-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nice_Life

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 142


Полезные овощи

Воскресенье, 25 Января 2009 г. 00:54 + в цитатник

 (240x222, 25Kb)

Невозможно представить себе нашу жизнь без овощей. Сырые, вареные, пареные и жареные, они присутствуют в любом рационе. Овощи – это не только вкусно, это еще и полезно для здоровья. 
Растительный мир - самая лучшая аптека. Даже невзрачная травинка содержит эффективные биологически активные вещества. Это утверждение справедливо для 300 тысяч видов растений, не считая подводной флоры. Не секрет, что важнейшая роль в сохранении здоровья отводится полноценному и правильному питанию. Не менее полезными являются и овощи, которые мы выращиваем на своем садовом участке. Различные микроэлементы, витамины и клетчатка, содержащиеся в них, оздоравливают нами органы - от желудка до кожи, поэтому следует как можно полней использовать в своем рационе растительную пищу.

КУКУРУЗА ДЛЯ МОЛОДЫХ И СТАРЫХ
У детей и подростков, так как они растут и расходуют много энергии, существует повышенная потребность в таких питательных веществах, как витамины и микроэлементы. И кукуруза оказывается оптимальным продуктом питания, который не только насыщает, но уже через 40 минут после еды укрепляет клетки организма и стимулирует мозговую и нервную деятельность. 
Чай из кукурузных рыльцев понижает кровяное давление и уровень сахара в крови. Рыльца содержат эфирное масло, танин, витамины С и К и другие важные вещества. Чай готовится из 1 л воды и 50 г рыльцев. Его кипятят 10 минут и пьют по 2-3 чашки в день.

ТЫКВА
С мякоти и сока этой крупной и очень тяжелой родственницы огурца можно начинать успешную диету для избавления от своих жировых отложений. Семена тыквы замедляют процессы старения. Они очень богаты белками, высокоценными жирными и нуклеиновыми кислотами. Семечки насыщают не хуже плитки шоколада, а сами при этом полезнее его во много раз. 
Мякоть тыквы помогает при заболеваниях почек и предстательной железы, укрепляет иммунную систему, обеспечивает организм витамином А.

СВЕКЛА
Многие овощи превосходят свеклу по вкусовым качествам и красоте. Но в одном она не имеет равных: это лучшее омолаживающее средство из всех овощей и фруктов. Содержащаяся в свекле фолиевая кислота стимулирует выработку гормонов и медиаторов нервной системы, таких, как допамин и норадреналин, обеспечивающих хорошее состояние нашего мозга. Нейробиологи установили, что без фолиевой кислоты невозможно испытать счастье, оптимизм и приподнятое настроение.

ЧЕСНОК
В природе есть правило: все, что имеет острый вкус и сильный запах, полезно или содержит большое количество полезных веществ. От 0,1 до 0,3% острой луковичной мякоти чеснока состоит из чесночного масла с активным веществом аллицином, который убивает бактерии и грибки, понижает уровень холестерина и жиров в крови. Другие активные вещества чеснока улучшают кровообращение, снижают давление, повышают работоспособность, тормозят старение. Рекомендуют чеснок как средство от запоров, водянки и опухоли матки.

ЦУККИНИ
Как и его родственник тыква, цуккини превосходно выводит из организма шлаки. А низкая калорийность и сравнительно высокое содержание полезных веществ делают его хорошим сопровождением при диетах, потому что и в это время организм не должен терять биологически ценные вещества. Чтобы растворимый в жирах провитамин А оптимально приспособить для организма, цуккини тушат, добавляя немного растительного масла. Как приправу можно взять свежие травы (душицу, эстрагон, мелиссу), полезные для пищеварения и придающие приятный аромат блюдам из цукини.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
В цветной капусте очень мало энергоносителей, однако содержание в ней воды и обилие биологически активных веществ делают ее очень полезной. Она надолго обеспечит ваш организм всеми витаминами, кроме В12 и Е, различными минеральными веществами, микроэлементами и аминокислотами. Жиров в ней почти нет, поэтому цветная капуста - идеальный овощ для диеты, особенно если ее недолго потушить в воде. В качестве приправы рекомендуем немного соли и перца, чуть-чуть тертого мускатного ореха.

 

Самыми полезными овощами врачи-диетологи считают следующие.

 

Авокадо содержит олеиновую кислоту и ненасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина. Кроме того, в авокадо много клетчатки.

Артишоки — богатый источник силимарина (антиоксиданта, который снижает риск заболевания раком кожи) и клетчатки.

Брокколи содержит вещества, защищающие от рака груди. Кроме того, в ней немало витамина С и бета-каротина.

Китайская капуста — источник веществ, защищающих от рака груди. В ней также много кальция.

Лук богат одним из самых сильных флавонидов, уменьшает вероятность развития рака.

Помидоры содержат ликопен, который действует как анти-оксидант. Помидоры уменьшают риск заболеваний мочевого пузыря, желудка, а также вероятность рака толстой кишки. Эти овощи рекомендуется есть ежедневно, лучше с оливковым маслом, так как ликопен хорошо усваивается с небольшим количеством жиров.

Тыква (и все семейство тыквенных) — богатейший источник витамина С и бета-каротина. Чеснок богат серой, которая уменьшает количество холестерина, способствует понижению давления, снижает риск рака желудка и толстого кишечника.

Шпинат содержит вещества, предупреждающие дистрофию сетчатки. Кроме того, он защищает от преждевременного старения.

Рубрики:  Фрукты-овощи-зелёнка


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку