Мои новые декупажные фантазии... |
Работы выполнены в технике декупаж, использованы акриловые краски, акриловый лак, контуры акриловые, салфетки для декупажа.
|
Свадебные фужеры...белое облако с цветами.. |
|
Декупаж nellya_18 |
Мои начальные работы....
|
Мои новые работы |
|
Мои новые работы |
|
Новые работы |
|
Мои работы |
|
Среднеазиатская самса (фармуда) |
Среднеазиатская самса (фармуда
Я два раза была в Средней Азии, в городе Ташкенте. Конкретно, в 1997 году, и еще до этого. Какой же это действительно хлебосольный город. Кроме красоты Востока-мечетей,фонтанов,неповторимых восточных базаров, мне конечно запомнилась и полюбилась кухня Азии...! Когда идешь по восточному базару-какой только аромат ни доносится до тебя.... какие блюда готовятся тут же,на улице-в казанах-плов,шикарнейший,такого у нас в России наверно не отведаешь, тут же стоят тандыры(если я правильно называю печь,в которой готовят самсу) , повар ловко прикрепляет к круглой стенке печи самсу круглую, азиатскую-и все стоят ждут, когда она будет готова....! Всего и не расскажешь... И вот сегодня нашла пост,где есть рецепты азиатских блюд, среди них я и нашла вот эту самую самсу,круглую,сочную,вкусную!!! Спасибо автору за хорошее обьяснение и настроение!
Из относительно небольшого количества среднеазиатских блюд, прочно обросших разными мифами, самса, пожалуй, занимает ведущее, после плова, место. Один из таких мифов гласит: "Самса запекается в тандыре, а нечто похожее, запеченное в духовке, - не больше чем пирожок". Признаться, и я придерживался подобной точки зрения, пока несколько раз не попробовал "пирожков", изготовленных в среднеазиатской печи. Это явно была не самса. Эти "пирожки" даже не пахли самсой, хотя при мне вынимались из тандыра. Иными словами, ошибки, допущенные в пропорциях начинки и при изготовлении теста, тандыр не в силах был исправить. Получалось, что тандыр все же второстепенная, вспомогательная вещь в деле выпечки "деревянных пельменей", как мы называли самсу в детстве. И я стал вспоминать...
При мне самсу выпекали в тандырах разной конструкции. В глухих кишлаках, где эта печь есть в каждом дворе, тандыр представляет из себя глиняную полусферу, поставленную на высоту человеческого роста, с наглухо заделанным "тылом" (и небольшим отверстием для вентиляции) и открытым "горлом". Основное его назначение - печь лепешки. В чайханах превалируют так называемые вертикальные тандыры, похожие на огромные кувшины с открытым горлом, "стоящие" на донышке. Эта конструкция более универсальная, позволяющая выпекать и самсу, и лепешки, а также готовить множество других "тандырных" блюд из мяса, птицы или рыбы. Однако любой тандыр предварительно сильно разогревается (преимущественно хворостом из хлопчатника) и выпекание лепешек или самсы происходит как бы на остаточном жаре, зачастую даже без углей. Самое интересное, что в наиболее "продвинутых" местах в тандырах и вовсе стоят газовые горелки. Стало быть, о какой либо самсе "с дымком" не может быть и речи, тем более, что самса, в отличие от шашлыка с капающим на угли жиром или соком, запечатана наглухо. А коль так, почему же нельзя приготовить "правильную" самсу в духовке, соблюдая все технологические тонкости и формировании этого блюда, и в выпечке? Очень даже, оказывается, можно. Что мы с вами сейчас и сделаем.
Для начала замесим тесто, поскольку понадобится некоторое время, чтобы оно расстоялось. За основу возьмем один самых простых и распространенных способов его приготовления. То есть, вольем в миску полстакана воды, разбавим в ней примерно половину чайной ложки соли и, помешивая, начнем всыпать просеянную муку - небольшими порциями, чтобы тесто было не очень крутым.
Затем возьмем примерно 50 граммов курдючного сала, нарежем его на небольшие кубики.
На разогретой сковороде вытопим из сала жир.
Вытопленный жир вмешаем в тесто, не забыв удалить шкварки.
Тесто замесим очень тщательно и не менее тщательно его разомнем. Эта тщательность во многом определяет вкус теста.
Хорошо умятое тесто сформируем в шар и уберем в холодильник минут на 40, на час.
Тем временем займемся начинкой, являющейся, на мой взгляд, альфой и омегой самсы. В начинке, в данном случае мясной, очень важны пропорции. Ими можно варьировать в сторону уменьшения или увеличения. Но - до строго определенных границ. Допустим бОльшая, нежели это принято, пропорция мяса или меньшая (опять по принятому правилу) пропорция лука неизменно превратит самсу в обычный в пирожок с мясом. Наиболее правильная пропорция продуктов в начинке - это когда мяса примерно в половину меньше лука, а сала (и курдючного и того, что есть на мясе) - примерно в половину меньше мяса. При приготовлении начинки используется мякоть баранины (в данном случае 400 граммов), белый лук (700-800 граммов) и курдючное сало (примерно 150 граммов). Допускается небольшое уменьшение пропорции лука (в данном случае граммов на 100-150) и замена курдючного сала на аналогичное количество топленого масла. При уменьшении пропорции лука, пропорцию сала желательно немного увеличить.
Лук, мясо и сала мелко покрошим ножом (вручную), выложим в миску, слегка посолим, поперчим черным молотым и красным молотым перцем по вкусу, добавим небольшую щепотку зиры и хорошо перемешаем.
Расстоявшееся к этому времени тесто разрежем на четыре примерно одинаковых брусочка.
Затем каждый брусочек разрежем поперек на несколько равных частей. Средняя величина каждого кусочка зависит от того, самсу какой формы и величины мы будем готовить. Я избрал форму так называемой фармуды - это небольшого размера самса, которую потом еще скрепляют боками по две или четыре штуки, перед тем как посадить в тандыр. В нашем случае это ни к чему, поскольку мы не в чайхане.
Нарезанные кусочки теста раскатаем в "блинчики". Очень тонкими их делать не нужно, достаточно 2-3 мм толщины.
Затем с помощью столовой ложки уложим начинку на "блинчики" теста. Начинку лучше разложить на все "блинчики" сразу - это позволит распределить ее всю без остатка. Лепить самсу следует так: сначала соберем края блинчика вокруг начинки, чтобы начинка оказалась как бы внутри импровизированного мешочка (это удобнее делать обеими руками, но в данном случае я правой рукой держу камеру).
"Горловину" мешочка плотно защемим и сплющим: начинка должна быть запечатана герметично, иначе беда.
Сплющенный защип утопим в донышко самсы.
Наконец, с помощью обеих ладоней придадим самсе "правильную" форму - то есть ее донышко должно быть не покатым, а абсолютно плоским.
Теперь разогреем духовку до максимальных значений. Мне удалось свою "разогнать" до 250 градусов. Для чистоты эксперимента часть самсы я решил выпечь на противне, часть - в керамической посуде. Керамическую посуду пришлось предварительно сильно разогреть и, прежде чем положить в нее самсу, - смочить донышко каждой самсы водой, то есть так, как это и делают при выпечке в тандыре. Противень же пришлось смазать тонким слоем растительного масла, чтобы самса не прилипла. Соответственно, тонким слоем растительного масла смажем и каждую самсу. В Средней Азии делают несколько иначе - растительным маслом смазывают уже запеченную самсу, а затем посыпают ее кунжутом или седаной (нигеллой). Принципиального значения порядок этих процедур не имеет, так что можно сделать и так, и эдак.
Посыпем самсу кунжутными зернышками...
... и, в соответствии с принятой технологией изготовления самсы, взбрызнем полуфабрикаты водой. Противень поставим в духовку - на средний между верхом и низом уровень.
В процессе выпечки самсы, взбрызгивание ее водой нужно будет два-три раза повторить. Это позволит не пересушить тесто и обеспечит ему не столько хрустящую, сколько скрипучую на укус "фактуру". "Фактуру", присущую настоящей самсе. Каких-либо других тонкостей в выпечке нет, не считая того, что после умеренного зарумянивания самсы, дверку духовки следует приоткрыть, не выключая самой духовки, минут на 10.
После этого самсу можно вынимать.
И - пробовать.
Важный совет: не готовьте много самсы. Очень трудно остановиться - настолько это вкусная вещь!
|
ХОЛОДЕЦ А-ЛЯ ДВА В ОДНОМ |
Холодец а-ля два в одном
http://hend-made.ru/forum-1/topic.php?forum=10&topic=9
Эта всем хорошо известная и в некотором смысле универсальная закуска может стать незаменимой в преддверии больших застолий, когда по любому закуски в том или иhttp://www.liveinternet.ru/journal_post.php?journalid=3651993ном виде и в том или ином ассортименте готовятся, как, впрочем, и готовится то, под что эти закуски обычно идут. Я имею ввиду спиртное, хотя вовсе не имею в виду, что им следует злоупотреблять. И тем не менее холодец, сделанный практически по традиционной технологии, способен облагородить восприятие мира, даже если спиртного выпито накануне в меру. А все потому, что закусив им холодные утренние 50 граммов, следующую порцию холодца можно разогреть до легкого кипения и получить чашку полноценного хаша. Под который, конечно, грех не выпить и следующие 50 граммов, если приправить хаш зеленью и острым перцем. Впрочем, однако, мы все же приготовим холодец.
Для этого нам понадобится хорошо обработанная говяжья ножка чуть больше килограмма весом. Ее хватит, условно говоря, на 3-4 литра хорошего насыщенного бульона - основы любого холодца. В любом другом случае, я, возможно, и не настаивал бы именно на говяжьей ножке. Однако, если вы желаете получить холодец, кусочек которого в готовом виде можно поставить хоть на ребро, хоть вверх ногами и он сохранит форму, - нужна ножка говяжья. И - никаких, как говорится гвоздей!
Даже очень хорошо обработанную ножку необходимо довести до ума, прежде чем готовить холодец. Это чрезвычайно важно! Часа два ее надобно вымочить в подсоленной воде, затем тщательно поскоблить кожу ножом под струей воды проточной. Особое внимание следует уделить участкам кожи, на которых остались следы подпалин. Если они не очищаются, эти участки кожи лучше вырезать. Таким образом вы избавитесь от привкуса жженой кости в готовом продукте - иначе его просто придется выбросить.
Очищенную и разделанную ножку надобно залить пятью литрами (или около этого) холодной воды и поставить кастрюлю на плиту - до первого закипания бульона. После закипания бульон должен быть слит, кусочки ножек вновь промыты холодной водой, затем оправлены в кастрюлю и залиты холодной водой для окончательной варки. Должен предупредить, что процесс этот длительный и занимает не менее 10-12 часов. В идеале лучше поступить так: дать бульону вскипеть, тщательно снять пенку, снизить под кастрюлей температуру до значения, которое позволяло бы бульону кипеть едва-едва, и оставить вариться холодцу всю ночь. Под слегка приоткрытой крышкой.
После 10-12 часов варки говяжьей ножки в бульон следует добавить примерно полкило мяса - говядины, баранины или свинины - кому что нравится. И поварить еще примерно час.
После этого косточки и мякоть можно вынуть, охладить, произвести их "разбор", мякоть мелко нарезать и вернуть в кастрюлю с бульоном.
Довести бульон до кипения и влить примерно литр кипятка, чтобы восполнить выпарившуюся влагу. Вновь вскипятить и посолить бульон по вкусу, добавив в него три-четыре лавровых листа. Затем мелко покрошить несколько зубцов чеснока (чтобы в измельченном виде его получилось чуть больше столовой ложки) и также добавить в бульон.
Вслед за чесноком будущий холодец желательно приправить свежемолотым черным перцем, снять с плиты...
... и разлить по подходящим формам (или форме).
Выдержав холодец несколько часов на холоде, очень желательно снять с его поверхности остывший жир. Закуска (она же потенциальный хаш) готова!
|
мои работы в технике декупаж |
Вот накопилось более или менее работ моих , я решила их выставить на страницу. Это мое увлечение с недавних
пор, хочется осваивать еще другие методы.
|
Декупаж nellya_18 |
Мои работы в технике декупаж и
|
Без заголовка |
На даче хочется, прежде всего, отдыхать, а не проводить садовый «ремонт». Может быть, есть способы сделать сад красивым и оригинальным, не прикладывая много усилий? Да, они есть!
Итак, получайте удовольствие, отдыхая в своём саду, ведь существуют 11 простых способов его украсить:
Это средство относится к сильнодействующим, полностью изменяет представление о саде. Устройте на участке хотя бы маленький водный элемент. Не нужно грандиозных проектов. Достаточно будет крошечного прудика из плёнки или старой детской ванночки, вкопанной в землю. А можно использовать готовую пластмассовую форму, в продаже есть множество различных вариантов. Вместо прудика можно устроить фонтанчик. Вообще, главное — не насколько велик водоём, а как оформлена его береговая линия.
Водный элемент не обязательно означает настоящую воду. Можно использовать и символ воды. Например, сделать «сухой» прудик или ручей из цветов, гальки, стеклянных камешков или цветного гравия.
Натуральный камень никогда не помешает даже в огороде. Во-первых, камень — это всегда красиво и очень естественно, неслучайно в садах, сделанных в японском стиле — а это одни из самых изысканных садов — такое внимание уделяется любованию камнем. Во-вторых, камень даёт саду недостающий рельеф без строительства дорогостоящих подпорных стенок. Рельеф с успехом сымитируют различного размера камни, уложенные в различных композициях. Просто камни, даже не альпийские горки и не рокарии. Можно также пофантазировать и устроить каменистые композиции из камней, растений и других элементов, выполненные по вашему вкусу.
Да не просто так, а с идеей, с «изюминкой»: может быть, это будет авторская композиция из цветов, клумба необычной формы или вида, а может быть, вы используете интересные, не «как у всех», материалы для обрамления вашей клумбы. На эту тему так много интересных идей!
Например, цветник в лодке, в колесе от телеги, цветник-картина, буквы из цветов, цветник-ёжик, цветник в корзине, садик из хост или садик из очитков на крыше маленькой декоративной избушки.
Любые опоры, но только не слишком маленькие — это прекрасный пространственный элемент, изменяющий облик сада. Достаточно одной арки, новой шпалеры или перголы, обелиска или экрана, чтобы вид сада изменился. Чем хороши вертикальные опоры, так это тем, что они украшают сад и зимой, а также тем, что их можно купить уже готовыми и установить на участке.
Эти мобильные цветники так украшают сад! А украсить их самих проще простого: достаточно покрасить их, отделать декупажем, ракушками, красивыми верёвками, оклеить камешками или покрыть фактурной штукатуркой, или «состарить». А ещё в качестве контейнеров можно использовать достаточно неожиданные предметы, добавляя саду креатив и фантазию (например, старинный большой утюг, бочку или… резиновый сапог).
Больше ярких деталей — больше чувства новизны. Одна-две интересных садовых фигурки, подходящих к вашему участку, его оформлению, сделают ваш сад оригинальным. В продаже сейчас огромный выбор фигурок и аксессуаров, только не покупайте первую попавшуюся. Поищите как следует и обязательно найдёте нечто очень и очень достойное.
Но не нужно прокладывать электрику! Поступаем проще: приобретаем и устанавливаем красивые садовые светильники на солнечных батареях. Каких только нет: на любой вкус, любой формы, есть даже светильники в виде фигурок животных. И это очень и очень недорого!
К тому же вы можете менять световой сценарий участка по своему желанию, каждый раз расставляя светильники по-новому.
Авторская садовая миниатюра — это, как правило, небольшие по площади композиции из растений и различных аксессуаров, выполненные в виде законченных образов или сюжетных сценок. Аксессуары могут быть любыми — от цветного гравия, коряг и древесных спилов до лазерных СД-дисков, керамической плитки и даже некоторых предметов мебели. Главное — найти подходящий «сценарий»! Например, вы можете сделать «луковый садик». Это небольшая, не более 1 кв.м композиция, которая похожа на маленький альпинарий, только вместо куртин растений-альпийцев высажены куртины многолетних луков: шнитт-лук, лук-батун, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный. Если хотите миниатюру и необычную, и полезную, можно сделать «садик грибов». Культурные грибы, например, вешенку и шиитаке, можно разместить в красивой композиции из корней, пней и коряг. Сюда же стоит добавить дикорастущие или садовые цветы преимущественно «экологического» стиля, осоки, папоротники и садовую фигурку, например, симпатичного лесовичка.
Садовый модуль — это цветник или любая композиция из растений, которая устраивается в мощении: для этого из мощения вынимается несколько плиток. Также модуль может быть предусмотрен заранее, ещё при строительстве площадки. Модуль эффектен всегда, впечатление, которое он производит, несопоставимо с его размером, даже крошечный модуль может стать главным акцентом сада.
А ещё, садовый модуль зрительно увеличивает пространство того уголка сада, где он устроен.
Действительно, экзотические, редкие растения вовсе не обязательно иметь в саду, тем более что наша цель — сад лёгкого ухода. Придать саду экзотические «штрихи» можно и за счёт других, самых обыкновенных растений. Правда, у них должен быть экзотический внешний вид. Например, почему бы не использовать чёрные тюльпаны, зелёные гладиолусы и циннии, розовую или белую календулу?
Это должен быть заметный, яркий, необычный, характерный аксессуар, который сразу обратит на себя всеобщее внимание и действительно станет темой для разговора. Идея такой вещи полностью зависит от вас, это может быть всё что угодно, но, конечно, «вписывающееся» в контекст вашего сада. Хороший пример такой вещи — необычная скульптура, оригинальная конструкция для вертикального озеленения или креативное панно для фасада беседки.
|
Без заголовка |
|