на изнаночную сторону, приметать, стянуть срез нижней нитью строчки, равномерно распределить посадку и приутюжить (лучше с шаблоном).



Срез обметать и подшить.Подгибка низа изделия

После уточнения длины и подрезки низа изделия, припуски на подгибку следует обметать, затем заметать по намеченной линии на изнаночную сторону, приутюжить и подшить вручную или на машине. Вид обработки низа и ширина припуска на подгибку зависят от применяемой ткани, модели, или просто от желаемого внешнего вида.

- Потайная подгибка. Применять в том случае, когда с лицевой стороны изделия не должно быть заметно стежков. Подшить низ, располагая строчку на расстоянии 1 см от обметанного среза.




Иглой захватывать 1-2 нити основной ткани, на припуске можно захватить больше. Нить туго не затягивать.



- Подгибка на машине.



Выполнять с «открытым» или «закрытым» срезами. В первом случае проложить машинную сточку на расстоянии не менее 0,5 см от обметанного среза, во втором – на расстоянии 1-2 мм от подогнутого края припуска на подгибку.

- Подгибка с подкруткой. Применять для изделий из тонких тканей. Подшивать вручную очень тонкими иглами и нитками. Подкрутку можно выполнить двумя способами:

1. Припуски подогнуть на 0,5 см. Попеременно вкалывать иглу то по сгибу, то близко к срезу припуска, при этом захватывать не более 1-2 нитей ткани. Сделав несколько стежков, осторожно натянуть нитку, при этом подогнутый срез закручивается.



2. Можно закрутить подгибку между указательным и большим пальцами и подшить полученный рулик потайным швом.



Подгибку с подкруткой выполнить легче, если при этом ее натягивать. Край подгибки можно натянуть, держа его между коленями или приколов к брюкам.

- Подгибка зигзагообразной строчкой. Нижние края плиссированных юбок-солнце, рюшей воланов, обрабатывать близко к подогнутому краю мелкой зигзагообразной строчкой. Затем припуски срезать близко к стежкам строчки.



Для жесткости края и придания ему волнообразной формы (если это необходимо) во время обработки его следует оттягивать и вкладывать под зигзагообразную строчку нить-леску.

- Московский шов. Срез низа подогнуть на ширину 0,5 см, настрочить на 1-2 мм от подогнутого края, подрезать припуски шва близко к строчке, еще раз подогнуть на ширину 3 мм и настрочить точно в первую строчку. Применять для тонких тканей.

- Фальшивая подгибка. Применять, когда не хватает ткани на подгибку низа. Раскроить полоску из подходящей по цвету ткани шириной 6 см, уложить ее лицом к лицу с изделием и притачать к нижнему срезу, шов разутюжить, полоску заметать на изнаночную сторону, приутюжить и подшить.



- Закругленная подгибка. Для подгиба низа юбки-клеш, закругленных полочек жакетов без подбортов, закругленных углов накладных карманов и т.п. Закругленные срезы необходимо припосадить, проложив по ним строчку прямого стежка с ослабленной верхней нитью. Припуски подогнуть на изнаночную сторону, приметать, стянуть срез нижней нитью строчки, равномерно распределить посадку и приутюжить (лучше с шаблоном).



Срез обметать и подшить.

v

Рубрики:  крой и шитье

Без заголовка

Суббота, 27 Октября 2012 г. 19:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Милая_Милли [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выкройки блузы и юбки

 
Блуза и юбкаБлуза
Размер 170-92-100
Длина по спинке 33см
Расход ткани при ширине 150 см- 1м 20см
Рекомендуемая ткань: шелк, атлас.
В 15 Спинка-2 дет.
К 16 Боковая часть спинки - 2 дет.
А 17 Д 17а Перед - 2 дет.
Стачайте средний шов и рельефы на спинке. Верхний срез спинки обработайте продублированной полосой из атласа (со сгибом, шириной 5 см в готовом виде), присобрав верхний срез спинки. Обработайте низ спинки под кулиску. Выполните средний шов переда. По меткам настрочите сильно присборенные полоски из шелка и атласа, шириной 3.5 см. Строчка проходит по центру полос. Обработайте низ переда под кулиску. Выполните боковые швы до меток. Обработайте кулиски из атласа длиной 130см и шириной 2.5см в готовом виде.
Юбка
Размер 170-92-100
Длина по спинке 52 см
Расход ткани при ширине 150 см -2м
Рекомендуемая ткань: атлас.
А 18 З 18а А 18б Спинка - 1 дет. со сгибом
Г 19 Перед - 1 дет. со сгибом
Е 20 Подкладка -2 дет. со сгибом
На заднем полотнище подкладки в круг втачайте сильно присборенные двойные оборки в три ряда, шириной 7, 10 и 13 см.
Стачайте боковые швы подкладки. Подкладка и оборки выполнены из сетки. Обработайте пояса, длиной 110 и шириной 2.8 см. Стачайте боковые швы юбки, захватывая пояса. В левом боковом шве обработайте застежку на молнии. Обработайте пояс шириной 1.5 см, захватывая подкладку.

Дождитесь загрузки всех страничек и в меню экрана, в "More" вы найдете "Print"

источник: http://www-rukodelie.blogspot.com
Рубрики:  шьем/блуза, топ, кодиган
шьем/юбки

Без заголовка

Суббота, 27 Октября 2012 г. 19:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Милая_Милли [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Полезные советы. Особенности обработки тканей.

Особенности обработки бархата и других ворсовых тканей.
- При сметывании таких тканей нужно использовать тонкие нитки и тонкие иглы, чтобы не повредить ворс.
- Ворс по ворсу при стачивании деталей скользит, поэтому детали сметывают двумя рядами швов, лежащими на обе стороны линии наметки, а строчат между этими швами, по возможности в направлении ворса.
- Следы распоротых швов остаются па многих видах бархата. Поэтому перед шитьем изделия нужно попробовать на лоскуте ткани, как она ведет себя при шитье. Хорошо, если бы вы смогли сшить пробный образец из дешевой ткани, все исправления перенесли на выкройку и только после этого кроили бархат.
- Если машина плохо продвигает ткань, снизу и сверху ткани нужно положить папиросную бумагу, а затем удалить ее после выполнения шва.
- Наметочную нить при удалении нельзя выдергивать сразу - можно повредить ворс. Стежки нужно разрезать и удалять обрезки нитей.
- При выметывании петель на ткань и под ткань нужно положить такую же по цвету тонкую хлопчатобумажную ткань, тогда тонкие ворсинки бархата не будут попадать в машину и лапка будет скользить легче. После прометывания петель ткань осторожно срезают близко к стежкам. Этот способ дает еще одно преимущество - благодаря дополнительной прокладке петли становятся более прочными.
УХОД.
- Изделия из бархата нужно отдавать в химчистку. Некоторые виды бархата можно стирать. При стирке изделие выворачивают изнаночной стороной наружу. Изделие нельзя тереть или выкручивать. Отжимать нужно, завернув в махровую ткань. Сушить в разложенном положении.
- Ткань при хранении ни в коем случае нельзя складывать, так как образуются сгибы, которые не разутюживаются утюгом. Бархат накручивается ворсовой стороной внутрь на трубку из картона.
- Укладывая вещи из бархата в чемодан, можно предупредить образование замятии, оборачивая их в папиросную бумагу и прокладывая папиросную бумагу между ними.
Особенности обработки тонких тканей типа шифона.
- Для сметочных и машинных швов нужно использовать тонкие нитки и тонкие иглы. Игла должна быть без дефектов.
- При выполнении швов нужно устанавливать небольшую длину стежков (0,15-0,2 см).
- Нельзя строчить поперек булавок, так как на ткани могут остаться дыры.
- Стачивая детали на швейной машине, нужно подложить под ткань прозрачную бумагу, иначе транспортер машины может повредить ткань.
Швы изделия должны быть тщательно обметаны на машине оверлок, если у вас нет такой машины, выполняйте запошивочные и двойные швы. Можно поступить и следующим образом: стачать шов, не разутюживая припуск, прошить его зигзагообразной строчкой на расстоянии 0,5 см от строчки стачивания. Затем обрезать припуск близко к стежкам.
- Нижние края изделия должны быть очень тщательно обработаны. Чем уже подгибка, тем она красивее. Лучший способ - подгибка края закруткой вручную или на швейной машине. У блуз и юбок в складку нижний край загибают два раза и отстрачивают в край.
- При стачивании вытачек концы нитей не завязывают узлом, так как это будет видно с лицевой стороны. Поступают таким образом: из иглы удаляют верхнюю нить. Нижнюю нитку заправляют вместо верхней в обратном направлении, начиная от иглы. Конец нити, находящийся выше механизма натяжения, должен быть немного длиннее вытачки. Строчить вытачку нужно с вершины без дополнительных закрепок. Шов не будет расходиться, так как выполнен одной ниткой.
Особенности обработки трикотажного полотна и джерси.
- При шитье лучше пользоваться специальной иглой для тонких тканей с закругленным концом. Такая игла не повреждает петли трикотажа.
- Чтобы сохранить эластичность ткани, швы лучше выполнять широким (0,1 см) зигзагообразным швом.
- Чтобы плечевые швы не растягивались, их нужно укрепить клеевой прокладкой шириной 2 см с тканой продольной питью или использовать тесьму, подложив ее под строчку.
- Мягкие виды трикотажа с крупными петлями шьются лучше, если на деталь, которая лежит внизу, приутюжить прокладку по линиям швов.
- Припуски швов обметывают оверлочным швом или крупными зигзагообразными стежками.
Если при этом края растягиваются, нужно под зигзагообразную строчку проложить нить; потянув ее слегка, можно стянуть край до первоначальной ширины.
- Нижний край сохраняет эластичность, если его подбить вручную крестообразными стежками или прострочить двойной иглой (с двумя верхними нитями и одной нижней) на лицевой стороне изделия - две параллельные строчки, на нижней - зигзагообразный шов.
- Петли выполняются так же, как на изделиях из бархата, - с помощью кусочка тонкой хлопчатобумажной ткани.
Особенности обработки эластичных тканей.
Эластичные ткани содержат упругие нити, например, лайкру. Такие ткани обладают упругостью. Одежда из этих тканей должна сидеть «как влитая» и не мешать свободно двигаться. Из таких материалов шьют узкие модели, облегающие фигуру.
- Для шитья используют иголки для трикотажных полотен с закругленным концом, которые не рвут тонкие нити лайкры.
- Швы должны быть эластичными, поэтому лучше использовать машину оверлок. Если это не удается, то соединять детали лучше зигзагообразным швом, установив очень тугое натяжение нитей.
- Можно выполнять швы двойной иглой, они тоже сохраняют эластичность.
- Припуски швов можно не разутюживать.
Особенности обработки искусственного меха.
- По возможности стачивать швы нужно по направлению ворса.
- Чтобы припуски швов не были утолщенными, ворс с них коротко срезают.
- Швы, которые не испытывают при натяжении сильных нагрузок, можно выполнять зигзагообразным швом, срезав припуски до ширины зигзагообразного стежка (например, средний шов воротника).
- При стачивании нужно следить, чтобы не происходило зашивание волосков меха в шов. Если это произошло, нужно осторожно вытащить их на лицевую сторону булавкой.
- Прорезные петли лучше не делать на изделиях из меха с длинным ворсом. Их следует заменить специальными застежками с крючками и зажимами.
На одежде из меха с коротким ворсом можно выполнить прорезные петли, положив сверху и снизу на место, где будет обметываться петля, кусочки тонкой хлопчатобумажной ткани. При обметывании игла не цепляется за ворсинки. После обметывания петли ткань аккуратно срезают близко к строчке.
Особенности обработки натуральной и искусственной кожи.
- На коже от иглы остаются проколы, поэтому детали изделия не сметывают.
- Швы нельзя распарывать, так как остаются проколы от иглы. Поэтому выкройка модели должна быть точной. Лучше сшить понравившуюся модель сначала из бязи, все изменения перенести на выкройку и только потом выкраивать детали из кожи.
- Мягкую, тонкую кожу строчат обычной иглой № 80. Для более толстой кожи рекомендуется применять специально предназначенную для нее иглу с трехгранным острием.
- Если машина плохо продвигает кожу, строчить нужно через тонкую бумагу, ее легко удалить после шитья.
- При выполнении швов, которые подвергаются сильным нагрузкам при носке, нужно использовать тесьму для укрепления швов.
- При шитье изделия из кожи нужно пользоваться специальным текстильным клеем для склеивания припусков швов.
- Тонкая кожа шьется, как ткань; детали складывают лицом к лицу, строчат, шов разутюживают или заутюживают. Чтобы припуски швов лежали гладко, их приклеивают или пристрачивают с лицевой стороны.
- Внутренние половинки мелких деталей (манжет, пояса) подшивают без подгибки.
- На толстой коже края не вытачивают чисто, а настрачивают один на другой. Для этого детали выкраивают с припуском на швы. Край верхней детали (например, верхний воротник) заворачивают и приклеивают к нижней. Нижнюю деталь наклеивают на припуск верхней детали изнанкой к изнанке и пристрачивают со стороны верхней, завернутой детали. Выступающую часть припуска срезают близко к стежкам строчки.
- Петли можно делать отстрочные. Намеченную линию отстрачивают с четырех сторон и прорезают между линиями строчки. Можно петли обметать на машине или выполнить обтачные петли.
- Пуговицы всегда пришиваются с подпуговицей.

источник: http://www-rukodelie.blogspot.com
 

Рубрики:  крой и шитье

Без заголовка

Суббота, 27 Октября 2012 г. 19:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Милая_Милли [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Снимаем мерки для идеальной посадки изделия.

Размерные признаки вашей фигуры. Накладывайте измерительную ленту плотно, но не натягивая. Лента не должна растягиваться.

1. Ширина плечевого ската — измеряют от точки основания шеи посередине плечевого ската до плечевой точки.

2. Ширина груди — измеряют над основанием груди между вертикалями, проведенными вверх от передних углов подмышечных впадин, отступив 15 см вниз от точки основания шеи.

3. Обхват груди второй — измеряют по самым выступающим точкам груди, лента проходит через подмышечные впадины и посередине лопаток на спине. Передний полуобхват — измеряют между боковыми швами спереди.

4. Расстояние между самыми выступающими точками груди (на рисунке — точки пересечения линий 3 и 5).

5. Длина лифа по линии середины переда — измеряют от яремной выемки до талии.

6. Длина лифа с учетом выпуклости груди — измеряют от плечевого шва до талии через самую выступающую точку груди параллельно линии середины переда:
а) от плечевого шва до самой выступающей точки груди;
б) от выступающей точки груди до талии.

7. Обхват шеи — измеряют над седьмым шейным позвонком, над точками основания шеи и над яремной выемкой.

8. Ширина спины на уровне плечевых точек — измеряют между плечевыми точками горизонтально.

9. Ширина спины на середине лопаток — измеряют горизонтально, отступив около 18 см вниз от точки основания шеи между задними углами подмышечных впадин.

10. Ширина детали спинки — измеряют сзади между боковыми швами чуть ниже пройм.

11. Длина лифа по линии середины спинки — измеряют вдоль позвоночника от седьмого шейного позвонка до талии.

12. Расстояние от плечевого шва до талии — измеряют параллельно позвоночнику.

13. Глубина проймы — обвяжите ленточку вокруг груди на уровне подмышечных впадин и измерьте расстояние от шеи до ленточки.

14. Высота плеча — измеряют сзади от плечевой точки до ленточки.

15. Высота проймы — измеряют от нижней точки проймы до талии.

16. Обхват талии — измеряют на уровне естественной линии талии:
а) передний полуобхват — измеряют спереди между боковыми швами;
б) задний полуобхват — измеряют сзади между боковыми швами.

17. Обхват бедер — измеряют по самой выпуклой части бедер. Измерьте расстояние от этой линии до талии.
18. Длина юбки (определяют по желанию) — измеряют от талии по линии низа юбки:
а) по середине переда;
б) по середине спинки;
в) по боковым швам.

19. Длина рукава — измеряют от плечевой точки до запястья вокруг локтевого сгиба, держа руку в согнутом положении:
а) от подмышечной впадины до локтя;
б) от локтя до запястья.

20. Высота оката рукава — обвяжите ленточку вокруг руки на уровне подмышечной впадины и измерьте расстояние от ленточки до плечевой точки.

21. Обхват верхней части руки — измеряют вокруг самой широкой части руки.

22. Обхват локтя — измеряют вокруг локтя, держа руку в согнутом положении.

Конструктивные прибавки на свободное облегание (плюс к меркам фигуры в см)

1. Длина плечевого среза на полочке — срез прямой или с вытачкой. Если на срезе сборка, измеряют длину среза на спинке. (0,5 -1,2)
2. Ширина груди — измеряют, отступив 15 см вниз от плечевого среза между проймой и серединой переда.
3. Ширина полочки — измеряют, отступив 5 см вниз от нижней точки проймы от бокового среза до середины переда. Ширина спинки равна заднему полуобхвату груди. (5 - 7,5)
4. Половина расстояния между вершинами нагрудных вытачек — измеряют от вершины нагрудной вытачки до середины переда. (1)
5. Длина лифа по линии середины переда — измеряют по линии середины переда от горловины до талии. (1,2)
6. Длина лифа с учетом выпуклости груди — измеряют от плечевого шва вертикально через вершину нагрудной вытачки до талии:
а) от плечевого шва до точки на 2,5 см выше вершины вытачки;
б) от указанной точки до талии. (1,2)
7. Длина шва горловины со стороны спинки — измеряют вдоль среза спинки.
8. Ширина спинки между верхними точками пройм — измеряют от точки соединения плечевого шва с проймой до середины спинки. (1,2)
9. Ширина спинки на уровне лопаток — измеряют, отступив вниз около 18 см от точки соединения плечевого шва с горловиной горизонтально от середины спинки до среза проймы. (1,2 - 2,5)
10. Ширина спинки — измеряют на 5 см ниже проймы горизонтально от бокового среза до середины спинки. (2,5 - 5)
11. Длина лифа по линии середины спинки — измеряют от горловины до талии по линии спинки. (1,2)
12. Длина лифа от плечевого шва — измеряют вертикально от точки середины плечевого шва до талии. (1,2)
13. Глубина проймы — измеряют от точки соединения плечевого шва с горловиной до горизонтальной линии, проведенной от нижней точки проймы.
14. Высота плеча — измеряют от верхней точки проймы до начала точки наибольшего прогиба линии проймы.
15. Высота проймы — измеряют длину бокового шва от проймы до талии.
16. Обхват талии (сумма измерений полочек и спинки или переднего и заднего полотнищ юбки):
а) передний полуобхват (сколите выкройки всех деталей переда); (на юбке 2,5)
б) задний полуобхват (сколите выкройки всех деталей спинки). (на юбке 2,5)
17. Обхват бедер (на полотнищах юбки) — сколите выкройки всех клиньев юбки и измеряйте по линии самой выпуклой части бедер.
18. Длина юбки — измеряют от талии до низа:
а) посередине переднего полотнища;
б) посередине заднего полотнища;
в) по боковым швам.
19. Длина рукава — измеряют от вершины оката до низа рукава параллельно долевой.
20. Высота оката рукава — измеряют от вершины оката до горизонтальной линии, соединяющей нижние точки оката рукава.
21. Ширина рукава — измеряют между нижними точками оката рукава. (7,5 - 10)
22. Обхват локтя — измеряют горизонтально на уровне линии локтя.


Не снимайте мерки с себя самостоятельно! Попросите кого-нибудь вам помочь. Мерки необходимо снимать очень точно, пользуясь хорошей измерительной лентой. Рост измеряют без туфель. Встаньте прямо, в естественной позе. Обвяжите талию тесьмой или резинкой. Теперь измерьте:
1. Второй обхват груди, или обхват груди. Лента проходит через самые выступающие точки груди, через подмышечные впадины и посередине лопаток на спине.
2. Обхват талии по естественной линии талии, обвязанной тесьмой. Накладывайте ленту так, чтобы под нее можно было заложить два пальца.
3. Обхват беде,р по самой выпуклой части бедер на 18—22 см ниже талии.
4. Снимите обувь и встаньте спиной к стене. Положите на голову линейку и попросите того, кто помогает вам снимать мерки, отметить штрихом то место, где конец линейки касается стены. Измерьте расстояние от штриха до пола.
Если найдется размер, мерки которого точно совпадают с вашими, считайте, что вам повезло. У вас стандартный размер, поэтому изменять выкройки не придется. Если три мерки одного размера совпадают с вашими, а четвертая отличается, отметьте это для себя в таблице размеров. Это поможет вам, когда вы будете переделывать выкройку для себя. Если различия между вашими мерками и стандартным размером более существенны, выберите тот размер, где величина обхвата груди наиболее близка к вашей.
Если вы еще сомневаетесь в выборе лучшего для вас размера, поэкспериментируйте, комбинируя два стандартных размера. Используйте те детали выкроек, которые больше всего подходят для вашей фигуры.
Слишком тесная одежда, как правило, полнит. Мы говорим, что костюм плохо, сидит, если ткань на спинке туго натянута между проймами или полотнище юбки обтягивает ягодицы. Ткань не должна морщиться или собираться в складки у подмышечных впадин или на груди, а также ложиться напуском у талии на спинке. На юбке, когда вы стоите или сидите, не должно возникать глубокой поперечной складки.

источник: http://www-rukodelie.blogspot.com
 

Рубрики:  крой и шитье

Без заголовка

Суббота, 27 Октября 2012 г. 19:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Милая_Милли [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Втачные рукава (уроки журнала Шитьё и крой 2009)

Журнал Шитьё и крой №3 2009

Иллюстрация 1
Втачные рукава - наиболее распространенный вид рукавов. Кроме втачных рукавов (илл. 1, в, г, д, е, ж) проектируют одежду с рукавами других покроев (реглан (илл. 1. а), цельнокроеными с передом и спинкой (илл. 1. г), комбинированными).
В этом материале речь пойдет только о втачных рукавах. Они разнообразны по конструкции и по отделке. Рукава бывают:
-одношовными (илл. 1, а);
-двухшовными с передним и локтевым срезами (илл. 2, б);
-двухшовными с верхним и нижним срезами (илл. 2, в);
-трехтонными (илл. 2. г).
Низ рукавов может быть
-гладким, без отделки (илл. 1.б-д),
-с застежками (илл. 1, ж)
-без застежек, с притачными манжетами (илл. 1. д) и отложными манжетами (илл.1 , е).
Кроме этого, низ рукава может обрабатываться бейками, эластичной тесьмой, кружевом, оборками, воланами и т.п. Рукава, в зависимости от модели,могут выполняться с карманами, патами, вытачками, подрезами, складками, сборками, рельефами, буфами и пр.
По длине различают рукава:
-длинные (илл. 1. а, д, ж),
-семь восьмых (илл. 1, г),
-три четверти (илл. 1, в, е),
-короткие (илл 1.б).
Иллюстрация 2
Журнал Шитьё и крой №4 2009
ОБРАБОТКА РУКАВОВ БЕЗ МАНЖЕТ
Если по модели на рукавах есть какая либо отделка (складки, рельефы, буфы, вытачки,
подрезы, аппликации, вышивка и т.п.), то перед соединением продольных срезов рукава выполняют эту отделку.
1. Сложить обе детали рукава лицевыми сторонами друг к другу, уравнять срезы. Проложить строчки копировальных стежков (силки) по линиям швов рукава и контрольным знакам для переноса линий с одной детали на другую. Затем раздвинуть детали на высоту петли копировальной строчки и аккуратно разрезать строчку (илл.1, А).
Желательно проложить строчку копировальных стежков по вертикальной линии, проходящей от высшей точки оката рукава до линии низа.Примечание: перенести линии с одной детали на другую можно другими способами:
• с помощью булавок - сложить детали лицевыми сторонами внутрь, уравнять срезы, вколоть булавки точно по линиям рукава. Перевернуть рукава другой деталью вверх и отметить мелом (мылом) положение булавок. Намелить линии и проложить по ним строчки прямых наметочных стежков (ИЛЛ.1, Б).• методом перебивки - на одной детали рукава намелить все линии. Наложить этот рукав на другой рукав, уравнивая срезы обмеленной стороной вниз.Слегка похлопать (рукой, щеткой или линейкой) по деталям для того, чтобы линии отпечатались на другой детали рукава. При этом важно, чтобы детали не смещались одна относительно другой. Уточнить линии на обеих деталях рукава и проложить по ним строчки прямых наметочных стежков.
2. Обметать продольные срезы каждой детали рукава. Обметочная строчка предохранит срезы от осыпания нитей ткани и предотвратит распускание петель в трикотажном полотне. Обметывать срезы можно разными способами:
1 - вручную строчкой косых или петельных стежков;
2 - на универсальной швейной бытовой машине зигзагообразной строчкой, или строчкой, имитирующей краеобметочную строчку, выполняемую на оверлоке;
3 - на специальной машине - оверлоке.
3. Сложить каждую деталь рукава лицевой стороной внутрь, уравнять обметанные продольные срезы и контрольные знаки. Сметать срезы рукава,прокладывая строчку на расстоянии 0,1 см от линии шва в готовом виде в сторону срезов. Например, если ширина шва стачивания продольных срезов рукава равна 1 см, то ширина шва сметывания будет составлять 0,9 см. При соблюдении этого простого правила под строчку постоянного назначения не попадет нитка строчки временного назначения и ее легко можно будет удалить. Особенно важно соблюдать это правило при работе с деликатными
тканями.
4. Удалить стежки копировальной строчки и стачать продольные срезы рукава, прокладывая строчку по линии шва. Припуски шва разутюжить (илл. 2).
Примечание: если по модели предусмотрена отделочная строчка по продольному шву рукава, то ее прокладывают на заданном расстоянии до обработки низа рукава.
5. Обработать низ рукава. Низ рукава, в зависимости от вида и свойств материала и от модели, может обрабатываться различными способами.Описание некоторых способов вы найдете в следующих номерах журнала.
Важно! Если продольный шов рукава обрабатывается стачным швом вразутюжку, то срезы детали обметываются перед их стачиванием. Если шов рукава обрабатывается стачным швом взаутюжку, то срезы обметываются после стачивания срезов.
Журнал Шитьё и крой №5 2009
ОБРАБОТКА НИЗА РУКАВОВ БЕЗ МАНЖЕТ
Обработать подгиб низа рукава без манжеты можно различными способами. В этом материале описаны способы обработки низа рукава: швом вподгибку с закрытым срезом (с отделочной строчкой и без нее); швом вподгибку с открытым срезом (с отделочной строчкой и без нее); швом вподгибку с тесьмой.
Кроме этих способов низ рукава может обрабатываться окантовочным швом, обтачным швом и др.
1.ОБРАБОТКА НИЗА РУКАВА ШВОМ ВПОДГИБКУ С ЗАКРЫТЫМ СРЕЗОМ
Этот способ применяют в изделиях ИЗ тонких материалов.
А- БЕЗ ОТДЕЛОЧНОЙ СТРОЧКИ (илл. 3, А).
• Подогнуть на изнаночную сторону срез подгиба низа рукава на 0,5-1 см и застрочить (1 строчка). Строчку проложить на расстоянии 0.1-0,2 см от сгиба.
• Заметать на изнаночную сторону припуск на подгиб низа рукава.
• Подшить потайной строчкой застроченный край подгиба низа к рукаву так, чтобы строчка не была заметна с лицевой стороны детали (2 строчка).
• Удалить строчку временного назначения, приутюжить.
Б- С ОТДЕЛОЧНОЙ СТРОЧКОЙ (илл. 3, Б)
• Заутюжить на изнаночную сторону припуск шириной 0,5-1 см.
• Заметать подгиб низа рукава на изнаночную сторону детали.
• Застрочить подогнутый подгиб низа рукава, прокладывая строчку на расстоянии 0.1-0,2 см от заутюженного края.
• Удалить строчку временного назначения, приутюжить.
2.ОБРАБОТКА НИЗА РУКАВА ШВОМ ВПОДГИБКУ С ОТКРЫТЫМ СРЕЗОМ.
Этот способ применяют в изделиях из толстых материалов.
А- ВЕЗ ОТДЕЛОЧНОЙ СТРОЧКИ (илл. 4, А)
• Обметать срез подгиба низа рукава (1строчка).
• Заметать подгиб низа рукава на изнаночную сторону.
• Подшить потайными стежками подгиб низа к рукаву (2 строчка). Подшивание подгиба низа можно выполнить двумя способами:
1 - Проложить строчку слабозатянутых потайных стежков, отступив от обметанного среза на 0,5-0,7 см (илл. 4, А).
2 - Подшить подгиб низа рукава косыми стежками.
• Удалить строчку временного назначения, приутюжить.
Б- С ОТДЕЛОЧНОЙ СТРОЧКОЙ (илл. 4. Б)
• Обметать срез подгиба кии рукава (1 строчка).
• Заметать подгиб низа рукава на изнаночную сторону.
• Застрочить подгиб низа рукава, прокладывая строчку на расстоянии 0,7-1 см от обметанного среза (2 строчка).
• Удалить строчку временного назначения, приутюжить.
3. ОБРАБОТКА НИЗА РУКАВА ШВОМ ВПОДГИБКУ С ТЕСЬМОЙ.
Этот способ применяют, как правило, в тех случаях, когда припуск на подгиб низа недостаточной ширины или требуется удлинение рукава. Тесьма для этого способа подбирается в цвет основного материала.
• Настрочить на подгиб низа рукава один край тесьмы так, чтобы он перекрывал срез на 0,8-1 см (1 строчка). Строчка прокладывается на расстоянии 0,1-0.2 см от края тесьмы.
• Заутюжить на изнаночную сторону припуск с настроченной тесьмой.
• Подшить потайными стежками тесьму к рукаву (2 строчка).
• Приутюжить.


 
Рубрики:  крой и шитье


Поиск сообщений в nika111
Страницы: 68 ... 45 44 [43] 42 41 ..
.. 1 Календарь