-Метки

(описание) автомобиль александр рыбак-fairytale(на руском) английский язык блог блоги бунтарь виктор королев - пьяная вишня виктор салтыков - белая ночь (remix) вязание спицами вязаные игрушки вячеслав малежик - наташка... говорят дети гороскоп григорий лепс - я тебя не люблю григорий лепс: "в городе дождь" дети дневник долгая дорога в дюнах дружба друзья ефрем амирамов - молодая женское жесть зайчик интересное и необычное катастрофа книги комментарии кролик м. шуфутинский "свечи" марина влади "я несла свою беду" михаил круг " исповедь" михаил круг - владимрский централ михаил круг - девочка-пай михаил круг-вот и всё михаил круг. купола... михаил шуфутинский -еврейский портной музыка муслим магомаев. "благодарю тебя" настя приходько. мамо. незабудка памятники патриотизм песня: олег газманов - странник праздник праздники приколы путешествуем пятница рисунки рукоделие сказка софт спорт стих таня буланова "ты для меня чужой" татьяна буланова "синее море" тест тынис мяги - вот возьму и уеду! ужасы физкультура фотографии фотография футбол цветы

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nezabudka77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2009
Записей: 1815
Комментариев: 6789
Написано: 15769


БАБА-ЯГА......

Четверг, 08 Октября 2009 г. 04:29 + в цитатник

Баба Яга — мифологический персонаж у славян. Она умеет колдовать, а также летать в ступе.

Баба, распространённое древнеславянское указание на женщину. Происходит от ещё не умелых, первых слов ребёнка, таких как: мама, папа, няня, тятя, баба, отсюда бабушка. Яга, древнеславянское женское имя. По преданию баба Яга была бездетной молодой женщиной, и носила красные сапожки с узором вышитым золотыми нитями. Отсюда баба Яга золотая нога.В силу своей бездетности она устроила подобие детского дома, собирала детей сирот и ухаживала за ними. Впоследствии, когда у родителей ребёнок проказничал, они ему говорили что придёт баба Яга, и они отдадут его ей. Так начали бабой Ягой пугать детей, из поколения в поколение. Современные дети имеют представление что баба Яга старая, страшная старуха, которая питается маленькими детьми и ходит на костяной ноге. Упоминания о славянской бабе Яге есть у Геродота.


Происхождение образа

В древности умерших хоронили в домовинах — домиках, расположенных над землей на очень высоких пнях с выглядывающими из-под земли корнями, похожими на куриные ноги. Домовины ставились таким образом, чтобы отверстие в них было обращено в противоположную от поселения сторону, к лесу. Люди верили, что мертвецы летают на гробах. Покойников хоронили ногами к выходу, и, если заглянуть в домовину, можно было увидеть только их ноги.— отсюда и произошло выражение «Баба-Яга костяная нога». Люди относились к умершим предкам с почтением и страхом, никогда не тревожили их по пустякам, боясь навлечь на себя беду, но в трудных ситуациях все же приходили просить помощи. Так, Баба-Яга — это умерший предок, мертвец, и ею часто пугали детей. По другим сведениям Баба-Яга у некоторых славянских племён (у русов в частности) — жрица, руководившая обрядом кремации мёртвых.
Она закалывала жертвенный скот и наложниц, которых затем кидали в огонь.
Двойственная (амбивалентная) природа Бабы-Яги в фольклоре связана, во-первых, с образом хозяйки леса, которую надо задобрить, во-вторых, с образом злобного существа, сажающего детей на лопату, чтобы зажарить.
Баба-Яга — персонаж не исконно славянский, а заносной, привнесенный в русскую культуру солдатами из Сибири. Первым письменным источником о ней служат записи Дж. Флетчера (1588) «О государстве русском», в главе «О пермяках, самоедах и лопарях» (Н.Веселовский. «Мнимые каменные бабы», Вестник АИ, Спб., вып. 195): «Что касается до рассказа о Золотой Бабе или Яге-бабе, о которой случалось мне читать в некоторых описаниях этой страны, что она есть кумир в виде старухи, дающей на вопросы жреца прорицательные ответы об успехе предприятия или о будущем, то я убедился, что это простая басня».Согласно этой позиции, имя Бабы-Яги связано с названием определённого предмета. В «Очерках Берёзового края» Н. Абрамова (СПб,1857) есть подробное описание «яги», которая представляет собой одежду «наподобие халата с откладным, в четверть, воротником. Шьётся из тёмных неплюев, шерстью наружу. … Такие же яги собираются из гагарьих шеек, перьями наружу… Ягушка ‑ такая же яга, но с узким воротником, надеваемая женщинами в дороге» (аналогичное толкование в тобольском происхождении даёт и словарь В. И. Даля).

С точки зрения сторонников славянского (классического) происхождения Бабы-Яги, немаловажным аспектом этого образа видится принадлежность её сразу к двум мирам — миру мёртвых и миру живых. Известный специалист в области мифологии А. Баркова интересно трактует в связи с этим происхождение названия курьих ног, на которых стоит изба знаменитого мифического персонажа: «Её избушка „на курьих ножках“ изображается стоящей то в чаще леса (центр иного мира), то на опушке, но тогда вход в неё — со стороны леса, то есть из мира смерти. Название „курьи ножки“ скорее всего произошло от „курных“, то есть окуренных дымом, столбов, на которых славяне ставили „избу смерти“ небольшой сруб с прахом покойника внутри (такой погребальный обряд существовал у древних славян ещё в VI—IX вв.). Баба-Яга внутри такой избушки представлялась как бы живым мертвецом — она неподвижно лежала и не видела пришедшего из мира живых человека (живые не видят мёртвых, мёртвые не видят живых). Она узнавала о его прибытии по запаху — „русским духом пахнет“ (запах живых неприятен мёртвым)». «Человек, встречающий на границе мира жизни и смерти избушку Бабы-Яги, продолжает автор, как правило, направляется в иной мир, чтобы освободить пленную царевну. Для этого он должен приобщиться к миру мёртвых. Обычно он просит Ягу накормить его, и она даёт ему пищу мёртвых. Есть и другой вариант — быть съеденным Ягой и таким образом оказаться в мире мёртвых. Пройдя испытания в избе Бабы-Яги, человек оказывается принадлежащим одновременно к обоим мирам, наделяется многими волшебными качествами, подчиняет себе разных обитателей мира мёртвых, одолевает населяющих его страшных чудовищ, отвоёвывает у них волшебную красавицу и становится царём». (Энциклопедия «Славянская мифология и эпос», ст. «Верования древних славян»).
Благодаря текстам сказок можно реконструировать и обрядовый, сакральный смысл действий героя, попадающего к Бабе-Яге. В частности, крупнейший специалист в области теории и истории фольклора В. Я. Пропп, исследовавший образ Бабы-Яги на основе массы этнографического и мифологического материала, обращает внимание на очень важную по его мнению деталь. После узнавания героя по запаху (Яга слепа) и выяснения его нужд, она обязательно топит баню и выпаривает героя, совершая таким образом ритуальное омовение. Затем кормит пришедшего, что тоже представляет собой обрядовое, «покойницкое», угощение, непозволительное живым, чтобы те случайно не проникли в мир мёртвых. А, «требуя еды, герой тем самым показывает, что он не боится этой пищи, что он имеет на неё право, что он „настоящий“. То есть пришелец через испытание едой доказывает Яге искренность своих побуждений и показывает, что он-то и есть действительный герой в отличие от лже-героя, самозванца-антагониста» (Пропп В. Я. Исторические корни волшебной сказки, СПб., 1996.) Эта еда «отверзает уста умершего», считает Пропп, убеждённый в том, что сказку всегда предваряет миф. И, хотя герой вроде бы и не умер, он вынужден будет временно «умереть для живых», чтобы попасть в «тридесятое царство» (иной мир). Там, в «тридесятом царстве» (загробном мире), куда держит путь герой, его всегда поджидает немало опасностей, которые ему приходится предвидеть и преодолевать.
Так же, есть смысл рассматривать следующую гипотезу происхождения Бабы-Яги: В «Повести временных лет» есть указание на племена Ягов и Касогов. Первые обитали в районе нынешнего Туапсе и были достаточно кровожадными и свирепыми воинами (византийские источники уточню…). Есть предположение, что они были каннибалами, а свои жилища, в целях безопасности, они строили на воде (отсюда «курные» ноги — сваи).

Ещё одним прототипом Бабы-Яги могли послужить ведуньи и знахарки, которые жили вдали от поселений в глубине леса. Там они собирали различные коренья и травы, сушили их и делали различные настойки, в случае необходимости помогали жителям деревень. Но отношение к ним было неоднозначным: многие считали их соратниками нечистой силы, так как живя в лесу они не могли не общаться с нечистой силой. Так как в основном это были нелюдимые женщины, то однозначного представления о них не было.
СТИХИ о БАБЕ-ЯГЕ!
Сказка о Бабе-Яге, которая очень хотела выйти замуж...

В чащобе густой, среди ягод и мхов,
Где - строго по правилам детских стихов -
Людская вовек не ступала нога,
Жила одинокая Баба-Яга.

Такой уж дремучей она не была:
Имела утюг и на шёлке спала.
И был ей компьютер - единственный друг.
И с ним она свой коротала досуг.

А так как собою была неплоха -
Мечтала Яга отыскать жениха.
И чтобы на запах компота и щей
Какой-нибудь, что ли, забрел к ней Кощей.

И сайты знакомств изучала она,
Но всё не была удовлетворена,
Поскольку клиенты подобных агенств
Желали грудастых и юных невест.

И вот как-то раз грянул вечный девиз:
"Избушка, избушка, ко мне повернись!"
Из тени еловой - густой и седой -
К избушке царевич пришел молодой.

Растеряна Баба-Яга: "Не пойму,
Куда тебя деть? Приспособить к чему?
На кой ты мне сдался, бесовская прыть?
Сварить тебя? Или уж усыновить?"

Расстроена бабка, клянет на чем свет
Природу, судьбу и дурной Интернет:
"Я мужа искала седого, в годах!
А этот - дитя! Молоко на губах!"

Царевичу жалко Ягу огорчать:
"Попробуем, бабка, сначала начать!
Тебе нужен муж? Мой папаша - вдовец.
Я вас познакомлю - и делу конец!"

Яга обомлела: "К папаше? К царю?
Ой, батюшки... я со стыда же сгорю!
Ни туфель, ни платья приличного нет!
Прическу не делала тысячу лет!"

Но женский талант не забыт, не убит -
И вот уж Яга при параде стоит.
И эту красотку царевич-юнец
Торжественным маршем повел во дворец.

Папаша-вдовец даже сбился с ноги:
"Мадам, же ву зем, я влюблен, я погиб!"
На этом и сказке, ребята, конец.
Не только модели идут под венец...
*******
Летела на ступе раз Баба-Яга,

Свалилась из ступы - и вся недолга,
Сломалась её костяная нога,
Подумала Баба-Яга: "Ага!

И к филину прыгает по берегу,
Что в дубе столетнем живёт на лугу:
- Эй, филин, мою не починишь ногу?
А филин ей: -Я не могу! Угу!

Тропинкой от дуба пойди моего,
В деревне найди кузнеца одного.
Чтоб что починить - у меня ничего
И нету, а вот у него - ого!

Вот в кузницу скачет, там сразу Яге
Костяшку кузнец приклепал к кочерге,
И прыгать приходится Бабе-Яге
Теперь на железной ноге. Эге!

Хоть звякает так, что разбудит глухих,
Но в общем дела у Яги неплохи,

И лишь у дороги дрожат лопухи
И слышно оттуда "хи-хи!"
****
Время Чары деять!

* * *
Зацветет калина
Соловьиной ночью,
Плюну плену сплина
В слипшиеся очи,

Белые цветочки
В волосы вплетаю,
Морок заморочки
В сердце призываю,

Сладкое винишко
На костре согрею,
Замыслю мыслишку
Да дело содею.

Позову сначала
Сущности из дыма,
Что совсем случайно
Проходили мимо,

Шумною толпою
Сущности из сказки
Побегут за мною,
И устроим пляски!

А всего и надо -
Темень новолунья!
То-то будет рада
Девочка-колдунья!
* * *

Из инета
Автор - найдись!)))

А вот какие чудеса СКАЗОЧНЫЕ есть на Урале:
Избушка БАБЫ-ЁШКИ:


Избушка КОЩЕЯ:

Баба-Яга на экране

Чаще других играл роль Бабы-Яги Георгий Милляр, в том числе:

* Морозко
* Драгоценный подарок
* Кащей Бессмертный

Сказки

* Гуси-лебеди
* Царевна-лягушка
* Василиса Прекрасная
* Марья Моревна
* Иван-царевич и Белый Полянин
* Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что

* Конёк-Горбунок
* Марья-искусница

В фильмах «Там, на неведомых дорожках» и «После дождичка в четверг» роль доброй Бабы-Яги исполнила Татьяна Пельтцер.

В фильме «Огонь, вода и… медные трубы» роль дочери Бабы-Яги исполнила Вера Алтайская.

В фильме «Новогодние приключения Маши и Вити» роль Бабы-Яги исполнила Валентина Кособуцкая.

В фильме «В тринадцатом часу ночи» роль Бабы-Яги исполнил Зиновий Гердт.

В фильме «Остров ржавого генерала» робота-Бабу-Ягу сыграл Александр Леньков.

В фильме «Лиловый шар» роль Бабы-Яги исполнила Светлана Харитонова.

 

 
Рубрики:  история,культура, мифы
позитив,цитаты,притчи,сказки


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Валентина_Панькова   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2009 г. 10:10 (ссылка)
Какой интересный пост!!!!
Спасибо большое!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Октября 2009 г. 16:45ссылка
Валюша, вот на сказки потянуло!!!
 (240x240, 53Kb)
pieretta   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2009 г. 15:54 (ссылка)
Столько интересного, просто научный труд!!! И стихи замечательные. Спасибо!!! Зачиталась!!!
 (393x341, 68Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Октября 2009 г. 16:54ссылка
Очень рада, что понравилось!!!
 (550x370, 160Kb)
Сокровища_Амазонки   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2009 г. 17:53 (ссылка)
Nezabudka77, Очень интересно, спасибо солнышко:) Почитала с удовольствием)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Октября 2009 г. 18:00ссылка
Обожала в детстве этот сказочный персонаж!!!
 (482x501, 109Kb)
Amenika   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2009 г. 23:06 (ссылка)
Очень интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Октября 2009 г. 23:16ссылка
Сказки нам необходимы !
29360412_blagodaryu (417x145, 7Kb)
Аноним   обратиться по имени Вторник, 20 Июля 2010 г. 23:04 (ссылка)
Спасибо за то,что мой ПОСТ Вам понравился! Только вот моей ссылки нет,а жаль....
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 15:17ссылка
Так проявились бы, чего ж анонимно то упрекать и не по делу :)
Picachy   обратиться по имени Понедельник, 30 Августа 2010 г. 23:28 (ссылка)
Спасибо. Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
евгешка68   обратиться по имени Суббота, 05 Марта 2011 г. 05:53 (ссылка)
интересный пост
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку