
Дельфин (Delphinus) — одно из небольших созвездий в северном полушарии неба. Представлено оно в виде ромба с хвостиком, состоящим из 42 звезд, из которых 30 видны невооруженным глазом. «Дельфин» находится в окружении созвездия «Пегас», «Малый конь», «Стрела» и «Лисичка».
Существуют легенды о том, как дельфин оказался в облике созвездия. Согласно первой, певец Арион отправился на корабле показать свое искусство в Коринфе. Однако моряки корабля приняли его за богатого путешественника, а не за музыканта, и сговорились убить Ариона, чтобы завладеть богатством. Напрасно певец пытался смягчить сердца злоумышленников своими песнями, но звуки лиры смогли привлечь дельфинов. В них-то Арион увидел свое спасение - и бросился в воду. Дельфины помогли добраться до Коринфа раньше корабля. Царь Коринфа, узнав всю историю, сурово наказал моряков, а бог искусств Аполлон поместил дельфина в награду на небо.
Вторая легенда о происхождении созвездия «Дельфин» связана с богом морей Посейдоном.
Посейдон в своем окружении имел множество божеств, один из которых прорицателей Нерей. У него было пятьдесят дочерей, одна краше другой. Они, взявшись за руки, выходили из морских глубин на остров Наксос. Там нереиды водили хороводы, напевая песни чарующими голосами. Морские волны и бурный морской ветер затихали, околдованные дивными голосами нереид, а Посейдон восхищался их молодостью и красотой. Амфитрита, самая красивая дочь Нерея, пленила сердце Посейдона, и он решил взять ее в свои морские глубины и сделать женой. Проницательная Амфитрита разгадала намерения царя и обратилась в бегство. Долго бежала она, пока не достигла края Земли, где Атлант держал небесный свод. Амфитрита попросила у него помощи, и Атлант спрятал ее в недосягаемых глубинах океана.
Посейдон обшарил все моря в поисках Амфитриты, но напрасно. Опечаленный Посейдон ни в чем не мог найти себе утешение. И однажды приплыл к нему дельфин и рассказал, где прячется Амфитрита – Посейдон немедленно помчался туда на своей колеснице, нашел свою возлюбленную и отвез во дворец. Царь окружил жену божествами, исполнявшими любое ее желание, сумел заслужить любовь Амфитриты и сделать ее счастливой.
Посейдон не забыл, что своим счастьем он обязан дельфину, и вознес его на небо сиять в облике созвездия «Дельфин».
отсюда
Две самые яркие звезды — b (3,6 звездной величины) и a Дельфина (3,8 звездной величины). С названиями двух этих звезд связана забавная история, a Дельфина еще называют Суалоцин, а b — Ротанев. Этими именами они обязаны отцу Джузеппе Пиацци, астроному, который руководил Палермской обсерваторией, а его заслуга состоит в том, что он открыл первый астероид — Цереру. Называя звезды, он хотел увековечить имя своего соратника Николо Каччаторе (на итальянском означает — охотник), переделав его в латинское Николаус Венатор и прочитав наоборот. b Дельфина — двойная звезда, но это трудно обнаружить, поскольку угловое расхождение между двумя компонентами (4,8 и 4,9 звездной величины) составляет 0,2"—0,7". Орбитальный период — примерно 26,5 лет. g Дельфина — тоже двойная звезда, ее компоненты — 4,5 и 5,5 звездной величины и их угловое расхождение составляет почти 10". Так что ее можно увидеть в небольшие любительские телескопы. А вот R Дельфина — переменная звезда, принадлежащая к тому же классу объектов, что и Мира Кита, ее светимость варьирует от 7,6 до 13,8 звездной величины с периодом 285 сут.При максимальном сиянии ее видно в простой бинокль, но при минимальном нужна аппаратура не менее 15 см в диаметре.
отсюда