-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nik_mill

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 1981


Фарида Бикбаева - Педиатрия. Видео

Среда, 17 Апреля 2013 г. 15:15 + в цитатник
Это цитата сообщения русалла [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фарида Бикбаева - Педиатрия. Видео.

Детские заболевания...как это не страшно звучит, но это имеет место быть...Здоровье детей - это наше будущее...


Рубрики:  Очистка и питание организма

Хлеб, которым нас убивают

Среда, 17 Апреля 2013 г. 15:15 + в цитатник
Это цитата сообщения русалла [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хлеб, которым нас убивают

Досмотрите этот фильм до конца. Жанна Бичевская известная певица и журналист, зачитает вслух ГОСТ171-81 на дрожжи хлебопекарные. Думаю по минимуму будет удивление, а по максимуму...знаете вообще-то каждый видит с своей колокольни.Я видела реакцию: ну и что такого?


Поэтому выводы делайте сами. Лучше конечно не со своей колокольни, а. скажем.глядя на своих деток или внуков. и их будущее. Фильм выложен исключительно для ознакомления.






http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=kAWomqjEaRg
Рубрики:  Очистка и питание организма

>Подробнее о процедуре добровольной сертификации «Здоровое питание - здоровье нации»

Среда, 17 Апреля 2013 г. 15:11 + в цитатник
Это цитата сообщения русалла [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подробнее о процедуре добровольной сертификации «Здоровое питание - здоровье нации»

Происходящая в настоящий момент либерализация рынка, в связи с вступлением в силу Федерального закона «О техническом регулировании», целиком возлагает ответственность за качество продукции на ее производителя, поскольку в область обязательного контроля входит оценка стандартных критериев безопасности, т.е. государство оставило за собой лишь контроль безопасности продукции. Соответственно вопрос более или менее высокого качества, медико- биологической ценности продукции не контролируется в обязательном порядке государством и остается возможностью рекламного ресурса распространителя либо производителя.

В настоящий момент, чтобы показать потребителю, что продукция, производимая предприятием, отвечает не только обязательным требованиям безопасности, но и соответствует более высоким показателям качества и медико-биологической ценности (натуральности, пользы т.д.), предприятие-производитель должно предоставить своеобразную гарантию этого, причем подтвержденную аккредитованным компетентным и независимым органом. Стремительно растущая конкуренция рано или поздно заставит производителей не утверждать голословно, что их продукция качественная, а доказывать это.
читать далее
Рубрики:  Очистка и питание организма

Роль биологически активных добавок к пище - лечение или гигиена?

Среда, 17 Апреля 2013 г. 15:11 + в цитатник
Это цитата сообщения русалла [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Роль биологически активных добавок к пище - лечение или гигиена?

Все средства, способные оградить нас от бедствий и неприятностей, - при условии, что они не бесчестны - не только дозволены, но и заслуживают всяческой похвалы.

М. Монтескье Воздействие на организм через пищу гораздо эффективнее и, что немаловажно, проще, чем проведение каких-либо лечебных мероприятий. Рассмотрение пищи как сложного химического комплекса, содержащего тысячи основных и минорных компонентов, способных оказывать разнообразные физиологические эффекты, дает возможность использовать рацион питания, а также продукты заданного химического состава для восстановления нарушенной биохимической функции (Яковлева ТВ., 2006).

Однако распространение «культа болезней» на гигиену питания и рекомендации БАД к пище и СПП в качестве средств, способных «лечить болезни», полностью дискредитирует гигиену питания и данную категорию средств оздоровительного питания. Отсутствие знаний о гигиене питания, непонимание принципов и механизмов действия средств, относящихся к ней, приводит к парадоксальному эффекту: теряются ВСЕ огромные преимущества и отличия данных средств от фармакологических препаратов. Как раз это сейчас и происходит.
читать далее
Рубрики:  Очистка и питание организма

Как на нас влияют слова и мысли...

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 22:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Капочка_Капа [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как на нас влияют слова и мысли...

Японец Масару  Эмото фотографирует замороженную воду более 20 лет.
Вот так она выглядит, если ей сказать слова :


"Любовь и признательность"

user posted image

Посмотрите сами >>>
Рубрики:  Кулинария

Ваше тело просит воды!

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 22:32 + в цитатник
Это цитата сообщения light2811 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ваше тело просит воды!

Ваше тело просит воды!

Картинка 15 из 6491
 
Многие по привычке считают воду инертной субстанцией, которая только растворяет и разносит по телу различные вещества. Признавая, что вода служит для поддержания жизни, они не учитывают тот факт, что вода сама является источником жизни, источником энергии.

Обмен водой между клетками и кровеносными сосудами происходит с помощью двух основных процессов: осмоса и активной работы клеточных мембран. Осмос - это пассивный химический процесс, направленный на уравновешивание осмотического давления крови изнутри и снаружи клеточной мембраны. Активность клеточных мембран контролируется самой клеткой и зависит от количества протекающей через мембрану воды.

Чем больше воды поступает в кровь, тем больше воды доставляется и в клетки. В этом случае клетки вырабатывают энергию с максимальной эффективностью, легче происходит доставка питательных веществ и вывод токсических веществ из клетки. Энергия, которая вырабатывается внутри клеток, частично расходуется на текущие нужды, а оставшееся количество преобразуется в энергетические запасы для экстренных случаев.

Предположение о том, что человеческий организм может регулировать эффективность поступления воды в течение всей жизни людей, оказалось ошибочным.

Пронаблюдайте за своими родными, и вы обнаружите, что дети пьют много и с огромным удовольствием, а с возрастом люди перестают адекватно оценивать чувство жажды и пьют все меньше и меньше воды. И, как им кажется, «не хотят» пить! В 1985 году английский медицинский журнал «Lancet» опубликовал данные о том, что в организме пожилых людей наблюдается дефицит жидкости в количестве от 3,5 до 6 литров. Исследования выявили удивительную закономерность: чем выше потребность организма в воде, тем чаще бывает так, что человек не испытывает жажды.

Не удивительно, что из-за недостатка воды клетки жизненно важных органов превращаются из сочных слив в сморщенный чернослив и перестают поддерживать жизнь. Именно так развивается процесс старения - путем сокращения количества ферментативных функций. Обезвоженный организм утрачивает гибкость и подвижность.

Почему-то всеми нами как должное воспринимается тот факт, что с возрастом в организме становится все меньше и меньше воды: подсыхают все слизистые поверхности, кожа лица постепенно превращается в тот самый чернослив, возрастает «трение» в глазах и т.д. А мы только в бессилии разводим руками и говорим себе: «Старею, ничего не поделаешь».

Роль воды в нашем организме медициной, к сожалению, недооценивается, и поэтому ее отношение к количеству выпиваемой человеком воды чрезвычайно поверхностное. Зачастую, врачи, не задумываясь о причине отеков, рекомендуют принимать мочегонные средства тому человеку, организму которого катастрофически не хватает воды, и именно в отеках он ее запасает. Подобные рекомендации изгоняют даже ту воду, которую рационально действующий организм старается сохранить, и происходит его обезвоживание. Причем по незнанию непреднамеренное обезвоживание организма не считается процессом, опасным для жизни.

Обезвоживание организма и его последствия


Обезвоживание - это нехватка воды в организме. Официальная медицина единственным признаком обезвоживания организма признает сухость во рту. Однако организм способен, даже в ущерб остальным жизненным функциям, вырабатывать обильное количество слюны для обеспечения способности пережёвывать и проглатывать пищу, а также производить смазку, необходимую для осуществления этой функции. Поэтому человек может страдать от сильной нехватки воды, не испытывая при этом ощущения сухости во рту.

Исследования показали, что сухость во рту - это уже один из последних признаков обезвоживания организма. К тому времени как сухость во рту сигнализирует о нехватке воды, организм успевает подготовиться к полному отказу от некоторых иных функций.

Дело в том, что обезвоживание активизирует систему рационирования имеющейся в организме воды, и система начинает решать, когда, куда и почему будет поступать вода. До определенного момента начавшееся обезвоживание организма не вызывает нарушения его функций, поскольку в нем заложена резервная способность к выживанию. Но по мере возрастания степени обезвоживания организм приближается к порогу, за которым система регулирования уже не может выполнять определенные функции. Приходится чем-то жертвовать. И вода начинает поступать выборочно к тому или иному органу, где она на данный момент больше всего необходима. Естественно, что органы, которым не хватает воды, не могут функционировать нормально. В зависимости от степени потребности каждый орган начинает подавать свои собственные сигналы тревоги. Эти локальные ненормально работающие области часто заявляют о себе болью, а в конечном итоге становятся причиной серьезных заболеваний.

Гистамин - регулятор водного баланса в организме


Гистамин - производное аминокислоты гистидина (которая входит в состав многих белков), содержится в неактивной, связанной форме в различных органах и тканях организма. В состоянии обезвоживания выделяется в кровь в значительных количествах и проявляет себя такими симптомами, как астма, аллергия, боли при гастритах, колитах, боли в суставах, пояснице, боли в горле, головные боли (мигрени). Результатом повышенной активности гистамина является и чувство жажды, и чувство голода.

Поскольку механизм возникновения боли напрямую связан с повышенным производством гистамина, фармацевтическая промышленность начала выпускать огромное количество антигистаминных препаратов. Но, оказывается, есть другие возможности избавления не только от боли, но и от причин их вызывающих.
Отличным антигистаминным и мочегонным препаратом является вода. Если вода поступает в организм в достаточном количестве, гистамин ограничивает свою активность: прекращается его выделение в кровь, а, следовательно, исчезают и болевые симптомы.

Человеческий организм располагает множеством способов сообщать о своих общих или локальных потребностях в воде, включая развитие различных осложнений, таких как астма и аллергии. В число других признаков дефицита воды входят локализованные хронические боли в области желудка и кишечника, ревматоидные боли в суставах, боли в спине и ногах, головные боли, колиты и – самый страшный признак - боли в сердце. Различные осложнения, например гипертензия, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, мышечная дистрофия, холестериновая блокада артерий (ведущая к сердечным приступам и инсультам) и диабет тоже, возможно, связаны с обезвоживанием.

Самое поразительное, что о наступающем обезвоживании организм сигнализирует не только сигналами боли, но и другими возможными способами, такими как синдром хронической усталости, депрессия, или раздражительность, вспыльчивость и гнев без причины. К сигналам такого же рода относятся: чувство тревоги, мнительность, депрессивные состояния, вялость, бессонница, невнимательность , беспричинное нетерпение. Все они вызваны дефицитом энергии, для выработки которой организму не хватает воды, и являются признаками обезвоживания и индикаторами локальной или общей жажды.

К сожалению, различные сигналы или симптомы, проявляющиеся в результате сильного и длительного обезвоживания, врачи часто принимают за заболевания неизвестного происхождения. И поскольку они не признают хроническое обезвоживание основной причиной таких повреждений, поэтому не могут объяснить, почему у человека вдруг возникла астма или аллергия. В то время как эти сигналы являются симптомами локальной жажды и потери воды и их можно снять простым увеличением потребления воды, их часто начинают заглушать, принимая внутрь сильнодействующие фармацевтические препараты.
В этом состоит главная ошибка, которая приводит в отчаяние людей, нуждающихся в профессиональном совете и лечении. Это пропасть, в которую провалились все прошлые исследования причин некоторых болезней. Вполне возможно, что именно поэтому официальная медицина не может объяснить причину появления подавляющего большинства болезней.

А как объясняет причину болезней новая парадигма, рассматривающая воду как источник жизненной энергии? Объяснения некоторых весьма распространенных заболеваний мы приводим ниже.

Гипертоническое заболевание


В краткой медицинской энциклопедии говорится: «Гипертония- избыточное напряжение гладких мышц полых органов, протоков и сосудов…Гипертония стенок артериол может быть основной причиной артериальной гипертензии». Артериолы – это самые мелкие артерии, микрососуды.

Оказывается, гипертония не болезнь, а повышенный (гипер) тонус мышечных тканей. Артериальная гипертония приводит к нарушению кровоснабжения тканей и органов, к повышению кровяного давления в артериях большого и малого круга кровообращения. А это уже - гипертоническая болезнь или артериальная гипертензия.

Известный ученый и врач-клиницист Г.Ф. Ланг писал: «Ближайшей причиной длительной гипертензии следует считать нарушение функции мелких артерий и артериол в случае такого тонуса их мускулатуры и, следовательно, такого сужения их просвета в совокупности, которое затрудняет отток крови из артериальной системы». Именно изменение просвета артериол приводит к изменению артериального давления.

А почему возникает сужение просвета артериол? В случае обезвоживания организма потери жидкости в системе кровообращения могут составлять до 8%. Кровеносная система, приспосабливаясь к потере воды, для сохранения целостности сужает сеть сосудов. Дело в том, что в крови в растворенном состоянии находится газы, например, углекислый газ, кислород и т.д.. При уменьшении расхода крови и неизменной площади проходного сечения сосудов начинает снижаться давление в крови, падает растворимость газов и они выделяется в виде газовых пробок. Чтобы не допустить этой чрезвычайно опасной ситуации, наш умный организм начинает сужать сосуды. И если небольшое сужение не опасно для крупных сосудов, то для микрососудов - это катастрофа. Они могут вообще закрыться, что неимоверно затруднит отток крови из артериальной системы. В результате - отсутствие полноценного кровоснабжения и повышение давления в крупных кровеносных сосудах- артериях.

Уменьшение кровотока в органах, то есть нарушение нормального кровоснабжения их тканей, приводит к ишемии. На уровне клеток ишемия ведет к кислородному голоданию (гипоксии тканей). Острый дефицит кислорода приводит к массовой гибели клеток – инфарктам органов, причем не только сердца (инфаркт миокарда) или головного мозга (ишемический инфаркт), но и других органов.

Как считают ученые-медики, суть гипертонической болезни – это нарушение кровообращения во всех жизненно важных органах в результате гипертонии микрососудов. А изначальной причиной болезни можно считать хроническую нехватку воды в организме. Как парадокс, гипертоническая болезнь, связанная с нехваткой воды, зачастую сопровождается появлением отеков.

Отеки и шлаки


Недостаток воды является причиной отложения шлаков и появления отеков. Да, да! Вот такой, казалось бы парадокс, Дело в том, что когда мы мало пьем, начинается процесс задержки соли в организме для того, чтобы удержать то небольшое количество воды, которое все-таки поступает в него. Поскольку организм перестает в нас верить, он перестает держать наготове ненужные ему вещества, чтобы в подходящий момент вывести их наружу. В результате возникает процесс отложения нерастворимых шлаков. Каждый организм откладывает их по-своему – от кристаллов при подагре до апельсиновой корки.

При обезвоживании организм, пытаясь сохранить и удержать воду в кровеносной системе, вынужден извлекать ее из клеток. При этом клетки страдают от недостатка воды, их функционирование ухудшается и риск заболеваний увеличивается. Поэтому клеточную жидкость организм старается использовать только в экстренных случаях. Следовательно, организму необходим запас воды, чтобы использовать ее для основных процессов обмена веществ, обойтись без которых он просто не может. Например, для расщепления кислот. Вот и появляются у человека отеки на ногах.

Каким образом можно избавиться от возникающих отеков, а заодно и от шлаков?

Только с помощью достаточного потребления воды, которая «вымоет» из организма излишки соли, нормализует водно-солевой обмен, и воспрепятствует дальнейшему развитию гипертонической болезни. К сожалению, официальная медицина в таких случаях предпочитает назначать мочегонные средства, заставляя организм лишаться остатков столь необходимой ему воды. Назначаемая больному гипертензией низкосолевая диета обладает примерно тем же воздействием, что и прием мочегонных препаратов. Еще в 1995 году результаты исследований показали, что у тех, кто соблюдал низкосолевую диету, резко повышалась вероятность сердечного приступа или даже инсульта по сравнению с теми, кто не ограничивал употребление соли.

Аллергия


При нехватке воды чрезмерное высвобождение гистамина в кровь может привести к тому, что начнут погибать некоторые типы лейкоцитов, особенно чувствительных к концентрации этого вещества. Снижение количества лейкоцитов, которые отвечают за иммунную систему, ослабляет защитные силы организма. Гистамин «отстраняется» от работы с иммунной системой и начинает поступать в ткани в большем количестве. При этом выработка антител для борьбы с антигенами оказывается недостаточной. В результате возникают аллергические явления, связанные с аллергенами различного рода, например, цветочной пыльцой.

Если бы в организме было достаточно воды, замечательного антигистаминного средства, гистамин просто «вымывался» бы из него, и проблемы аллергии снимались бы сами собой. Чаще всего аллергия и одно из ее проявлений – астма, поражает детей и подростков. Это не случайно. Именно в период интенсивного роста вода необходима организму гораздо больше, чем в зрелом возрасте. Для того, чтобы растущие клетки смогли наполниться водой на положенные 75-85%, подростку необходимо пить гораздо больше воды.

Кстати говоря, астматики и сами заметили, что если перед надвигающимся приступом выпить 2-3 стакана теплой воды, то состояние улучшается. Естественно, вода нейтрализует действие гистамина и сигнализирует мозгу о том, что в его выработке больше нет необходимости.

Кожа и обезвоживание


Исключительно зрелищно обезвоживание сказывается на коже. Клетки кожи постоянно нуждаются в воде, поскольку они подвержены воздействию окружающей среды и теряют воду в результате трех разных по интенсивности процессов, призванных понижать и регулировать температуру тела: поверхностного испарения, образования испарины и потоотделения. Если вода из системы подкожного кровообращения не попадает в кожу , то скорость восстановления кожи замедляется и тело покрывается обезвоженными клетками.

Особенно сильно страдает кожа лица. Лицо наиболее подвержено воздействию ветра и солнечных лучей - факторов, усиливающих потерю воды с поверхности кожи. Именно обезвоживание является главной причиной сухой и матовой кожи: сначала кожа теряет влагу и становится сухой и сморщенной, затем ухудшается ее капиллярное кровообращение, которое должно придавать ей здоровый цвет. Поэтому так часто приходится видеть молодых женщин, кожа которых не по годам состарилась, и женщин средних лет с глубокими морщинами. Достаточный прием воды - совершенно необходимое условие оздоровления кожи. Именно вода поможет избежать преждевременного старения кожи.

Вода или жидкости?


Весьма распространенной ошибкой является мысль, что потребность организма в воде можно удовлетворить с помощью любой жидкости. Значительная часть проблем со здоровьем является следствием этого заблуждения, поскольку вода и жидкости - это разные вещи. Даже молоко - это не то же самое, что вода. Молоко - это пища, и относиться к нему нужно как к пище.

Организму нужна вода - ее ничто не заменит. Вода - самое необходимое для организма питательное вещество. Она не только растворяет все минералы, белки, крахмал и другие, растворимые в ней компоненты, после чего разносит их по всему организму в составе крови, но и генерирует энергию. А самое главное, она привносит в клетки необходимую для управления и развития организма информацию.

На это неспособны кофе, чай, пиво, газированная вода, алкоголь, даже молоко и соки. Это совсем не то, что вода; они ведут себя в теле совершенно иначе, чем вода. Более того, все эти напитки хотя и содержат воду, но в большинстве из них содержится еще и обезвоживающие вещества, такие как кофеин, которые выводят воду из организма, забирая ее из запасов.

Доктор Ф. Батмангхелидж утверждает: «Когда вы пьете кофе, чай или даже пиво, ваш организм освобождается от большего количества воды, чем содержится в напитке. Измерив объем мочи, выведенной организмом после приема напитка, вы увидите, что он превысит количество выпитого. Другой путь выведения воды после употребления горячих напитков – это повышенное потоотделение с целью охладить организм, разогретый изнутри».

Человеческий организм постоянно испытывает потребность в воде. Он теряет воду через легкие, когда мы дышим. Он теряет воду с потом, мочой и ежедневным стулом. Хорошим индикатором потребности организма в воде служит цвет мочи. Хорошо насыщенный водой организм выделяет бесцветную мочу - если не принимать во внимание красящие компоненты вашей пищи. В организме относительно обезвоженного человека моча желтая. В состоянии сильного обезвоживания человек вырабатывает мочу оранжевого цвета. Исключением являются те, кто принимает мочегонные и выделяет из своего уже обезвоженного организма бесцветную мочу.

Организму нужно не менее 2,5 л воды и 1/2 чайной ложки соли каждый день, чтобы компенсировать естественные потери с мочой, дыханием и потом. Зачастую люди бояться пить много воды, чтобы не перегрузить почки. Такое мнение связано с некомпетентностью. Дело в том, что к слишком большой нагрузке на почки приводит именно недостаточный прием воды.

Наш водный баланс зависит от двух факторов: содержания в крови натрия (поваренной соли) и собственно воды. Если в организме недостаточно жидкости, натрий заставляет все клетки отдавать воду в кровь. Этот сигнал получают и осморецепторы, расположенные в гипоталамусе, одном из отделов головного мозга. В результате вырабатывается специальный антидиуретический гормон, который снижает производство мочи. Этот гормон поступает в почки и заставляет их задерживать необходимую нам воду. В этом случае почкам приходится работать с повышенной интенсивностью, чтобы концентрировать мочу и выводить с небольшим количеством воды как можно больше токсичных отходов. Отсюда появление песка и камней в почках.

Из-за недостатка воды мы начинаем испытывать жажду. Жажда возникает, когда организм теряет 1% веса. К примеру, если ваш вес 75 кг, то вы почувствуете жажду при потере 750 мл жидкости. Однако мы выпиваем гораздо меньше, чем необходимо. Следовательно, мы постоянно страдаем от обезвоживания. Практика показывает, что людям крупного телосложения следует выпивать 14 г воды на каждые 450 г веса. Человеку весом 90 кг необходимо выпивать 2,8 л воды ежедневно.

В организме не может быть «перебора» жидкости. Почки удаляют воду, активизируя тем самым работу всех функций клеток организма. Если человек здоров, то выделительная система работает эффективно. Да и сами почки очень хорошо себя чувствуют, когда притекающая к ним кровь содержит много воды. Им тогда не нужно перенапрягаться, пытаясь удержать воду с целью выживания. Они оказываются в состоянии убирать больше токсинов.

Словом, нужно много пить, даже если не хочется. Лучше дать работу почкам, чем заставить свое тело страдать от недостатка воды и принуждать его работать на пределе возможностей, выдавая драгоценную влагу одним органам и системам и урезая ее количество для других.

Из книги Тихоплав В.Ю, Тихоплав Т.С.
«Вода - ключ к здоровью человека»

 
Рубрики:  Кулинария

Дрожжевой хлеб – польза или вред. Как испечь бездрожжевой хлеб.

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 22:32 + в цитатник
Это цитата сообщения rubrara [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дрожжевой хлеб – польза или вред. Как испечь бездрожжевой хлеб.

pekari-povysjat-ceny-na-hl_172037_p0 (360x203, 19Kb)

Дрожжевой хлеб. Что мы о нем знаем? Мы едим его практически каждый день, мы к нему настолько привыкли, что без него не представляем себе жизни. В чем его польза или вред, мы задумывались об этом? Да, мы знаем, что хлеб всему голова, что наши предки всегда пекли хлеб и он составляет основу нашего рациона. Но какой хлеб ели наши предки и что сейчас мы едим?

 

 

Читаем дальше>>>>>>>>>>>

Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Как сделать марципан
Часть 2 - Творожная запеканка с персиками в пароварке
...
Часть 21 - КОЗУЛИ
Часть 22 - Блины в бутылке!
Часть 23 - Дрожжевой хлеб – польза или вред. Как испечь бездрожжевой хлеб.
Часть 24 - Cупер-отпадные ОЛАДЬИ в стиле "Хачапури"
Часть 25 - Капустные оладушки тают во рту
Часть 26 - Пирожки - бомбочки
Часть 27 - Фруктовый сырник от сестры Анастасии
Рубрики:  Кулинария

Ржаная закваска для хлеба

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 22:31 + в цитатник
Это цитата сообщения русалла [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ржаная закваска для хлеба

http://zametkipovara.ru/vypechka/testo/rzhanaya-zakvaska-dlya-xleba/

DSC05857 (300x225, 55Kb)
Используя эту универсальную закваску можно выпекать различные варианты ржаного и пшеничного хлеба без использования дрожжей, а, как известно, бездрожжевой хлеб не только не вреден, но и очень полезен для здоровья.
Состав:
Ржаная мука – 300 гр
Сырая вода – 350 мл
Приготовление:
Приготовление закваски происходит в течение пяти дней и требует от Вас лишь небольшого участия. Заквасочный хлеб считается живым, поэтому подходить к выращиванию закваски нужно, как к воспитанию живого существа, тогда она удастся на славу. Муку для закваски нужно брать ржаную обойную или обдирную, мелкий помол не подойдёт. Также не подойдут кипяченая и бутилированная вода, можно использовать водопроводную, пропущенную через фильтр. Посуда для приготовления закваски нужна объемом не менее 2 литров с крышкой, чтобы закваска не заветривалась, можно использовать стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.
В первый день нужно развести 100 грамм ржаной муки в 150 миллилитрах воды, хорошо перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре.

На второй день – добавить в закваску 50 гр муки и 50 миллилитров воды, снова оставить на сутки.
Ту же процедуру повторять на третий, четвертый и пятый день.

Во время выращивания закваски могут выделяться довольно неприятные запахи, не обращайте на них внимания, на конечном варианте это не отразится.
К концу пятых суток закваска готова к выпечке из неё первого хлеба.
Перед замесом первого теста не забудьте отложить около 100 миллилитров закваски в небольшую плотно закрывающуюся баночку – эта закваска будет использоваться в дальнейшем, т.е. в следующий раз выращивать её пять дней не придется.
Принцип приготовления хлеба на закваске следующий: готовая закваска смешивается с нужным для приготовления хлеба объемом муки и воды и оставляется на сутки для сквашивания, после чего 100 мл из неё снова убирается в холодильник, а остальная закваска используется для выпечки. Таким образом с каждым разом закваска становится всё сильнее, так что, даже если Ваш первый хлеб не сильно подошёл, не расстраивайтесь – через несколько заквасок ситуация исправится.
При приготовлении закваски и последующих операциях с ней внимательно следите, чтобы в неё не попали посторонние ингредиенты, например соль, сахар, дрожжи и т.п., иначе закваска погибнет.
Теперь о хранении закваски. В плотно закрытой баночке в холодильнике закваска может храниться до двух недель, за это время нужно обязательно из неё что-то приготовить, а закваску обновить, чтобы она не испортилась. Перед приготовлением любых продуктов из этой закваски её следует заранее, примерно за пару часов, достать из холодильника, чтобы она проснулась.
Чтобы сохранить закваску в течение долгого времени, её нужно высушить при комнатной температуре (ни в коем случае не нагревать!) и перемолоть. В таком виде в темном месте в герметичной посуде она сможет храниться несколько лет. Перед применением её нужно просто развести сырой водой до исходного объема и оставить просыпаться на сутки.
Рубрики:  Кулинария

Хлеб на закваске

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 22:31 + в цитатник
Это цитата сообщения русалла [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хлеб на закваске

http://www.kedem.ru/schoolcook/basis/20111101-bread/

Выпечка хлеба в любой народной кухне – это всегда сакральное, таинственное действо, почти колдовство. Секрет приготовления хлеба бережно хранился в каждой семье и передавался из поколения в поколение. Хлеб на закваске, выпеченный в русской печи, был вкусным и ароматным, можно сказать, что такого хлеба нет и не может быть больше нигде в мире. Древняя наука хлебопечения не забыта и сегодня.

Русские хлебные закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля… В глухих деревеньках, далёких от «просвещённой» цивилизации, до сих пор можно найти рецепты приготовления хлеба без покупных дрожжей. Бездрожжевые закваски и хлеб, на них приготовленный, обогащают организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектинами, биостимуляторами – в общем, всеми теми полезными веществами, которые присутствуют в цельных злаках. В пользу хлеба на закваске говорит один эксперимент, который провели журналисты одного из каналов нашего телевидения. Они купили обычную буханку хлеба и сравнили с хлебом, испечённым дома. Камера фиксировала изменения, происходящие с хлебом на протяжении недели. Магазинный хлеб покрылся плесенью уже на второй день. Через три дня он был весь в чёрно-зелёном пуху. А домашний хлеб только зачерствел. Просто хлеб на закваске в принципе не может заплесневеть – кислотная среда убивает все вредные бактерии и при этом не трогает полезные.
Итак, если вы созрели для выпечки домашнего хлеба, первое, что надо сделать – приготовить закваску. Ничего страшного и сложного в этом нет. Вам не нужно дрожать над ней, как над хрустальной вазой, просто смешайте нужные продукты и ждите, а результат обязательно будет. Для начала определимся, какую закваску мы будем готовить. Закваски бывают разные: ржаная, пшеничная, солодовая, хмелевая, картофельная, изюмная, даже рисовая – все они хороши (каждая по-своему) для выпечки хлеба. Надо сказать, что ржаная мука наилучшим образом подходит для приготовления закваски, так как в ней сохранены все полезные вещества, которых нет в рафинированной пшеничной. Именно поэтому закваска на пшеничной муке часто сбивается в сторону патогенной флоры, закисает и становится непригодной к применению. Пшеничную закваску лучше готовить на один-два раза, зато ржаная может с успехом использоваться не один год, главное, правильно её хранить и «кормить».

Ржаная закваска
1 день: 100 г ржаной муки смешиваем с чистой водой до консистенции густой сметаны, накрываем влажной тканью и ставим в тёплое место без сквозняков.
2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.
3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.
Через сутки закваска готова к использованию. Делим её пополам, одну часть кладём в баночку и накрываем тряпочкой или крышкой с дырочками, чтобы дышала, и ставим в холодильник. Другую часть используем для выпечки хлеба.

Изюмная закваска
1 день: размять горсть изюма толкушкой, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место.
2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место.
3 день: закваска готова. Разделить её пополам, как в предыдущем рецепте, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба.

Зерновая закваска
1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место.
2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, укутать и оставить в тёплом месте до вечера. Вечером зерно перемолоть в блендере или комбайне (аккуратнее, не сожгите мотор!), смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под крышкой или полотенцем.
3 день: закваску можно разделить (как в предыдущих рецептах), часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары.
Как вариант – зерновую закваску можно приготовить варёной. Смолотое зерно смешать с мукой, сахаром и водой (если будет суховато) и поставить в кастрюльке на небольшой огонь. Варить минут 20, снять с огня, укутать и поставить в тёплое место. Далее поступать как обычно – подкормить, разделить и т. д.

Рисовая закваска
1 день: 100 г риса залить 150 мл тёплой воды, добавить 1 ч.л. сахара и оставить в прохладном месте на три дня.
3 день: добавить 3 ст.л. с горкой пшеничной муки и 1 ч.л. сахара.
4день: перемешать закваску и добавить 100 мл тёплой воды и 1 ст.л с горкой муки.
5 день: процедить закваску, добавить 1 ч.л. сахара и 4 ст.л. с горкой муки.
Через несколько часов можно готовить опару. Часть закваски отложить для приготовления теста, остальную закваску поставить в холодильник. Эта закваска идеальна для пирогов, булочек и блинов.

Все объявленияЯндексДирект
Где купить косметику MIRRA
Где купить выгодно, каталог,отзывы, консультации, информация,как заработать
clubmirra.ru
Hugo Boss, Kenzo, Lacoste, Mexx
Любимые духи для супер образа cо скидкой до 80%! Доставка по России!
1gin.ru
Закваска на хмелевых шишках
1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра.
2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой.
3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место.
4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны.
5 день: снова добавить воды и муки.
6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны.

Как видите, ничего невероятного, закваска растёт при минимальном нашем вмешательстве. А вот для приготовления теста и для выпечки хлеба нужна некоторая сноровка. Но самое главное – хлеб на закваске нужно готовить в хорошем настроении, иначе ничего не получится. Проверено.

Опара

Домашний хлеб готовится на опаре – это позволяет живым дрожжам в закваске набрать силу. Один стакан закваски примерно равен 40 г прессованных дрожжей (или 1,5 ст.л. сухих). Стакан закваски вылить в широкую посудину, добавить 350-500 мл тёплой воды, размешать и всыпать столько просеянной муки, чтобы получилось жидкое тесто консистенции густой сметаны. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на ночь.

Тесто

С утра замешиваем тесто. Опара за ночь должна хорошо «погулять», подняться в 2 раза и успеть опуститься. В ½ стакана тёплой воды размешать 1 ст.л. мёда и 1 ч.л. соли (пропорции примерные, их можно изменять), добавить в опару, хорошо размешать. Затем добавляем по вкусу всевозможные наполнители и специи: отруби (примерно полстакана или больше), ½ ч.л. молотой гвоздики, молотый кориандр на кончике ножа, по 1 ч.л. молотого имбиря и мускатного ореха, 2-3 ст.л нерафинированного подсолнечного масла. Можно добавить изюм, семечки, орехи, семена льна, овсяные хлопья, варёный картофель, семена лебеды, семечки тыквы – в общем, на любой вкус. Всё тщательно перемешиваем и всыпаем просеянную ржаную муку – столько, чтобы в тесте стояла ложка, то есть достаточно густое тесто должно получиться. Затем на стол насыпаем пшеничную муку, вываливаем тесто, присыпаем сверху мукой и начинаем его разминать и складывать. Не месить, а разминать, посыпая мукой, чтобы не прилипали руки, и складывать конвертом. Затем снова разминаем и снова складываем. Присыпаем мукой, чтобы тесто не липло к рукам, но слишком много муки добавлять не надо, иначе хлеб получится плотным, непропеченным.
Рубрики:  Кулинария

Философия очищения организма. Бутакова О.А

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 22:17 + в цитатник
Это цитата сообщения русалла [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Философия очищения организма. Бутакова О.А

Ольга Алексеевна БУТАКОВА – врач с 25-летним стажем (от
Иридодиагностики до Скорой Помощи), кандидат педагогических наук,
академик Международной Академии Информатизации при ООН,
руководитель Академии Здоровья при Международном Университете
Дружбы Народов им. Патриса Лумумбы, главный врач
Московского Института Восстановления Здоровья.
Ольга Бутакова ведет передачу «Осторожно, ЕДА!»
на Центральном телевидении России.Лимфатическая система – одна из самых сложных и хитро устроенных систем человека.



Рубрики:  Очистка и питание организма

О. А. Бутакова - курс женского здоровья (часть 2)

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 22:17 + в цитатник
Это цитата сообщения русалла [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

О. А. Бутакова - курс женского здоровья (часть 2)

Ольга Алексеевна БУТАКОВА – врач с 25-летним стажем (от
Иридодиагностики до Скорой Помощи), кандидат педагогических наук,
академик Международной Академии Информатизации при ООН,
руководитель Академии Здоровья при Международном Университете
Дружбы Народов им. Патриса Лумумбы, главный врач
Московского Института Восстановления Здоровья.
Ольга Бутакова ведет передачу «Осторожно, ЕДА!»
на Центральном телевидении России.Лимфатическая система – одна из самых сложных и хитро устроенных систем человека.


Рубрики:  Очистка и питание организма

Ч.2. Мужской бог тестостерон

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 22:16 + в цитатник
Это цитата сообщения русалла [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ч.2. Мужской бог тестостерон -- Питание мужчины.

Ольга Алексеевна БУТАКОВА – врач с 25-летним стажем (от
Иридодиагностики до Скорой Помощи), кандидат педагогических наук,
академик Международной Академии Информатизации при ООН,
руководитель Академии Здоровья при Международном Университете
Дружбы Народов им. Патриса Лумумбы, главный врач
Московского Института Восстановления Здоровья.
Ольга Бутакова ведет передачу «Осторожно, ЕДА!»


Рубрики:  Очистка и питание организма

О.БУТАКОВА-ЛИШНИЙ ВЕС.РЕЗУЛЬТАТЫ.

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 22:14 + в цитатник
Это цитата сообщения русалла [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

О.БУТАКОВА-ЛИШНИЙ ВЕС.РЕЗУЛЬТАТЫ.

Ольга Алексеевна БУТАКОВА – врач с 25-летним стажем (от
Иридодиагностики до Скорой Помощи), кандидат педагогических наук,
академик Международной Академии Информатизации при ООН,
руководитель Академии Здоровья при Международном Университете
Дружбы Народов им. Патриса Лумумбы, главный врач
Московского Института Восстановления Здоровья.
Ольга Бутакова ведет передачу «Осторожно, ЕДА!»



Рубрики:  Очистка и питание организма

Бутакова О.А. Кровь-2.

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 22:14 + в цитатник
Это цитата сообщения русалла [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бутакова О.А. Кровь-2.

Ольга Алексеевна БУТАКОВА – врач с 25-летним стажем (от
Иридодиагностики до Скорой Помощи), кандидат педагогических наук,
академик Международной Академии Информатизации при ООН,
руководитель Академии Здоровья при Международном Университете
Дружбы Народов им. Патриса Лумумбы, главный врач
Московского Института Восстановления Здоровья.
Ольга Бутакова ведет передачу «Осторожно, ЕДА!»


Рубрики:  Очистка и питание организма

>ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА. ФИЛОСОФИЯ. О.БУТАКОВА

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 22:13 + в цитатник
Это цитата сообщения русалла [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА. ФИЛОСОФИЯ. О.БУТАКОВА

Ольга Алексеевна БУТАКОВА – врач с 25-летним стажем (от
Иридодиагностики до Скорой Помощи), кандидат педагогических наук,
академик Международной Академии Информатизации при ООН,
руководитель Академии Здоровья при Международном Университете
Дружбы Народов им. Патриса Лумумбы, главный врач
Московского Института Восстановления Здоровья.
Ольга Бутакова ведет передачу «Осторожно, ЕДА!


Рубрики:  Очистка и питание организма

Бутакова О.А. Репродуктивная система-1.

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 22:13 + в цитатник
Это цитата сообщения русалла [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бутакова О.А. Репродуктивная система-1.

Ольга Алексеевна БУТАКОВА – врач с 25-летним стажем (от
Иридодиагностики до Скорой Помощи), кандидат педагогических наук,
академик Международной Академии Информатизации при ООН,
руководитель Академии Здоровья при Международном Университете
Дружбы Народов им. Патриса Лумумбы, главный врач
Московского Института Восстановления Здоровья.
Ольга Бутакова ведет передачу «Осторожно, ЕДА!»


Рубрики:  Очистка и питание организма

Очистка лимфы.Бутакова О.А

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 22:13 + в цитатник
Это цитата сообщения русалла [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

* Очистка лимфы.Бутакова О.А.

Ольга Алексеевна БУТАКОВА – врач с 25-летним стажем (от
Иридодиагностики до Скорой Помощи), кандидат педагогических наук,
академик Международной Академии Информатизации при ООН,
руководитель Академии Здоровья при Международном Университете
Дружбы Народов им. Патриса Лумумбы, главный врач
Московского Института Восстановления Здоровья.
Ольга Бутакова ведет передачу «Осторожно, ЕДА!»


Рубрики:  Очистка и питание организма

Бутакова О.А. Репродуктивная система-2

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 22:12 + в цитатник
Это цитата сообщения русалла [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бутакова О.А. Репродуктивная система-2

Ольга Алексеевна БУТАКОВА – врач с 25-летним стажем (от
Иридодиагностики до Скорой Помощи), кандидат педагогических наук,
академик Международной Академии Информатизации при ООН,
руководитель Академии Здоровья при Международном Университете
Дружбы Народов им. Патриса Лумумбы, главный врач
Московского Института Восстановления Здоровья.
Ольга Бутакова ведет передачу «Осторожно, ЕДА!»


Рубрики:  Очистка и питание организма

СЕРДЕЧНО СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА О.БУТАКОВА

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 22:11 + в цитатник
Это цитата сообщения русалла [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СЕРДЕЧНО СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА О.БУТАКОВА

Ольга Алексеевна БУТАКОВА – врач с 25-летним стажем (от
Иридодиагностики до Скорой Помощи), кандидат педагогических наук,
академик Международной Академии Информатизации при ООН,
руководитель Академии Здоровья при Международном Университете
Дружбы Народов им. Патриса Лумумбы, главный врач
Московского Института Восстановления Здоровья.
Ольга Бутакова ведет передачу «Осторожно, ЕДА!»


Рубрики:  Очистка и питание организма

Позвоночник.Пути восстановления. О.А.Бутакова

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 22:11 + в цитатник
Это цитата сообщения русалла [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Позвоночник.Пути восстановления. О.А.Бутакова

Ольга Алексеевна БУТАКОВА – врач с 25-летним стажем (от
Иридодиагностики до Скорой Помощи), кандидат педагогических наук,
академик Международной Академии Информатизации при ООН,
руководитель Академии Здоровья при Международном Университете
Дружбы Народов им. Патриса Лумумбы, главный врач
Московского Института Восстановления Здоровья.
Ольга Бутакова ведет передачу «Осторожно, ЕДА!»


Рубрики:  Очистка и питание организма


Поиск сообщений в Nik_mill
Страницы: 98 ... 26 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь