-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
22:11 10.11.2017
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Город
Город
12:47 25.08.2017
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
10:50 15.08.2017
Фотографий: 10

 -Видео

Без заголовка
Смотрели: 166 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nickchay

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20723


Когда сажать репу, свеклу и турнепс

Среда, 31 Июля 2013 г. 16:11 + в цитатник

3755121_kogdasajatrepy (400x300, 62Kb)

 

 

 

 

                   Когда сажать репу, свеклу и турнепс

 

 

Все три корнеплода, о которых пойдет речь, близкие родственники из семейства капустных (крестоцветных). Но сначала давайте разберемся, чем они друг от друга отличаются.

 
Репа была окультурена человеком еще 4 тысячи лет назад. С древнейших времен ее выращивают и у нас. В допетровской Руси это был один из основных и любимых у народа продуктов: вареная, пареная, с квасом – ею питались всю осень, зиму и весну.

 
Жаловал репу и будущий император Петр I, и не только на своем столе. В одном из романов описывается, как царственный отрок, имевший свое «потешное войско», забавы ради стрелял из пушки по боярам. А заряжено орудие было… репой! Кстати, нанести тяжелые увечья таким «снарядом» – проще пареной репы. Так что Петр, получается, был еще и родоначальником травматического оружия.

 
Когда российские мужики наконец распробовали картофель, пришедший в Россию из Европы, и поняли, что это не барская забава, а сытная еда, репа сдала свои позиции в качестве второго хлеба. Но все равно до сих пор у нас любима.

 
Сорта: Петровская (старый, но добрый сорт!), Гейша, Снегурочка (салатные), Орбита, Голден болл, Луна, Юбилейная 85.

 
Дальше следите за руками, вернее за мотыльками и другими опылителями.
Турнепс произошел от дикорастущей репы, которой полно в Евразии. Потом этот парень умудряется опылить листовую капусту, и корнеплодом их любви становится брюква! Оба новорожденных в дикой природе жить не желают, обитают только на грядках и полях.

 
Брюква не менее распространенная сейчас овощная культура, чем репа. Хороша она не только своими кулинарными качествами, но и холодостойкостью, простотой выращивания. Брюкву любят (особенно в Германии, Скандинавии) и тушеную, и пареную, и жареную, и нашинкованную в салат. В Швейцарии в честь нее даже устраивают праздник.

 
Сорта: Красносельская местная, Вышегородская улучшенная, Дотнувос балтеи, Бангольмская, Гофманская улучшенная, Псковская местная.

 
А вот турнепс в этой семейке не самый благородный отпрыск. Его называют «кормовой репой» и выращивают на корм скоту. Но селекционеры неутомимо улучшают качества этой культуры. Я пробовал великолепный турнепс – сочный, сладкий, хрустящий. Такой рука не поднимется отдать какому-нибудь козлу!

 
Сорта: Остерзундомский, Скороспелый ВИК, Московский, Волынский ранний круглый.

 
Все три корнеплода холодостойки, не капризны в выращивании, любят полив, но без фанатизма. Семена высевают в подготовленные грядки ранней весной, как только подсохнет земля (см. рекомендации на пакетиках с семенами). Репа предпочитает песчаные и суглинистые удобренные (но без избытка азота) почвы. Брюква удается и на глинистых почвах. Попробуйте вырастить сами – не пожалеете!

"Умеха"

 

Рубрики:  Садоводам и огородникам


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку