-Метки

bryan adams chris rea depeche mode elton john george michael jeff buckley joe cocker lenny kravitz nirvana phil collins абсурд анекдоты аука афоризмы босоногий доктор вернон ховард виктор пелевин восприятие выпечка вязание вязание спицами деньги дети дж. робертс джемпер джордж карлин дрожжевое тесто дружба дудук животные жизнь забавно интересно интересные фото интересные фотографии калил джебран коты коты и собаки котята кулинария курьёзы легенды любовь люди майк дули мистический путь к космической силе мифы мудрость мудрые мысли мужчины и женщины музыка мультфильм насреддин немецкая овчарка новый год общение осознание отношения ошо песок и пена пирог плэйкасты поговорки послания от вселенной пофигизм приколы прикольное видео прикольные стихи прикольные фотографии приметы притчи происхождение слов и выражений пророк психология путь рецепты руми саксофон самоосвобождение саундтрек секс собаки советы стихи странник страх счастье теткоракс торт торты узор фотографии животных характер цветы цитаты щенки эмоции энтони де мелло юмор язык жестов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в netalla


Рене Эгли – Принцип LOL2A

Воскресенье, 29 Января 2012 г. 11:24 + в цитатник
egli (132x200, 18Kb)
Рене Эгли
Основатель и директор Института позитивных импульсов в Швейцарии. На протяжении тридцати лет он изучает жизнь в различных ее проявлениях.
Рене Эгли много лет проработал в сфере информационных технологий в качестве менеджера и экономиста, прежде чем обобщил свои знания в курсе лекций и семинаров под названием "Принцип LOLA".
Материалы к данному курсу и вошли в основу книги "Принцип LOL2A. Совершенство мира".


Можно передать знания, но не мудрость.
Гериан Гессе. Сиддхартха

Само название принципа LOL2A - представляет собой аббревиатуру, части которой обозначают следующее:
LO - Разрядка (от нем. «Loslassen»)
L - Любовь (от нем. «Liebe»);
L2 = Любовь х Любовь
А - Действие = Противодействие (от нем. «Aktson» = «Reaktion»)

Мир, друг Говинда, не есть нечто совершенное или медленно подвигающееся по пути к совершенству.
Нет! Мир совершенен во всякое мгновение.
Гермам Гессе. «Сиддхартха»

Мне кажется, что в основе всего должна лежать некая совершенно простая идея,
И, по-моему, эта идея, если мы, наконец, обнаружим ее, до такой степени бесспорна и прекрасна, что нам больше ничего не остается, как только говорить друг другу:
«Да, иначе и быть не могло».
Джон Вилер «Создание вселенной»


ВСТУПЛЕНИЕ I
В необозримом космосе затерялась мельчайшая пылинка - одна из миллиарда пылинок, - которую ее обитатели называют «планета Земля».
На протяжении тысячелетий там происходят удивительные вещи. Живущие на планете существа, именующие себя людьми, большую часть своего времени проводят в борьбе друг с другом. Порой они даже убивают себе подобных и происходит все это по причинам, совершенно непостижимым для стороннего наблюдателя, ведь речь ни в коей мере не идет о господстве над всей Землей. Нет, жители ее идут друг против друга, стремясь захватить власть лишь над небольшой частью планеты.
Столь же непонятным является и тот факт, что эти самые люди на протяжении тысячелетий предпочитали думать, что в космической бесконечности не существует никаких других разумных существ. Не владея законами вселенной, существа, населяющие Землю, считали себя венцом творения. И по сей день существует теория о том, что по своей сути этот «венец творения» агрессивен, оттого-то строится вся история человеческая на конфликтах, войнах, смертях и убийствах: человечество просто обречено с этим жить.
Земля - одна из пылинок, плавающих в космической бесконечности. Но кто сказал, что на других «пылинках» нет разума? Если мыслить в масштабах космического универсума, то логично предположить: на протяжении сотен тысяч лет представители внеземного разума посещали Землю. Для чего? В частности, для того, чтобы выяснить, осознало ли человечество, как устроена жизнь. И, скорее всего, до сих пор пришельцы ограничивались лишь покачиванием голов из своих космических далей: им непонятно, почему люди не хотят быть разумными. Для высокоорганизованного разума бездействие ума человеческого - поистине загадка.
В этой книге речь пойдет о жизни. Это своего рода попытка написать для живущих некое руководство. Ведь есть же у нас инструкции по вождению автомобилей, по эксплуатации стиральных машин, холодильников, телевизоров и т. д. и т. п. И теперь вам предлагается руководство для жизни. Возможно, многим оно покажется весьма полезным.
Вдруг окажется, что не существует такого закона природы, который предписывал бы нам бороться друг с другом вплоть до смертоубийства?
Вдруг окажется, что не существует такого закона природы, который гласил бы: в жизни обязательно должны быть проблемы - большие и маленькие?
Вдруг окажется, что существуют такие законы жизни, которые мы часто, слишком часто нарушаем, тем самым, осложняя себе жизни?
И, наконец, вдруг окажется, что принцип LOL2А укажет путь к решению всех проблем?
Во всем этом вы убедитесь лишь тогда, когда испытаете действие денного принципа на себе. Лишь в этом случае вы сами будете в СОСТОЯНИИ решить, прав ли был Герман Гессе, когда писал в своей книге «Сиддхартха»: «Не верь, друг Говинда, когда говорят, что мир несовершенен или едва постижим. Нет! Он совершенен - в любом из своих проявлений».

ВСТУПЛЕНИЕ II
Ни один разговор о великих учениях или универсальных законах бытия не обходится без упоминания о восточной мудрости. Ведь именно там жили - да и по сей день здравствуют - те самые гуру, учителя, философы, которые достигли глубинного понимания жизни.
Основную идею этой книги можно свести к следующему.
Во-первых, я не делю мудрость на восточную и западную; либо есть закономерность, и тогда она действенна повсюду, в мире и в космосе, либо же ее нет, и тогда она нигде не имеет силы.
Во-вторых, я рассматриваю тему Любви с точки зрения экономики. Ведь, прежде всего, я экономист и это, разумеется, отражается на идее принципа LOL2A.
Я - человек, принадлежащий к западной цивилизации, да еще плюс к этому - получивший экономическое образование. Поэтому мне довольно трудно даются долгие размышления, попытки постичь глубинную суть мантры или такого понятия, как «ничто».
Неизменно восхищаясь теми, кто способен на это, я, однако, сомневаюсь в том, что для большинства людей, особенно западных, это - приемлемый путь для решения ИХ многочисленных проблем. Смею предположить, что многие подобные учения вообще предназначены лишь для определенного рода элиты. Но ведь цель земного существования - вовсе не в том, чтобы горстка избранных достигла необыкновенных высот познания и решила проблемы своего существования.
Мне кажется, что нам необходимо некое учение, благодаря которому любой человек смог бы быстро решить свои проблемы и достичь желаемой цели - не прибегая для того к длительной медитации. Предположим, любой человек без труда сможет рассмотреть конкретную ситуацию в свете неких закономерностей - тогда отпадет необходимость в любых гипотезах исторического, философского или естественно-научного толка. Единственное, что действительно понадобится, - это рассудок.
К сожалению, философские и естественно-научные знания не всегда полезны рассудку. Чрезмерное количество знаний нередко является помехой для восприятия реальной жизни.
Итак, моя задача состоит в том, чтобы познакомить вас с принципом, который каждый человек сможет беспрепятственно и быстро внедрить в свою жизнь. Многоуважаемые читатели смогут сами убедиться в его действенности. Речь пойдет не о философии или отдельной теории, на тему которой можно с удовольствием поразмышлять и поспорить на досуге. Дискуссии, не подкрепленные никаким опытом, есть лишь напрасная трата времени.
В этой книге речь пойдет о нашем поведении в повседневной жизни.

ЧТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ
Как говорил Будда, вопрос о Боге для него не представляет никакого интереса, так как это всего лишь теория. А что в жизни действительно интересно? Что важно?
Мне кажется, что мы, современные люди, имеем все основания для того, чтобы всерьез задаться этими вопросами.
«Мне некогда», - эту фразу я регулярно слышу и от знакомых, и от случайных встречных. Хорошо, я согласен: времени действительно не так уж много. Но раз так, то было бы вполне логично отбросить все лишнее и сконцентрироваться на главном, то есть на том (в данном случае во мне говорит экономист), без чего невозможно обойтись. Интересно, что у многих и на это не хватает времени. Коротенькая притча является прекрасным тому подтверждением.

***
На берегу озера сидел человек и руками пытался ливить рыбу. Один прохожий, какое-то время наблюдавший за его попытками, наконец, хлопнул рыбака по спине и сказал: «Послушай, добрый человек, давай я покажу тебе, как плести сеть. С ее помощью ты сможешь наловить много рыбы, при этом гораздо быстрее, чем руками». Но рыбак, поглощенный своим занятием, даже не повернул головы. «Мне некогда. Нужно ловить рыбу», - сухо ответил он прохожему.

Хоть раз в жизни в подобной ситуации оказывался каждый из нас. Такова реальность: нам не хватает времени для главного, поскольку мы уделяем внимание второстепенному. Но в чем же состоят это главное?
Речь идет об ответе на очень важный вопрос.
Как с наименьшими усилиями и по возможности быстро можно перейти из состояния я есть к состоянию я должен?
В этом вопросе - все: если человек получит ответ на него, он будет способен на многое. Почему? Да очень просто: в жизни каждого на нас все делится на то, что есть, и то, что должно быть. Есть - это то, что существует сейчас, а должно быть - это то, чему следовало бы быть, к чему мы стремимся.
Естественно, мало кто для достижения желаемой цели желает затрачивать много сил и времени. Ценя время, которого нам всегда не хватает, мы предпочитаем осуществлять все по возможности быстро и с наименьшими затратами. Вы согласны? Если да, то ход вашей мысли типичен для экономиста: минимум затрат для достижения максимальной прибыли.
А как же быть с человечностью? Ответ на этот вопрос довольно прост. Нематериальные ценности также делятся на те, что есть, и на те, которые должны быть, К состоянию есть, к примеру, относятся недовольство, безработица, наркотическая зависимость, война. Соответственно, состояние долженствования - это удовлетворение, работа, независимость от наркотиков, мир.
Таким образом, если я говорю о том, что есть, и о том, что должно быть, то я ни в коем случае не имею в виду лишь материальные ценности. Я думаю обо всем. Принцип универсален, он применим практически ко всему, что окружает человека. Иными словами, его можно использовать в частной жизни, в деловых отношениях, а также в спорте, политике.
Состояние долженствования может иметь разную смысловую окраску. Скажем, для менеджера оно связано с прибылью. Для дзэн-буддиста это состояние является озарением. Для жителя Палестины фраза «я должен» делает его гражданином собственного государства. Для американского президента состояние долженствования означает, к примеру, мир на Ближнем и Среднем Востоке, а для каждой матери - благополучие ее детей. Для большинства правительств понятие должно быть связано с ликвидацией безработицы.
Все, что придет вам в голову, можно разделить на то, что есть, и то, что должно быть. А принцип LOL2A поможет вам достичь того, что должно быть, по возможности быстро и с наименьшими затратами. Пока я не встречал никого, кто хотел бы обратного, и все же...
Фраза «по возможности с наименьшими затратами» противоречит христианским установкам. Ведь сказано же, что мы должны в поте лица своего добывать хлеб насущный. Чем больше усилий (и борьбы?), тем больше заслуга. Даже мудрецы Востока постоянно твердят об этом. Недавно в одной статье о менеджменте и религии дзэн я прочел о том, что человеку не следует питать никаких иллюзий; он должен много, очень много работать. Напрашивается вывод: вознагражден будет лишь тот, кто неутомимо трудится. Принцип LOL2A., напротив, утверждает совершенно обратное: никто не должен неутомимо трудиться. Существует более простой и эффективный путь для решения проблем на достижения поставленных целей. Даже если я тем самым вступаю в противоречие с представителями различных научных дисциплин и религий, я чувствую себя наилучшим образом.

Один из величайших мудрецов всех времен Иисус Христос так говорил об этом:

«Взгляните на птиц небесных! Они не сеют, не жнут, не собирают в житницы, а Отец ваш Небесный питает их! Вы не гораздо ли лучше их? Посмотрите на полевые лилии, как они растут! Не трудится, не прядут, но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как любая из них!»
(Евангелие от Матфея, 6:26)

Обращаю ваше внимание: в приведенном отрывке нет и намека на то, что для достижения поставленной цели следует затрачивать максимальное количество сил и труда - Все, о чем говорил Иисус Христос, соответствует принципам экономики. И уверяю вас: вряд ли можно найти более радикальные экономические принципы, чем те, что присутствуют в учении Христа.
Интересно то, что наша культура и наше воспитание очень мало касаются этих вопросов. Идеал прилежного работника совершенно противоречит вышеупомянутому высказыванию Иисуса Христа. Только, пожалуйста, не подумайте, что я ратую за лень. Boвсе нет. Я предлагаю совершенно другой путь существования, отвечающий законам экономики.
В этой связи я должен сделать еще одно замечание по поводу состояния долженствования. Моя задача состоит не в том, чтобы показать, как можно достичь какой-то одной, конкретной, цели. Речь идет об изложении некоего фундаментального принципа жизни, с помощью которого можно достичь желаемого.
Еще один важный момент: я никогда не скажу, что именно должно стать вашей целью. Я вообще не намерен выносить каких-либо оценок и называть определенные намерения хорошими или плохими. Решение подобных вопросов - личная задача каждого из нас. Эта же книга - о закономерностях, не зависящих от людей. Подобные закономерности существовали всегда, они существуют, и они навсегда останутся такими, какие они есть. Дело в другом. Если знать, в чем суть этих закономерностей, можно с выгодой использовать их для себя. Не обладая же такой информацией, можно причинить вред самому себе и тем самым без нужды осложнить свою жизнь. Чем я постоянно и занимался всю первую половину жизни - до тех пор, пока однажды не решил: довольно, так продолжаться не может, все должно пойти ПО-ДРУГОМУ.
В результате возникло то, что в этой книге я называю принципом LOL2A.

Продолжение последует:)


Процитировано 1 раз

xiks   обратиться по имени Воскресенье, 29 Января 2012 г. 14:49 (ссылка)
Н-да .... полжизни этот человек потратил на то, что уместилось в 10-ти Христовых заповедях. :(
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Января 2012 г. 15:03ссылка
Книга интересная, как раз из тех, в которых всё просто и доходчиво рассказывается, можно сказать, из литературы такого рода - одна из лучших. Читала её лет пять назад, а вспомнила
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Января 2012 г. 15:07ссылка
Просто и доходчиво?
Похоже, ты не поняла мой ответ.
Что может быть проще и доходчевее учения Христа!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Января 2012 г. 15:11ссылка
Ты, случайно не знаком с моим братом? Ты в точности воспоизвёл его высказывание:)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Января 2012 г. 15:12ссылка
Лично не знаком, но, выходит, твой брат - мой брат по разуму :)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Января 2012 г. 15:20ссылка
Я это давно заметила:) Стиль речи очень похож:)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Января 2012 г. 15:16ссылка
Я сама предпочитаю Библию всем новомодным книжкам, прсто не каждый воспринимает библейские тексты.Не представляю своих детей за чтением Библии, может быть всему своё время?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Января 2012 г. 18:48ссылка
Я говорил не о толстенной книге под названием "Библия", а всего лишь о заповедях, количество к0торых равняется десяти пальцам на руках!
Де-ся-ть! А не многостраничные рассуждения директора Института, пусть позитивных, но - импульсов.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Января 2012 г. 19:28ссылка
"...один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобна ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Мф. 22, 35-40).
Не толстенная книга Библия, а чуть потоньше Евангелие от Матфея:) И не десять а всего две, на которых зиждется всё остальное:)
Краткость - сестра таланта, так что ли?
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку