-Метки

bryan adams chris rea depeche mode elton john george michael jeff buckley joe cocker lenny kravitz nirvana phil collins абсурд анекдоты аука афоризмы босоногий доктор вернон ховард виктор пелевин восприятие выпечка вязание вязание спицами деньги дети дж. робертс джемпер джордж карлин дрожжевое тесто дружба дудук животные жизнь забавно интересно интересные фото интересные фотографии калил джебран коты коты и собаки котята кулинария курьёзы легенды любовь люди майк дули мистический путь к космической силе мифы мудрость мудрые мысли мужчины и женщины музыка мультфильм насреддин немецкая овчарка новый год общение осознание отношения ошо песок и пена пирог плэйкасты поговорки послания от вселенной пофигизм приколы прикольное видео прикольные стихи прикольные фотографии приметы притчи происхождение слов и выражений пророк психология путь рецепты руми саксофон самоосвобождение саундтрек секс собаки советы стихи странник страх счастье теткоракс торт торты узор фотографии животных характер цветы цитаты щенки эмоции энтони де мелло юмор язык жестов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в netalla


“Крылатые выражения” и их авторы

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 19:34 + в цитатник

 

гранит

Все мы со школы не раз слышали призыв “грызть гранит науки”, и как-то смирились с этой участью, даже не задумываясь о том, почему наука – это гранит, и с какой стати мы должны ее грызть. А ведь на самом деле, у этой фразы есть своя история и автор. Давайте посмотрим, как появлялись привычные нам фразы, как они обретали крылья и отправлялись путешествовать по миру…

Мы знаем, что авторство выражения «белеет парус одинокий» принадлежит Лермонтову, словосочетание «гений чистой красоты» - Пушкину, а фразу «религия - опиум для народа» произнёс не кто иной, как Ленин. На самом деле мы подчас сильно заблуждаемся…

Александр Невский

«Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет»

clip_image001

Ни жизнеописания великого князя, ни иные исторические источники никак не подтверждают, что Невский когда-либо произносил эти слова. Оказывается, путаницу внесли кинематографисты, а точнее, сценарист фильма С. Эйзенштейна «Александр Невский», который вложил знаменитое выражение в уста полководца. Впрочем, сценарист в данном случае фразу тоже заимствовал - из Евангелия.

 

a_sv_Maxim_Gorky_bl

Максим Горький

«Рождённый ползать летать
не может»

a_sv_Khemnitser_bl

Да, эта фраза содержится в знаменитой «Песне о Соколе». Но значительно раньше она встречается в басне Хемницера «Мужик и корова». Басня рассказывает о том, как мужик оседлал корову, а она под ним беспомощно свалилась.

 

 

a_sv_Pushkin_col

Александр Пушкин

«Гений чистой  красоты»

clip_image005

В своём посвящении Анне Керн Александр Сергеевич процитировал стихотворениеЖуковского «Лалла рук», где были такие строки: «Ах! не с нами обитает/Гений чистой красоты;/Лишь порой он навещает/Нас с небесной высоты...»

 

Стоит отметить, что Пушкин писал эти три слова курсивом и именно так они публиковались до революции. Но в советское время об этом нюансе либо забыли, либо решили от него отказаться.

 

a_sv_lermontov_col

Михаил Лермонтов

«Белеет парус одинокий...»

a_sv_Bestuzhev_col

Конечно, в том, что именно Лермонтов написал легендарное стихотворение «Парус», никто не сомневается. Но дело в том, что первая строка этого произведения изначально была написана вовсе не Михаилом Юрьевичем. Поэт процитировал строку из поэмы декабриста Бестужева, который раньше Лермонтова написал:

 

Белеет парус одинокий,
Как лебединое крыло,
И грустен путник ясноокий;
У ног колчан, в руках весло.

 

a_sv_Louis_col

Людовик XIV

«Государство - это я»

a_sv_Elizabeth_col

Считается, что эту фразу произнёс Людовик XIV.

 

Ряд исследователей доказывают, что первой эти слова произнесла английская королеваЕлизавета I.

 

a_sv_Lenin_col

Владимир Ленин

«Религия - опиум  для народа»

a_sv_Novalis_col

В действительно­сти автором этой известной фразы является немецкий писательНовалис, живший во второй половине XVIII века. Ленин, как и Маркс, писавший в одной из своих работ, что «религия есть опиум народа», вырвали фразу из контекста, причём извратив её первоначальный смысл.

 

Дело в том, что во времена Новалиса опиум не считался наркотиком. Более того, его считали полезным, он был популярным обезболивающим и продавался в аптеках без рецепта. Так что Новалис имел в виду, что религия является средством облегчения душевной боли для народа.

 

a_sv_stalin_col

Иосиф  Сталин

«Нет человека - нет проблемы»

a_sv_rybakov_col

Нет никаких зафиксированных свидетельств того, что Сталин когда-либо так говорил. Автором этого выражения является писатель Анатолий Рыбаков, использовавший его в своём романе «Дети Арбата».

 

В произведении Рыбакова Сталин произносит эту фразу в связи с расстрелом военспецов в Царицыне. «Смерть решает все проблемы. Нет человека, и нет проблемы», - говорит в романе Иосиф Виссарионович. Впоследствии в «Романе-воспоминании» Рыбаков писал, что эту фразу он «возможно, от кого-то услышал, возможно, сам придумал».

 

a_sv_Goebbels_bl

Йозеф Геббельс

«Чем больше ложь, тем скорее в неё поверят»

a_sv_Gitler_bl

Выражение, приписываемое министру пропаганды гитлеровской Германии, на самом деле - перефразированная цитата из книги Гитлера «Моя борьба». «Широкие массы скорее становятся жертвами большой лжи, чем маленькой», - писал фюрер.

 

Гранит науки

А у знакомой всем студентам фразы своеобразный юбилей: она впервые появилась перед слушателями 90 лет назад, 11 октября 1922 года. Эти слова произнес Лев Троцкий на открытии V Всероссийского Съезда РКСМ.

44339061

Полностью фраза звучала так:

"Я обращаюсь к вам и через вас ко всем наиболее чутким, наиболее честным, наиболее сознательным слоям молодого пролетариата и передового крестьянства с призывом: учитесь, грызите молодыми зубами гранит науки, закаляйтесь и готовьтесь на смену!"

Собственная придумка так понравилась самому наркому, что фразу про гранит он повторял несколько раз в разных выступлениях и статьях. Она осталась в умах и на устах и после изгнания Троцкого, и после его убийства. Да и сейчас используется к месту и не очень. А вот автора уже вряд ли кто вспомнит.

Кино и цирк

Если уж опальный деятель революции оставил после себя, как бы выразился один современный политик, "отлитое в граните" высказывание, то, естественно, вождь мирового пролетариата Владимир Ленин оставил целую стайку крылатых выражений.Правда, одни из этих афоризмов на самом деле произнес не он, вторые – он, но иначе, третьи появились задолго до него.

Со знаменитой ленинской фразой про "важнейшее из искусств" дела обстоят сложно: мистификация на мистификации.

Киноманы уверяют, что Ленин дословно сказал следующее: "Важнейшим из искусств для нас является кино".

82

Некоторые источники возражают, что фраза была вырвана из контекста и в полной версии звучала так: "В эпоху всеобщей безграмотности важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк". Согласитесь, в такой формулировке фраза приобретает совсем иной смысл.

К сожалению, эта забавная история – не более чем выдумка, не сохранилось никаких документов, в которых бы Ленин говорил о безграмотности и цирке. Впрочем, нет и изначальной фразы с автографом вождя революции.

Слова про кино впервые появились в воспоминаниях Луначарского, который заявил, что Ленин произнес их в личной беседе. Нарком просвещения несколько раз ссылался на них в различных письмах и заявлениях. Причем в разных случаях знаменитая фраза звучала по-разному.

Так что сейчас уже сложно говорить, чьи эти слова в большей степени: Ленина или Луначарского. Да и вообще, кто знает, что там на самом деле Ленин говорил в личной беседе.

Секс есть, а рекламы нет

Еще одна крылатая фраза времен СССР возникла в поздне-советский период. Это знаменитое утверждение "в СССР секса нет!" Ну, или "не было", как говорят сейчас.

eeb42301f507b7f4d4e11da10eae0c13

Эта фраза – высказывание одной из участниц телемоста Ленинград-Бостон, в котором советский женщины общались с американскими. В ходе телемоста американка задала вопрос: "У нас в телерекламе все крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?" Одна из советских участниц Людмила Иванова растерялась и ответила:"Ну, секса у нас нет, и мы категорически против этого!"

Другая участница поправила ее: "Секс у нас есть, у нас нет рекламы!" Но кого волнует продолжение? Так и отправилась гулять по свету крылатая фраза "в СССР секса нет".

Перчатки и ежики

Еще один фразеологизм с запутанной историей: "Держать в ежовых рукавицах". На первый взгляд все ясно: ежовые рукавицы – это рукавицы из ежиков, колючие и крайне некомфортные для тех, кого в них держат. Но все не так просто.

Некоторые уверены, что эта фраза возникла в 30-х годах прошлого века, и связана не с ежиками, а с руководителем НКВД Николаем Ежовым. Так как его имя стало чуть ли не синонимом репрессий, возникла версия, что ежовые рукавицы – это руки Ежова, попадать в которые сильно не рекомендуется.

Был даже такой плакат художника-карикатуриста Бориса Ефимцева "Ежовые рукавицы", на котором суровый нарком сжимал в руке многоголовую змею, символизирующую троцкистов и бухаринцев.

i-9b4f1-09045640ad7e

Развенчать миф о том, что именно Ежов стал причиной афоризма нетрудно. Достаточно почитать Пушкина. В "Капитанской дочке" именно в ежовых рукавицах старший Гринев просил держать его сына, Петрушу. Конечно, поэтов часто называют провидцами, но вряд ли Пушкин мог предсказать наркома Ежова и возникновение этого фразеологизма.

Впрочем, и к колючей шкурке ежиков это крылатое выражение имеет довольно опосредованное отношение. На самом деле ежовые рукавицы – это рабочие кожаные рукавицы без подкладки, которые предназначались для ловли ежей. В них можно было без боязни взять в руки колючего зверька.

А вот зачем их ловить? Для самых мирных целей. В крестьянских домах всегда в избытке водились мыши, а вот кошек не хватало. Поэтому люди на время приносили в избы мелких лесных хищников, чтобы они отловили грызунов. Так что при возникновении этой крылатой фразы ни один ежик не пострадал.

663207656

 

отсюда

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Pesnya   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2012 г. 20:30 (ссылка)
Интересно как!Буду знать двойственность фраз.
Мне однажды сказали "зачем ты цитируешь афоризмы,пиши своё"но я ответила,что давно уже всё сказано,просто не все высказались и чтобы мы не говорили или придумывали,в любом случае,это будет перефразировка давно уже сказаных слов...
Схемка красивая.))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 20:42ссылка
:)))))
Совсем как в Екклесиасте: "Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас" (Еккл. 1:10)
Всё уже успели сказать до нас:) А в цитировании плохого ничего не вижу: я цитирую не всё, а те мысли которые мне нравятся, которые я воспринимаю и понимаю:)))
Схемка мне тоже по душе, побудет до весны, а там снова к герберам своим вернусь, они мне тоже нравятся: ГЕРБеры - герб моего дневника!:))))))))).
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 15:29ссылка
Да,Наташенька,я тоже с тобой согласна и цитирую тоже только то что близко мне и понимаю и ничего в этом не вижу плохого...Это лучше,чем обсуждать свои проблемы и тем более семейные отношения,то что является личным и неприкосновенным.Но это лишь моё мнение.))
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 16:03ссылка
Хорошее мнение, Наталка, я его тоже придерживаюсь!:)))
oxymoron999   обратиться по имени Пятница, 02 Ноября 2012 г. 07:09 (ссылка)
Очень интересный пост,понравился!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 16:03ссылка
Спасибо, Татьяна!
NTiramisy   обратиться по имени Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 01:28 (ссылка)
Очень интересно, спасибо! Не к месту вспомнилось, что Ленин выступал на митингах в рубашке с запонками с бриллиантами, не знаю насколько это достоверно, прочитала в романе про революцию, любовь и ВОВ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 01:39ссылка
Может быть и щеголял в бриллиантах, мало ли их было у "диктатуры пролетариата"?:)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 01:41ссылка
Ну, да) Относились к этому как к обычной мелочи, возможно не зная их ценность даже...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 01:47ссылка
Натусик, на клаве раскладка украинская стоит:)

Думаю хорошо они всё знали, ведь конфискация была не стекляшек?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 01:51ссылка
Грабили элементарно, и тянули по карманам, если не отдавали, то расстреливали на месте, вот такая вторая сторона медали... Не лично конечно те, кто стоял у эшелона, было кому этим заняться... Наверное все так и было, как описано в книге.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 01:55ссылка
Не читала, да и вряд ли теперь буду читать. Эта тема перестала меня интересовать, а то что не интересно, сама знаешь, заставить себя проглотить трудно:)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 01:58ссылка
Вообще-то это книжка про любовь, и про русских эмигрантов)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 02:03ссылка
А-ааа, тогда другое дело:)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 02:14ссылка
Я же на даче другие не читаю))) Это и так слишком серьезная для дачного сезона)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 02:17ссылка
А чего это Вы, голубушка, на даче не читаете "Советы огородникам и садоводам"? Несерьёзный подход у Вас к делу, всё лямур да лямур:))))
zalw   обратиться по имени Вторник, 06 Ноября 2012 г. 11:23 (ссылка)
Интересно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Ноября 2012 г. 11:25ссылка
Пожалуйста, Люда! Доброго тебе дня и хорошего настроения!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку