-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nianfora_N

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2011
Записей: 2721
Комментариев: 2157
Написано: 6295


Божие попущение

Вторник, 07 Октября 2014 г. 01:42 + в цитатник

ВОПРОС: Когда совершается какое-либо зло, несчастие, говорят: "Бог не сделал этого зла, но Он попустил его". Скажите, пожалуйста, что означает это "попущение" и в чём его отличие от непосредственного действия, которое причиняет страдание человеку? Буду благодарен за развёрнутый ответ.

Отвечает иеромонах Макарий (Маркиш):

Развернутый ответ - это была бы докторская диссертация... Принципиальная, глубинная сложность вопроса - в инобытии Бога, не ограниченного (в отличие от человека) пространством и временем, в отсутствии предопределения (человек остается свободным) при наличии предведения (и, следовательно, попущения) Богом всего происходящего в мире и в человеке.

Можно привести некоторые аналогии. Возьмите маленького ребенка, лет двух-трех: он лезет ручкой в огонь или дразнит кошку. Мать говорит: "Нельзя!..." - ребенок не слушается. "Ну что ж, - говорит мать, - учись на опыте!" Есть у матери предведение об ожоге или царапине? - Есть. Есть попущение? - Есть. Если бы она хотела, могла бы предотвратить неприятность (что часто и делают бабушки). Но "непосредственное действие" - за малышом, и именно оно, хоть и причиняет ему страдание, дает возможность узнать что-то о реальном мире и чему-то научиться.

А вот другая аналогия, более физическая, чем нравственная. Представим себе пешехода в незнакомом месте на перекрестке нескольких дорог. Он выбрал одну из дорог и пошел по ней, не имея понятия, что ждет его за каждым поворотом. Между тем над ним завис вертолет. Летчик видит пешехода и дорогу, лежащую перед ним: он обладает предведением о пути пешехода, но ни в малейшей мере не предопределяет его: пешеход сам сделал свой выбор.

Если хотите, можете продолжить эту аналогию: пусть летчик и пешеход имеют радиосвязь, и первый, пользуясь своим предведением, дает второму полезные советы, а второй, оставаясь свободным, может их принимать или отвергать...

Смысл этого примера в том, что летчику открыто пространство: летчик не ограничен узким полем зрения, которым довольствуется пешеход. Теперь попытайтесь сделать следующий логический шаг, вспомнив, что Богу сходным образом открыто время, - и получите верное направление своей мысли.

Рубрики:  Православие/Проповеди, ответы на вопросы, цитаты
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку